Золотарева Наталья Владимировна учитель биологии и начальных классов МКОУ «Кукуйская ООШ 25»
Печатный пряник – самый популярный гостинец из Тулы. Со сладким красивым сувениром едут туляки к друзьям в другие города и страны.
Первое упоминание о пряничном ремесле в старинных писцовых книгах датировано 1685 годом.
Именно тульские умельцы придумали вырезать из дерева специальные формы – «пряничные доски», с помощью которых создавались на выпечке затейливые узоры, слова, символические изображения.
У пряников особая рецептура и технология изготовления. Мед в них – и сладость, и ароматизатор и природный консервант.
Уже в конце XIX тульские пряники получили всемирное признание, они экспонировались на международных выставках.
В 1899 и 1900 годах в Париже сладкие шедевры кондитеров Гречихиных отмечены высшей наградой «Гран-при» и золотыми медалями. Экспозиция из Тулы была оформлена в виде торгового павильона с пряничной крышей.
И сейчас пряники в Туле выпекают по старинным рецептам. Пряники бывают юбилейными, именными, визитными, фигурными.
Значительная коллекция представлена в музее «Тульский пряник». Здесь есть и малютка размером с полтинник, и 50-килограмовый великан, и пряники, изготовленные в честь знаменательных событий.
D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 htm html _uniconf/ _uniconf/ html html html