Выполнил ученик 6 «А» класса МОУ гимназии 15 Города Костромы Сосницкий Кирилл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятник Ленину Владимиру Ильичу и Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу.
Advertisements

Юноше, обдумывающему житье, решаюшему - сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь : - Делай ее с товарища Дзержинского. В. В. Маяковский ( поэма "
ПЛАН: Формирование новой власти Первые постановления новой власти. Декрет «о земле» и «о мире» Конституция 1918 года Преобразования в социальной сфере.
Большевики приходят к власти Д/З: § 12, читать, вопрос 5, пересказ, Р/Т 4, § 13, читать, вопрос 5,6, пересказ, Р/Т 1,3,4,8.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Бурак Анастасия Грищенко Юлия Большова Мария 11 В.
23 февраля – День Защитников Отечества! История возникновения праздника 23 февраля.
Приветствуем Вас участники и организаторы конкурса «Интерактивная карта Иркутска»!
2012 г МОУ Лицей 3 г. Дзержинский Московской области Учитель истории Кириченко Н.И Урок по истории России 9 класс.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) ( ) – политический деятель, революционер, основатель большевистской партии, Советского государства, председатель.
Становление Советской власти. Революция свершилась! 25 октября (7 ноября) 1917 года.
Буйницкая Татьяна Анатольевна, учитель истории, обществознания ОГООУ «Санаторная школа-интернат 4» 9 класс.
Гончаровские памятные места Ульяновска
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
История Отечества 11 класс ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ «От февраля к Октябрю» выполнила Кулагина О.В. учитель истории МОУ СОШ 4 г. Нерехта Костромская область.
Путешествие по городу.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Экскурсия по Верхне - Волжской набережной.. Местонахождение: Набережная идёт по верху Волжского откоса от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
История Конституции В 1809 году царь Александр I поручил М.М. Сперанскому подготовить проект преобразований. Уже в конце года было создано знаменитое.
Транксрипт:

Выполнил ученик 6 «А» класса МОУ гимназии 15 Города Костромы Сосницкий Кирилл.

Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново, учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского. В детстве мечтал стать ксёндзом. Учился в одной гимназии вместе с Юзефом Пилсудским, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал- демократическую организацию (подпольная кличка Астроном) Как деятель ВРК по инициативе Ленина стал организатором Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией. 20 декабря 1917 на заседании СНК по этому вопросу Дзержинский назначен председателем ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией и был им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 г.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В тот же день он скончался от сердечного приступа.[7] Похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены..

В старину эту короткую улицу именовали Боровой Дебрей, поскольку прежде на месте ее рос густой бор, остатки которого уцелели еще в середине XIX в. Застройка здесь велась, вероятно, с XV в., но не была интенсивной. В 1784 г. улица волею столичных архитекторов переименовывается во Всехсвятскую.

Всехсвятская улица, даже в 1790 г. именуемая в документах «новопостроенной», всегда была односторонней (дома обращены фасадами на Волгу). При этом расположенные по склону Борисоглебской горы (иначе по «губернаторскому спуску») три первых деревянных дома церковного причта давно снесены.

Спуск с горы

Старинная застройка улицы Дзержинского начинается с дома 9. В 1788 г. председатель Костромской гражданской палаты А. К. Коптев купил у секунд-майора Николая Федоровича Катенина (дяди известного поэта) большой участок земли с деревянным домом на углу Всехсвятской и Борисоглебской (ныне Крестьянской) улиц. В мае 1795 г. владения А.К.Коптева перешли, однако, за долги к Приказу общественного призрения, предоставившему здание Главному народному училищу, основанному в 1786 г. и размещавшемуся до этого на Верхней Дебре.

В 1804 г. училище было преобразовано в Костромскую мужскую гимназию, занявшую и соседний по Всехсвятской двухэтажный каменный дом, возведенный еще до 1790 г. флота лейтенантом Н.К.Коптевым. Первоначально гимназия была 4-классной и с небольшим количеством учащихся (в 1817 г. всего 17 человек).

Здания гимназии в 1824 г. перестраивал архитектор П.И.Фурсов. Он создал фактически новый ансамбль, уделив особое внимание второму зданию с фасадом на Всехсвятскую улицу. Середина фасада была у него выделена небольшим выступом с пилястрами и балконом, на который выходили три высокие двери. Над богато профилированным карнизом возвышался аттик во всю длину крыши, в центре его скульптурная группа.

Правее этого здания Фурсов выстроил одноэтажный каменный мезонин, соединив все три дома решетками красивого рисунка, с воротами и калитками на кирпичных столбах, украшенных вазонами. Ансамбль гимназии, созданный зодчим с присущим ему чувством пропорций, представлял интерес как по общей композиции, так и по деталировке.

Осенью 1834 г. Кострому посетил путешествовавший по России император Николай I. Он побывал в гимназии, проэкзаменовал там крепостного 11-летнего математика- вундеркинда Ваню Рогозина, и, убедившись в неудобстве для гимназии занимаемых помещений, повелел перевести ее в дом губернатора на той же улице, а губернатору занять гимназические помещения. Из ее воспитанников, учившихся в старом здании, вышли впоследствии такие известные ученые, как географ А.П.Ефремов (друг В.Г.Белинского), патологоанатом А.И.Полунин, историк академик И.П.Шульгин и др.

Вскоре после Февральской революции здание было наименовано «Домом народа» там разместились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Центральный совет профсоюзов, городской комитет партии большевиков и др. 29 октября 1917 г. здесь состоялось, после возвращения из Петрограда делегата II съезда большевика М.В.Коптева, объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов Советов и представителей демократических организаций, провозгласившее Советскую власть в Костромской губернии. Позже оно стало Институтом физических методов лечения.

Что касается названия улицы, то Валериан Николаевич Муравьев, недолго правивший Костромой (в гг.), проявил большую заботу о ее распланированный и благоустройстве спуска к Волге Всехсвятской и Борисоглебской гор, прежде захламленных, и всего за два года добился приведения их в порядок. На склоне были разбиты три террасированные аллеи, причем верхняя обсажена декоративным кустарником, а на выступах-«бастионах» установлены на деревянных лафетах чугунные пушки, снятые когда-то со стен костромского кремля. Благодарные костромичи нарекли склон «Муравьевкой», а вскоре так стали называть (даже в официальных документах) и саму Всехсвятскую улицу.

В 1922 г. в связи с 100-летием со дня рождения великого немецкого физика Муравьевку переименовали в улицу Рентгена. А с 1927 г. она носит имя Ф.Э.Дзержинского.