Родился 1 декабря 1886 года в селе Стрелковке Калужской губернии в семье крестьян Константина и Устины Жуковых. В 1906 году Георгий закончил четырёхклассную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Advertisements

МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Жуков Георгий Константинович (19 ноября (1 декабря) 1896, деревня Стрелковка, Калужская губерния 18 июня 1974, Москва)
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Выполнил : ученик 5 класса Корольков Дмитрий. Горелов Сергей Дмитриевич Герой Советского Союза, генерал- полковник авиации, заслуженный военный лётчик.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Родная улица Автор: Дарья Ефимьевская, обучающаяся 2 « Б » класса МОУ Любимской СОШ.
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18 (30) гг.) военный деятель, Маршал Советского Союза (1943 г.), дважды Герой Советского Союза.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Автор: ученик 8 А гимназии 4 г.Мурманска Панов Аркадий.
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Полководцы Великой Отечественной войны Подготовил Василенко А.Г.
Герои Велико отеучественной войны
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Транксрипт:

Родился 1 декабря 1886 года в селе Стрелковке Калужской губернии в семье крестьян Константина и Устины Жуковых. В 1906 году Георгий закончил четырёхклассную церковно приходскую школу, а в 1911 успешно сдаёт экзамены за полный курс городского училища. В 1915 году был призван на службу в кавалерию и получил чин унтер-вице-офицера и три Георгиевских креста за храбрость, проявленную в боях с немцами Первой Мировой войны. С 1918 по 1920 года командовал эскадроном. Затем кавалерийским полком, с мая 1930 – командир кавалерийской бригады, 1933 год- командир кавалерийской дивизии, затем командир кавалерийского корпуса. Летом 1939 года возглавил первую армейскую группу советских войск в Монголии. Там получил звание генерала армии. С августа 1940 года Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, а с января 1941 – начальник Генерального штаба, заместитель Народного комиссара обороны СССР. Ярко раскрылся его полководческий талант в Великую Отечественную войну. С 23 июня 1941 года генерал армии Г.К. Жуков член Ставки – заместитель Верховного главнокомандующего. И. В. Сталин посылает своего заместителя на самые угрожаемые участки фронта, где он всегда одерживал победы. В 24 июня 1945 года маршал Жуков принимает парад Победы на Красной площади в Москве. 18 июня 1974 года Г. К. Жуков скончался, похоронен у Кремлёвской стены.

Павел Алексеевич Белов родился 18 февраля 1897 года в городе Шуя. Участник Гражданской войны, командир кавалерийского полка. В 1940 году командовал кавалерийским корпусом. В Великую Отечественную войну командовал 2-м кавалерийским корпусом, который в битве под Москвой заслужил наименование 1-й гвардейский кавалерийский корпус. С февраля 1943 года - командующий 61 армией. Генерал П.А. Белов участвовал в битве под Москвой, Курской битве, Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно- Померанской и Берлинской операциях, при ведении которых Белов проявил высокие организаторские способности, волю и решительность в достижении победы. В январе 1945 года Павел Алексеевич был удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. После войны он был командующим ряда военных округов. С 1955 года - председатель Центрального комитета Добровольного Общества Содействия Армии. Авиации, Флота (ЦК ДОСААФ) Умер П.А. Белов в 1962 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В настоящее время одна из улиц города Иванова носит имя генерала Белова (бывшая улица 6-ая Березниковская)

Родился 30 сентября 1895 года. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Дважды герой Советского Союза. В 1940 году возглавил Оперативное Управление Генерального штаба РККА. В 1942 году был назначен начальником Генерального штаба и одновременно являлся заместителем Народного Комиссара обороны СССР. Был одним из организаторов и исполнителей плана наступательной операции под Сталинградом, непосредственно возглавил его осуществление. Координировал действия Воронежского и Степного фронтов по проведению контрнаступления советских войск под Курском и Белградом. В феврале 1945 года принял командование 3-м Белорусским фронтом. Его войска завершили разгром противника и штурмом взяли немецкий город-крепость Кенигсберг. С июня 1945 года – главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке. Под руководством маршала Василевского была спланирована и проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция по разгрому японской Квантуской армии (5 августа – 2 сентября 1945). С 1949 по 1953 год был министром Вооруженных Сил Советского Союза. Урна с прахом установлена в Кремлевской стене. В настоящее время одна из улиц города Иванова названа именем маршала Василевского ( бывшая ул. Просторная)

Родился 21 марта в 1891 году в деревне Похотино Палехского района. В Советской Армии с 1919 года. Участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. С октября 1942 года - заместитель командующего 24-й армии. С июня 1943 года и до конца войны командовал 3-й армией. Высокие организаторские способности проявил в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательной операциях. А.В. Горбатов – человек интересный, смелый, вдумчивый военноначальник, страстный последователь Суворова. Он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вел себя по-суворовски – отказывался от удобств, питался из солдатского котла. После войны он командовал войсками Дальневосточного военного округа., с 1954 – 1958 гг. войсками Прибалтийского военного округа, с 1958 в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 7 декабря 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В настоящее время одна из улиц города Иванова носит имя генерала Горбатова (бывшая ул. 1-я Кубанская)

Родился в деревне Сидоровская Кинешемского уезда в 1899 году. В Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской, Великой Отечественной войн. С 1936 года командир и комиссар авиационной группы Черноморского флота. С 1937 года командир Бомбардировочного авиакорпуса, в 1938 – 1939 гг. Командующий авиацией Военно-морского флота. В Великую Отечественную войну возглавил командование авиацией Военно-морского флота Советского Союза. После войны являлся заместитель, затем начальником Главного управления Гражданского Воздушного флота. Умер 8 июня 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В настоящее время одна из улиц города Иванова носит имя маршала Жаворонкова (бывшая ул.)

Родился в 1919 году в городе Середа, с 1941 года – город Фурманов Ивановской области. В Красной Армии с декабря 1941 года, добровольцем ушёл на фронт. Был назначен командиром взвода 10-ого гвардейского батальона минеров 43-й армии. Неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведывательно-диверсионную группу. В мае 1943 года группа старшего лейтенанта Колосова была заброшена в тыл врага для выполнения задания. Группа бала обнаружена и окружена врагами. Оказав героическое сопротивление, израсходовав все патроны, гвардейцы- минеры пошли на врага в рукопашный бой. В неравном бою группа пала смертью храбрых. За этот подвиг Колосову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского союза посмертно. Похоронен в братской могиле в деревне Микуклино Руднянского района Смоленской области. В настоящее время одна из улиц города Фурманова носит имя героя Колосова Н.В.

Родился в селе Дюково Шуйского района Ивановской области 15 февраля 1915 года. 22 июня 1941 год. В это раннее воскресное утро первый бой приняла пограничная застава 13 на берегу Западного Буга, на окраине села Скоморохи. Начальником её был 26- летний лейтенант Анатолий Васильевич Лопатин. Немцы окружили заставу. Пограничники решили сражаться до последнего. Одиннадцать суток вели бой с многократно превосходящими силами фашистских оккупантов. И только когда пал её последний защитник – лейтенант Лопатин – немцы сумели захватить заставу. А.В. Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Застава, где служил герой, носит теперь его имя.

Родился 18 февраля 1920 года в деревне Исаево ныне Родниковского района Ивановской области. Жил в городе Иванове, учился в школе 39. Активно занимался спортом, окончил областную спорт школу, занимался стрельбой, гимнастикой. Войну встретил начальником связи пограничной заставы на берегу реки Прут, в Бессарабии. В первых боях уничтожил 3 пулемёта противника, несколько гитлеровцев, под артиллеристским огнём и бомбёжкой устранил повреждение на телефонной линии, обеспечив взаимодействие пограничных застав. Только второго июля оставшиеся в живых пограничники покинули рубеж. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года Рыжикову А.В. Присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».В 1960 – 1966 годах он был старшим преподавателем высшей школы КГБ СССР. В ! годах - старший преподаватель Высших пограничных командных курсов, а с 1981 года в Высшей школе КГБ СССР. Автор свыше 60 научных статей. С октября 1988 года полковник Рыжиков А.В. – в отставке. Жил в Москве. Умер 19 мая 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Родился в 1895 году. В Советской Армии с 1918 года. Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну - командир батальона и помощник командира стрелкового полка. После войны - командир батальона стрелкового полка, комендант укрепленного района. В Великую Отечественную войну был командиром стрелковой дивизии, затем - командир стрелкового корпуса, с 1942 года - командующий 56 армией, которая участвовала с Ростовской оборонительной и наступательной операциях 1941 года в битве за Кавказ. В 1943 году возглавил командование 18-й затем 46-й и 47-й армиями. С ноября 1943 года являлся заместителем командующего 4- й гвардейской армии, а с 1944 года - командующий 70-й армией, которая участвовала в Белорусской наступательной операции. После ранения и лечения в госпиталях Рыжов А.И. Назначен командиром гвардейского корпуса. После войны был на ответственных командных должностях в войсках. Умер в 1950 году.

Родился 28 июня 1921 году в деревне Москвино ныне Тейковского района Ивановской области. В 1942 году был призван в Красную армию. Служил помощником командира взвода в 143 –м запасном стрелковом полку. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. 5 марта 1945 года в сложной обстановке в ходе овладения городом Польцин (Полчин Здруй, Польша) личным примером воодушевил бойцов на выполнение боевой задачи. Шесть часов продолжался неравный бой в ходе которого погибли Б.И. Сизов и его товарищи. Захоронен в городе Полчин-Здруй, а в 1952 году останки перезахоронены на воинском кладбище в городе Бялогард (Польша) Навечно занесен в списки той воинской части, в которой он служил.

Родился в 1895 году. В деревне Михалево Фурмановского района Ивановской области. В Советской армии с 1918 года. Участник 1-й Мировой войны. С 1932 года командовал артиллерийским полком, затем - начальник отдела боевой подготовки военного округа, начальник артиллерии общевойсковой армии. В Великую отечественную войну был командующий артиллерией армии, с 1942 года – командующий артиллерией калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. После войны Хлебников Н.М. командовал артиллерией военного округа, затем был назначен начальником кафедры Военной академии Генерального штаба. В 1956 – 1960 гг. был старшим советником в Китае. Умер 18 январяв 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В настоящее время одна из улиц города Иванова носит имя героя. (бывшие улицы 6-я Земледельческая и 8-я Южная )

Родился 2 июня 1921 года в деревне Кобяки ныне Родниковского района Ивановской области. Работал ткачом в городе Вичуга Ивановской области. Занимался в аэроклубе. По путевке комсомола был направлен в лётную школу в городе Великие Луки, а оттуда – в 1-е Чкаловское военное авиационное училище. После окончания направлен в 69-й истребительный авиаполк, базировавшийся в Одессе. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Всего в одесском небе провел 164 боевых вылета, в которых произвел 64 штурмовки живой силы, позиций и техники врага, 22 полёта на разведку. Провёл 41 воздушный бой, лично сбил 4 и в группе с товарищами 2 самолета противника. За доблесть, мужество и геройство, проявленное в боях при обороне Одессы, 13 августа 1941 года младший лейтенант Михаил Шилов был представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина. Но получить награду не успел. 23 сентября 1941 года в районе Одессы Шилов вступил в бой с 5-ю истребителями противника, отвлекая их от наших самолетов, штурмовавших вражескую пехоту. В этом бою погиб. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Родился 28 марта 1911 года в селе Стотлпино. В 1936 году переехал в город Кинешму. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте с декабря того же года. Красноармеец Юдин Н.Н. отличался в боях множество раз. Особо отличился в боях при освобождении Белоруссии. В числе первых в роте, 24 июня 1944 года, переправился через реку Бася в районе деревни Черневка Шкловского района Могилёвской области. Вскоре противнику удалась отрезать и окружить группу наших бойцов. Командовать ею по собственной инициативе стал рядовой Юдин. Он организовал круговую оборону и в течение четырнадцати часов группа отбивала атаки вражеской пехоты и танков. Благодаря мужеству, твердости и распорядительности Юдина, группа не оставила позицию до подхода наших войск, нанеся противнику большой урон. Только Юдин уничтожил 28 немцев. Рядовой Юдин всегда успешно выполнял все задачи, активно участвовал в боях по разгрому фашистских оккупантов. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Юдину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Скончался 6 мая 1993 года. Похоронен в городе Заволжск на городском кладбище.

Не только отдельные герои множили славные боевые традиции нашего края. В приказах главнокомандующего отмечались целые подразделения, состоящие из ивановцев. За успешные боевые действия при освобождении территории от Полоцка до латвийского города Лиепая 332-я дивизия имени Фрунзе была награждена орденом Суворова второй степени с присвоением звания Полоцкий, а двум ее полкам – Двинских. В боях за прорыв блокады Ленинграда отличился 8-й артиллерийский полк, сформированный их трудящихся Ивановской области. Он был награжден орденом Красного Знамени. 307-я стрелковая дивизия осенью 1943 года участвовала в прорыве вражеской оборонительной линии южнее Брянска, с боями прошла 300 километров, освободила Гомель. За участие в освобождении г. Новозыбкова получила звание Новозыбковской. Ивановцы отстаивали Ленинград, освобождали Украину, сражались в Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, штурмовали Берлин, воевали на полях Маньчжурии и островах Тихого океана.