КГБОУ НПО ПУ 35 г. Барнаула, Абрамова М. В., преподаватель 1
1 тур 2
«Разминка» 3
4
А) КАША Б) БРАТИНА В) ЗАСТОЛЬЕ Цена вопроса 5 приз. ед. 5
6
Каша 7
8
А) Боясь испачкать своих рук за едой Б) Дань моде В) Подчеркнуть принадлежность к знатному роду Цена вопроса – 10 приз. ед. 9
10
Дабы не испачкать своих рук за столом, салфетки и столовые приборы им были не незнакомы. 11
12
А) При Екатерине 2 Б) При Пётре 1 В) При Иване Грозном Цена вопроса-5 приз. ед. 13
14
Пётр 1, новатор своего времени, познакомил россиян со многими нововведениями, в том числе и в области сервировки. Именно тогда появились салфетки. 15
16
А) Круглую Б) Квадратную В) Прямоугольную Цена вопроса – 5 приз. ед. 17
Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались 18
19
А) От слова – реставрация Б) От слова – сторониться В) От слова – стол Цена вопроса – 10 приз. ед. 20
21
В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы» 22
23
24
А) В Москве Б) В Петербурге В) В Нижнем Новгороде Цена вопроса – 15 приз. ед. 25
26
В Москве 27
28
А) «Харчевня» Б) «Царёв кабак» В) «Трактир» Цена вопроса – 20 приз. ед. 29
30
В 1533 году в Москве на Балчуге напротив Кремля открылся первый общественный «ресторан» и называли его «Царёв кабак». 31
32
А) «Столик» Б) «Трапеза» В) « Подставка» Цена вопроса – 15 приз. ед. 33
34
Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду 35
36
А) Боялись, возможности отравления ядом, подсыпанного в соль Б) Что бы гости не унесли соль домой В) Соль была очень дорогой, экономили Цена вопроса – 20 приз. ед. 37
При сервировке стола особое место в центре выделялось для роскошно украшенной солонки. Солонка всегда находилась в закрытом состоянии, так как все боялись, что именно в нее может быть подсыпан яд. Считалось, что именно в соли яд невозможно будет обнаружить. 38
39
А) Веяния моды Б) Особенности одежды у итальянцев В) Правила сервировки того времени Цена вопроса – 20 приз. ед. 40
Это было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками. 41
42
43
А) 3 прямых зубца Б) Столько же зубцов как у современных столовых приборов В) 5 зубцов Цена вопроса – 25 приз. ед. 44
В XVI веке в Европе во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы». 45
46
А) Из углублений в столе Б) Небольших листьях от растений В) Ели из общих котлов Цена вопроса – 25 приз. ед. 47
Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе. 48
49
50
51
Вскрыв упаковку, покупатели обнаруживали в ней дырявую ложку, вилку с обломанными зубцами и совершенно тупой нож. 52
53
nrb-land.ru/index.php/ / povarusha.ru/servirovka/830-istoriya-servirovki-stola.html priborov 54