Урок 15 9 класс. План урока. 1. Гонка вооружений. 2.Ракетно-космическое соперничество. 3. Международные отношения в 1950-е гг. 4. Кеннеди и Берлинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международные отношения в 1950-е гг. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс. Были урегулированы конфликты в Корее.
Advertisements

Цель урока: рассмотреть - проявления «холодной войны» и этапы перехода от конфронтации к сотрудничеству между СССР и США; - крайние обострения отношений.
Подготовила: Ученица 11 «А» класса Тираспольской средней школы 2 им. А.С.Пушкина Маняжина Екатерина Михайловна Учитель истории Тидва Ольга Ивановна.
Работа ученицы 9 а класса Сорокиной Виктории. Формирование биполярного мира Гонка вооружений Мир в 1950 – 1960 гг. Война в Афганистане 5. Перестройка.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В гг. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
США Prezentacii.com. После войны США взяли на себя «мировую ответственность». Понеся минимальные потери в войне, США вышли из нее сверхдержавой.
ПОЛИТИКА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ 1953 – 1964 гг..
Тема урока: « Политика мирного сосуществования: успехи и противоречия» Материал разработан учителем истории МОУ Будинской ООШ Тверской области Антоненковой.
Вспомните Каковы главные итоги Второй мировой войны? Как складывались в ходе войны взаимоотношения крупнейших держав? В чем уникальность союза? Какие.
В послевоенное десятилетие произошло позиционирование "холодной войны": Берлинский кризис гг., война в Корее гг., создание ядерного.
Мир в «холодной войне» Мир в «холодной войне» « Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился, война нас объединила, а победа разъединила» Е. Евтушенко.
«Холодная война» и раскол Европы Королёва М.В. – преподаватель истории и обществознания, высшая категория, ГБОУ СПО Колледж 50, г.Зеленоград.
Военно –политические блоки - объединения Западных государств с целью создания единой экономической и военной политики. Военно –политические блоки - объединения.
Холодная война:
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ». СОЗДАНИЕ СИСТЕМ СОЮЗОВ.
Тест по теме: «Холодная война». 1. Речь какого политического деятеля считается точной отсчета Холодной войны? 1. И.В. Сталин 2. У. Черчилль 3. Ф. Рузвельт.
История России послевоенный период- история РФ 11 класс.
Освоение космоса. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР) 12 апреля 1961 первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР) 18 марта 1965 первый выход человека.
Транксрипт:

Урок 15 9 класс

План урока. 1. Гонка вооружений. 2.Ракетно-космическое соперничество. 3. Международные отношения в 1950-е гг. 4. Кеннеди и Берлинский кризис. 5. Карибский кризис. 6. Первые шаги к ограничению вооружений.

Задание на урок. Какие уроки извлекли СССР и США из своего противостояния в к.40-х – н.60-х гг.?

1. Гонка вооружений. В ходе соперничества СССР и США началась гонка вооружений, с целью достижения превосходства в области ядерных вооружений. В обеих странах появился ВПК, на нужды которого работали лучшие научные силы. До 1949 г. лидерство в гонке принадлежало США, которые разрабатывали планы нанесения ядерного удара по территории СССР. АмериканскийстратегическийбомбардировщикБ-52.

1. Гонка вооружений. Но в 1949 г. Советский Союз успешно про- вел испытание своей ядерной бомбы.В 1952 г. американцы испытывают термо- ядерное устройство. В ответ в 1953 г. СССР взрывает водородную бомбу.Т. о. США обгоняли СССР по количеству ядерного оружия,но не по его ка-честву.Гонка вооружений вызвала протест во всем ми- ре. Американскаяатомнаяподлодка«Наутилус»

2.Ракетно-космическое соперничество. Новый виток противостояния был связан с освоением космоса.В 1957 г. СССР осуществил запуск 1-го искусственного спутника Земли.Американцы сделали это в 1958 г. Противники получили возможность доставлять ракеты в любую точку земного шара СССР отправил в космос Ю.Гагарина Космический полет осуществил А.Шепард. Ю.А.Гагарин после полета

2.Ракетно-космическое соперничество. Вскоре СССР осуществил запуск многоместно- го корабля,полет 2 кораблей одновременно,а А.Леонов вышел в открытый космос. США ответили высадкой на Луну.СССР использовал автоматические станции для изучения Луны и Венеры, а США-для изучения Марса. Освоение космоса было связано с рядом жертв В 1967 г. погиб В.Комаров,а в 1971 г.-Добро- вольский,Волков,Пацаев. Н.Армстронг На Луне.

3. Международные отношения в 1950-е гг. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс.Были урегулированы конфликты в Корее и Вьет- наме,в 1955 г. Н.Хрущев нормализовал отношения с Югославией, ФРГ и Австрией.В 1956 г. СССР предотвратил агрессию Израиля,Анг- лии и Франции в Египет. В 1958 г.Д.Эйзенхауер выступил с доктриной,которая предусматривало военное вмешательство США в дела других стран для подавления революций. Хрущев и Эйзенхауэр на переговорах Карикатура 1959 г.

3. Международные отношения в 1950-е гг. Хрущев не заинтересованный в усилении конфронтации в 1959 г. совершил визит в США, которые поразили его прежде всего уровнем сельского хозяйства г. американский самолет-шпион У-2 был сбит над территорией СССР.Хрущев не дождавшись от США извинений устроил на сессии Ген.Ассамблеи ООН скандал.«Холод- ная война» вступила в новую фазу. Эйзенхауэрвыступает на радио «Голос Америки».

4. Кеннеди и Берлинский кризис. В 1960 г. президентом США стал Дж.Кеннеди. Он выдвинул тезис об отставании США в ракетно-космической области.Поэтому доктрина сдерживания коммунизма была заменена политикой экспансии.В н г. США пред- приняли попытку свергнуть режим Кастро на Кубе.Но высадка кубинских контр революционеров провалилась. Хрущев и Кеннеди над Бранденбургскимиворотами. Карикатура 1961 г.

4. Кеннеди и Берлинский кризис. В апреле 1961 г. Хрущев потребовал изменить статус З.Берлина.Он использовался в качестве развод базы западными спецслужбами и через него шла «утечка мозгов» из ГДР на За- пад.В результате отказа Кеннеди чуть было не разразился вооруженный конфликт. В августе 1961 г. Западный Берлин был окру- жен бетонной стеной. Белинскаястена.

5. Карибский кризис. В н.60-х гг СССР был со всех сторон окружен военными базами НАТО.Н.Хрущев решился на ответный ход.В 1962 г.Советские ядерные ракеты были размещены на Кубе. В октябре 1962 г. они были обнаружены американским спутником-шпионом.США заяви- ли о морской блокаде Кубы.Но в это время на остров направлялся караван с новой партией советских ракет. Советская военная база на Кубе. Снимок из космоса. космоса.

5. Карибский кризис. Мир оказался на грани третьей-термоядерной войны. Страте- гические силы в СССР и в США были приведены в состояние полной боевой готовности. Но Хрущев и Кеннеди смогли договорить- ся-СССР выводил ракеты с острова Свободы,а США обязали с не покушать- ся на независимость Кубы. Обращение Дж.Кеннеди к нации.

6. Первые шаги к ограничению вооружений. Карибский кризис стал серьезным уроком для лидеров сверхдержав. «Холодная вой- на» пошла на спад. Между Москвой и Ваши- нгтоном была установлена горячая линия» В 1963 г. под давлением общественности был заключен Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере,кос- мосе и в воде. Взрыватомнойбомбы.