Спасители Отечества Люди Смутного времени. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Advertisements

10 класс Тема урока Орехова Е. Н. учитель истории МОУ СОШ 20.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
«ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ». С 2005 года 4ноября – государственный праздник День народного единства Во славу тех героев Живём одной судьбой, Сегодня.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Смута в русском государстве в н.XVII в. Тема урока: Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ г.г. «Это был период самый несчастнейший! Отечество наше походило более на темный лес, нежели на государство » Карамзин Н.М.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
4 НОЯБРЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА примирения и согласия.
Для всех,кто носит имя человека, Вопрос решен от века и на век – Нет иудея, финна, негра, грека, Есть только человек. Булат Окуджава.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
«Россия нам Отечество: её судьба и в славе, и в уничижении равно для нас достопамятна» Н.М.Карамзин.
Выполнила ученица 11» Б » класса Лебедева Дарья « Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы пришли и куда нужно вам.
Вместе навсегда. Беседа для младших школьников, посвященная Дню народного единства. Выполнила: заведующая библиотекой заведующая библиотекой МБОУ ВМЛ.
Печатный станок Ивана Фёдорова. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Александр Невский. Козьма ( Кузьма) Минин один из «освободителей отечества» от поляков в г. Организатор Нижегородского ополчения. Посадский.
Транксрипт:

Спасители Отечества Люди Смутного времени

Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению Патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего копия с подлинной), которая стала главной святыней ополчения. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего Престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу. Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг. Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от голода и жажды. Гермоген - патриарх всероссийский с 1606 по 1612 г

Авраамий Палицын, в миру Аверкий Иванович, известный деятель Смутного времени Сказание об осаде Троицкого монастыря

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич, ( гг.) князь, боярин, полководец. Участник подавления восстания И. И. Болотникова. В 1610 г. во главе русско- шведской армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II.

Трубецкой Дмитрий Тимофеевич (?1625 г.) князь, боярин, воевода. В гг. один из руководителей первого и второго земских ополчений и временного земского правительства. Претендент на русский трон на Земском соборе 1613 г.

Ляпунов Прокопий Петрович (?1611 г.) думный дворянин. Возглавлял отряд рязанских дворян, примкнувших к восстанию Болотникова. В ноябре 1606 г. перешел к Василию Шуйскому. В 1610 г. участник свержения Шуйского и организации первого земского ополчения 1611 г., глава земского правительства. Убит казаками

Заруцкий Иван Мартынович (?1614 г.) донской атаман. В гг. примыкал к И. И. Болотникову, в гг. боярин Лжедмитрия II. В 1611 г. был одним из руководителей первого земского ополчения, после распада которого выдвигал на русский престол Сидорку, затем сына Марины Мнишек. В гг. возглавлял крестьянско-казацкое движение на Дону и в Нижнем Поволжье. Выдан правительству яицкими казаками, казнен.

Дмитрий Михайлович Пожарский Дмитрий Михайлович Пожарский ( ) - знаменитый деятель Смутного времени.

( гг.) князь, боярин (с 1613 г.), полководец, народный герой, соратник К. Минина. Участник первого земского ополчения 1611 г., один из руководителей второго земского ополчения и временного земского правительства. Руководил военными действиями против польских интервентов. Возглавлял ряд приказов.

Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук - один из "освободителей отечества" от поляков в 1612 г. нижегородский купец, промышлявший торговлей мясом и рыбой По его личной инициативе в большинстве городов и сел начинается сбор пожертвований для организации и вооружения уже 2-го ополчения, призванного окончательно освободить Москву от неприятеля.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – русские национальные герои Памятник Минину и Пожарскому Скульптор – И.П.Мартос Установлен в 1818 году на Красной площади. На нём надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия 1818»

Сусанин (Иван) - крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым ; известен как спаситель жизни царя Михаила Феодоровича Сусанин (Иван

Одним из руководителей Первого ополчения был: 1. Михаил Скопин-Шуйский; 2. Козьма Минин; 3. Прокопий Ляпунов; 4. Григорий Отрепьев.

Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите дату событий, о которых идёт речь. « В Ярославле сформировали «Совет всей земли», свои приказы…Оскудевшие дворяне наделялись новыми поместьями. Регулярно собирались налоги. Устроили даже собственный Двор, учредили новый герб ( все самозванцы использовали прежний герб-двуглавого орла.) Большая земская печать имела изображение «двух львов стоячих», а меньшая дворцовая печать – льва одинокого». 1) 1607 г;2) 1610 г.;3) 1612 г.;4) 1618 г.