"Обрядовые праздники. Масленица на Кубани" Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г. Белореченск

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские народные традиции. Масленица Масленица по народным поверьям самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое.
Advertisements

Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Как провожают зиму в Германии и России Выполнил: Колесов Андрей, 7б класс Руководитель: Угланова Е.В. МОУ Пречистенская СОШ 2012 – 2013.
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ Подготовила Валерия Рачинска
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 2 «Всему название дано» К.И., учащийся 3 – А класса. Учитель: Калинина Т.А.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Транксрипт:

« ОБРЯДОВЫЕ ПРАЗДНИКИ. МАСЛЕНИЦА НА КУБАНИ » ВОСПИТАТЕЛЬ : КРИКЯН М. М МБДОУ ЦРР Д / С 16

Цели и задачи : Знакомить детей с обрядовыми праздниками, играми, особенностями времен года. Учить детей соблюдать народные традиции, помогать возрождать обычаи и обряды наших предков

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той ж По одной версии в основе появления самого слова « масленица » лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. C читалось, что данные действия « умасливают » и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника « Масленица ». е неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица это недельный праздник, праздник - обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Понедельник это « встреча » праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше. Вторник это « заигрыш », в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда это всем известная « лакомка ». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке : « Что есть в печи все на стол мечи !" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины. Четверг это день « разгуляй ». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях « по солнышку » т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг оборона или взятие снежного городка.

Пятница это « тещины вечера », когда зять едет « к теще на блины », а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами. Суббота всем известные « золовкины посиделки ». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. Воскресенье это заключительный « прощеный день », когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли « мясное воскресенье », в которое тесть ездил звать зятя « доедать мясо » Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно « полоскали зубы », т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного ; в некоторых местах для « вытряхивания блинов » устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и « парили » молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.