Работу выполнила студентка 2 курса Шевченко А.Р. Научный руководитель Наек Е.Л. ГБОУ СПО «Московский Колледж Профессиональных Технологий» 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конституция 1936 года.. Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже «Конституция победившего социализма») основной.
Advertisements

Конституция – это основной закон государства, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы.
КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы.
Актуальность : Цель : Задача : Конститу́ция Росси́йской Федера́ции высший нормативный правовой акт Российской Федерации. высший нормативный правовой.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Конституция РК, ее особенности. Ермагамбетова Назым л-208.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Конституция – основной закон РФ.. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Из истории принятия Конституции К уроку обществознания «Конституция России» (9 класс) Автор: Нечаева Л.Г.
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Конституция Российской Федерации. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Конституция обладает высшей юридической силой Постановления Правительства Указы Президента Федеральные законы Конституция РФ Норм-е акты местного самоуправ-
12 декабря – День Конституции РФ. Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека.
Re:I.V.D 13 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным.
КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 г. : ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД?
КОНСТИТУЦИЯ ОСНОВНОЙ ЗАКОН Преподаватель : Христич Л. А.
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Конституция – Основной Закон Республики Беларусь.
Конституция РФ.. История российских конституций Май 1918 года – первая Конституция РФ Носила переходный характер. В ней отразилась трансформация большевистской.
Первым конституционным проектом появившемся в России можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Сперанским.
Транксрипт:

Работу выполнила студентка 2 курса Шевченко А.Р. Научный руководитель Наек Е.Л. ГБОУ СПО «Московский Колледж Профессиональных Технологий» 2014

Советские Конституции закрепляют основы социалистического общества и государственного строя СССР, союзных и автономных республик, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, основные права и обязанности советских граждан, материальные и правовые гарантии осуществления этих прав. В Конституциях законодательно оформлены общественные отношения и порядки, наиболее полно выражающие интересы трудящихся и отвечающие задачам коммунистического строительства. Как основной закон Конституции советские является юридической базой всего текущего законодательства: все советские законы должны соответствовать конституции, не могут противоречить ей.

В СССР три вида конституций: Конституция СССР, Конституции союзных республик и Конституции автономных республик; все они строятся на единых социалистических принципах. Конституция СССР обладает высшей юридической силой в сравнении с конституциями союзных и автономных республик, она действует на всей территории СССР. Верховенство общесоюзной Конституции выражается также в том, что Конституции союзных республик должны быть построены в полном соответствии с Конституцией СССР, с учётом национально-экономических особенностей каждой союзной республики.

Первая Конституция в истории России была принята 10 июля 1918 года. Основные принципы этой Конституции были разработаны в ходе борьбы трудящихся за Советскую власть в период Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, многие из них отражены в первых декретах Советской власти, нашли отражение в документах Всероссийских съездов Советов, сформулировавших важнейшие положения о советском обществе и государственном устройстве, о системе органов Советского государства, правовом положении граждан, Советском гербе и флаге и т. д.

Конституция РСФСР 1918, как и другие Советские Конституции , закрепляла как основное орудие строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Государственная власть принадлежала только трудящейся части населения, составляющей абсолютное его большинство. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы.

В первой Конституции законодательно закреплялись: национализация земли, банков, лесов, вод и т.д.; введение рабочего контроля на производстве; аннулирование внешних займов, заключенных до революции, сформулирован Федеративный принцип устройства государства. Высшим органом власти являлся Съезд Советов, в перерыве между Съездами функционировал СНК – орган исполнительной власти. Постоянно действующий орган Съезда Советов – Президиум ВЦИК.

Конституция СССР 1924 года была утверждёна Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года. Государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер Советского Союза. По мере необходимости в текст Конституции вносились изменения и дополнения. В 1936 году была принята новая Конституция СССР

Со времени принятия Конституции 1924 г. и до Конституции 1936 г. происходил процесс национально-государственного строительства: образовывались новые союзные республики; изменились государственно-правовые формы некоторых республик и автономных областей; усилилась роль центра и союзных органов власти. Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда, как и в Конституции 1918 года.

В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик). Как и в РСФСР по Конституции 1918 года СССР по Конституции 1924 года был провозглашен Федерацией, в которую республики входили на принципе добровольности, но были различия в принципах построения РСФСР и СССР.

Но были и различия Конституций РСФСР (1918 г.) и СССР (1924 г.): СССР объявлялся союзом равноправных республик, в то время как в РСФСР такого равноправия между субъектами Федерации не закреплялось. Из этого можно сделать вывод, что республики, входившие в РСФСР занимали более высокое положение, чем субъекты, образованные по административно-территориальному признаку; в Конституции СССР 1924 г. закреплялось право свободного выхода республик из состава СССР. Такое положение отсутствовало в Конституции РСФСР 1918 г. Такое же положение было не только с выходом из Союза, но и со свободным вступлением. Сохранялся принцип централизма, постепенно терявший свою значимость, коллегиальности органов гос.власти, демократизма в формировании гос.аппарата.

Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже «Конституция победившего социализма») основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Перед принятием Конституции 1936 года в ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики». В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста Конституции.

Конституция СССР 1936 года отразила изменения, которые произошли в советском обществе и государственном устройстве с момента принятия Конституции СССР 1924, закрепила факт победы социализма в СССР. Основу этой Конституции составляют принципы социализма: безраздельное господство социалистической собственности на землю, леса, фабрики, заводы и др. средства производства; ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов; труд как обязанность и долг каждого работоспособного гражданина; право на труд, право на отдых и др. социально-экономические, политические права и свободы советских граждан. Политической формой организации государственной власти в центре и на местах стали Советы депутатов трудящихся. Был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти, более четко разграничена компетенция между органами власти и их исполнительно- распорядительными органами.

Предпосылки создания Конституции 1936 г.: СССР все более превращался в мощную промышленную державу, утрачивались черты аграрно-индустриального государства; капиталистические черты экономики были заменены социалистическими; социалистическая собственность на орудия и средства производства окончательно утвердилась; исчезли эксплуататорские классы; образовалось колхозное крестьянство; наметилась дальнейшая демократизация избирательной системы.

Особенности Конституции СССР 1936 г. (в сравнении с Конституцией 1924 г.): это более широкая по содержанию Конституция, которая включала новые главы: об общественном устройстве; о местных органах государственной власти; о суде и прокуратуре; об основных правах и обязанностях граждан; об избирательной системе; нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, система высших органов власти СССР и союзных республик: а) высший орган власти – Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на 4 года, избирательное право возникало с 18 лет); б) Совет народных Комиссаров (СНК – высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат (подотчетны Верховному Совету); в) система судов и прокуратуры (Верховный Суд СССР, верховные суды союзных республик, краевые, областные, окружные суды; народные суды были выборными органами, срок полномочий – 3 года); в общественном устройстве устанавливалось наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян; закреплялась политическая основа СССР – советы депутатов трудящихся, т. е. законодательно оформилась единая политическая идеология;

экономической основой Конституция называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь); хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно- хозяйственному плану; труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР; принципы государственного устройства: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет; центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий: а) представительство страны в международных отношениях; б) решение вопросов войны и мира; в) принятие в состав СССР новых республик; г) составление народно-хозяйственных планов СССР и др.; статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, болезни, при потере трудоспособности и т. д.

Конституция СССР 1977 года конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года, вошедшая в историю как «Конституция развитого социализма». Конституция состояла из преамбулы (введения), 9-ти разделов, 21 главы, 174 статей. В преамбуле в обобщенном виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после победы Октябрьской революции, дана характеристика советского общества как «развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму».

Впервые на необходимость изменения и дополнения Конституции указал XXI съезд КПСС в 1959 году, сделавший вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР. Как уже указывалось, постановлением от 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР образовал Конституционную комиссию, а разработка Конституции растянулась на полтора десятилетия, пока не сформировалась концепция развитого социализма.

Структурно новая Конституция делится на разделы и главы, а Конституция 1936 г. - только на главы. В Конституции 1977 г. 8 новых глав, 75 абсолютно новых статей; 99 статей касаются тех же вопросов, что и Конституция 1936 г., но из них лишь 17 перешли в новую Конституцию без изменений. Еще одна особенность содержания Конституции 1977 г. - более широкое, чем раньше, регулирование статуса личности. Не менее важно и то, что раздел "Государство и личность" был поставлен вторым в Конституции 1977 г. (в Конституции 1936 г. глава о правах и обязанностях располагалась ближе к концу текста).

Принятие каждой из них означало существенные изменения в жизни общества и определяло новый этап развития государства. Несмотря на существенные особенности, присущие каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности, отражающей сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, а затем его руководящей роли. При этом необходимо отметить, что всем конституциям советского типа был присущ в значительной мере "фиктивный" характер. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни.