Лель Работу подготовила:Гошева Елизавета. Лель славянское божество любви или брака. Образ Леля нередок в литературе и искусстве этого и последующих периодов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К нам пришел гость Много бед таят леса. Волк, медведь там и лиса! Наш зверек живет в тревоге, От беды уносит ноги... Ну-ка, быстро отгадай-ка, Как зверек.
Advertisements

Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… А.С.Пушкин.
Лада - богиня любви и очарования. Лада (Ладо, Рожаница)
Урок 6. Третья модель мирозданья у славян – создание мира птицей из глины со дна океана.
Милые ребята! Рад нашей встрече! Мне, старому и мудрому Гному, всегда нравится рассказывать сказки и легенды.
Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
Поэты, и величайшие классики мира сравнивают красоту своих возлюбленных с красотою роз. Роза, как королева цветов, символизирует мир и борьбу, любовь.
Мифы древних славян.. Пантеон – совокупность божеств какой-либо религии. Боги славянского пантеона Перун – бог грома и молнии, также считался богом войны.
Богиня Лада.. Немного о Ладе. Богиня Лада является одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Она дочь Рода (иногда считается женской ипостасью.
О Снегурочке нам известно ещё с малых лет, когда родители рассказывали нам, что в новогоднюю ночь в гости приходят добрый Дедушка Мороз и его внучка-красавица.
Славянская богиня Лада (Ладо) Богиня юности, любви, красоты и очарования.
Основополагающий вопрос Кто такие нимфы? Какие из них встречаются в мифах Древней Греции?
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Поэзия родной природы Стихотворения поэтов XIX века о природе.
Легенды о цветах © Антонова Марина Николаевна МОУ СОШ 1 Новопокровского района Краснодарского края.
Автор: Дугарова Даяна, ученица 8 класса. Руководитель: Жанчикова С.Ц. и Будаева У-С Ш. МБОУ Кижингинский лицей им. Мункина В.С.
Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое.
«Полна чудес могучая природа. Весенняя сказка «Снегурочка» Руководитель проекта учитель ИЗО Чаврина М. А. Проект выполнила ученица 10 «А» Федорук Анна.
Самых красивых мам поздравляем с Днём Матери!!!. Мама по комнатам В фартуке белом Неторопливо пройдёт, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом,
Транксрипт:

Лель Работу подготовила:Гошева Елизавета

Лель славянское божество любви или брака. Образ Леля нередок в литературе и искусстве этого и последующих периодов («Руслан и Людмила» Пушкина, «Снегурочка» А. Н. Островского и др.). Начиная с XIX в. исследователи отрицают существование у славян наличие такого божества или персонажа. Во многих славянских народных песнях встречается рефрен «Ой, лель- ладо» либо «Лада, лель-люли», который и был не ошибочно принят за имя божества наряду с образом богини Лады или Ладо.божества народных песнях рефрен

О Леле О Леле - веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть - это пламенная, жаркая любовь! Он то же, что греческий Эрот или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем. Лады

Народная легенда «Волшебная свирель» Во времена незапамятные жил на свете среброволосый пастушок. Его отец и мать так любили друг друга, что нарекли первенца именем бога любовной страсти - Лель. Паренек красиво играл на дудочке, и зачарованный этой игрою небесный Лель подарил тезке волшебную свирель из тростника. Под звуки этой свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали божественной игре Леля.

И вот полюбила пастушка красавица Светана. Но как она ни пыталась разжечь страсть в его сердце, все было напрасно: Лель будто навеки увлекся своей волшебной властью над природой и не обращал на Светану никакого внимания.

И тогда разгневанная красавица подстерегла миг, когда Лель, притомленный полдневным зноем, задремал в березняке, и незаметно унесла от него волшебную свирель. Унесла, а вечером сожгла на костре - в надежде, что непокорный пастушок теперь-то ее наконец полюбит. Но Светана ошиблась. Не найдя своей свирели, Лель впал в глубокую грусть, затосковал, а осенью и вовсе угас, как свеча.

Похоронили его на речном берегу, и вскоре вокруг могилы вырос тростник. Он печально пел под ветром, а небесные птицы ему подпевали. С той поры все пастухи искусно играют на свирелях из тростника, но редко бывают счастливы в любви...

Спасибо за внимание!