Зайцева Т.Н. – учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Борское Деятельностный подход в обучении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект урока разработан на основе базовой модели урока с использованием ИТК. р.
Advertisements

Начало правления Алексадра I 1801 – 1825г.г. Внутренняя политика.
Автор: Галыгина Надежда Александровна, учитель истории и обществознания I квалификационной категории МОУ «СОШ 6» Реализация компетентностного подхода.
Новые педагогические технологии Технология развития критического мышления.
Проектное обучение Работа выполнена Ишковой Н.Н. МОУ СОШ 31.
Презентацию подготовила учитель истории Базова Марина Геннадьевна.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Тема: Модифицированные дебаты как средство реализации деятельностного подхода при внедрении ФГОС ООО. Тырина Нина Эвировна, учитель истории и обществознания.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Выпускник начальной школы класс класс 9 класс класс 1. Умение выполнять Расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек.
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Опарина О.А.,учитель истории МОУ СОШ 2. : - способность ставить новые, полные смысла вопросы; - вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; -
БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕКСТОМ.
Использование современных педагогические технологий на уроках истории и обществознания Учитель истории и обществознания Борисова Наталья Викторовна Выступление.
Транксрипт:

Зайцева Т.Н. – учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Борское Деятельностный подход в обучении

Новая дидактическая модель образования: основана на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса в формировании мотивированной компетентной личности, способной: быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве; получать, использовать и создавать разнообразную информацию; принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

ФГОС: что оценивается как результат образования? ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКОВ: умение решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий (умения, а не знания!) умение учиться – способность к самоорганизации в решении учебных задач прогресс в личностном развитии (эмоциональном, познавательном, саморегуляции)

Технология «Дебаты», как одна из форм организации диалога дискуссионного характера, направлена на развитие критического мышления, формирование ключевых компетентностей.

«Дебаты» позволяют: вовлечь в диалог всех учащихся; концентрировать внимание участников и зрителей на содержании проблемы; избежать стихийности и спонтанности хода обсуждения, отступления от обсуждения главной проблемы; исключить излишнюю эмоциональность, порой неизбежную при применении активных форм работы.

Этапы подготовки «Дебатов»: Знакомство участников с правилами организации и проведения дебатов. Определение исходного тезиса дебатов. Подбор, изучение и анализ основной литературы. Распределение ролей. Разработка кейса понятий, аргументов, контраргументов. Индивидуальный инструктаж о процедуре дебатов.

Требования к теме «Дебатов»: четкость и конкретность формулировки; однозначность понимания; перспективность для обсуждения; значимость для участников.

Классификация «Дебатов» на уроках истории: Классические дебаты; Экспресс-дебаты; Проблемные дебаты.

Как выстроить доказательство своей позиции? 1.Чётко сформулировать позицию: я (не) согласен с точкой зрения, что…,потому, что…. 2. Аргументировать (объяснить, почему так считаешь) используя речевые обороты: во-первых…, во- вторых…; хочу добавить, что…; как мне представляется…;в виду того, что…; мне кажется, что… 3. Каждый аргумент подтвердить 1-2 фактами, цитатами (если они есть) 4. Обобщить свою позицию (сделать вывод): таким образом, я считаю…; в итоге хочу сказать, что…; из сказанного я заключаю…; исходя из выше сказанного следует, что…

Средства подготовки учащихся к дебатам: Конструирование системы аргументов и контраргументов (необходимо найти и сформулировать аргументы «за» и «против» какого- либо тезиса). Задания на тему «Посмотри на мир чужими глазами». Изложение материала тезисами. Тест на определение «важного» и «несущественного»; Построение пар на выявлении следственно- логических связей (причина – следствие);

Темы, предлагаемые для дебатов: «Путь централизации Ивана Грозного был разорительным и гибельным для России». «Петр I – великий реформатор». «Золотой век» российского дворянства – это оптимальный вариант развития России. «Коллективизация- трагедия крестьянина- труженика». «Приватизация в 90-е г. – разворовывание общенародной собственности».

Что такое «критическое мышление»? Открытое мышление, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт; Мышление, анализирующее информацию с точки зрения логики и личностно- ориентированного подхода; Мышление анализирующее, оценивающее и проблематизирующее; Мышление рефлексивное

Технология развития критического мышления Технологические этапы Фаза 1 Вызов (пробуждение имеющихся знаний и интереса к получению новой информации) Фаза 2 Реализация смысла (получение новой информации) Фаза 3 Рефлексия (осмысление, рождение нового знания)

Ключевое слово Категория 1 Категория 4Категория 3 Категория 2 Графические организаторы: «Кластеры»

выделение смысловых единиц текста и их графическое оформление в определенном порядке в виде грозди Важно в тексте, с которым работаешь: 1. Выделить главную смысловую единицу в виде ключевого слова или словосочетания (тема). 2. Выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категорий информации). 3. Конкретизировать категории мнениями и фактами, которые содержаться в осваиваемой информации.

Проблемы России ликвидация последствий правления Павла I; усовершенствование государственного аппарата, создание парламента; введение конституции ; отмена крепостного права; Тема урока: Либеральные начинания в царствование Александра I. Реформаторская деятельность М.М. Сперанского. развитие образования в стране.

Преобразовани я Александра I в 1801 – 1806 годах. ликвидация последствий правления Павла I; усовершенствование государственного аппарата Решение крестьянского вопроса Восстановление Жалованных грамот дворянству и городам. проведена амнистия гг. – созданы министерства 1803 г-реформа народного просвещения 1801 г – право недворян покупать землю г. – Указ о вольных хлебопашцах. Открыты границы г. – Сенат - высший судебный орган. развитие образования в стране. В Прибалтике крестьяне- наследственные владельцы земли 1808, 1809 гг. Указы, ограничивающие произвол помещиков: запрет продавать крестьян на ярмарках и пр.

Использование технологии развития критического мышления на уроках позволяет сформировать умения и навыки работы с информацией: находить, осмысливать, использовать нужную информацию; анализировать, систематизировать, представлять информацию в виде схем, таблиц, графиков. сравнивать исторические явления и объекты, при этом самостоятельно выявлять признаки или линии сравнения; выявлять проблемы, содержащиеся в тексте, определять возможные пути решения, вести поиск необходимых сведений, используя различные источники информации