КГБОУ НПО ПУ 35 г. Барнаула, Абрамова М. В., преподаватель 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Advertisements

1. Определить последовательность проезда перекрестка
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Разработал: Учитель химии, биологии высшей квалификационной категории Баженов Алексей Анатольевич.
Типовые расчёты Растворы

дней и ночей 27 миллионов жизней советских людей 3.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Развивающая викторина для детей "Самый-самый " Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 ст. Беломечётской.
Рисуем параллелепипед Известно, что параллельная проекция тетраэдра, без учета пунктирных линий, однозначно определяется заданием проекций его вершин (рис.
Michael Jackson
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 3 класс Школа России Масько Любовь Георгиевна Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем, кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может полюбить математику Посвящается…
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Флористические оформления. Композиции до 6000 руб
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?
Транксрипт:

КГБОУ НПО ПУ 35 г. Барнаула, Абрамова М. В., преподаватель 1

1 тур 2

«Разминка» 3

4

А) КАША Б) БРАТИНА В) ЗАСТОЛЬЕ Цена вопроса 5 приз. ед. 5

6

Каша 7

8

А) Боясь испачкать своих рук за едой Б) Дань моде В) Подчеркнуть принадлежность к знатному роду Цена вопроса – 10 приз. ед. 9

10

Дабы не испачкать своих рук за столом, салфетки и столовые приборы им были не незнакомы. 11

12

А) При Екатерине 2 Б) При Пётре 1 В) При Иване Грозном Цена вопроса-5 приз. ед. 13

14

Пётр 1, новатор своего времени, познакомил россиян со многими нововведениями, в том числе и в области сервировки. Именно тогда появились салфетки. 15

16

А) Круглую Б) Квадратную В) Прямоугольную Цена вопроса – 5 приз. ед. 17

Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались 18

19

А) От слова – реставрация Б) От слова – сторониться В) От слова – стол Цена вопроса – 10 приз. ед. 20

21

В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы» 22

23

24

А) В Москве Б) В Петербурге В) В Нижнем Новгороде Цена вопроса – 15 приз. ед. 25

26

В Москве 27

28

А) «Харчевня» Б) «Царёв кабак» В) «Трактир» Цена вопроса – 20 приз. ед. 29

30

В 1533 году в Москве на Балчуге напротив Кремля открылся первый общественный «ресторан» и называли его «Царёв кабак». 31

32

А) «Столик» Б) «Трапеза» В) « Подставка» Цена вопроса – 15 приз. ед. 33

34

Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду 35

36

А) Боялись, возможности отравления ядом, подсыпанного в соль Б) Что бы гости не унесли соль домой В) Соль была очень дорогой, экономили Цена вопроса – 20 приз. ед. 37

При сервировке стола особое место в центре выделялось для роскошно украшенной солонки. Солонка всегда находилась в закрытом состоянии, так как все боялись, что именно в нее может быть подсыпан яд. Считалось, что именно в соли яд невозможно будет обнаружить. 38

39

А) Веяния моды Б) Особенности одежды у итальянцев В) Правила сервировки того времени Цена вопроса – 20 приз. ед. 40

Это было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками. 41

42

43

А) 3 прямых зубца Б) Столько же зубцов как у современных столовых приборов В) 5 зубцов Цена вопроса – 25 приз. ед. 44

В XVI веке в Европе во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы». 45

46

А) Из углублений в столе Б) Небольших листьях от растений В) Ели из общих котлов Цена вопроса – 25 приз. ед. 47

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе. 48

49

50

51

Вскрыв упаковку, покупатели обнаруживали в ней дырявую ложку, вилку с обломанными зубцами и совершенно тупой нож. 52

53

nrb-land.ru/index.php/ / povarusha.ru/servirovka/830-istoriya-servirovki-stola.html priborov 54