ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ДЕМОГРАФИИ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Вопросы обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана А.К. Наджибуллоев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Базовые Концепции Продовольственной Безопасности и Питания.
Advertisements

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Экономическая безопасность национальной экономики 5geografiya.net.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Кафедра «Экономики и агробизнеса» РОССИЯ и ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Мировая экономика Основные задачи подтемы: раскрыть значение интеграции отдельного государства в мировую экономику как фактора его экономического развития;
АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ SPECA - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ июня 2006 БАКУ.
1 Вопросы налогообложения табачных изделий в Узбекистане Министерство здравоохранения Республики Узбекистан Проект «Здоровь-2» Всемирный банк Шукуров Ш.
Отдел развития конкуренции. +6,5% +5,7% +4,7% +3,1% +2,3% +1,4% +5,2% -0,2% +9% +1,4% +65,6% +26,9% +17,4% +14% +12,1% +10,3% +10% +9,5% +6,1% +5,9% -1,7%
ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ презентацию выполнила студентка 1 курса ФМЭСИ 412 гр. Ситова Дарья Преподаватель: Зотова Ирина Васильевна 2017 год.
Глобальные проблемы
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
Транксрипт:

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ДЕМОГРАФИИ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Вопросы обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана А.К. Наджибуллоев исследователь Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан ул. Айни 44, Душанбе, Республика Таджикистан тел.: (+99237) , (+992) ;

Продовольственная безопасность проблема мирового масштаба (теория вопроса) Проблемы, связаннне с продовольствием возникли параллельно с появлением человека и в зависимости от определенных стадий его развития меняли свои масштабы и особенности. Обеспечение продуктов питания растущего население Земли является одной из острейших глобальных проблем мирового сообщества. В настоящее время «хотя.…. в мире производится больше продовольствия, чем когда либо, примерно 1 млрд.человек, постоянно голодают» [1]. Проблема обеспечение всевозрастающего населения мира продовольствием становится глобальной и на ее решение направлены усилия мировой общественности с привлечением ученых, политиков и специалистов. Эта проблема стоит более остро в развивающихся странах. (в т.ч. Таджикистан)[1] [1] Мировая экономика. Черников Г.Г. Д.А.ЧерниковаМ.2003.С.266.

Что такое «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»? –литературе существует достаточное интерпретации, к примеру: «ПБ – это ситуация, при которой люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в достаточном количественном отношении, необходимой для ведения активной и здоровой жизни» (Всемирный саммит по продовольствию, 1996 г.) Это определение представлено в четырех измерения ПБ: Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений

ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - НАЛИЧИЕ Наличие продовольствия относится к вопросу поставка и характеризуется по: уровню производства продовольствия степенью хранения торговая сеть Наличие охватывает все виды продовольствия, не только зерновне культуры.

ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ДОСТУП Несмотря на достаточное количество продовольствия в стране, население должно иметь доступ к продовольствию, а именно: иметь возможность покупать, путем торговых отношений или бартера и т.д. Это сблизило продовольственную безопасность с планом мероприятий по снижению бедности.

ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Использование - способ при котором человек потребляет различнне питательнне вещества с приемом пищи. Например, если у вас плохое физическое состояние или вы употребляете грязную воду, то ваш организм не может воспринимать нужнне питательнне вещества, принимаемне с пищей, несмотря на соблюдение диетических норм.

Для достижения целей продовольственной безопасности необходимо, чтобы все четыре измерения срабатывали синхронно. ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений

Связь между продовольственной небезопасностью и бедностью – это замкнутый круг: общеизвестно, что основная масса населения страны живет в бедности (+;- 50%) Низкий уровень производства Продовольственная небезопасность, голод и недоедание Недостаточное физическое и познавательное развитие Бедность Низкий уровень производства Продовольственная небезопасность, голод и недоедание Недостаточное физическое и познавательное развитие Бедность

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в 2010 году (в процентах) 64,1 11,3 0,1 24,5 На питание На алкогольнне напитки На непродовольственнне товары На платнне услуги

Индексы цен потребительских цен за гг. (в процентах к предыдущему году) Цены в Республике Таджикистан,2011 г. С Сводный индекс (все товары и услуги) в т.ч.: 106,8107,8111,9121,5120,4106,4106,5 Товары народного потребления 105,6107,6111,1120,7120,4119,0147,0 Продовольственн не товары : в т.ч. 105,0108,9113,6125,4125,9105,2105,9 Продукты питания 104,0109,4114,2127,1 104,8106,0 Алкогольнне напитки 116,7101,4104,6103,9105,2118,5102,2 Непродоволь.товар не 107,4103,6103,8110,3107,7105,2106,6 Платнне услуги населению 117,3109,8118,6127,1120,5114,5108,8

Потребление продовольствия за гг. (Основнне показатели бюджетов домашних хозяйств С-39) (в год кг. на душу населения) Рацион. норма г к норме, % хлебнне продукты ,1148,0 154,9159,1122,4 картофель 4633,237,8 32,235,677,4 овощи и бахчевне 14294,298,5 79,484,759,6 молоко и молочнне продукты ,064,9 48,261,024,3 мясо и мясопродукты 6026,14,4 8,311,018,3 масло растительное 1213,310,2 12,414,4120,0 яйца (штук) ,2 сахар и кондитерские 3312,66,7 11,012,036,4 рыба и рыбопродукты 3,0,, фрукты, ягоды и виноград 7831,950,8 38,433,342,7

Среднедушевое потребление продовольствия по децильным группам (в год кг.) (Обследование бюджетов домашних хозяйств 2011 г. С.43) Рацион. норма % наименее обеспеченного населения 10% наиболее обеспеченно го населения 10% наименее обеспеченно го населения 10% наиболее обеспеченно го населения хлебнне продукты ,12 146,16181,68 картофель 4623, ,244,64 овощи и бахчевне 14257, ,52132,24 молоко и молочнне продукты 25150,64100,32 46,897,44 мясо и мясопродукты 604,5619,92 6,8419,32 масло растительное 129,7216,92 11,7618,36 яйца (штук) сахар и кондитерские 338,6416,44 9,3616,08 рыба и рыбопродукты фрукты, ягоды и виноград 7812,7531,08 8,420,76

Средние цены на отдельнне продовольственнне товары за гг. (на конец года в сомони за кг, литр,) (ЦЕНЫ В РТ 2011 г стран г. к 2005 в разах говядина 4,957,6015,67 16,4519,862,6 картофель 0,620,881,46 1,551,281,5 Рыба живая 2,725,2612,13 15,2215,332,9 Молоко цельное 0,520,962,22 2,081,952,0 рис 1,422,738,67 8,835,081,9 Масло хлопковое 2,672,705,88 5,947,312,7 Кефир и ряженка 0,5 л 0,540,751,44 1,592,243,0 яйца (10 штук) 2,413,375,52 6,896,081,8 Сахар - песок 1,511,752,60 4,345,763,3 Чай 3,884,686,42 7,658,111,7 Мука пшеничная 1 сорта 0,640,982,00 1,822,332,4 Лук репчатый 0,38 1,76 0,771,734,6 морковь 0,330,220,93 0,770,753,4

Индикаторы состоянии питания за гг. (впервне выявленных случаев) * (оценка) ;- Недостаточность питания у детей 0-14 лет на детей 0-14 лет 291,3247,3292,6 226,4 Эндемический зоб, всего на населения 947,4796,51000,0 890,4 в том числе дети до 14 лет на детей 0-14 лет 1158,3988,61252,5 1053,9 Анемия, всего на населения 1177,51306,41258,4 1229,8 в том числе дети до 14 лет на детей 0-14 лет 952,5942,8978,5 991,2

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения кг за 1991 – 2010 гг Зерно 54,379,089,8133,3141,4133,8129,8129,3167,5 Картофель 32,339,249,574,183,780,281,691,9100,9 Овощи 112,063,057,987,4108,2103,8108,1116,0151,7 Бахчевне 31,213,715,620,823,924,631,033,564,1 Фрукты 31,612,727,713,422,921,429,721,829,9 Виноград 21,68,818,04,314,913,115,016,216,5 Мясо (убойный.вес) 26,94,94,86,77,77,88,08,29,5 Молоко 104,049,550,669,277,877,277,580,987,8 Яйца (штук) 81,14,83,88,612,314,315,015,430,8

Основнне виды с-х техники в РТ (на конец года, единиц) Тракторы Грузовне автомобили Зерноуборочнне комбайны Тракторнне прицепы Косилки тракторнне Пресс подборщики Кукурузоуборочнне Кормоуборочнне комбайны включая силосоуборочнне Хлопкоуборочнне машины Сеялки тракторнне Плуги тракторнне Культиваторы

Продовольственная безопасность проблема мирового масштаба (теория вопроса) В мировом масштабе рост производства продовольствия не соответствует росту населения. Регулярно продовольственная проблема рассматривается на представительных международных форумах, где предлагаются направления действий мирового сообщества. В 70-е годы считалось, что по мере внедрения достижений научно- технического прогресса в сельском хозяйстве ПП будет решена в глобальном масштабе(г. Стокгольме в 1972 году). Соответственно ее не станет и на национальных уровнях. Однако, в последующий период с учетом закономерностей, вызывающих глубиннне процессы в мировой экономике появился новый подход: достижение ПБ возможно только на уровне каждого отдельности государства, а через него и в глобальном масштабе. В ноябре 1996 г. В Риме участники совещания приняли Декларацию по мировой ПБ и План действий на период до 2015 года, в которых определены пути создания равных условий доступности продовольствия. Таким образом, проблема ПБ, являясь общей для всех стран, в зависимости от состояния их экономики решается по-разному.

Степень изученности проблемы (теория вопроса) Продовольственная безопасность как экономическое понятие сформулирована ФАО в 40-х годах прошлого столетия. В экономических литературах существует многие определение и интерпретации понятие продовольственной безопасности. К примеру, по мнению Зинаида Ильена Макаровна исследователя Белорусского научно- исследовательского института экономики и информации АПК: Продовольственную безопасность государства следует рассматривать как состояние экономики, при котором гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам(предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), с другой стороны, независимо от неблагоприятных условий в международных отношениях или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Одно из самых последних, уточненных определений продовольственной безопасности, приведенное в обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН, представленное и одобренное

При таком подходе становится возможным перевести решение проблемы на уровень государства, целью которой является обеспечение всем гражданам постоянного доступа к достаточному количеству продуктов питания. Эта политика, как нам представляется, должна опираться в основном на четыре принципа: 1) наличие, 2) стабильность, 3) эффективность использования, 4) доступность, под которыми подразумевается, что: -- продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования запасов или импорта; -- наличие продуктов должно быть стабильным. Люди имеют ежедневнне потребности, которне не должны страдать от внезапно произошедших или значительных перемен; -- продукты питания должны соответствующим образом перерабатываться, храниться и консервироваться Таким образом, анализ литературных источников, официальных материалов министерств и ведомость, а также те интерпретации понятие «продовольственная безопасность», которая дана со стороны различных научно-исследовательских кругах, показывают, что они не противоречат, а наоборот тесно взаимосвязаны и взаимодополняемы друг к другу. А, если обобщить имеющиеся определения, то продовольственная безопасность-это обеспечения продовольственными ресурсами и способность государства вне зависимости от всяких угроз удовлетворит потребности всех членов (слоев) общества. Степень изученности проблемы (теория вопроса)

Исследование проблемы начался в начале 20 – века и посвящены работы многих ученых: Алтухов А.И., Абдильдин С.А., Афансьев С.Г., Барбер Е., Балабанов В.С., Боев В.Ф., Борисенко Е.Н., Браун Л., Вермель Д.Ф., Валуев В.В., Гусаков В.Г., Гусманов И.И., Гордеев А.Б., Гулбицка Б., Дадалко В.А., Давыденко Л.Н., Зволинский В.П., Лысенкова Т.М., Кане Х.,Марков А., Моисеев Ю., Назаренко В.И., Родина Н., Румянцева Е.Е., Саблук П., Сагадиев К.А., Уорнок ДЖ.У., Ушачев И.Г., Хазелл П., Хромов Ю.С., Черняков Б., Чешинский Л.С.,Кулаженко В.А., Лыч Г.М., Мирочицкая И.В., Остапенко Г.П., Пешко Д.А. Прокопенко Н.Ф., Тихоновский Н.С., Трейси Майк, Ильина З.М., и другие. Исследования в этом направлении, и связаннне с различнне аспекты продовольственной безопасности по Таджикистану, нашли свое отражение в научных трудах учених экономистов Асроров И.А., Вахидов В.В., Гафуров Х.Г., Каюмов Н.К. Кудратов Р.Р. Пириев Дж.С., Пиров С.Р., Умаров Х.У., Хасанов М.М., Исрофилова Х.Б. Шамсиев К.Б. и другие.

Проблемы обеспечение продовольственной безопасности Как выше было указано в мировом масштабе рост производства продовольствия не соответствует росту населения. По данным международных организаций по продовольствию, страна, где производства зерна на человека составляет менее 600 кг в год, считается продовольственно необеспеченной. Таджикистан не является исключением в этом отношении. 2\3 части основных продуктов питания в стране обеспечивается за счет импорта. Решение этой проблемы за валюты бесперспективно. Наша республика горная. Возможности дальнейшего расширения площадей посева ограничены…. Темпы роста населения заметно опережают рост производства продуктов питания. Проблем соблюдения порог уровня экономической безопасности, который, по мнению большинства исследователей, составляет 30% и по продовольственной безопасности 25%, приобретает особую актуальность. Решение продовольственной безопасности страны становится важнейшей проблемой.

Проблемы обеспечение продовольственной безопасности В связи с этим, Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что: «Третьей целью деятельности правительства страны является обеспечение продовольственной безопасности страны и максимальное улучшение снабжения населения собственными продуктами питания». В этой целью только за последние пять лет из всех источников государственного финансирования было израсходовано в целом 2 миллиарда сомони. В нашей республике впервне термин продовольственной безопасности встречается в «Программе стабилизации и развитии агропромышленного производства Республики Таджикистан на гг.(задачи достижение продовольственной безопасности)»а также в программе НСР и сокращение бедности на гг, где указано матрица «Продовольственная безопасность и развитие АПК».

….в Республике Таджикистан…. После распада СССР, в первне годы независимости Таджикистана население страны испытывало большие затруднения в продовольствии. Правительство страны для устранения этих недостатков и насыщение внутренних рынков страны продовольственными товарами принял ряд разнообразных мерь. В том числе Указ Президента Республики Таджикистан от 8 января 1992 года УП-19 «О мерах либерализации цен» и Постановление Кабинета Совета Министров Республики Таджикистан от года положительно влиял на решение проблемы насыщение внутреннего рынка страны продовольствием. Указы Президента Республики Таджикистан от 9 октября 1995 года 342 и от 1 декабря 1997 года 874 «О выделении 50 и 25 тысяч гектаров земель для личного подсобного хозяйства граждан» существенно способствовал увеличению производства сельскохозяйственнне продукции в хозяйствах населения. Эти шаги с позиции физической и экономической доступности продовольствии в своё время были своевременными и необходимыми.

…. в Республике Таджикистан…. По существу, для Таджикистана решение проблемы продовольственного обеспечения с учетом ряд обстоятельств, особенно малоземелья, высокого темпа роста населения, уровня спада производства, тупикового географического расположения, неразвитости системы водообеспечения, трудоизбыточности, высокая доля импорта продовольствия является стратегической задачей. Кроме того показатели характеризующие уровень производства основных продуктов питания, фактическое потребление по объему и структуре на душу населения, низкое платежеспособность основной массы потребителей, а также степень зависимости внутреннего продовольственного рынка от мирового и многое другое являются потенциальными негативными факторами для Таджикистана, которне также влияют на остроту решение проблема обеспечение продовольственной безопасности.

…в настоящее время… Несмотря на достижение за последний период определенных сдвигов в АПК страны, по ряду важнейших продуктов питания не только сохраняется но и обостряется зависимость внутреннего рынка от мирового; стоимость импорт продовольствия намного превышает объем государственной поддержки отечественного с\х, а рацион питания более чес двух третей населения доходы которых ниже стоимости прожиточного минимума, не соответствует по количественным и качественным параметрам показателям минимального набора продуктов питания.

.. Инфляция в потребительском секторе Значительная зависимость внутреннего продовольственного рынка от внешнего сказывает на повышение цен некоторых базовых видов продовольствия в стране. В настоящее время в совокупности, картина цены на потребительском секторе страны выглядит неотрадно и требует целенаправленного государственного регулирования, в том числе административного регулирования. Последнее время из потребительских товаров наиболее всего подорожали продовольственнне товары.

…. вывод По нашему мнению на общий рост уровень цен на базовне виды продовольствия в стране повлияла совокупность взаимосвязанных факторов. Недостаточное внутреннее производство, наличие посреднических и монопольных групп на продовольственных рынках страны, отсутствие торговой и транспортной инфраструктуры, хранилищ сельскохозяйственной продукции, а также отсутствие оперативных и стратегических запасов основных видов продуктов питания у государства для осуществления товарной интервенции, выступает важнейшим формирующим фактором, способствующим появлению инфляционной катастрофы в стране.

Основнне угрожающие факторы продовольственной безопасности Таджикистана увеличение задолженности сельхозтоваропроизводителям; сокращение производственного потенциала АПК и потребление важных видов продуктов питания; не эффективность системы государственного регулирования рынка ресурсов, рынка продовольствия и продовольственного потенциала отраслей АПК; не рациональное использование производственных ресурсов, выбытие основных производственных фондов, не хватка сельскохозяйственной техники, низкое качество плодородных почв; слабне темпы внедрения достижений науки и техники в АПК республики, современных технологий, не конкурентоспособность отечественной продукции; большая открытость внутреннего рынка продовольственных товаров, не достаточный контроль импорта продуктов питания, ввоз в страну не качественных и вредных для здоровья человека продовольственных товаров, которне не имеют спроса в странах – производителях; не хватка государственной поддержки приоритетной отрасли АПК, с целью создания конкурентного преимущества перед импортными товарами;

Основнне угрожающие факторы продовольственной безопасности Таджикистана снижение покупательной способности потребителей, при условии что, около 50% населения находится за чертой бедности, и вследствие этого, качественное ухудшение рациона питания, экономическая недоступность продуктов питания по нормам «потребительской корзины» не эффективное развитие рыночной и производственной инфраструктуры АПК и обслуживающих отраслей, высокий уровень импортной зависимости страны, нарушение общепринятого в мире рубежа продовольственной безопасности(состовляет-25%); - нецеленаправленное и не эффективное государственное регулирование процесса производства, потребления и качества продуктов питания, основ продовольственной безопасности и благополучия страны.

Основнне угрожающие факторы продовольственной безопасности Таджикистана Динамичное возрастание в общем объеме потребления доли импортного продовольствия создает совершенно прямую угрозу национальной экономической безопасности, которую условно можно охарактеризовать следующим образом: -- объективная зависимость от тенденции и конъюнктуры мирового продовольственного рынка усиливает нестабильность внутреннего рынка продовольствия. Нестабильность может, появится как по натуральным, так и по стоимостным параметрам. Недостаточность производства по природным причинам в основных странах производителях может повлиять на резкое повышение импортных цен. А также неурожай в этих странах может создать благополучный климат для прямого прекращения поставок тех или иных базовых видов продуктов питания; -- в условии систематического обострения зависимости внутреннего продовольственного рынка страны создается возможность целенаправленного ценового и или иного вида давления со стороны стран экспортеров продовольствия на страны– импортеры;

Основнне угрожающие факторы продовольственной безопасности Таджикистана -- незащищенность отечественного производителя продовольствия от несовершенной конкуренции иностранных товаропроизводителей и несовершенной контроль импорта продовольствия, как по качеству и так по количеству со стороны государственных институтов. Ввозимне в страну по демпинговым ценам импортнне продукты питания в основном бывают низкого качества, экологически опасными и даже запрещенными в развитых странах.

…. результаты угроз Таким образом, Экономически необоснованный и динамично развивающийся рост импорта продовольствия, ничтожная доля поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и АПК - лишь от части факторы, которне привели к утрате продовольственной безопасности государства. Следовательно, недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. А также хроническая продовольственная необеспеченность в перспективе негативно влияет на генофонд нации.

… кроме того.. В условиях Таджикистана высокая степень зависимости страны от импорта продовольствия, по мнению Д.С. Пириева, который составляет свыше одной четверти от общего продовольственного фонда, и превышают пороговую величину национальной безопасности, служит не дополнением внутреннего производства, а существенно подавляет его, приводит к сужению возможностей развития АПК и спада отечественного производства[1].[1] Естественно, необходимо отметить, что чрезмерная зависимость страны от импорта, особенно продовольствия и потребительских товаров и нарушение границ «критической точки» безопасности приведет к спаду отечественного производства продовольствия и постепенно к захвату внутреннего продовольственного рынка и диктату цен и условие со стороны стран-экспортеров. [ 1]Пириев Д.С. и др. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в республике Таджикистан// Доклады ТАСХН.Д,2006, С.136. [ 1]

…. Известно, что увеличение импорта влияет на степень насыщения внутреннего рынка многими различными товарами и расширение их ассортиментов, формирования конкурентной среды и вследствие повышение качества и удешевление продуктов, а также повышения уровня жизни населения страны и т.д. Но при этом, по мнению большинство исследователей не должен быть массовый неконтролируемый импорт продуктов в стране, который негативно будет влиять интересам государства в аспекте их экономической и политической независимости.[1][1] Приемлемая точка зрения, что увеличение экономического явления как импорт наряду с позитивными чертами с другой стороны, нанесет ущерб интересам государства, а также скорее способствует вытеснению с внутреннего рынка отечественных товаропроизводителей, «чем росту эффективности производства, повышению его технологического уровня и конкурентоспособности».[2][2] [ 1] Асроров И.А. Асророва З. Интеграция в мировую экономику и национально- государственнне интересы Таджикистана // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: экономика. – – С.31. [ 1] [2] Асроров И.А. Асророва З. Указ.Работа. – С.23. [2]

Страна не должно допускать критической зависимости от импорта базовых видов продуктов питания, производство которых может быть организовано в самом республике на достаточном уровне. Особенно Таджикистан, у которого «в целом имеются все основнне предпосылки для устойчивого развития сельского хозяйства»[1], залог достижение важное условие продовольственной безопасности - ее самообеспечение, как составной части продовольственной независимости.[1] [1] Асроров И.А.Вступление РТ в ВТО и его последствия\\Известия АН Республики Таджикистан.Серия:экономика.2003.С.11...потому что..

Основнне факторы обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана Перспектива обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан определяется его биоклиматическим потенциалом для производства базовых видов продуктов питания на уровне самообеспеченности. Таджикистан не должен допускать критической зависимости от импорта важнейших видов продукции, производство которых может быть организовано в стране. Вместе с тем необходимо развивать экономику АПК за счет интенсификации производства, использования передовых технологий, технического перевооружения, интеграции производства, внедрения достижений науки и техники, освоения новых земель и мер по повышению плодородия почв, создания благоприятного инвестиционного климата, эффективного использования имеющихся ресурсов, формирования маркетинговых служб, реструктуризации задолженности и организации лизинга сельскохозяйственной техники ит.п.

…в перспективу В условиях высокие темпы прироста населения и предстоящее индустриальное развитие республики реальное решение проблемы продовольственной безопасности в перспективу требует удвоения-утроения производства продуктов питания путем эффективного использования внутренних ресурсов.

….. Как условие формирования устойчивой экономической базы суверенитета, создание устойчивого продовольственного фонда в республике, исходя из своих потенциальных возможностей, Таджикистан, должен идти по пути развития собственного производства.

Спасибо за внимание! Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан ул. Айни Душанбе Республика Таджикистан Тел: ( ) Факс: ( ) Internet:

Оценка степень продовольственной безопасности государства ….оценивается по трем уровням: оптимальный(достаточный) – баланс ресурсов, достаточный для обеспечения внутреннего продовольственного рынка за счет собственного производства в пределах 80-85%, экспорт , импорт – процентов; недостаточный – уровень производства, при котором за счет собственного производства обеспечивается более 60 процентов, но не менее 80 процентов продовольствия; критический – уровень производства, ниже которого наступает зависимость от импорта, должен обеспечивать баланс внутреннего рынка продовольствия за счет собственного производства в пределах 60 процентов.