Ускова С.С. - учитель физики МОУ СОШ 4 г.Миньяр. Урок физики и информатики 10 б класс пресс-конференции "Российские физики – лауреаты Нобелевской премии"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нобелевские лауреаты. Во всём мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности прошедших дней, До их причины.
Advertisements

Лауреаты Нобелевской премии из России и СССР (физика и математика) Выполнила: ученица 11 класса Подзноева Алина.
ЗАВЕЩАНИЕ Альфреда Бернхарда Нобеля Выполнила ученица 8 Б класса ГБОУ Школа 1347 Чуева Юлия Учитель обществознания Горбунова Е.Е.
День Нобеля (10 декабря). День Нобеля – это праздник в Швеции, известный всему миру.
МОУ ООШ 28 Представляет мультимедийную презентацию Но́белевские пре́мии одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся.
Присуждение Нобелевской премии - одна из высших оценок деятельности человека.
Нобелевскии премии среди Россиян. Нобелевские премии одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования,
Нобелевская премия-феномен ХХ века Альфред Бернхард Нобель( ) 27 ноября 1895г - день подписания знаменитого завещания.
Нобелевские лауреаты выполнил: Головко Артем ученик 10б класса Средняя школа 5.
Лауреаты нобелевской премии в области физики.. Список награждённых Павел Алексеевич ЧеренковПавел Алексеевич Черенков 1958 Илья Михайлович ФранкИлья.
Презентация. Нобелевская премия. Prezentacii.com.
ЧЕРЕНКОВ Павел Алексеевич ( ), российский физик, академик АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1984). Экспериментально обнаружил новое.
Лауреат нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров Выполнила: ученица 9 класса МОУ АСОШ 6 Шамшина Анастасия.
Александр Михайлович Прохоров Девяносто лет 90 И. А. Щербаков.
Поле Чудес Задания для первой тройки игроков: В 1978 году этот советский ученый получил Нобелевскую премию за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.
О том, чьи изобретения изменили наш мир Подготовила: Мурашкина Виктория Сергеевна, учащаяся 10 «А» класса, ГУО «Средняя школа 4 г. Костюковичи»
Нобелевские лауреаты русской словесности Шабунина Вероника, Лазорик Вера, 10 А класс МОУ СОШ 2.
Альфред Бернхард Нобель. "… Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого.
Член-корреспондент Академии Наук СССР. лауреат Нобелевской премии по физике за разработку принципа действия лазера и мазера профессор Физического Института.
Работу выполнили ученицы 9А класса гимназии 1 Морозова Мария Смагина Анастасия Руководитель: Сухоминская Л.В. Бершадская И.В.
Транксрипт:

Ускова С.С. - учитель физики МОУ СОШ 4 г.Миньяр

Урок физики и информатики 10 б класс пресс-конференции "Российские физики – лауреаты Нобелевской премии"

Цель конференции: Этот проект посвящен изучению истории и значения Нобелевской премии. В процессе работы учащиеся познакомятся с номинациями, в которых присуждается премия, а также с ее лауреатами в области физики. Участники проекта должны подобрать материалы и создать презентации с использованием Интернет ресурсов, освещающей достижения российских учёных физиков.

Задачи проекта: - развития навыков поиска информации в интернете; - обработка информации с использованием ИКТ – технологий; - создание мультимедиа проекта; - знакомство с историей Нобелевской премии; - изучение биографий лауреатов Нобелевской премии; - рассказ о значении Нобелевской премии и работ ее лауреатов для общества. формирование чувства гордости за свою страну.

О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных И гений парадоксов друг. И случай, бог изобретатель А.С. Пушкин

Девиз урока Наука захватывает нас тогда, когда, заинтересовавшись жизнью великих исследователей, мы начинаем следить за историей их открытий физик Джеймс Максвелла

План проекта: Найти материал в Интернете: Автобиография Премия Интересные факты из жизни Создание проекта с использованием презентации Защита проекта

Нобелевские премии: история и современность.

Биография. Альфред Бернхард Нобель химик экспериментатор и бизнесмен, изобретатель динамита, пожелавший основать благотворительный фонд для награждения премией своего имени, принесшего ему посмертную известность, отличался необычным поведением..

Завещание. «Все оставшееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мой душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие и изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий, в содействие мирной договоренности.

Завещание.

Курьезы. Архивы свидетельствуют и о том, что Нобелевский комитет неоднократно откладывал присуждение премии Альберту Эйнштейну за теорию относительности. В результате академия вообще отложила присуждение премии в том году. На следующий год молодой член академии К.В. Озеен предложил все-таки присудить премию 1921 г. Эйнштейну, но не за теорию относительности, а за открытие закона фотоэффекта, который был доказан экспериментально.

Курьезы. С. Ярлског, возглавлявшая Нобелевский комитет по физике до 1999 г., считает, что действительно заслуживающие присуждения премии кандидаты отличаются от случайных тем, что их выдвигают из года в год. "Лучше не торопиться с присуждением премий, чем ошибиться, - говорит она. - Однако из-за правила, запрещающего присуждать премию посмертно, даже очевидный кандидат должен обладать хорошим здоровьем, чтобы этой премии дождаться".

Порядок присуждения нобелевских премий.

Присуждение. Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам (решение об этом было принято в 1968) и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года (решение принято в 1974).

Награждение. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании "Нобелевские лауреаты". С 1946 года Фонд Нобеля освобожден от уплаты налогов

Право выбора. Правом выдвижения кандидатур обладают только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз (впрочем, в истории присуждения Нобелевской премии встречались немногочисленные исключения из этого правила). Многочисленные эксперты оценивают вклад претендента на премию.

Принятие решения. Процедуры принятия решений по указанным пяти направлениям различны. Предложения на текущий год поступают до 1 февраля, а в октябре принимаются окончательные решения, о которых сообщается на специальной пресс- конференции в Стокгольме. Церемония вручения премий происходит 10 декабря в Копенгагене и Осло.

Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции, Нобелевская премия мира вручается председателем Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Российские физики лауреаты Нобелевской премии

Впервые три Советских учёных получили Нобелевскую премию По физике за открытие «эффекта Вавилова -Черенкова»

ЧЕРЕНКОВ, Павел 28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г. Нобелевская премия по физике, 1958 г.

Русский физик Павел Алексеевич Черенков родился в Новой Чигле вблизи Воронежа. Его родители Алексей и Мария Черенковы были крестьянами. Окончив в 1928 г. физико-математический факультет Воронежского университета, он два года работал учителем. В 1930 г. он стал аспирантом Института физики и математики АН СССР в Ленинграде и получил кандидатскую степень в 1935 г. Затем он стал научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева в Москве, где и работал в дальнейшем.

ТАММ Игорь Евгеньевич 8 июля 1895 г. – 12 апреля 1971 г. Нобелевская премия по физике, 1958 г.

Русский физик Игорь Евгеньевич Тамм родился на побережье Тихого океана во Владивостоке в семье Ольги (урожденной Давыдовой) Тамм и Евгения Тамма, инженера-строителя. В 1913 г. он закончил гимназию в Елизаветграде (ныне Кировоград) на Украине, куда семья переехала в 1901 г.. Он выезжал учиться в Эдинбургский университет, где провел год, затем он вернулся в Россию, где окончил физический факультет Московского государственного университета и получил диплом в 1918 г

ФРАНК, Илья 23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г. Нобелевская премия по физике, 1958 г

Русский физик Илья Михайлович Франк родился в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном Михаила Людвиговича Франка, профессора математики, и Елизаветы Михайловны Франк. (Грациановой), по профессии физика. В 1930 г. он закончил Московский государственный университет по специальности «физика».

Премия за теорию конденсированной материи

Лев.Давидович.Ландау Годы жизни 22 Января(1908.г)- 1Апреля(1986.г)

Биография Советский физик Лев Давидович Ландау родился в Баку. Его отец был известным инженером-нефтяником, работавшим на местных нефтепромыслах, а мать – врачом. Она занималась физиологическими исследованиями.

Ландау с супругой Корой

Я в старой Библии гадал И только жаждал и мечтал, Чтоб вышли мне по воле рока И жизнь, и скорбь, и смерть пророка

Нобелевская премия По состоянию здоровья Ландау не мог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии 1962 г., которой он был удостоен «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия». Премия была вручена ему в Москве послом Швеции в Советском Союзе. Ландау прожил еще шесть лет, но так и не смог вернуться к работе. Он умер в Москве от осложнений, возникших от полученных им травм.

Главное научиться радоваться жизни.

Цитата После смерти Ландау Е.М. Лифшиц заметил однажды, что Ландау «всегда стремился упростить сложные вопросы и показать как можно более ясно фундаментальную простоту, присущую основным явлениям, описываемым законами природы. Особенно он гордился, когда ему удавалось, как он говорил, «травиализовать» задачу»

За работу в области квантовой электроники

Басов Н. Г. 14 декабря 1992 г. – 1 июля 2001 г.

Биография Русский физик Николай Геннадиевич Басов родился в деревне (ныне городе) Усмань, вблизи Воронежа, в семье Геннадия Федоровича Басова и Зинаиды Андреевны Молчановой. Его отец, профессор Воронежского лесного института, специализировался на влиянии лесопосадок на подземные воды. Окончив школу, молодой Басов пошел служить в Советскую Армию. Во время второй мировой войны он прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военно-медицинской академии и был прикомандирован к Украинскому фронту.

За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей,, Басов разделил в 1964 г. Нобелевскую премию по физике с Прохоровым и Таунсом. Два советских физика уже получили к тому времени за свою работу Ленинскую премию в 1959 г. Премия

Кроме Нобелевской премии, Басов получил звание дважды Героя Социалистического Труда,награжден золотой медалью Чехословацкой академии наук. Он был избран членом- корреспондентом АН СССР,действительным членом и членом Президиума АН. Он состоит членом многих других академий наук, включая академии Польши, Чехословакии, Болгарии и Франции.

Александр Михайлович Прохоров

Биография Русский физик Александр Михайлович Прохоров, сын Михаила Ивановича Прохорова и Марии Ивановны (в девичестве Михайловой) Прохоровой, родился в Атертоне (Австралия), куда его семья перебралась в 1911 г. после побега родителей Прохорова из сибирской ссылки. После Октябрьской революции семья Прохоровых в 1923 г. возвратилась в Советский Союз. Окончив с отличием физический факультет Ленинградского государственного университета (1939), П. поступает в аспирантуру в Лабораторию колебаний Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева в Москве.

О семье Мама Александра Михайловича - Мария Ивановна - тоже из семьи рабочего из Оренбурга. Женщина, получившая только начальное образование, но от природы умная, энергичная, она производила впечатление образованного, интересного человека с широким кругозором. В Оренбурге их и свела судьба. Будучи невестой Михаила Ивановича, после его ссылки в Сибирь Мария Ивановна с помощью товарищей-подпольщиков достает для будущего мужа паспорт на чужое имя и отправляется к жениху в Енисейскую губернию. В 1912 году Михаил Иванович уже с женой бегут из ссылки на Дальний Восток, а оттуда - в Австралию. Там, на северо- востоке в штате Квинсленд обосновалась колония русских. К ним и примкнула молодая чета Прохоровых, начавшая на первых порах заниматься сельским хозяйством.

После Октябрьской революции семья Прохоровых в 1923 г. возвратилась в Советский Союз. Окончив с отличием физический факультет Ленинградского государственного университета (1939), П. поступает в аспирантуру в Лабораторию колебаний Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева в Москве.

Физика низких температур

Пётр Леонидович Капица 9 июля апреля 1984 г.

Биография Советский физик Петр Леонидович Капица родился в Кронштадте военно-морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе неподалеку от Санкт-Петербурга, где служил его отец Леонид Петрович Капица, генерал-лейтенант инженерного корпуса.

Нобелевская премия Был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 г. «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Свою награду он разделил с Арно А. Пензиасом и Робертом В. Вильсоном. Представляя лауреатов, Ламек Хультен из Шведской королевской академии наук заметил: «К. предстает перед нами как один из величайших экспериментаторов нашего времени, неоспоримый пионер, лидер и мастер в своей области».

Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет. /Петр Капица/

Сергей Петрович Капица Сергей Петрович КАПИЦА ( ), физик, профессор Московского физико- технического института, ведущий телепрограммы «Очевидное невероятное» Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, академик Петр Леонидович Капица. Окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. ". (Продолжил дело отца)

Открытия в области полупроводников

Алфёров Жорес Иванович (1930 г)

Биография АЛФЁРОВ Жорес Иванович родился 15 марта в белорусском городе Витебске. 9 мая 1945 года его отец получил назначение в Минск, где Алфёров окончил мужскую среднюю школу 42 с золотой медалью. Он стал студентом факультета электронной техники (ФЭТ) Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Алфёров с отличием окончил Ленинградский технологический институт по специальности электровакуумная техника.

Родина Алферова г Витебск

Семья Отец - Иван Карпович Алфёров и Мать-Анна Владимировна Алфёрова были уроженцами Белоруссии. Отец восемнадцатилетним юношей в 1912 г. приехал в Санкт-Петербург. Работал грузчиком в порту, разнорабочим на конвертной фабрике, рабочим на заводе «Лесснер».В первую мировую дослужился до звания унтер-офицера лейб-гвардии, став георгиевским кавалер

Мать Анна Владимировна обладала ясным умом и большой житейской мудростью, во многом унаследованной сыном. Работала в библиотеке, возглавляла совет жён- общественниц.

Нобелевская премия В 2000 г. Алфёрову и американскому ученому Г. Крёмеру была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии. Благодаря этой разработке были созданы быстрые транзисторы, которые используются в радиоспутниковой связи и мобильных телефонах.

Нобелевский диплом Ж.И.Алфёрова

Цитата В одном из своих многочисленных интервью (1984 год) на вопрос корреспондента: «По слухам, Вы нынче были представлены к Нобелевской премии. Не обидно, что не получили?» Жорес Иванович ответил: «Слышал, что представляли уже не раз. Практика показывает – либо ее дают стразу после открытия (в моем случае это середина 70-х годов), либо уже в глубокой старости. Так было с П.Л. Капицей. Значит, у меня еще все впереди».

вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей

ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (4 октября 1916)

Биография ГИНЗБУРГ, ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (р. 1916), российский физик-теоретик. Родился в Москве 4 октября В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 – аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, «почти случайно» занялся теоретической физикой. Заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую он создал в 1968 году. Основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук ФОПФМФТИ1968 году Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук

Нобелевская премия. 7 октября 2003 г. Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии по физике троим ученым - А.А. Абрикосову, В.Л. Гинзбургу и Э.Дж. Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "Пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Король Швеции Карл Густав вручает Нобелевскую премию по физике за 2003 г. Виталию Лазаревичу Гинзбургу. 10 декабря 2003 г. Стокгольм, Швеция

Цитата В своей речи нобелевский лауреат пошутил, что любовь к низким температурам у него ещё с суровой военной зимы 1942 года. Когда В.Л. Гинзбурга наградили к 80-летию орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, он пошутил, что, по-видимому, к 90- летию ему дадут орден II степени, а к 100-летию - I-й

Виталию Лазаревичу Гинзбургу повезло он дождался престижнейшей премии, присужденной за работы полувековой давности Будущее рождается сегодня

Молодые учёные физики

Учёный Возраст Чернодуб Максим Николаевич 35 Шовковый Игорь Андреевич 37 Конопля Роман Александрович 34 Полковников Анатолий Сергеевич 33 Нефедьев Алексей Владимирович 35 Зубков Михаил Александрович 38

На сегодняшний день средний возраст учёного-физика, добившегося мирового признания составляет лет.

Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым. Альберт Эйнштейн

Домашнее задание: Написать отзыв о конференции, в котором высказать мнение о выступлениях и предложить тему следующей конференции.

Спасибо за терпение и внимание