Познакомиться с историей и традициями праздника «Масленица». Расширить знания по истории проведения старинных праздников. Развить познавательный интерес.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Advertisements

Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 2 «Всему название дано» К.И., учащийся 3 – А класса. Учитель: Калинина Т.А.
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Учитель биологии школа 770 г. Москва:
Презентацию подготовили учащиеся 6-8 классов Шишкинской СОШ.
Петуховой Маши класса 3-1. Праздник "Масленица"-проводы зимы Масленица происходит от старинного языческого события проводы зимы, сохранившегося в России.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Русский народный праздник Русский народный праздник.
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых,
Транксрипт:

Познакомиться с историей и традициями праздника «Масленица». Расширить знания по истории проведения старинных праздников. Развить познавательный интерес. Научиться пользоваться дополнительной литературой.

Масленица на Руси. Почему Масленица называется Масленицей? Масленичные обряды и обычаи. Масленица…

Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица». По одной версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

А если верить легендам то, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Масленица, пожалуй, была самым весёлым праздником.

это и проводы зимы, и встреча долгожданной весны; это разгульные хороводы, пляски и песни; это традиционные блины как символы весеннего солнышка, баранки и другие исконно русские яства; это самовары, ряженые скоморохи и яркие костры… Одним словом,

Масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. На каждый день масленичной недели существовали определённые обряды и каждому дню масленичной недели дано было свое имя.

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты.

Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тёщу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось тёще почестей.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были ещё не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тёщу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днём очищения от греха и скоромной пищи.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

&Itemid=0&func=detail&catid=12&id= Семейные фотоальбомы Фотоальбомы класса