МКДОУ 8 «Колокольчик» комбинированного вида. Очень заметным стало количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии. Значительную часть из таких.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЛИЦ – ОПРОС Тема «Взаимодействие логопеда и воспитателей логопедических групп»
Advertisements

Сагитова Заира Рауфовна Учитель – логопед высшей категории.
Особенности взаимодействия педагогов МДОУ в работе с детьми коррекционных групп На сегодняшний день очень заметным стало количество детей, имеющих отклонения.
Учитель-логопед ОБУСО «Маловишерский социальный приют для детей» Алексеева Елена Васильевна.
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
МКДОУ «Детский сад 7» города Лиски Воронежской области Взаимосвязь учителя – логопеда и воспитателей в коррекции речи детей в условиях логопедической группы.
Старший воспитатель МБДОУ 87 Зинина Елена Анатольевна.
К вопросу о взаимодействии логопеда и воспитателя Автор: учитель – логопед Лихова Елена Павловна МА ДОУ центр развития ребенка – детский сад 62 г. Хабаровска.
Своевременное овладение правильной, чистой речью способствуют формированию у ребёнка уверенности в себе, развитию его мышления, коммуникативных качеств.
«Взаимодействие учителя- логопеда и музыкального руководителя"
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ « ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА »
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Программы логопедической работы по преодолению речевых нарушений у детей, применяемые в МКДОУ детском саду компенсирующего вида «Родничок»
О собенности работы воспитателя коррекционной логопедической группы В работе воспитателя логопедической группы можно выделить 2 направления работы: 1.
Модель взаимодействия специалистов при коррекции речи в условиях ДОУ Ермакова Елена Николаевна МДОУ Дашковский детский сад комбинированного вида «Колобок»
Детский сад компенсирующего вида 940. НАПРАВЛЕНИЕ В РАБОТЕ ВНУТРИ ГЭП: РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
Развитие познавательной деятельности у детей с ОНР в условиях ДОУ Логинова И.В., педагог-психолог МБДОУ 5 «Дельфин»
Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Центр развития ребенка – детский сад 378» Театрализованная деятельность и коррекционная ритмика.
Транксрипт:

МКДОУ 8 «Колокольчик» комбинированного вида

Очень заметным стало количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии. Значительную часть из таких детей составляют дети 5-6-летнего возраста, не овладевшие в нормативные сроки правильным звукопроизношением. Такие дети составляют основную группу риска по неуспеваемости, несмотря на то, что они имеют полноценный слух и интеллект. Дети-логопаты испытывают лексические затруднения и имеют характерные грамматические и фонетические ошибки, что отражается в связной речи и сказывается на ее качестве. Для многих детей характерна недостаточная сформированность внимания, памяти, словесно-логического мышления, пальцевой и артикуляционной моторики.

Именно поэтому сегодня, говоря о работе с детьми- логопатами, нельзя рассматривать только деятельность учителя-логопеда. Для того чтобы устранить речевые нарушения и сформировать устно-речевую базу, необходимо глубокое взаимодействие всех участников педагогического процесса, где ведущая и координирующая роль принадлежит учителю-логопеду. Наше дошкольное образовательное учреждение является детским садом комбинированного вида. В нём функционируют две группы комбинированной направленности для детей с нарушением речи (старшая и подготовительная).

четкой организации их пребывания в ДОУ правильном распределении нагрузки в течение дня; преемственности работы логопеда и других специалистов детского сада.

Координатором всей коррекционно- развивающей работы в ДОУ является учитель-логопед, который совместно с педагогами составляет календарно-тематический план, осуществляет постановку диафрагмального речевого дыхания, коррекцию звукопроизношения, практическому овладению детьми навыками словообразования и словоизменения, что помогает личностному росту ребёнка, формированию уверенного поведения, чувства достоинства, адаптации в обществе сверстников, взрослых, а в дальнейшем успешному обучению в школе.

медсестра ребёнок Старший воспитатель Учитель- логопед воспитатель Музыкальный руководитель хореограф

Совместная коррекционная работа в логопедической группе предусматривает решение следующих задач: логопед формирует первичные речевые навыки у детей- логопатов ; воспитатель закрепляет сформированные речевые навыки.

Учет лексической темы при проведении всех занятий в группе в течение недели. Пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей по текущей лексической теме в процессе всех режимных моментов. Систематический контроль за поставленными звуками и грамматической правильностью речи детей в процессе всех режимных моментов Формирование связной речи (заучивание стихотворений, потешек, текстов; знакомство с художественной литературой; работа над пересказом и составление всех видов рассказывания). Закрепление речевых навыков на индивидуальных занятиях с ребенком Развитие понимания речи, внимания, памяти, логического мышления, воображения в игровых упражнениях на правильно произносимом речевом материале.

В обязанности воспитателя входит знание индивидуальных особенностей детей с недоразвитием речи. Каждый ребёнок с таким диагнозом по-разному реагирует на свой дефект, у него возникают коммуникативные затруднения, на изменение условий общения как со сверстниками, так и с взрослыми. Особое внимание воспитателя обращено на детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) педагог помогает не только дошкольникам с данным диагнозом адаптироваться в социальном обществе, но и помогает развить у здоровых детей терпимость к физическим и психическим недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству. В связи с этим основными задачами в работе воспитателя в преодолении речевых нарушений являются всесторонняя коррекция не только речи, но и тесно связанных с нею неречевых процессов и формирование личности ребенка в целом.

Сейчас очень много детей, имеющих в анамнезе четко выраженную неврологическую симптоматику. Это дети без явных психических нарушений, имеющие проблемы в развитии эмоциональной сферы: с высокой степенью тревожности, агрессии, нестабильности в поведении. И, так как в нашем ДОУ, отсутствуют педагог- психолог, то главным действующим лицом по решению проблем психологического характера является воспитатель. В таких случаях особое внимание педагогом уделяется таким формам работы, которые стимулируют не только речевую активность, но и инициативу, способствуют снятию отрицательных переживаний, созданию комфортного психологического микроклимата в группе, атмосферы безопасности, доверия и принятия, а также развитию познавательных способностей и творчества дошкольников. Игры и задания воспитатель также проводит в соответствии с заданной недельной темой.

Дети с нарушениями речи часто соматически ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Поэтому педагоги уделяют серьезное внимание физической культуре. В начале года проводят диагностику развития физических качеств, и затем в течение года развивают двигательную активность с помощью подвижных игр разной сложности, совершенствует моторные навыки, формируют игровые навыки, способность к восприятию и передачи движений по пространственно- временным характеристикам, ориентировку в пространстве. Особое внимание обращается на возможность закрепления лексико – грамматических средств языка путём специально подобранных подвижных игр и упражнений, разработанных с учётом изучаемой лексической темы.

Музыкальный руководитель развивает у детей музыкальный и речевой слух; обеспечивает развитие способности принимать ритмическую сторону музыки, движений, речи; формирует правильное фразовое дыхание; развивает силу и тембр голоса и т.д. Помимо этого осуществляет подбор и внедрение в повседневную жизнь ребёнка музыка терапевтических произведений, что сводит к минимуму поведенческие и организационные проблемы, повышает работоспособность детей, стимулирует их внимание, память, мышление. На логоритмических занятиях совершенствуется общая и мелкая моторика, выразительность мимики, пластика движений, постановка дыхания, голоса, чувства ритма) просодическая сторона речи (темп, тембр, мелодику, логическое ударение, выразительность, сила голоса). По мере речевого развития ребёнка усложняется лингвистический материал - от пропевания гласных звуков до участия детей в театрализованной деятельности, играх – драматизациях, инсценировках, музыкальных сказках.

осуществляет контроль за состоянием здоровья детей посредством регулярных осмотров; участвует в выяснении анамнеза ребёнка; даёт родителям направление на консультацию к медицинским специалистам; осуществляет тесное взаимодействие дошкольного учреждения с детской поликлиникой; следит за рационом и нормами питания; участвует в работе МПК.

Эти занятия помогают развить координацию, укрепить внутренние органы, улучшить общее эмоциональное состояние дошкольников. Задачи: o Развитие эстетических чувств, положительных эмоций, понимания прекрасного; o Развитие координации движений, мелкой и общей моторики, основных движений, правильного дыхания, творчества и фантазии; o Воспитания силы воли, трудолюбия, взаимопомощи.

Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности движений рук. Поэтому речевое развитие рекомендуется стимулировать тренировкой движений пальцев рук, особенно у детей с речевой патологией. Поэтому воспитатели используют использует нетрадиционные формы художественно– графической техники: рисование пальчиками, кистями рук, ребром ладони, печатью по трафаретам, и т.д.

Решить речевые проблемы детей можно только при грамотной работе всех сотрудников детского сада. В ДОУ каждому специалисту отведена своя сфера профессиональной деятельности, которая направлена на диагностику, предупреждение и коррекцию имеющихся отклонений в развитии ребенка, в той или иной образовательной области. Обмен информацией об особенностях развития того или иного ребенка проходят на рабочих совещаний, педсоветов, но обычно необходимость взаимного обмена мнениями возникает чаще. Поэтому каждый из нас информирует друг друга об особенностях развития детей, конкретизируя именно ту часть информации, которая может быть полезна специалисту в решении узкопрофильных задач.

Таким образом, только тесный контакт в работе специалистов, могут способствовать устранению различных проблем в дошкольном возрасте, а значит и дальнейшему полноценному школьному обучению.