Алмаз, Салют, Мир, МКС Презентация ученика 10 А класса СОШ 288 г.Заозерска Артемова Артема.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил Ученик 2 А класса МОУ СОШ 19 Евгений Орлов Классный руководитель Пантелеева Людмила Николаевна.
Advertisements

Информация о полете Название: Мир Позывной: Мир Запуск: 19 февраля 1986, Байконур, СССР Вход в атмосферу: 23 марта, 2001 Экипаж: 28 долговременных экспедиций.
ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ «МИР». «МИР», орбитальная станция для полета по околоземной орбите. Создана в СССР на базе конструкции станции "Салют", выведена на.
Орбитальные станции Цолоев Магомед. Орбитальная станция Это космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.
Цель урока: Выяснить при каких условиях тело может стать искусственным спутником Земли. Рассчитать скорость, которую необходимо сообщить телу, чтобы оно.
Всемирный день авиации и космонавтики по решению Совета Международной авиационной федерации от 30 апреля 1969.
Первый модуль МКС - функционально-грузовой блок «Заря» Стройка началась! Старт Ракета- носитель «Протон-К»
КОСМИЧЕСКИЕ ВЕХИ Мы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен, Что чувствуем себя мы слитными в одном, Что в каждой точке.
1.фотоаппаратура; 2.Антенна специальной радиоаппаратуры; 3.Система электропитания; 4.Приборный отсек; 5.Антенна программной радиолинии; 6.Аппаратура системы.
Мемориальный музей Космонавтики. г.Москва Часть I I I Презентацию подготовила: Г.В. Ваулина.
12 апреля День космонавтики Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики. 12 апреля 2009 года исполяется.
История ракетно-космической техники СССР и России.
Искусственные Спутники Земли Пономарёв Михаил 9 В.
Презентация по физике на тему « Космос » Выполнила : Ученица 8 « б » класса Школы 181 Буланова Вика.
50 лет космонавтики или история освоения космоса.
Этапы освоения космоса…. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
История космонавтики. 12 апреля В России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики.
Страна, открывшая путь в космос.. С давних времен люди мечтали о покорении звездного пространства. На рубеже XIX – XX вв. в научной литературе заговорили.
Транксрипт:

Алмаз, Салют, Мир, МКС Презентация ученика 10 А класса СОШ 288 г.Заозерска Артемова Артема

Успехи первых космических полетов открыли дорогу к созданию долговременных орбитальных пилотируемых станций и комплексов. Одной из первых отечественных программ в этой области стала программа разработки крупного космического комплекса " Алмаз ". Свое начало орбитальный пилотируемый комплекс " Алмаз " ведет с конца 1964 года, когда академик В. Н. Челомей предложил заняться созданием космического наблюдательного пункта со сменяемыми экипажами из 2-3 человек и сроком активного функционирования на орбите до 2 лет. Он предназначался для решения различных задач в интересах обороны, науки и народного хозяйства. Проектирование длилось около четырех лет.

Длительность и эффективность полета станции в решающей степени определялись ее энергетическими возможностями, бортовыми запасами и организацией процессов доставки и смены экипажей. Успешно решалась на станциях " Алмаз " и важная задача оперативной доставки на Землю полученной информации. Для этого отснятая с помощью фотоаппарата " Агат " пленка должна была проявляться прямо на станции. Затем, после её оперативного просмотра и анализа космонавтами, наиболее важные и интересные кадры могли передаваться на Землю по теле - или радиоканалам, а значительные объемы информации доставляться в специальных капсулах, сбрасываемых со станции через пусковую камеру.

После выталкивания из пусковой камеры станции, капсула стабилизировалась " закруткой ", получала тормозной импульс и совершала баллистический спуск в атмосфере. На высоте км вводился в действие тормозной парашют и сбрасывался теплозащитный кок. Далее контейнер либо перехватывался в воздухе вертолетом, либо на основном парашюте с включенными средствами световой и радиотехнической сигнализации опускался на Землю.

В апреле 1971 года в космосе появилась первая в мире советская долговременная орбитальная станция « Салют ». Сама по себе эта станция не может ни взлететь, ни совершить посадку. Ее выводят на околоземную орбиту, как огромный спутник. Станция « Салют » разделена на три отсека. Самый узкий – переходной отсек. Переходный отсек – жилое помещение. На станции присутствуют тренажёры, при помощи которых космонавты укрепляют свои мышцы, и без которых не возможен ни один долговременный космический полёт. За рабочим отсеком находится агрегатный отсек. Так как он предназначен для размещения топливных баков и бортовых двигателей, нужды в герметизации нет. Внешняя поверхность этого отсека, как и других, используется для установки солнечных батарей, антенн, телекамеры и разных научных приборов.

Полет станции « Салют -6», продолжавшийся 4 года 10 месяцев, был завершен 29 июля 1982 г. За это время станция совершила оборотов вокруг Земли. За время существования станции было проведено большое число научно - технических и медико - биологических экспериментов, был накоплен богатый опыт использования долговременных космических станций. На станциях серии « Салют » побывали не только граждане СССР, но и представители других держав, что привело к сближению наших народов и получению опыта работы международных экипажей.

Многоцелевой орбитальный пилотируемый комплекс " Мир " закономерное и логичное продолжение программ " Алмаз " и " Салют ". Успешная эксплуатация этого уникального космического комплекса и полученные при этом опыт и результаты существенно упрочили мировое лидерство отечественной пилотируемой космонавтики и укрепили ее международный авторитет. Разработка проекта многоцелевого пилотируемого комплекса " Мир ", а затем и рабочее проектирование его базового блока начались в середине 1979 года. Абсолютно новым должен был стать лишь ее носовой переходный отсек с одним осевым и четырьмя боковыми стыковочными узлами (" колобок "). Кроме того, очень существенно изменялась вся системная " начинка " станции " Мир " устанавливалась новая БЦВМ, новая система сближения " Курс ", современная система связи через спутник - ретранслятор, экономичные системы регенерации воды, воздуха и т. д. Улучшались комфорт и интерьер новой станции.

Основное оборудование комплекса было тематически сгруппировано в пяти специализированных модулях - " Квант ", " Квант -2", " Кристалл ", " Спектр " и " Природа ". Астрофизический модуль " Квант " представляет собой связку герметичного отсека с оборудованием. Модуль дооснащения " Квант -2" представляет собой единый герметичный отсек большого объема с оборудованием. На его внешней поверхности размещены агрегаты ДУ модуля, топливные баки, комплект силовых гироскопов ( гиродинов ) для управления движением комплекса, панели солнечных батарей с автономной ориентацией, а также различные антенны и датчики.

Стыковочно - технологический модуль " Кристалл " Исследовательский модуль " Спектр " Исследовательский модуль " Природа " После пристыковки модуля " Природа " орбитальный комплекс " Мир " обрел полную конфигурацию. Его формирование продолжалось почти 10 лет. Самыми значительными астрофизическими достижениями стали наблюдения с телескопами орбитальной обсерватории « Рентген », установленной на модуле « Квант », Получен огромный объем информации о рентгеновских источниках в различных районах Вселенной. В течение полёта станции изучалось влияние факторов открытого космического пространства на различные материалы и элементы электро радиосистем. Выполнены многочисленные биологические исследования жизненного цикла и изменений в развитии высших растений и животных в условиях космического полета. Проводились эксперименты по электрофоретическому разделению и очистке биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Получены и доставлены на Землю опытные партии монокристаллов белковых соединений для последующего использования в фармакологии.

Международная Космическая Станция ( МКС ) это многоцелевая космическая лаборатория, предназначенная для проведения широчайшей программы фундаментальных научных исследований космоса, атмосферы и земной поверхности, изучения, разработки новейших технологий, получения и анализа свойств новых материалов и биопрепаратов, а также отработки путей и методов дальнейшего освоения космического пространства. Немаловажным фактором, способствовавшим тому, что Конгресс США одобрил выделение NASA 13,1 млрд. долларов на строительство МКС, стало согласие России участвовать в этой программе. Проект стал действительно международным после присоединения к нему Европейского космического агентства ( ЕКА ), Канады и Японии. функциональный грузовой блок Заря – первый сегмент МКС. К передней части корпуса ФГБ приварен сферический герметичный переходный отсек ( адаптер ), предназначенный для подстыковки американского модуля "Unity" и других элементов Международной Космической Станции. Внутри корпуса ФГБ расположены приборы и оборудование различных служебных систем, систем сближения и стыковки, телеметрии, жизнеобеспечения, энергоснабжения и управления, а также места для установки научного оборудования и размещения грузов. Значительная часть оборудования блока установлена на его внешней поверхности. По своим размерам и конфигурации ФГБ " Заря ". Снаружи гермокорпуса ФГБ " Заря " размещены топливные баки, допускающие до 30 циклов их дозаправки в полете, 42 двигателя коррекции, сближения, причаливания и стабилизации, агрегаты обеспечения теплового режима, радиаторы, трубопроводы и арматура, антенное и датчиковое оборудование, телекамеры, световые маяки и разворачиваемые в полете панели солнечных батарей с автономной ориентацией на солнце.

Международная Космическая Станция 4 декабря 1998 года американский шаттл Endeavour вывел на орбиту второй сегмент блок Unity. Кстати, именно вследствие своей модульной структуры, МКС, в определённой степени, является близким родственником станции " Мир ". Служебный модуль ( СМ ), создание которого в Центре имени М. В. Хруничева шло практически всё время параллельно с ФГБ " Заря ", представляет собой существенно модернизированный вариант базовый блок орбитального комплекса " Мир ". СМ выводился на орбиту третьим по счету ( после ФГБ и американского модуля "Unity") и был пристыкован к их связке ( ФГБ при этом выполняет активную роль ). Важнейшим элементом СМ, как и на базовом блоке " Мира ", является переходный отсек с одним осевым и двумя боковыми стыковочными узлами. По сравнению с " Миром ", этот отсек существенным образом усовершенствован в направлении повышения прочности, надежности и герметичности его стыковочных узлов. К осевому узлу данного отсека подстыкован ФГБ, к верхнему боковому узлу будет пристыкована научно - энергетическая платформа ( НЭП ), а к нижнему Универсальный стыковочный модуль ( УСМ ). 12 июля 2000 года в 8.56 утра по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракетоносителя " Протон - К " со Служебным модулем " ЗВЕЗДА " для Международной Космической Станции ( МКС ) на борту. Модуль " ЗВЕЗДА " был выведен на опорную орбиту. 26 июля 2000 г. модуль " Звезда " успешно состыковался с модулями " Заря " и "Unity". Вообще, как говорят представители NASA, уже к 2001 году МКС была крупнейшим, сложнейшим и мощнейшим комплексом в истории создания космических аппаратов. За 2002 год станция набрала в весе ещё 25,4 тонны. В конечном счёте, внутренний объём её помещений будет сопоставим с объёмом салона Боинга 747. На настоящий момент время работы с научными экспериментами на борту станции составило более 90 тысяч часов.