Друзья мои, Прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дружба и друзья в лирике А. С. Пушкина. Всей жизнью и творчеством А. С. Пушкин утверждал такое благородное чувство как дружба, ему он посвятил волнующие.
Advertisements

ДЕЛЬВИГ АНТОН АНТОНОВИЧ
Друзья мои, прекрасен наш союз…. Владимир Вольховский ( ) Прозвище - Суворочка. Первый ученик, закончивший Лицей с золотой медалью. Прапорщик.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила.
«Отечество нам – Царское Село». Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью.
«Отечество нам – Царское Село…» 19 октября – день лицея.
Сказуемое как синтаксическое средство выразительности речи.
Тема урока: «Дружба и друзья в лирике А. С Пушкина».
«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое.
С ЛИЦЕЙСКОГО ПОРОГА… летию со дня основания 200-летию со дня основания Царскосельского Лицея Царскосельского Лицея посвящается.
Друзья мои, прекрасен наш союз!. Царскосельский лицей.
Друзья, мои прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз Куда бы нас ни бросила.
Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь» Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь»
Тема дружбы в лирике Пушкина. ЛИЦЕЙ Название пришло из Древней Греции, где философы обучали своих воспитанников Название пришло из Древней Греции, где.
Александр Сергеевич Пушкин Презентация Мерецкой Ларисы Анатольевны учителя русского языка и литературы МОУ лицея 12 г.Краснодара.
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
«Друзья мои, прекрасен наш союз…» А.С. Пушкин. Девиз лицея.
А.С. Пушкин Сделал ученик 6 а класс Романов Алексей.
Презентация к уроку литературы Зачётная работа выполнена слушателем компьютерных курсов Ламоновой Натальей Яковлевной город Волхов город Волхов.
Лицейские друзья А.С.Пушкина Учитель МБОУ лицея 12 г.Краснодара Мерецкая Лариса Анатольевна.
Транксрипт:

Друзья мои, Прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастье куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

Царское село. Садовая улица

Открытие лицея состоялось 19 октября 1811 года Новое училище должно было носить название древнего ликея – загородного афинского портика, где Аристотель учил и воспитывал своих учеников. Молодые люди брались из разных сословий. Они составляли одно общество, без всякого различия в столе и одежде, преподавание должно было вестись на русском языке ; в образе жизни и взаимном обращении воспитанников следовало добиваться полного равенства.

Царское село. Вид на лицей

Вы помните: когда возник Лицей, Как царь для нас открыл чертог Царицын, И мы пришли, и встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей…

Профессор Александр Петрович Куницын преподавал лицеистам естественное право. Будучи человеком гуманистических убеждений, разделяющим просветительские взгляды на естественное равенство людей, Куницын оказал большое влияние на мировоззрение своих воспитанников, привил им ненависть к деспотии, уважение к человеческой личности.

А.П.Куницын

Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада воз жена… А. Пушкин "19 октября 1825"

Царскосельский парк

Пушкин - лицеист

Бессмертны вы вовек, о россии исполины, В боях воспитаны средь бранных непогод! О вас, сподвижники, друзья Екатерины, Пройдет молва из рода в род. О, громкий век военных споров, Свидетель славы россиян. Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов, Потомки грозные славян, Перуном Зевсовым победу похищали; Их смелым подвигам, страшась, дивился мир; Державин и Петров героям песнь бряцали Струнами громозвучных лир. А. Пушкин "Воспоминания в Царском Селе"

В числе первых воспитанников Лицея, кроме Пушкина, были : Корф, Вольховский, Горчаков, Яковлев, Матюшкин, Малиновский, Илличевский, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Данзас, Броглио и др.

Товарищи! Сегодня праздник наш, Заветный срок! Сегодня там, далече, На пир любви, на сладостное вече Стеклися вы при звоне мирных чаш. Спартанскою душой пленяя нас, Воспитанный суровою Минервой, Пускай опять Вольховский сядет первый, Последним я, иль Брольо, иль Данзас.

К. К. Данзас (1801 – 1870) – российский армейский офицер, генерал - майор ; друг А. С. Пушкина. Происходил из старинного дворянского курляндского рода. Обучался в Царскосельском лицее. Еще на школьной скамье сблизился с А. С. Пушкиным ; издавал рукописный школьный журнал " Лицейский Мудрец " и сам писал для него.

Был выпущен в 1817 году по низшему лицейскому стандарту офицером в армию ; состоял на должности прапорщика Инженерного корпуса ; с 1827 года штабс - капитан Отдельного Кавказского корпуса ; участвовал в походах против " персиян " (1826, 1827, 1828); в годы принимал участие в главных сражениях с турками на европейском театре, за отличие в Турецкой войне получил чин капитана. В 1828 году в бою под стенами Браилова был ранен в левое плечо с раздроблением кости ; в июне того же года был награждён золотою полу саблей с надписью «за храбрость».

Данзас был единственным из лицеистов свидетелем дуэли Пушкина с Дантесом. За секундантство на дуэли Пушкина, произошедшей 27 января 1837 года на окраине Санкт - Петербурга, в районе Черной речки, на которой Пушкин получил смертельное ранение, был приговорён к виселице, каковое наказание, по ходатайству военного и надзорного начальства, высочайше, было заменено на 2 дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости. Был освобождён 19 мая 1837 года.

Данзас – товарищ и секундант А.С.Пушкина

Любезный именинник, О Пущин дорогой! Прибрел к тебе пустынник С открытою душой. С пришельцем обнимемся – Но доброго певца Встречать не суетится С парадного крыльца. Он гость без этикета, Не требует привета Лукавой суеты; Прими ж его лобзанья И чистые желанья Сердечной простоты!

Первый друг Пушкина – Иван Пущин. Их комнаты были рядом : Пущин - 13, Пушкин Легкий стук в стенку был их условным знаком. Толстый, круглолицый, с ясными серыми глазами, созданный для удовольствий и ненавидящий огорчения, Пущин ни в чем не был похож на Александра. Рассудок, смех, острое слово были для него превыше всего. Строгий Будри, питавший к нему слабость, назвал его Жанно. Это имя утвердилось за ним. Постепенно к нему пришла слава человека справедливого и умного. Лицеисты при ссорах стали обращаться к нему : он разбирал споры с удовольствием.

Пущин у Пушкина. Село Михайловское

Вот бедный Дельвиг здесь живет, Не знаем суетою, Бренчит на лире и поет С подругою-мечтою. Пускай невежество гремит Над мудрою главою, Пускай и эгоизм кричит С фортуною слепою, - Один он с леностью живет, Блажен своей судьбою, Век свой о радости поет И незнаком с тоскою.

" Никто на свете не был мне ближе Дельвига ", - признавался Пушкин, горько оплакивая безвременную кончину своего друга. Дельвиг был поэтом, который, уйдя из жизни в возрасте 32 лет, оставил потомкам около 200 произведений, не считая переводов ; издавал 2 альманаха, сотрудничал во многих журналах и был деятельным участником нескольких литературных обществ. Дельвиг был поэтом, который, уйдя из жизни в возрасте 32 лет, оставил потомкам около 200 произведений, не считая переводов ; издавал 2 альманаха, сотрудничал во многих журналах и был деятельным участником нескольких литературных обществ.

Дельвиг и Пушкин. Село Михайловское

Тот же Пушкин, который многократно воспевал Дельвига в стихах, писал о нем : " Любовь к поэзии пробудилась в нем рано. Он знал почти наизусть " Собрание русских стихотворений ", изданное Жуковским. Дельвиг никогда не вмешивался в игры, требовавшие проворства и силы, он предпочитал прогулки по аллеям Царского Села и разговоры с товарищами, коих умственные склонности сходствовали с его собственными ".

Я редко пел, но весело, друзья! Моя душа свободно разливалась. О Царский сад, тебя ль забуду я? Твоей красой волшебной оживлялась Проказница фантазия моя, И со струной струна перекликалась, В согласный звон сливалась под рукой, - И вы, друзья, любили голос мой. А.Дельвиг "Друзьям"

С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали. С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для туз и для души; Свой дар как жизнь я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши.

В Кюхельбекере все возбуждало желание дразнить : походка, рост, глухота. Он был трудолюбив, упрям, тщеславен, обидчив. Плохо зная язык, он читал и писал по целым дням, вскакивал по ночам и писал в темноте. У Кюхельбекера были задуманы романы, драмы, оды, элегии. В Кюхельбекере все возбуждало желание дразнить : походка, рост, глухота. Он был трудолюбив, упрям, тщеславен, обидчив. Плохо зная язык, он читал и писал по целым дням, вскакивал по ночам и писал в темноте. У Кюхельбекера были задуманы романы, драмы, оды, элегии. Кюхельбекера любили. Но это не мешало смеяться над ним. Смеялись тайком и тайком сочиняли на него эпиграммы, звали его Дон Кихотом, Вилею, Вилинькою, Вильмушкою. Он был жертвою, приносимой богу смеха Мому. Кюхельбекера любили. Но это не мешало смеяться над ним. Смеялись тайком и тайком сочиняли на него эпиграммы, звали его Дон Кихотом, Вилею, Вилинькою, Вильмушкою. Он был жертвою, приносимой богу смеха Мому. Вместе с тем его боялись дразнить открыто : нрав у него был бешеный. Он готов был на месте убить обидчика, проткнуть его вилкой, сбить с ног во время прогулки. Вместе с тем его боялись дразнить открыто : нрав у него был бешеный. Он готов был на месте убить обидчика, проткнуть его вилкой, сбить с ног во время прогулки.

Пушкин и Кюхельбекер во дворе Читинского острога

В апреле 1825 года Кюхельбекер становится близким другом Рылеева и сразу оказывается в кругу декабристских приготовлений. 14 декабря Кюхельбекер был на площади. В числе последних он ушел с нее … 14 декабря Кюхельбекер был на площади. В числе последних он ушел с нее …

Хронология тюремных скитаний Кюхельбекера г. – доставлен в Петропавловскую крепость; г. – переведен в Кексгольмскую крепость; г. – водворен в Шлиссельбургскую крепость; г. – отправлен в Динабургскую крепость; г. – перевезен в Ревельскую цитадель; г. – заключен в Свеаборгскую крепость; г. – освобожден из заключения и определен навечно в Сибирь.

Поминки нашей юности – и я Их праздновать хочу. Воспоминанья! В лучах дрожащих тихого мерцанья Воскресните. Предстаньте мне, друзья! Пусть созерцает вас душа моя, Всех вас, Лицея нашего семья! Я с вами был когда-то счастлив, молод, - Вы с сердца свеете туман и холод. В.Кюхельбекер "19 октября 1836 г."

"Пушкин – лицеист" скульптор Р.Р.Бах

Использованные материалы 1. Пушкин А. С. Избранные сочинения. В 2- х томах. Т. 2. Сост. Г. Макогоненко. Примеч. А. Корпова. М., " Худож. Лит.", Кузнецова М. Н., Орлова В. Н., Пестрякова Н. А. Литературная вечеринка : 7-11 классы. – М.: ВАКО, ЕГЭ Литература. Справочник / Авт.- сост. Т. В. Надозирная, Л. А, Скубачевская. – М.: Эксмо, 2009.

КОНЕЦКОНЕЦКОНЕЦКОНЕЦ