Инновационная политика Германии. Введение Экономика Германии традиционно (начиная с ХIХ века) связана с научными исследованиями и четким внедрением инноваций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
Advertisements

Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Company LOGO Источники финансирования инновации Манатауов А.М.
-Магнитогорск – 2013г.-. ФЦП развития образования на гг. (разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования.
Ценка результативности научных организаций О ценка результативности научных организаций Минобрнауки России август 2008 года.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
В ЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ С МАЛЫМ ИННОВАЦИОННЫМ БИЗНЕСОМ В РАМКАХ ПРОГРАММ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Голанд.
Территория «старой» Москвы 1090 кв.км Территория «новой» Москвы с учетом присоединения 1600 кв.км около 2700 кв. км Постоянное население Москвы 11,5 млн.
УЗБЕКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДОКЛАД проф., д.п.н. Керимов Ф.А. Перспективы развития системы научно-технической информации.
О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива.
Информационный семинар «Перспективы формирования технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»: Технологические платформы:
«Законодательные инициативы по улучшению правовой среды для прямых частных инвестиций» И.В. Осколков Директор Департамента корпоративного управления 9.
Широкую известность получила немецкая модель рыночной экономики, которую называют социальным рыночным хозяйством. Для социально рыночного хозяйства Германии.
Твой надёжный партнёр в Болгарии Твой надёжный партнёр в Болгарии.
Успешная промышленная и кластерная политика как предпосылка для кооперации политики, науки и предприятий" К. Хорншильд Уфа, 23 июня 2009.
Проект документа подготовлен Временной межведомственной рабочей группой при Совете Безопасности РФ и Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте.
Транксрипт:

Инновационная политика Германии

Введение Экономика Германии традиционно (начиная с ХIХ века) связана с научными исследованиями и четким внедрением инноваций. В настоящее время расходы ФРГ на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) из всех источников составляют 2,5 % ВВП страны, что выше, чем в среднем по ЕС. Данная ситуация во многом объясняется выверенной инновационной политикой правительства этой страны, увеличением средств на нужды научно-исследовательского сектора и охрану объектов промышленной собственности.

ФРГ на рынке высокотехнологической продукции Германия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции третье место. Ее удельный вес на мировых рынках аэрокосмической, инструментальной и фармацевтической продукции в 2009 гг. составлял от 10 до 14%. Суммарный оборот от торговли технологиями составил в этом году 15,7 млрд. долларов. Следует отметить,что значительные успехи экономического развития, достигнутые в последние годы Североевропейскими странами основаны на сочетании инновационной, экспортной и социальной ориентации. Эти страны первыми в мире перешли к последовательному формированию инновационной политики на основе концепции национальной инновационной системы (НИС). Доля высокотехнологичной продукции в экспорте ФРГ составляет 8%, для сравнении в США данный показатель составляет 13,5%, а в Китае- 16,3%.

Приложение 1 Общий обзор ведущих стран по НИОКР по областям технологий 2011 Global R&D Funding Forecast, р.33

Приложение 2 Топ 10 суперкомпьютеров 2011 Global R&D Funding Forecast, р.15

Приложение Global R&D Funding Forecast, р.30

Приложение 4

НИОКР Германия является лидером среди стран Евросоюза как по расходам на НИОКР (при средних по ЕС 1,8 процентах от ВВП на науку в этой стране тратится 2,5 процента от ВВП), так и по количеству и качеству новых разработок. Таким образом, она уже сейчас достаточно близко подошла к тому, чтобы заявленные на Лиссабонском саммите ЕС цели довести расходы на НИОКР до трёх процентов от ВВП стали реальностью. Согласно последним данным министерства образования и научных исследований Германии, даже с оглядкой на кризис научные исследования по большинству направлений не будут свёрнуты, а финансирование из бюджета урезаться не будет вовсе. Более того, в Берлине даже заявляли о возможности дополнительного финансирования работ по внедрению новых технологий.

Приложение 5

Приложение Global R&D Funding Forecast, р.5

Приложение 7 Federal Report on Research and Innovation 2010, р. 31

Приложение 8

Несмотря на лидирующее положение в сфере НИОКР, в Германии наблюдаются утечка инновационного капитала, закрытие в стране и перемещение за рубеж лабораторий, инновационных фирм; иммиграция научных кадров. Германия доминирует на рынках высококачественных технологий и отстает по уровню развития высокотехнологичных отраслей. Научно-технологическая политика государства и частного сектора направлена на поддержку и развитие НИОКР в стране. Главной задачей государства, наряду с ликвидацией отставания от США в био- и информационных технологиях, сдерживанием иммиграции, является поиск новых ключевых инноваций, способных придать импульс технологическому и экономическому развитию страны.

Деятельность НИИ в Германии Основной массив НИОКР в Германии проводится в исследовательских институтах, сгруппированных под знамёнами научных сообществ имени Гельмгольца, Фраунгофера, Макса Планка и Лейбница, а также в университетах (всего их в стране насчитывается 350, из которых 79 частные). Германские НИИ тесно сотрудничают с вузами, крупными предприятиями, политическими институтами, органами власти, а деятельность научных сообществ (или объединений) координирует Германское научно-исследовательское общество. В одних НИИ сотрудники занимаются преимущественно прикладными разработками, имеющими высокий внедренческий потенциал (по этому принципу, например, работают институты Общества имени Фраунгофера). В других научных учреждениях перевес на стороне фундаментальных исследований (как в учреждениях Обществ имени Макса Планка и Гельмгольца). В соответствии с характером проводимых исследований, в финансировании тех или иных учреждений науки могут превалировать бюджетные средства или же деньги частных инвесторов. Скажем, расходы на исследования и разработки в институтах Общества Макса Планка на более чем 80 процентов покрываются федеральным бюджетом и бюджетами земель, а Общества Фраунгофера более чем на две трети финансируются путём выполнения работ по договорам с промышленностью, и лишь на треть из федерального бюджета и бюджета земель. Доля научных статей, публикуемых в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science составляет 7,5% (Франция-5,5%, Китай-9,7%, Нидерланды- 2,46%

Приложение INNOVATION UNION SCOREBOARD, р.28

Приложение 10 год 2008/ индекс 0,9350,940,9470,8850,966 Индекс развития человеческого потенциала

Технопарки В Германии отсутствует централизованная сеть инновационных центров. Каждый регион (Lander)имеет собственную структуру и даже внутри одного региона возможно существование нескольких организации, занимающихся продвижением инновации. Тем не менее, немецкие инновационные центры более или менее едины в своей сосредоточенности на компаниях, ориентирующихся на использование технологий (наиболее развитой части рынка МСП) и на развитии новых видов деятельности, поддерживая начинающие компании всем спектром своих услуг. Технологические парки рассматриваются в качестве инструмента для преодоления сложностей при переходе от современной промышленности к инновационной промышленности будущего, во время которого сокращение рабочих мест на старых предприятиях не может быть полностью компенсировано созданием новых. В данной ситуации огромное значение приобретает сотрудничество как между технопарками и высшими учебными учреждениями, так и научными центрами для создания малых инновационных предприятий, призванных обеспечить качественный скачок в уровне занятости населения в регионах. Таким образом, поддержка инновационного бизнеса осуществляется, в основном, на региональном уровне усилиями местных правительств. Основную поддержку технопарки получают от государства в Германии 78%. Обычно бизнес-инкубаторы и технопар­ки в Германии действуют в одной связке. Первые подготавливают научные разра­ботки к коммерческому использованию, включая составление бизнес-планов. В случае успешного прохождения на­чальной стадии развития компания пе­реходит под «крыло» технопарка, где создаются условия для продвижения на рынок нового продукта. По сути, инкуба­тор играет роль «школы», а в технопар­ке проходят рыночные «университеты».

ТНК Германии Транснациональные корпорации стали важнейшими действующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений. Важное место в конкурентной структуре страны занимает иностранный предпринимательский капитал. В первые послевоенные годы существенных позиций экономике ФРГ добились американские ТНК, дорогу которым проложила американская помощь по "плану Маршалла". В настоящее время опорными отраслями экономики Германии являются машиностроение (транспортное, электротехническое и электронное), химическая отрасль, пищевая промышленность. Машиностроение ориентировано на внешние рынки, а потому многопрофильно и многоукладно. ФРГ является ведущей страной по уровню развития транспортного машиностроения в зарубежной Европе. На ее долю приходится 44,8 % всей продукции отрасли в регионе. Особенно прочны лидирующие позиции ФРГ в автомобилестроении. Ежегодно в стране выпускается около 5 млн. штук только легковых автомобилей. Основные автомобилестроительные концерны занимают главные позиции на мировом рынке.

Приложение 11 Автомобилестроение Volkswagen, BMW Электроника Grundig,Bosh,Siemens Телекоммуникации Deutsche telecom Сталелитейное производство Krupps,Tissen,Mannesman Легкая промышленность Adidas Химическая промышленность Bayer AG, Hoechst, BASF Крупнейшие ТНК ФРГ по отраслям

Нанотехнологии Развитию нанотехнологий в Германии стало уделяться повышен­ное внимание с начала 90-х годов. В настоящее время ФРГ занимает после США и Японии третье место в мире в этой области. Основными направлениями исследований в стране являются: микро- и оптоэлектроника, создание новых мате­риалов, робототехника и примене­ние нанотехнологий в химических процессах. Правительственная поддержка исследований в области нанотехно­логий в мире достигает 3 млрд. долл. в год. Большое внимание в ФРГ уделяется такому направлению развития нанотехнологий, как создание новых керамических материалов и нанокерамики. По мнению экспертов, это обусловлено уникальными свойствами и эксплуатационными характеристиками нанокерамики и нанокомпозитов, которые необхо­димы как для совершенствования существующих, так и для созда­ния принципиально новых техно­логий и конструкций. С целью координации деятель­ности научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий в области разработки и производства нано керамических изделий в Германии в 2000 г. была создана информационная сеть NanoMat. Проект финансируется Европейской Комиссией в рамках схемы поддержки экономического и технологического разведки. На федеральном уровне она объединила три исследователь­ских центра (в г. Карлсруэ, Юлих и Геештадт), 10 университетов (в г. Дармштадт, Гамбург, Бремен, Дуйсбург, Эссен, Карлсруэ, Кон- станц, Штутгарт, Ульм и земли Саар), Аахенскую высшую техни­ческую школу, институт исследо­ ваний металлов им. Макса Планка, три научно-исследовательских ин­ститута Общества им. Фраунхофера, институт исследований твердых тел и материалов и четыре круп­ных химических предприятия ("Degussa AG", "Merck KGAa", "Robert Bosch GmbH", "SusTech GmbH & Co"). Она предназначена для скорейшей реализации на практике научных разработок и призвана исключить дублирование при проведении исследовательских работ по проектам синтеза и изу­чения металлических и керамичес­ких наноматериалов.

В Германии существует 23 патентных агентства, оказывающих помощь изобретателям в деле представления ими патентных заявок и успешной реализации их идей. Образовательным и научным учреждениям доступны средства для обеспечения правовой защиты и реализации результатов научных исследований со стороны патентных агентств. Сами же агентства финансируются преимущественно из средств земельных правительств и получают поддержку в рамках действующей для высшей школы программы SIGNO Hochschule, ее осуществляет Федеральное министерство экономики и технологий. Действующие в настоящее время в Германии около 300 технологических инновационных центров оказывают поддержку начинающим предпринимателям, ориентированным на создание технологических инновационных фирм при научных и образовательных учреждениях. Приветствуются работы в области информационно- коммуникационных, оптических и лазерных технологий, материаловедения, биотехнологии и медицинской техники, а также энергосберегающих технологий и охраны окружающей среды. Инновационным предприятиям, созданным при бюджетных научных организациях, поддержка оказывается со стороны правительства Германии. Поддержка инновационной деятельности в Германии

К важнейшим инструментам, используемым при оказании консультационной помощи и поддержке инновационных проектов, можно отнести программы поддержки создания инновационных предприятий (в первую очередь программу EXIST), а также деятельность Фонда содействия развитию малых форм предприятий в сфере высоких технологий High-Tech Grunderfonds и стартового фонда ERP-Startfonds. Эти фонды с самого начала сконцентрированы на наукоемком научно-исследовательском секторе с целью оказания особой поддержки молодым инновационным предприятиям. Программа Минэкономики Германии «SIGNO – защита прав интеллектуальной собственности в промышленности» оказывает содействие в сфере передачи технологий путем эффективного использования интеллектуальной собственности. Она оказывает поддержку вузам, малым и средним предприятиям, изобретателям в вопросах правовой защиты и хозяйственного использования их новаторских идей. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составляет 16 млн евро. Целью еще одной программы «SIGNO – предприятие» является повышение инновационной активности малых и средних предприятий, распространение знаний о правовой охране результатов умственного труда в экономике и научно-технической информации, а также форсирование хозяйственного использования изобретений. Инновационные компании могут обратиться за поддержкой в фонд HTGF, который создан для учредителей предприятий, работающих в сфере высоких технологий. Фонд инвестирует венчурный капитал в молодые перспективные предприятия, которые планируют выпуск высокотехнологичной продукции, предоставляя паевой капитал до 1 млн евро для одного предприятия, обеспечивает необходимое сопровождение и поддержку менеджмента. Фонд был создан Федеральным министерством экономики и технологий Германии совместно с банковской группой KfW.

Поддержка инновационной деятельности в Германии Первое место, куда можно обратиться с запросом, касающимся содействия развитию научных исследований и инновационной деятельности, является Федеральная информационно-консультационная служба по вопросам поддержки научных исследований и инноваций. Она информирует потенциальных заявителей о структуре научных исследований на федеральном уровне, о программах поддержки и о том, куда и к кому надо обращаться по соответствующему вопросу, а также о существующих основных направлениях и инициативах в оказании такой поддержки. Однако самыми важными внешними спонсорами создаваемых инновационных предприятий в Германии считаются бизнес-ангелы, выступающие посредниками в установлении контактов с партнерами, заказчиками, поставщиками и спонсорами, предоставляющие ценные сведения о рынке. К настоящему времени в Германии существует более 40 сетей бизнес-ангелов, большинство из которых являются членами созданной в 1998 году Сети бизнес-ангелов Германии (Business Angels Netzwerks Deutschland e.V. [BAND]). По поручению Федерального министерства образования и научных исследований и других выступающих в роли заказчиков бюджетных организаций координаторы проектов, таких как Технологический центр Союза немецких инженеров (ТЦ СНИ) и фирма «Юлих» (Julich), также оказывают поддержку в области реализации научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их задача способствовать внедрению последних достижений фундаментальных и прикладных наук в новую техническую продукцию, технологии и прикладные программы, осуществлять экспертную, консультационную и административную деятельность.