4 ноября – День народного единства. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулся! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Advertisements

Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ Демина Т.В. МБОУСОШ 14 г. Тула 2012 г. МБОУСОШ 14 г. Тула 2012 г.
4 ноября «День Народного Единства».. Что такое 4 ноября? 4 ноября – это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений 4.
День народного единства 4 ноября Символика праздника: памятник Минину и Пожарскому и понятие – ОБЩЕЕ ДЕЛО. Способны ли мы сегодня на общее дело? Символика.
Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь.
День народного единства- 4 ноября. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких.
Для всех,кто носит имя человека, Вопрос решен от века и на век – Нет иудея, финна, негра, грека, Есть только человек. Булат Окуджава.
День народного единства. В этот день, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года, была спасена Россия. Добровольчество и самопожертвование – вот.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь.
4 ноября День народного единства. Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может, спаяно железом лишь и кровью! Но мы попробуем спаять его любовью.
День народного единства Материалы к классному часу, уроку, посвященному новому празднику России. Учитель МОУ СОШ 31 Ишкова Н.Н. Учитель МОУ СОШ 31 Ишкова.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един.
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
Транксрипт:

4 ноября – День народного единства

Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулся! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью, Стать за честь твою против недруга, За тебя в нужде сложить голову!

День народного единства отмечается в России 4 ноября дата окончания Смутного времени и освобождения от польских захватчиков в 1612 г.

Борис Годунов После смерти царя Федора на Земском соборе избирается новый царь – Борис Годунов. Он был сильным, честолюбивым государственным деятелем, вёл успешную внешнюю политику, при нём укреплялось разоренное при Иване Грозном государство.

Лжедмитрий 1 У Бориса Годунова было много врагов. Воспользовавшись слабостью страны, Польша поддержала Лжедмитрия 1 и начала поход против России. Царь Борис Годунов внезапно умер, а польский Лжедмитрий I в Москве венчан на царство.

Василий Шуйский Царствование Лжедмитрия I продолжалось 11 месяцев. В результате заговора во главе с князем Василием Шуйским бояре перебили поляк и Лжедмитрий I был тоже убит. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский.

Летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В. И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины". В 1611 году бывший русский царь Василий Шуйский пленником был привезен в Польшу к королю Сигизмунду. Василий Иванович Шуйский умер на чужбине 12 сентября 1612 года. Не желая вновь выбирать царя из бояр и стремясь примириться с поляками, семибоярщина предложила призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - королевича Владислава

Лжедмитрий II Лжедмитрий II - самозванец. В 1607 году Лжедмитрий II выдал себя за царя Дмитрия Иоанновича (сына Ивана Грозного), якобы счастливо спасшегося во время Московского восстания 1606 года. Получил поддержку от поляков и русского боярства. В мае 1608 года Лжедмитрий II одержал победу над войсками В. Шуйского. Не сумев занять столицу, остановился лагерем в селе Тушино под Москвой, за что получил прозвище "Тушинский вор". В 1609 году потерял поддержку поляков, вынужден бежать в Калугу, где и был убит.

ДВОЕВЛАСТИЕ В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В тушинской «воровской думе» заправляли бояре Романовы, Салтыковы, Трубецкие. Был в Тушине и собственный патриарх – Филарет. Бояре в корыстных целях переходили от Василия Шуйского к самозванцу и обратно; таких бояр называли «перелетами».

Смутное время в России в начале XVII века В 1610 г. бояре открыли ворота и впустили в Москву польские войска. Москвичи восстали. Почти вся Москва сгорела. Большинство жителей погибло...

Польские отряды расползлись по всей стране. Шведы захватили Великий Новгород. Интервенты рвали страну на части. Гибель России казалась неизбежной… На борьбу поднялся весь народ.

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование народного ополчения.

Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский..

Кузьма Минин ( ) «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником»

Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». По советам Минина, люди жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества. Люди выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.

Князь Дмитрий Пожарский ( ) Князь Пожарский, став во главе ополчения, принял всю власть над Русской землей, но остался скромен и прост в обращении. Он никогда не стремился к исключительному влиянию на людей и события. После победы новый царь возвел его в бояре.

Центром освободительного движения стал Нижний Новгород.

Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей. Однако исход битвы оставался неясным. Но тут Минин отобрал 300 отличных воинов и смело бросился с ними на неприятеля сзади – в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, а русские воспользовались этим беспорядком. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов.

Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего...

26 октября (4 ноября) интервенты (поляки) открыли ворота Кремля и сдались.

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия год".

Казанский собор, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско- литовскими захватчиками.

Казалось, что России больше нет, в небытие уйдёт культура, и быт, и мораль, и право. Любовь к России оказалась сильнее, чем ненависть к крепостникам. Призыв объединиться шёл из низов общества. Забыв обиды, встали в один строй люди разных общественных страт: купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество. Именно ополчение решило судьбу русского государства. Это была демонстрация воли к независимости, любви к Родине, умения самоорганизоваться, когда нет центральной власти, когда на троне люди, чуждые России.

В 1613 г. Земский собор избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова.

Михаил Фёдорович Романов (1596–1645) Михаил Федорович – основоположник царско- императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал шестнадцатилетнего Михаила Романова государем Всея Руси.

Подобное неоднократно будет повторяться в русской истории. Простые русские люди, понявшие, что стране угрожает смертельный враг, самоотверженно встают на её защиту. Пример: Символом верности Родине вечно служит подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собственной жизнью в борьбе против польских интервентов, заведшего врагов в глухой лес, в болото (1613 год). По преданию, таким образом он спас жившего тогда в Костроме выбранного на царство Михаила Фёдоровича Романова год. Народное ополчение – патриоты Смоленска, Бородино. Тарутино. Массовое партизанское движение, которое сделало пребывание французов в России невыносимым. Ополчение, которое преследовало противника, дав возможность сохранить основные силы русской армии. Способны ли мы, русские люди, сегодня на общее дело?

Народное ополчение 1941 года 1941 год вновь показал, что ополчение – удивительное, неповторимое проявление русской души, факт готовности самопожертвования ради своей Родины. Добровольцы отвоевали время для развёртывания кадровой армии. ИХ ВСЕХ объединяла мысль: Кто, если не мы? За нами - Родина!

Помните! Без понимания, осознания, воспитания чувства державности, патриотизма в каждом из нас наше Отечество не сможет стать действительно ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ. БУДУЩЕЕ СТРАНЫ ЗА ВАМИ, СЕГОДНЯШН яя молодежь.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

День народного единства С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперед. Врага он побеждает, Объединившись в бой, И Русь освобождает, И жертвует собой. Во славу тех героев Живем одной судьбой, Сегодня День единства Мы празднуем с тобой!

Как называется государственный праздник, который впервые отмечался в России 4 ноября 2005 г? Под каким названием вошло в историю начало XVII в? О ком историк В.О.Ключевский сказал: «Он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве» Как называется войско, создаваемое на добровольных началах? Этот царь впервые в истории России был избран на престол Земским собором. Проверь себя

Ч еловек, появление которого на исторической сцене в 1608 г. послужило созданию ДВОЕВЛАСТИЯ: «Почти два года Россия имела две столицы, двух царей, двух Патриархов» В память об изгнании с нашей земли польско-литовско-шведских оккупантов были сооружены три храма. Один из них был возведен на деньги Д.Пожарского на углу Красной площади и Никольской улицы. Как называется этот храм? К аждый праздник имеет свою символику. Предложите, что может стать символом праздника народного единства.

Используемые материалы Скрынников Р.Г. Россия накануне «Смутного времени» - М., Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII века // Смута. - М., Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в. - М., Тюменцева И.О. Смута в России в начале XVII столетия. Движение Лжедмитрия II. - М., Шахмагонов Ф.Ф. «Смутное время» в Российском государстве в, XVII в. - М., Шишов А.В. Минин и Пожарский. - М., 1990.

4 НОЯБРЯ- День единства С праздником!