КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ СТУДЕНТА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Транксрипт:

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ СТУДЕНТА

Цель самостоятельной контрольной работы Ознакомиться с понятиями количественной и качественной адекватности питания на примере анализа собственных энерготрат, своего фактического питания (студента-спортсмена) и получить возможность использования полученных знаний при практическом формировании рационального питания спортсменов различных специализаций в своей последующей профессиональной деятельности. Ознакомиться с понятиями количественной и качественной адекватности питания на примере анализа собственных энерготрат, своего фактического питания (студента-спортсмена) и получить возможность использования полученных знаний при практическом формировании рационального питания спортсменов различных специализаций в своей последующей профессиональной деятельности.

Основные задачи контрольной работы Ознакомиться с теоретическими положениями проблемы количественной и качественной адекватности питания. Ознакомиться с теоретическими положениями проблемы количественной и качественной адекватности питания. Изучить основные методические приемы, используемые при определении суточных энерготрат спортсмена. Изучить основные методические приемы, используемые при определении суточных энерготрат спортсмена. Рассчитать собственную величину основного обмена при помощи соответствующих формул. Рассчитать собственную величину основного обмена при помощи соответствующих формул. Рассчитать собственный уровень суточных энерготрат хронометражнойй-табличным методом. Рассчитать собственный уровень суточных энерготрат хронометражнойй-табличным методом. Рассчитать индивидуальную потребность в пищевых веществах и сравнить её с индивидуальной потребностью в них. Рассчитать индивидуальную потребность в пищевых веществах и сравнить её с индивидуальной потребностью в них. Составить меню-раскладку своего фактического рациона питания. Составить меню-раскладку своего фактического рациона питания. Оценить режим питания. Оценить режим питания. Оценить продуктовый набор фактического рациона питания и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Оценить продуктовый набор фактического рациона питания и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. По результатам полученных данных сформулировать выводы и рекомендации по обеспечению соответствия собственных энерготрат студента, количественного и качественного состава фактического рациона питания. По результатам полученных данных сформулировать выводы и рекомендации по обеспечению соответствия собственных энерготрат студента, количественного и качественного состава фактического рациона питания. Разработать схему рациональной организации питания студента, ориентируясь на положения, изложенные в теоретической части работы. Разработать схему рациональной организации питания студента, ориентируясь на положения, изложенные в теоретической части работы. Осуществить оформление и защиту контрольной работы. Осуществить оформление и защиту контрольной работы.

Составление хронограммы при различных видах деятельности 1. п/п 2. Время суток 3. Виды деятельности 4. Продолжительность деятельности, мин 5. Затраты энергии на каждый вид деятельности (ккал/кг/мин Х масса тела X время) 6. Суммарные затраты энергии за 24 часа Хронограмма оформляется в виде таблицы

Суточные энерготраты = ЭнОО+ЭнСДДП+ЭнВД, где ЭнОО – энерготраты основного обмена, ЭнСДДП – энерготраты специфического динамического действия пищи равные 10% ЭнОО, ЭнВД – энерготраты в течение суток при различных видах деятельности.

Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах Хронометраж времени различных видов индивидуальной деятельности за одни сутки (методом ведения дневника во внеаудиторное время) Хронометраж времени различных видов индивидуальной деятельности за одни сутки (методом ведения дневника во внеаудиторное время) Составление хронограммы дня Составление хронограммы дня Вычисление величины основного обмена с учетом пола, возраста и массы тела Вычисление величины основного обмена с учетом пола, возраста и массы тела Вычисление расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи (10 % от основного обмена) Вычисление расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи (10 % от основного обмена) Вычисление суммарного расхода энергии при различных видах деятельности в течение суток Вычисление суммарного расхода энергии при различных видах деятельности в течение суток Вычисление величины неучтённого расхода энергии(5 % от общих энергетических затрат на различные виды деятельности) Вычисление величины неучтённого расхода энергии(5 % от общих энергетических затрат на различные виды деятельности) Вычисление фактических суточных энергетических потребностей Вычисление фактических суточных энергетических потребностей Вычисление индивидуальной суточной потребности в отдельных пищевых веществах: Вычисление индивидуальной суточной потребности в отдельных пищевых веществах: - в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах; - в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах; - в витаминах: ретиноле, тиамине, рибофлавине, пиротоксине, ниацине, аскорбиновой кислоте - в минеральных веществах: кальции, фосфоре, магнии, железе - в витаминах: ретиноле, тиамине, рибофлавине, пиротоксине, ниацине, аскорбиновой кислоте - в минеральных веществах: кальции, фосфоре, магнии, железе Выводы и обоснованные рекомендации по должной индивидуальной энергоценности и нутриентному составу рациона питания. Выводы и обоснованные рекомендации по должной индивидуальной энергоценности и нутриентному составу рациона питания. Затем студент приступает к анализу собственного фактического питания и сравнивает его с индивидуальными потребностями. Затем студент приступает к анализу собственного фактического питания и сравнивает его с индивидуальными потребностями.

Наиболее простым методом определения энергетической ценности и качественного состава пищевых рационов служит подсчет количества их составных компонентов по меню- раскладке с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов. Меню-раскладка представляет собой документ с перечнем блюд, обозначенных в суточном рационе, весовой раскладкой продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. Оценка меню-раскладки. С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона: С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона: 1. Энергетическая ценность фактического суточного рациона и ее соответствие индивидуальным энерготратам. 1. Энергетическая ценность фактического суточного рациона и ее соответствие индивидуальным энерготратам. 2. Качественный состав рациона 2. Качественный состав рациона Общее количество белков, его соответствие индивидуальной потребности, соотношение белков животного и растительного происхождения. Общее количество белков, его соответствие индивидуальной потребности, соотношение белков животного и растительного происхождения. Общее содержание жиров, его соответствие индивидуальной потребности. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров. Общее содержание жиров, его соответствие индивидуальной потребности. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров. Общее содержание углеводов, его соответствие индивидуальной потребности. Общее содержание углеводов, его соответствие индивидуальной потребности. Соотношение белков, жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие индивидуальной потребности. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие индивидуальной потребности. Содержание витаминов A, B1, B2, РР, С, соответствие индивидуальной потребности. Содержание витаминов A, B1, B2, РР, С, соответствие индивидуальной потребности. 3. Режим питания: 3. Режим питания: Кратность приема пищи Кратность приема пищи Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи

Составление развернутого варианта суточной меню- раскладки представляет довольно трудоемкую задачу и требует некоторой последовательности реализации определенных требований: - в меню-раскладке обозначается кратность питания, а также дается перечень готовых блюд, предлагаемых на каждый прием пищи в течение дня; - в меню-раскладке обозначается кратность питания, а также дается перечень готовых блюд, предлагаемых на каждый прием пищи в течение дня; - здесь же отмечается информация о продуктах питания, используемых для приготовления блюд; - здесь же отмечается информация о продуктах питания, используемых для приготовления блюд; - в табличной форме представляются расчетные данные энергетической ценности продуктов питания и их химического состава. - в табличной форме представляются расчетные данные энергетической ценности продуктов питания и их химического состава. При раскладке блюд на пищевые продукты пользуются примерным набором продуктов на одну порцию. При раскладке блюд на пищевые продукты пользуются примерным набором продуктов на одну порцию.

Далее, ориентируясь на химический состав и питательную ценность пищевых продуктов, вносят данные о количестве белков, жиров, углеводов, их энергетической ценности, а также о содержании минеральных веществ и витаминов, рассчитанных в соответствии с весом каждого продукта, входящего в рацион. Раскладка делается дважды: 1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны быть выражены в граммах. 1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны быть выражены в граммах. Для этого существует таблица "Перечень блюд", где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию. Для этого существует таблица "Перечень блюд", где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию. 2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. 2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического состава пищевых продуктов приводятся цифры на 100 г продукта. В таблицах химического состава пищевых продуктов приводятся цифры на 100 г продукта. Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное количество продукта. Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное количество продукта.

Образец для оценки фактического питания методом меню-раскладки Продукты Масса в г Органические вещества МинералыВитамины (мг) белкижиры Углевод.СаРFeАВ1В1 В2В2 РРС Макароны с фаршем: Макароны 20021,42,6148, ,2-0,50,244,44- Свиной фарш 10015,530,9-17,6156,01,70,210,930,162,7 Кофе с молоком: Кофе 2000,41,20, Молоко 200,560,040,9424,218,20,020,0040,0060,0260,020,2 Сахар ,9680,32-0, Всего 53637,8634,74165,2890,12406,25,9680,221,440,4267,162,9 Энергетическая. ценность 151,44 ккал 138,96 ккал 661,12 ккал Общая энергетич. ценность 951,52 ккал

Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов (белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с индивидуальной потребностью, делается анализ сбалансированности и рациональности фактического питания. Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов (белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с индивидуальной потребностью, делается анализ сбалансированности и рациональности фактического питания. Следует определить процентное распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки. Следует определить процентное распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки.

При двухразовых тренировках распределение калорийности суточного рациона может быть следующим: Первый завтрак - 5% Первый завтрак - 5% Зарядка Зарядка Второй завтрак - 25% Второй завтрак - 25% Дневная тренировка Дневная тренировка Обед - 35% Обед - 35% Полдник - 5% Полдник - 5% Вечерняя тренировка Вечерняя тренировка Ужин - 30%. Ужин - 30%.

При трехразовых тренировочных занятиях в день режим питания следующий: Первый завтрак - 15% Первый завтрак - 15% Утренняя тренировка Утренняя тренировка Второй завтрак – 25% Второй завтрак – 25% Дневная тренировка Дневная тренировка - Обед - 30% - Обед - 30% Полдник - 5% Полдник - 5% Вечерняя тренировка Вечерняя тренировка Ужин - 25%. Ужин - 25%.

При использовании продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) распределение калорийности пищи по приемам: Завтрак 25% Завтрак 25% прием ППБЦ после первой тренировки 5% прием ППБЦ после первой тренировки 5% обед 30% обед 30% полдник 5% полдник 5% прием ППБЦ после второй тренировки 10% прием ППБЦ после второй тренировки 10% ужин 25% ужин 25%

При организации питания во время тренировок и соревнований рекомендуется применять принцип «открытого стола». При организации питания во время тренировок и соревнований рекомендуется применять принцип «открытого стола». Однако при этом спортсмены и тренеры должны хорошо знать правила составления суточных рационов и умело выбирать рекомендуемые для данного вида спорта блюда. Однако при этом спортсмены и тренеры должны хорошо знать правила составления суточных рационов и умело выбирать рекомендуемые для данного вида спорта блюда. Рацион питания должен быть максимально разнообразным по содержанию продуктов питания. Рацион питания должен быть максимально разнообразным по содержанию продуктов питания. Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Принято считать, что содержание животных белков должно составлять % от их общего суточного количества, животных жиров - не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов - 1:4. Принято считать, что содержание животных белков должно составлять % от их общего суточного количества, животных жиров - не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов - 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного тракта. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Желательно включать в меню кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь).

Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю. Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю. Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение. Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение. Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи, что, конечно же, считается неполезным для здорового питания. Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи, что, конечно же, считается неполезным для здорового питания. Хорошей привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или овощных соков. Хорошей привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или овощных соков. При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки), но вместе с тем это не означает постоянную еду "на ходу". При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки), но вместе с тем это не означает постоянную еду "на ходу".

Все продукты питания делят на 6 основных групп, что важно знать при составлении меню и выборе блюд в соответствии с потребностями спортсменов: Все продукты питания делят на 6 основных групп, что важно знать при составлении меню и выборе блюд в соответствии с потребностями спортсменов: молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт; молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт; мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них; мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них; мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель; мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель; жиры; жиры; овощи; овощи; фрукты и ягоды. фрукты и ягоды.

Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела. Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, минеральных солей, ряда микроэлементов. Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, минеральных солей, ряда микроэлементов. Питание спортсменов должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Питание спортсменов должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Однообразное питание, чрезмерное употребление мяса, яиц и молока себя не оправдывает, более того, оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек. Однообразное питание, чрезмерное употребление мяса, яиц и молока себя не оправдывает, более того, оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек. Рацион спортсмена должен включать продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, являющиеся источником полноценного белка. Рацион спортсмена должен включать продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, являющиеся источником полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и витаминами. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Алгоритм анализа рациона питания 1. Сопоставляется рассчитанная энергоемкость рациона с данными суточных энерготрат студента. 2. По меню-раскладке оценивается энергетическая «стоимость» (в калориях) завтрака, обеда и ужина. 3. Сумма этих показателей будет составлять общую энергоемкость пищевого рациона. 4. Полученная цифра сопоставляется с рассчитанной цифрой суточных энерготрат и делается заключение о степени количественной адекватности питания студента в течение суток. 5. Оценивается распределение калорийности рациона (в %) по приемам пищи. 6. В меню-раскладке рассчитывается калорийность завтрака, обеда и ужина;. 7. Определяется калорийность всего суточного пищевого рациона.

Пример: калорийность завтрака составляет 1243 ккал; обеда ккал; ужина- 949 ккал; всего рациона ккал. Пример: калорийность завтрака составляет 1243 ккал; обеда ккал; ужина- 949 ккал; всего рациона ккал. Составляется пропорция: Составляется пропорция: 4348 ккал - 100% 4348 ккал - 100% 1243 ккал - Х% 1243 ккал - Х% 1243 х Х= 29% 4348 Х= 29% Аналогично рассчитывается процентный эквивалент обеда и ужина. Аналогично рассчитывается процентный эквивалент обеда и ужина. В итоге получаем: калорийность завтрака - 29%, обеда - 49%, ужина -22%. В итоге получаем: калорийность завтрака - 29%, обеда - 49%, ужина -22%.

8. Оценивается относительное энергетическое обеспечение рациона за счет белков, жиров и углеводов, % от общей калорийности пищевого рациона. 8. Оценивается относительное энергетическое обеспечение рациона за счет белков, жиров и углеводов, % от общей калорийности пищевого рациона. 9. Для этого подсчитывается общее количество белков, жиров и углеводов (в г). 9. Для этого подсчитывается общее количество белков, жиров и углеводов (в г). 10. После чего полученные цифры перемножают на нормативные энергетические коэффициенты (для белков и углеводов – 4,1, для жиров - 9,3). 10. После чего полученные цифры перемножают на нормативные энергетические коэффициенты (для белков и углеводов – 4,1, для жиров - 9,3). Пример: общее количество белков в рационе г, углеводов г, жиров г. Пример: общее количество белков в рационе г, углеводов г, жиров г. Их энергетическая «стоимость» составит: Их энергетическая «стоимость» составит: - белки ,1 = 656 ккал; - белки ,1 = 656 ккал; - жиры-194 9,3 = 1746 ккал; - жиры-194 9,3 = 1746 ккал; - углеводы-473 4,1 = = 1892 ккал. - углеводы-473 4,1 = = 1892 ккал.

Калорийность рациона, обеспеченная за счет белков, составляет: Калорийность рациона, обеспеченная за счет белков, составляет: % Х % % Х % 656 х Х = 15,0%, Х = 15,0%, За счёт жиров: За счёт жиров: % % Х% Х% 1746 х Х = 40,1%, Х = 40,1%, За счёт углеводов: За счёт углеводов: % % х% х% 1892 х Х= 43,5%. Х= 43,5%.

11. Оценивается соотношение белков, жиров и углеводов в частях: 11. Оценивается соотношение белков, жиров и углеводов в частях: Количество белков в рационе берется за единицу. Количество белков в рационе берется за единицу. Б:Ж:У = 164:194:473; Б:Ж:У = 164:194:473; 194:164 = 1,2; 473:164 = 2,9, т.е. соотношение Б : Ж : У в рационе = 1,0 : 1,2 : 2,9. 194:164 = 1,2; 473:164 = 2,9, т.е. соотношение Б : Ж : У в рационе = 1,0 : 1,2 : 2, Оценивается соотношение белков животного и растительного происхождения. 12. Оценивается соотношение белков животного и растительного происхождения. По меню-раскладке подсчитывается количество белков животного происхождения (содержащихся в мясе, молоке, птице и т.п.). По меню-раскладке подсчитывается количество белков животного происхождения (содержащихся в мясе, молоке, птице и т.п.). Полученная цифра вычитается из показателя, характеризующего общее количество белков в рационе, оставшееся количество приходится на белки растительного происхождения. Полученная цифра вычитается из показателя, характеризующего общее количество белков в рационе, оставшееся количество приходится на белки растительного происхождения. Пример: белки животного происхождения составили в рационе -99,8 г; белки растительные - 64,2 г; общее количество белков г. Пример: белки животного происхождения составили в рационе -99,8 г; белки растительные - 64,2 г; общее количество белков г. Следовательно, животные белки составляют: Следовательно, животные белки составляют: % % 99,8 -х% 99,8 -х% 99, ,8 100 Х =61%, Х =61%, % % 64,2 -х% 64,2 -х% 64,2 х ,2 х 100 Х= 39% - растительные белки. Х= 39% - растительные белки. Таким образом, Бж : Бр = 61 : 39%. Таким образом, Бж : Бр = 61 : 39%.

13. Аналогично оценивается соотношение жиров животного и растительного происхождения. 13. Аналогично оценивается соотношение жиров животного и растительного происхождения. Пример: всего жиров в рационе г, из них животного происхождения - 186,9 г. Пример: всего жиров в рационе г, из них животного происхождения - 186,9 г. В процентном выражении они составляют: В процентном выражении они составляют: % % 186-х% 186-х% х = 96%. Следовательно, на долю растительных жиров остается: Следовательно, на долю растительных жиров остается: 100% - 96 = 4%. Соотношение их между собой - 96:4. Соотношение их между собой - 96:4. Оценивается соотношение в рационе различных видов углеводов. Оценивается соотношение в рационе различных видов углеводов. В итоге получаем: полисахариды (крахмал, клетчатка) - 89%, простые сахара- 11%. В итоге получаем: полисахариды (крахмал, клетчатка) - 89%, простые сахара- 11%. Оценивается содержание в рационе витаминов. Оценивается содержание в рационе витаминов. По меню-раскладке подсчитывается содержание витаминов А, В, В2, РР, С. По меню-раскладке подсчитывается содержание витаминов А, В, В2, РР, С. Итоговые цифры заносятся в таблицу. Итоговые цифры заносятся в таблицу. По аналогичной методике рассчитывается содержание в рационе минеральных веществ: По аналогичной методике рассчитывается содержание в рационе минеральных веществ: К, Са, Mg, P, Fe, соотношение Са: Р и Са: Mg. К, Са, Mg, P, Fe, соотношение Са: Р и Са: Mg.

Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность режима питания студента с учетом его учебно- тренировочной нагрузки. Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность режима питания студента с учетом его учебно- тренировочной нагрузки. Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью тренировочной нагрузки в течение дня. Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день - питание четырехразовое, при разовое с включением продуктов повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые добавки и смеси). При одной тренировке в день - питание четырехразовое, при разовое с включением продуктов повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые добавки и смеси). Большое значение для спортсмена имеет режим питания, который регламентирует число приемов пищи, интервал между ними, количество калорий на прием, качественную полноценность продуктов на отдельный прием, распределение рациона по приемам пищи в течение дня. Большое значение для спортсмена имеет режим питания, который регламентирует число приемов пищи, интервал между ними, количество калорий на прием, качественную полноценность продуктов на отдельный прием, распределение рациона по приемам пищи в течение дня. Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов.

Принято считать, что содержание животных белков должно составлять % от их общего суточного количества, животных жиров - не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов - 1:4. Принято считать, что содержание животных белков должно составлять % от их общего суточного количества, животных жиров - не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов - 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного тракта. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Желательно включать в меню кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе, копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму и постепенно исключить из рациона. Кроме того, следует учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе, копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму и постепенно исключить из рациона. Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю. Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) могут быть включены в питание 2-3 раза в неделю. Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение. Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару, варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЁТА ПО КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ НА ТЕМУ: «КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ». ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЁТА ПО КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ НА ТЕМУ: «КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ». Отчёт по контрольной работе является основным документом, в котором излагаются исчерпывающие сведения о выполненной работе. Отчёт по контрольной работе является основным документом, в котором излагаются исчерпывающие сведения о выполненной работе. Отчёт составляется исполнителем, рассматривается и утверждается преподавателем. Отчёт составляется исполнителем, рассматривается и утверждается преподавателем. Материал, включаемый в отчёт, должен быть обработан и систематизирован. Материал, включаемый в отчёт, должен быть обработан и систематизирован. Общими требованиями к отчету по контрольной работе являются: четкость построения; логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и чёткость формулировок; конкретность изложения результатов работы; доказательность выводов и обоснованность рекомендаций; отчёт должен быть на бумаге формата А4. Общими требованиями к отчету по контрольной работе являются: четкость построения; логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и чёткость формулировок; конкретность изложения результатов работы; доказательность выводов и обоснованность рекомендаций; отчёт должен быть на бумаге формата А4.