ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 3. СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Advertisements

а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Вопрос к уроку : Как вы считаете, какое направление животноводства преобладает в России ? Почему ?
Агропромышленный комплекс. Агропромышленный комплекс - это совокупность всех отраслей хозяйства, участвующих в производстве продукции из сельскохозяйственного.
Животноводство России Подготовил ученик 9 класса Нагорный Серафим.
Сельское хозяйство
ЖИВОТНОВОДСТВО. На конкретных примерах сельскохозяйственных культур докажите зависимость их распространения от природных условий. Покажите на карте основные.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
© Гордеева Светлана Юрьевна. Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной.
ЖИВОТНОВОДСТВО. СКОТОВОДСТВО Молочное Молока – более 50%. Кормовая база - сочные корма естественных лугов, комбикорма.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ В ОРГАНИЗАЦИИ АГРОБИЗНЕССА.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ 9 КЛАСС Земледелие и животноводство России.
Интенсификация сельского хозяйства 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ 2.ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 3.ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ.
Животноводство ОАО «Цимлянский». Ответьте на предложенные вопросы и занесите ответы в таблицу 5.
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРИГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В настоящий момент перед текстильной.
Сельское хозяйство. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО. УЧЕНИЦА 10 А.
Выполнила: ученица 10 класса «А» ош 85 г. Алматы Павлова Екатерина 2010 г.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
Транксрипт:

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 3. СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА

Животноводство обеспечивает производство меньшей части валовой продукции сельского хозяйства, но в нем сосредоточено 75% основных производственных фондов сельского хозяйства и работает до 70% занятых в сельском хозяйстве России. В России на душу населения потребляют почти в 2 раза меньше мяса и мясопродуктов, чем в развитых странах, и ниже научно обоснованной нормы потребления.

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. Крупный рогатый скот, голов

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий Сибирского Федерального округа. Крупный рогатый скот, голов

В составе животноводства выделяют: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, шелководство, пушное звероводство, рыболовство и прудовое рыбоводство

Одна из важнейших причин, которая тормозит развитие животноводства в России, несовершенство кормовой базы, т. е. недостатки в производстве, хранении и расходовании кормов. Наша страна хотя и заготавливает в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, но при этом постоянно испытывает в них недостаток. Причины этого: 1)крайне низкая сохранность кормов; 2)неэффективная структура кормовой базы; 3)игнорируются научно обоснованные предложения по кормлению и содержанию животных; 4)низкая доля элитных пород животных снижает эффективность использования кормов.

Кормовые культуры занимают до 40% пашни и дают более 70% кормов со всех кормовых площадей. На корм скоту и птице используют до 60% валового сбора зерна в нашей стране. Развитие полевого кормоводства форсирует и подталкивает очень низкая продуктивность сенокосов и пастбищ из-за их неудовлетворительного состояния в большом числе регионов. До трети заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за несоблюдения норм и порядка заготовления и хранения кормов. Именно корма затраты на них в основном определяют себестоимость продукции животноводства, до 6080%.

Главная отрасль животноводства скотоводство, разведение крупного рогатого скота. Основная продукция скотоводства молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений: 1) молочное, 2) молочно-мясное, 3) мясомолочное, 4) мясное. Основные районы выращивания крупного рогатого скота: Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, а также территория Нечерноземья и Сибирь.

Свиноводство имеет несколько направлений: полусальное, сальное, мясное, беконное. Свиноводство как отрасль специализации развивается только в равнинной части Северо- Кавказского экономического района - Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края. При этом свиноводством занимаются во всех экономических районах, а наибольшее развитие оно имеет кроме Северо-Кавказского также в Поволжском, Центрально-Черноземном, Центральном экономических районах.

Овцеводство имеет несколько направлений, в зависимости от целей производства и пород овец: тонкорунное и полутонкорунное - цель получение высококачественной шерсти и отчасти мяса, каракулеводство получение шкурок каракуля, грубошерстное, овчинное, мясо-сальное. Овцеводство нетрудоемкая отрасль, его можно развивать в слабозаселенных районах. Для овцеводства можно использовать непригодные для других отраслей сельского хозяйства земли. Овцеводство как отрасль специализации развивается в Северо-Кавказском, Поволжском (особенно в Кал­мыкии), в Восточно-Сибирском (в Бурятия и отчасти в Хакасии) экономических районах.

Птицеводство в своем размещении тяготеет к потребителю. Для птицеводства характерна быстрая окупаемость затрат на производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства: создание механизированных ферм, инкубационных станций, птицефабрик. По уровню развития птицеводства выделяют три экономических района: Северо- Кавказский, Поволжский, Центральный.

На территории страны можно выделить следующие основные сельскохозяйственные районы: 1) оленеводства (зоны тундры и лесотундры на территории.России); 2) молочного скотоводства с очагами земледелия (север таежной зоны); 3) молочно-мясного скотоводства, картофелеводства, льноводства, зерновых культур (рожь, овес) юг лесной зоны; 4) технических культур (сахар­ная свекла, подсолнечник), зерновых культур (пшеница), молочно-мясного скотоводства, свиноводства юго-запад степной зоны и лесостепи (Центрально-Черноземный и Северо- Кавказский районы); 5) зерновых культур (пшеница), подсолнечника, мясомолочного скотоводства восточная степь и лесостепь (Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири); 6) мясного скотоводства и овцеводства, садоводства и овощеводства на орошаемых и предгорных участках сухостепные, полупустынные и горные районы (Северный Кавказ); 7) пригородного сельского хозяйства: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство, картофелеводство вокруг крупных городов.

Система животноводства Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально- технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Система животноводства Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия. Система животноводства

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.). Система животноводства

Система животноводства состоит из: материально-технических, технологических организационно-экономических элементов. В совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально- денежных средств и капитальных вложений. Система животноводства

К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. По мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов.

Технологические элементы включают: организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает: обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности.

Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производ­ства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

Способ содержания скота один из важнейших технологичес­ких элементов системы животноводства. По мере индустриализа­ции производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повы­шению эффективности производства продукции и конкуренто­способности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также: специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.

На разных этапах развития животноводства значение отдельных элементов системы неодинаково. Исходят из того, что уровень производства продукции определяют факторы : 59 % - кормления животных, 24% - селекции животных, 17 % - технологические

Значение одних и тех же элементов системы животноводства неодинаково также для разных условий деятельности сельскохозяйственных предприятий, поэтому по зонам страны различаются способы производства кормов, содержания животных, типы их кормления и т. д. Неодинаково значение отдельных элементов и для разных отраслей животноводства. Не может быть единой системы животноводства для предприятий, находящихся в разных условиях.

По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животноводства: 1. пастбищная экстенсивная кочевая, отгонно- пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно- пастбищная; 2.стойлово-пастбищная экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинирован­ных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах; 3. стойловая круглогодовая стойловая, стойлово- лагерная.

При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в мясо- сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве. Характерными признаками системы, в том числе наиболее экстенсивной ее формы кочевой, являются перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихийные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует.

При отгонно-пастбищной системе часть поголовья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пастьбы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспечение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть созданы нормальные жилищно- бытовые условия для чабанских бригад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизируют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию.

Стационарно-пастбищная система применяется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно- бытовые условия для работников.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством человека в производственные процессы в наиболее ответственные периоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка животных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улучшенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повысить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию.

Стойлово-пастбищная или пастбищно- стойловая (в зависимости от продолжительности периодов) система животноводства применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает дополнительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суровее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов. Применяется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве.

Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы в животноводстве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повышает требования к породному составу стада, уровню его продуктивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течение года выход продукции.

При стойловой системе животные значительную часть года, а часто и круглый год находятся в капитальных помещениях, выпускают их только для моциона. Это нередко приводит к ослаблению организма, заболеванию животных. В целях преодоления таких недостатков круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным, особенно при использовании культурных пастбищ. В этом случае зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом в лагерях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность.

Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней; стойлово-лагерная в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих предприятиях.