ПОДГОТОВИЛА БЕЛЯНСКАЯ С.И.. Компьютер (англ computer - «вычислитель») - машина для проведения вычислений. При помощи вычислений компьютер способен обрабатывать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнили ученики 4 класса «А» Жарова Мария и Воюцкая Мария.
Advertisements

Ё Современный компьютер – это универсальная машина для обработки информации. Любая информация внутри компьютера представлена в цифровом виде, и все действия.
Устройство персонального компьютера. Компьютер – это устройство для сбора, обработки, хранения и вывода информации. Компьютер – это устройство для сбора,
Занятие 3 1.Архивация файлов. 2.Запись Дисков 3.Типы файлов, расширение имени файла 4.Создание презентаций Начало.
Знакомство с компьютером. Системный блок -Процессор -Материнская плата -Память -Жесткий диск -Видеокарта -Звуковая карта -СD ROM -Монитор -Клавиатура -
Устройство персонального компьютера. Системный блок Системный блок, основная часть компьютера, где происходят все вычислительные процессы. Системный блок.
Устройство ПК План Введение Основные блоки ПК Дополнительные устройства Заключение.
Основные компоненты ЭВМ. Устройство компьютера: Микропроцессор - небольшая электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. В компьютерах.
Устройства компьютера бывают основные и дополнительные. Основными являются: системный блок (это, собственно, и есть компьютер или его «мозг»); монитор.
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Сканер устройство, выполняющее преобразование расположенного на плоском носителе (чаще всего бумаге) изображения в цифровой формат. Процесс получения.
Как устроен компьютер © Бакунович А.В. 1. Как устроен компьютер 2.
СКАНЕРЫ Выполнил: Жукенов Алмаз 2007 ГОУ ЦО 1861 «Загорье»
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
История развития и устройство компьютера Юстикова А.В. Группа ВТБ-311.
г. Георгиевск 2010 г. Клавиатура Клавиатура Клавиатура является основным устройством ввода числовой и текстовой информации. Стандартная клавиатура содержит:
Информатика в школе Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Носители информации Энциклопедия учителя информатики Газета «Первое сентября»
МОУ Судайская средняя школа Таширева А.В. Структура персонального компьютера.
Транксрипт:

ПОДГОТОВИЛА БЕЛЯНСКАЯ С.И.

Компьютер (англ computer - «вычислитель») - машина для проведения вычислений. При помощи вычислений компьютер способен обрабатывать информацию по заранее определённому алгоритму. Кроме того, большинство компьютеров способны сохранять информацию и осуществлять поиск информации, выводить информацию на различные виды устройств вывода информации. Своё название компьютеры получили по своей основной функции - проведению вычислений.

Наибольшее распространение среди компьютеров получили так называемые «электронно-вычислительные машины», ЭВМ. Собственно, для подавляющего большинства людей, слова «электронно-вычислительные машины» и «компьютеры» стали словами- синонимами, хотя на самом деле это не так. Наиболее распространённый тип компьютеров - электронный персональный компьютер.

Первый в мире персональный компьютер. Первый в мире персональный компьютер появился 13-го августа 1981-го года, это был IBM PC с процессором Intel Его выпуск ознаменовал собой начало широкого распространения персональных компьютеров, без которых сегодня невозможно представить себе современный мир.

Первый "серийный" компьютер IBM PC был разработан подразделением IBM в г. Бока-Ратон (штат Флорида). В этом подразделении тогда работало всего 12 сотрудников.

Цена модели IBM PC с монохромным дисплеем составляла около 3000 долларов, с цветным дисплеем - примерно 6000 долларов. Компьютер построен на базе процессора Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, имел 64 Кб оперативной памяти и был оснащен одним дисководом на 160 Кб. Все его "мультимедиа- возможности" ограничивались встроенным динамиком - "пищалкой". Тем не менее, уже в течение первого года было продано около 136 тыс. ЭВМ.

1946 год стал годом создания первой универсальной электронной цифровой вычислительной машины Эниак.

Еще в далекие сороковые годы внешний вид компьютера можно было сравнить только с каким-то очень большим устройством. Вы только представьте себе, что для одного компьютера требовалось очень много электронного оборудования и большая просторная комната.

Гарвардский компьютер «Марк I».

Сегодня, всего 25 лет спустя, за сумму порядка долларов можно приобрести современнейшую модель на базе процессора Intel Pentium 4 с 512 Мб оперативной памяти, жестким диском емкостью 80 Гб, высококачественным цветным монитором и видеосистемой, способной работать с многоцветной трехмерной графикой, цифровым видео и фото.

Компьютер древних римлян. Самым первым компьютером был… древнеримский! В 1901 году на затонувшем древнеримском судне, обнаруженном неподалеку от греческого острова Антикифера, водолазы и археологи нашли детали античного «астрономического компьютера». Механизм состоял из 37 бронзовых шестеренок разного размера. С помощью такого компьютера вычисляли дни солнечных затмений, положение небесных тел по отношению к зодиаку.

Принтер. Компьютерный принтер (англ.printer - печатник) - устройство печати цифровой информации на твёрдый носитель, обычно на бумагу. Относится к терминальным устройствам компьютера.

Первая в мире копировальная машина. Первую в истории ксерокопию сделал американец Честер Карлсон 22 октября 1938 года. Он работал в патентном отделе одной из фирм. Много приходилось возиться с бумажками. Часто под рукой не оказывалось нужной копии патента - приходилось переписывать документы от руки, фотографировать - одним словом, всё это доставляло жуткие неудобства...

Историческое событие произошло 22 октября 1938 г. во время опытов над цинковой пластинкой, тщательно покрытой мелкоизмельченной серой. Последняя, будучи в нормальном состоянии диэлектриком, при сильном световом облучении начинает слегка проводить электрический ток, то есть возникает эффект фотопроводимости. Вопрос стоял в практическом применении данного феномена.

В этот день помощник Карлсона Отто Корней в целях придания пластине первоначального заряда натер ее собственным носовым платком, а потом в полностью затемненной комнате осветил пучком яркого света, падавшего сквозь стеклянную пластину с черной непрозрачной надписью « Astoria». Затем на «засвеченную» пластинку была высыпана щепотка спор ликоподия (растения, известного больше как «плаун булавовидный») мельчайшего порошка, использовавшегося в медицине для обсыпки таблеток и в составе присыпок. После того, как споры были сдуты с поверхности пластины, на ней из прилипших к пластинке спор осталась едва заметная надпись « Astoria». Для закрепления надписи Честер Карлсон накрыл пластинку с надписью вощеной бумагой и нагрел ее. Споры налипли на воск, и текст проявился. Первая ксерокопия была готова.

Так выглядит первая в мире ксерокопия. 22 октября ксерография отметила свои семидесятилетний юбилей. Именно в этот день в 1938 году изобретатель Честер Карлсон сделал первый дубликат бумажного носителя по методике, позже названной ксерокопированием.

Прадедом современного принтера можно считать устройство, изобретённое Чарльзом Бэббиджем в 1849 году. Он сделал проект механического компьютера, способного решать простейшие уравнения. Проект машины включал в себя устройство, которое могло выдавать результаты вычислений на печать, используя чернила. При этом оно автоматически выстраивало результаты в колонки, и распечатывало результаты на бумаге. Это и был первый принтер.

Эта машина - огромный вклад в изобретение принтера. Устройство весило 5 тонн.

22 октября 1948 г., состоялась первая публичная демонстрация нового копировального аппарата, а первые копиры поступили на рынок в 1949 г. Они были весьма несовершенны, и для изготовления одной копии требовали от пользователя исполнения аж 14 различных операций. Впрочем, на это уходило всего около 45 секунд.

Настоящий успех пришел к копирам компании Haloid в 1959 г., когда на рынок вышел полностью автоматический копир модели 914.

В современном мире, ни одна организация не представляет себе, каким же образом можно успешно организовать свою работу без наличия принтера.

Первая в мире компьютерная мышь. Первая в мире компьютерная мышь появилась относительно давно, еще в 1964 году. Придумал это устройство американский изобретатель Дуглас Энджелбарт, работавший тогда в Исследовательском центре улучшения человека в Стэндфордском исследовательском институте.

Вообще-то, идея такого манипулятора появилась еще в 1963 году, а в 1964-м был изготовлен первый действующий прототип. Прототип представлял собой деревянную коробку ручной работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление перемещения устройства и его размер. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране. Кстати, именно Энджелбарт дал новому устройству прозвище мышь, потому что "у него с одной стороны был хвост".

Хотя мышь все еще оставалась достаточно экзотическим устройством, к началу 80-х годов началась ее коммерциализация. В 1983 году существовало уже порядка 10 компаний, производивших и продававших различные модели компьютерных мышей.

Что интересно, мышь в те времена отнюдь не была почти бесплатным приложением к компьютеру. Например, мыши компании The Mouse House, основанные на дизайне и патентах Xerox, стоили порядка $ 400 (плюс около $ 300 !!! за интерфейсную плату, к которой подключалась мышь). Вызвано это было тем, что мышь имела достаточно сложное механическое устройство.

История появления сканера. Можно сказать, что создание сканера началось со времен изобретения всем известного телеграфа. Был изобретен прибор, который передавал изображение на расстояния. Но очень бурное развитие сканера началось в начале двадцатого века, в те времена, когда был изобретен фототелеграф, как мы привыкли его называть – телефакс. В 1902 году, немецкий физик Артур Корн запатентовал технологию фотоэлектрического сканирования, получившую впоследствии название телефакс.

Технология заключалась в том, что лист с изображением, которое необходимо скопировать, закрепляется на стенке полупрозрачного цилиндра (барабана). Внутри барабана располагается лампа, двигающаяся вдоль его оси. Барабан вращается, а лампа просвечивает изображение. Луч, проходя через затемнённые и светлые участки, попадает на фотоприёмник, и на том дублируется исходная картинка.

Конечно, барабанный прародитель сканеров был далёк от современной техники, да и компьютеров в начале XX века ещё не было, но именно эта технология и стала основой для современных сканеров. Кстати, барабанные сканеры используются и в наше время, в частности в полиграфии, поскольку они при сравнительно компактных размерах позволяют снимать изображение большого разрешения.

Более современный способ сканирования планшетный. Заключается он в том, что объект кладётся на стекло сканируемой поверхностью вниз. Под стеклом располагается подвижная лампа. Свет, отражённый от объекта, через систему зеркал попадает на чувствительную матрицу, а далее передаётся в компьютер уже в электронном виде.

Первый в мире компакт диск. Первый в мире компакт диск был создан в 1979 году компаниями Philips и Sony. В Philips разработали общий процесс производства, основываясь на своей более ранней технологии лазерных дисков. Sony, в свою очередь, работала над методом коррекции ошибок. В 1982 году началось массовое производство компакт-дисков на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии.

Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия (ранее использовалось золото) с защитным слоем из лака, на котором обычно печатается этикетка. Поэтому, вопреки распространённому мнению, компакт-диск никогда не следует класть вверх ногами - этикеткой вниз - так как отражающий алюминиевый слой, на котором и хранятся данные, снизу защищён, как было сказано выше, 1,2-миллиметровым слоем поликарбоната, а сверху лишь тонким слоем лака.

Обычно компакт-диски имеют в диаметре 12 см и вмещают до 650 мегабайт информации (или 74 минуты аудио). Есть предположение, что разработчики рассчитывали объём так, чтобы на диске полностью поместилась девятая симфония Бетховена, длящаяся именно 74 минуты.

Компакт-диски бывают штампованные на заводе, для однократной записи (CD-R), для многократной записи (CD-RW). Диски последних двух типов предназначены для записи в домашних условиях на специальных пишущих приводах для компакт- дисков. В некоторых CD-плеерах и музыкальных центрах такие диски могут не читаться.

Первая в (собачка). Впервые для отправки был использован в 1971 году. Человек, которого называют создателем электронной почты и ничего подобного не изобретал, хотя истории «собачки» и достаточно тесно переплетаются.

История берёт начало, якобы, ещё в Средневековье, когда монахи - хранители древних знаний и рукописей - занимались переводами и переписывали трактаты - в том числе и написанные на латыни. В латыни употребляется предлог «ad», что в переводе на современный английский означает «at» («на», «в», «к») - и указывает на принадлежность, направление и приближение. В шрифте, используемом монахами, буква «d» имела небольшой «хвостик», что делало её похожей на цифру «6» в зеркальном отражении. Так «ad» довольно быстро превратилось

В XV появляется вновь. Испанские купцы использовали этот знак в качестве сокращённого наименования меры весов «arroba» (это приблизительно 11,52 кг или фунтов). Любопытно, что эта мера использовалась для обозначения веса скота и вина. В эпоху стал использоваться для обозначения цены, а в эпоху индустриальной революции (время капитала, первых бирж, станков и так стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так «собачка», вместе с $­­?, #, % и прочими «счетоводными» знаками с почти забытой семантикой перекочевала на клавиатуру.

Настоящее пережила в 80-х, когда началась компьютерная революция ПК вышли за пределы лабораторий, и в 90-х, когда появились первые полюбилась пользователям, и даже рассказывают, что есть соответствующий дорожный знак. Этимология слова «собачка» более запутанная. Считается, что только русские пользователи называют знак этим именем. по-корейски означает улитку, по-фински спящую кошечку, по- венгерски червяка, по-китайски мышонка, по- шведски булочку с корицей.

Первый в мире смайлик. Первый в мире смайлик был напечатан в сети в 1982 году. Это удалось установить. Впервые смайлик появился на электронной доске объявлений учебного заведения Carnegie Mellon University. Итак, Майк Джонс, спонсируемый Microsoft, обратился к руководству школы вычислительной техники при университете и получил в помощь нескольких сотрудников, которых и не замедлил «закопать» в магнитных лентах с резервными копиями всех разговоров. За короткое время команда из 11 человек нашла то заветное письмо, где впервые было предложено использование смайликов.

Автором вошедшего в историю поста является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом, вошел в историю благодаря изобретению трех символов. Правда, в строго забавной последовательности. Как вспоминает моментально ставший известным на всю Сеть, а значит, и на всю планету Скотт Фалман, на университетской доске объявлений обсуждались различные проблемы - от всемирного счастья до парковки машин перед зданием. Подобное средство общения было в новинку, компьютерные сети в 1982 году существовали лишь в университетах и военных учреждениях, и потому поток писем был невероятно большим. В связи с этим одна непонятая шутка вызывала огромное количество комментариев не по теме, и первоначальная проблема просто забывалась. Так как из-за этого страдали все, университетская компьютерная общественность, кроме проблем искусственного интеллекта, усиленно думала, как отделить зерна от плевел, то бишь серьезные сообщения от шуточных. В процессе долгого времени поисков были предложены следующие символы: *, %, &, (#).

Как видим, Скотт Фалман вполне допускает, что мог использоваться и до него, хотя и настаивает на том, что именно он является его изобретателем. В любом случае, совершенно очевидно, что в электронном виде смайлик появился благодаря Фалману.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует процитировать самого Фалмана: «Да, это я изобрел горизонтальные smiley face, которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я один из изобретателей. Некоторые люди говорят мне, что символ или :) использовался когда-то давно операторами телетайпа. Возможно, это и так, но сам я не видел ни одного примера. Хотя такое и вероятно…».

25 лет назад школьник создал первый компьютерный вирус. В этом месяце компьютерным вирусам исполняется 25 лет. В июле 1982 года 15-летний школьник Ричард Скрента написал первый вирус для персонального компьютера - Elk Cloner. Написанный им вирус заражал системы Apple II, проникая с инфицированных дисков в память компьютера и осуществляя проверку новых флопов. Если вставленная дискета оказывалась чистой, то вирус копировал себя на нее, медленно переползая с диска на диск. Elk Cloner, как и большинство ранних вирусрв, был безвредным, но через каждый 50 запусков выводил на экран короткое стихотворение.

Имелись подозрения, что вирус мог повредить дискету с неустановленной операционной системой. Несмотря на то, что Elk Cloner не получил большого распространения и его жертвами стали в основном друзья и знакомые Ричарда эта программа стала первым зафиксированным компьютерным вирусом, вышедшим за пределы компьютера своего автора.