ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. ПРАКТИКУМ. 11 КЛАСС Синтаксис и пунктуация. Гузанова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды придаточных предложений. (ПРАКТИКУМ). ЦЕЛЬ ПРАКТИКУМА: Проверить умение правильно определять вид придаточного предложения.
Advertisements

Типы и виды словосочетаний Урок русского языка в 10-11классах.
«Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию». Я.А.Коменский Учитель Лебедева.
Трудные случаи ЕГЭ в 11 классе Синтаксические нормы. А5. 1) Нарушение согласования в сл/подчин. пр-и с сочетаниями ТОТ, КТО…; ТЕ, КТО… (Те, кто сидел.
Группа 1 I.Рассказать о способах подчинительной связи. Объяснить, как их отличить друг от друга. II.Рассказать об особенностях назывных предложений. Привести.
Начать тестирование 10 Всего заданий Введите фамилию и имя Виды связи в словосочетании.
БСП ССП СПП Виды связи: бессоюзная, подчинительная сочинительная.
Зачетная работа учащихся 11 класса Группа «Лингвисты»
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Причастный оборот и придаточные определительные, Знаки препинания при причастных оборотах. Урок в 7 классе. Горюнова Л А.
Проверочный тест для учащихся 9 классов по теме «Виды придаточных предложений»
Урок 18 Тире в бессоюзном сложном предложении. Теоретический материал Тире в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: Тире.
ДВОЕТОЧИЕ в бессоюзном сложном предложении ДВОЕТОЧИЕ в бессоюзном сложном предложении (тренажер)
Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным 9 класс.
Урок в 9 классе, учитель русского языка и литературы Курепина Венера Алексеевна.
Подготовил Эфендиев Муртаза,учитель русского языка и литературыМОУ « Игалинская СОШ» учебный год Подготовил Эфендиев Муртаза,учитель русского.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Урок русского языка по теме:. 2 этап. Лексико-грамматические задания: 1 задание: найти лишнее слово. Почему оно лишнее? Осыпающийся, решенный, прочитанный,
Двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ Подготовка к ЕГЭ 11 класс Землянкина Марина Алексадровна, учитель русского языка и литературы МОУ « Уртазымская средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. ПРАКТИКУМ. 11 КЛАСС Синтаксис и пунктуация. Гузанова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа в п. Усть-Омчуг» Магаданской области

ЦЕЛЬ УРОКА: ПОВТОРИТЬ: 1. Синтаксические нормы. 2. Типы связи слов в словосочетании. 3. Простое осложненое предложении. 4. Односоставное предложение. 5. Сложноподчиненое предложение (типы придаточных). 6. Сложноподчиненое предложение с несколькими придаточными.

Определите способ связи и средства ее выражения: Наш класс чей-то фзгляд Несколько человек один из нас Любить рыбалку любя рыбалку Очень любя весело шагать Вместе шагать шагать по пригоркам По крутым пригоркам не слишком крутым Не совсем таким Совсем не таким

Дополните до словосочетаний. Определите способ связи. 1) Обидеться…. - обида…..; 2) Уверенность… - увериться…. 3) Образоваться….- образовав….; 4) Обосновываться….- об основание….; 5) Наполнить…. - наполнять….;

Образуйте с каждым из следующих слов по три словосочетания 1. Способность 2. что-нибудь 3. прогулка 4. счастливый 5. решение

В каком ряду все словосочетания со связью согласование? 1. В соседней комнате, погруженный во тьму, в какую-то сторону; 2. Под шелковым покрывалом, с распахнутой дверью, не дожидаясь возвращения; 3. Первый снег, из всего сказанного, под белыми березами; 4. В новой шапке, все общество, чувство ненависти

Ответ 3

В каком ряду все словосочетания со связью управление? 1. Сижу за столом, вижу их, этот номер. 2. Вспоминает что-то, тянется к красоте, в этот момент. 3. Развернув ребром, непонятный для него, открытую ладонь. 4. Напоминает брата, изображения пирамид, подносит кружку.

Ответ 4

В каком ряду все словосочетания со связью примыкание? 1. Тотчас остановился, тихо подошел, стать к окну. 2. Давно забытый, когда-то нашел, на это место. 3. Украдкой зевая, никогда не возражал, стояли нахмурившись. 4. Устремиться туда, тихо летали, помнил их.

Ответ 3

Выписать из предложений словосочетания со связью согласование. И эту поступь миллионов ног должна сегодня чувствовать планета. Я должен быть нанять быков, чтобы вытащить мою тележку на гору, потому что была уже осень и гололедица.

Ответ: эту поступь, мою тележку

Выпишите словосочетания со связью управление. 1. Вечером ребята шумно и увлеченно что-то сочиняли. 2. Люси поняла, что нужно искать то, что может спасти. 3.Вечерами, когда гасли фонари и начинали стрекотать кузнечики, мы мечтали о будущем. 4. И мы искренне привязались к маленькому хромому утенку.

1.ЧТО-ТО СОЧИНЯЛИ 2. ИСКАТЬ ТО 3. МЕЧТАЛИ О БУДУЩЕМ 4. ПРИВЯЗАЛИСЬ К УТЁНКУ ответ

Выпишите словосочетания со связью примыкание. 1. Я помню, как величественные горы по- весеннему зеленели у подножий. 2. Меня удивляет эта готовность задушить в себе ложный стыд, голос светской чести и оскорбленного самолюбия.

. ПО- ВЕСЕННЕМУ ЗЕЛЕНЕЛИ 2. ГОТОВНОСТЬ ЗАДУШИТЬ ответ

Определите тип односоставного предложения. 1. Теперь зубров не только охраняют, но и разводят. 2. У въезда в усадьбу всегда многолюдно. 3. Нам пришлось свернуть с шоссе и ехать проселками. 4. Страшный треск….Крики…. 5. У нас сорвало обе мачты и все паруса. 6. Вижу, вижу лунный луг сквозь листву лесных ракит. 7. Бывает, зайдешь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь. 8. Однажды у нас во дворе полоскали белье и ставили корыто. 9. Чужим умом умен не будешь 10. Снявши голову, по волосам не плачут.

ответ 1.Неопределённо-личное 2. Безличное 3. Безличное 4. Назывное 5. Безличное 6. Определённо-личное 7.Обобщённо-личное 8. неопределённо-личное 9.Обобщенно-личное 10.Обобщённо-личное

Определите тип односоставного предложения. 11. Можно несколько дней путешествовать по лесу и не увидеть ни одного зверя. 12. Хочу записаться в секцию плавания. 13. Мне было выгоднее всего остаться при вашей больнице. 14. Вот и весна. 15. Перелетным птицам надевают на лапки кольца с маркировкой. 16. Примите дальнее посланье из края дивного сего. 17. От слов становится Никите нестерпимо жарко. 18. Уверенным шагом вступаю в лесок, двигаюсь не торопясь. 19. Ночью холодом веет с земли. 20. За одного битого двух небитых дают.

Ответы 11. Безличное 12.определённо-личное 13. Безличное 14. Назывное 15.Неопределённо-личное 16.Определённо-личное 17. Безличное 18.Определённо-личное 19. Безличное 20.Обобщённо-личное

Определите тип придаточного предложения. 1. Одно из противоречий, какими живо творчество Мандельштама, касается собственной природы этого творчества. 2. Что бы со мной ни было, я хочу быть один. 3. Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой, как ждет любовник молодой минуты верного свиданья. 4. Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне. 5. Он работал всюду, где заставала его жажда творческого труда. 6. Он чувствует буквальное значение слова даже тогда, когда дает его в переносном значении. 7. Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он сможет выписаться. 8. Я упоминаю об этом исключительно для того, чтобы подчеркнуть подлинность произведений Куприна.

1. Определительное 2. Уступки 3. Сравнения 4. Изъяснительное 5. Места 6. Времени 7. Изъяснительное 8.Цели

Определите тип придаточного предложения. 9. Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы, театр наш неплохо посещался. 10. В степи было тихо, несмотря на то что солнце поднялось. 11. Как летом роем мошкара летит на пламя, слетались хлопья со двора к оконной раме. 12. Зной все усиливался, так что становилось трудно дышать. 13. Я сижу до тех пор, пока не начинаю чувствовать голод. 14. Красивая девушка должна быть одета так, чтобы выделяться из окружающей обстановки.

ответы 9. Причины 10. Уступки 11. Сравнения 12. Следствия 14. Образа действия

Укажите номера предложений с грамматической ошибкой. 1. Образ Кутузова появляется в романе Л.Н Толстого, который восхищается и обдумывает его. 2. Образ поэта-пророка, созданного А.Пушкиным, определил и его собственную жизнь. 3. Блок хотел, чтобы все его творчество рассматривалось как единый роман в стихах. 4. Благодаря этого влияния, Пьер Безухов считает себя учеником Баздеева. 5. Дополнительный материал я не только брал из учебной литературы, но и из газет и журналов.

ответы 1, 2, 4, 5

Найти предложение с грамматической ошибкой. 6. В картине Сурикова «Боярыня Морозова» отразился один из сюжетов истории раскола. 7. По приезде в город мы первым делом отправились в гостиницу. 8. Поднимаясь по лестнице, мне показалось, что на площадке кто-то есть. 9. Вам нужно немедленно оплатить за телефонные переговоры. 10.Музей-квартира М.Булгакова приобрел личные вещи писателя.

ответы 6, 8, 9

Укажите номера предложений, в которых придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом. 1. У картины есть одна особенность, которая отличает ее от других шедевров этого ряда. 2. Надя повела ребят светлым коридором, окна которого выходили в город. 3. У каждого должен быть друг, с которым можно поговорить обо всем на свете. 4. Юпитер – это планета-гигант, которая содержит в себе более 2/3 массы всей нашей планетной системы.

ответы 2, 3

Продолжение задания. 5. Мне знакомы эти дворы, где весной так сладко пахнет сиренью. 6. Приходится строить специальные телескопы, объектив которых состоит из линзы и зеркала. 7. Совокупность разных организмов и неживых компонентов среды, которые тесно связаны между собой потоками вещества и энергии, называется экосистемой. 8. С первых же дней войны на территории, которая была оккупирована вражескими войсками, начали стихийно возникать партизанские отряды. 9. Непривычным для читателя был и язык поэмы, в которой звучали совершенно другие темы. 10. Труднее было ликвидировать безграмотность в республиках, где русский язык был иностранным.

ответы 5, 6, 9, 10

ТЕСТ. 1. На месте каких цифр пишется одна буква Н ? В насте(1)ой газете было отмечено(2) о, что докладчики студенческой конференции весьма начета(3)ы, а тезисы их докладов об основа(4)ы рядом доказательств. 1) 1,2,3,4 2) 1,3,4 3) 2,3,4 4) 2,4

2. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная ? 1. Отк…знаться, д…лина, разг…драться; 2. озл…бдение,озн…именование, приз…гать; 3. одр…клеть, фил…гранный, поз…лотить; 4. ск…платина, ут…лщение,соч…тание.

3. В каком ряду пропущена одна и та же буква? 1. Д…писать,пр…износить, р…сбавлять; 2. бе…вкусный,бе…нежный, бе…лобный; 3. пр…творщица, пр…нарядиться, без пр…крас; 4. пред…июльский,без…сходность,фз…мать.

4. В каком ряду пишется во всех словах буква а(я)? 1. Выкач…нный воздух, знач…щий факт; 2. слышь…щий песню, скач…щий конь; 3. та…щий лед,щебечи…чая птичка; 4.призтрел…ное оружие, леле…щий мечту.

5. В каком варианте указаны все слова, где пропущена буква И? А. Завис…вшей Б. Затм…вать В. Влюбч…вый Г. Наста…вал 1).А,В,Г 2)А,Б,В 3) В,Г 4)Б,В,Г

6. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно? 1) За дверью оказался (не)кто иной, как наш сосед. 2) На нашем пути оказался еще (не)покрытый льдом пруд. 3) Пассажиры сидели в купе, (не)глядя в окна вагона. 4) Я молчал, призлушиваясь к этому странному, (не)знакомому ощущению.

7. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1. В то(же) время я осознал, что Мария была так(же) прекрасна, как и тогда. 2. Иванов вышел (на)встречу гостям, (на)ходу поправляя галстук. 3. Водный ключ то(же) бьет сильно, (от)чего вся поверхность воды неспокойна. 4. Что(бы) я ни пожелал, все сбывается, но как- то (не)кстати.

8. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1. Возвращались (по)одиночке, что(бы) не вызвать подозрений. 2.(С) начала казалось, что эти факты, но вскоре (за)границей стаяли появляться публикации. 3. Мы так(же), как и вы, ничего не знали о том, что его дела пошли (в ) гору. 4. Ему (до)зарезу нужны были деньги, и он уже (в)серьез подумывал о серьезном деле.

9. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. БЫЛО ЯСНО ( ) И СТРИЖИ НИЗКО ЛЕТАЛИ НАД ИЗУМРУДНОЙ ТРАВОЙ. 1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2. ССП, перед союзом И нужна запятая. 3. ССП, перед союзом И не нужна запятая. 4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

10. Укажите объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении: Уже зацвели гордые георгины ( ) и астры расправили свои нежные лепестки. 1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2. ССП, перед союзом И нужна запятая. 3. ССП, перед союзом И запятая не нужна. 4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

11. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Раздосадованный (1) услышьанной от сестры (2) новостью (3) генерал шел через залу (4) быстро и (5) не удостаивая фзглядом. 1) 1,2,3 2) 3,4 3) 3 4) 1,2,4

12. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и (1) наконец (2) такими частицами, которые (3) решительно (4) не имеют никакого значения. 1) 1,2 2) 1,2,3,4 3) 1,2,4 4) 3,4

13. На месте каких цифр должны стоять запятые? Было (1) однако (2) уже поздно, хотя и дорога (3) казалось (4) все еще освещалось лучами заходящего солнца. 1) 1,2 2) 1,2,3,4 3) 1,2,4 4) 3,4

14. В каком предложении нужно поставить одну запятую? 1. Большую часть вечера и ночи я провел с братом и досыта наговорился о старине. 2. Результаты эксперимента интересуют как российских так и зарубежных ученых. 3. На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал яркими огнями. 4. Ветер поднимал целые тучи листьев и сучьев и крутил их в воздухе.

15. Как объяснить постановку тире в данном предложении? С утра льет дождь – поездку за город пришлось отложить. 1. Обобщающее слово стоит после однородных членов предложения. 2. Вторая часть БСП представляет собой вывод, следствие из первой части. 3. В первой части БСП указывается время или условие того, о чем говорится во второй части. 4. Во второй части БСП содержится противопоставление.

16. Как объяснить постановку двоеточия ? ОТЕЦ СДЕРЖАЛ СЛОВО : ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОН ВЕРНУЛСЯ В УФУ. 1. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 2. Вторая часть БСП указывает на следствие того, о чем говорится в первой части. 3. Вторая часть БСП поясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части. 4. Вторая часть БСП указывает на причину того, о чем говорится в первой части.

17. На месте каких цифр должны стоять запятые? Этот небольшой мостик (1) за которым (2) начинался запретный луг (3) манил нас к себе. 1) 1,2,3 2) 1 3) 2,3 4) 1,3

18. На месте каких цифр должны стоять запятые? Я видел (1) что комнату заливает солнечный свет (2) и (3) что (4) если задернуть гардины (5) все очарование исчезнет. 1) 1,2,3,4,5, 2) 1,4,5 3) 1,2,5 4) 1,2,4,5

19. На месте каких цифр должны стоять запятые? Мне сказали (1) что дом отца продан (2) и (3) что (4) если нужно подыскать жилье (5) то следует обращаться в мэрию. 1) 1,2,4,5 2) 1,2,3,4,5 3) 1,5 4) 1,2,5

20. В каком предложении придаточную часть можно заменить причастным оборотом? 1. Из дома, возле которого находился колодец, вышла женщина. 2.Ворона, которой доставляло удовольствие будить нас, наконец-то улетела. 3. Замок, который возвышался над долиной, поразил нас своим великолепием. 4. Пилот, для которого прозвучало это объявление, двинулся к терминалу.

Ключ к тесту. 1) 4 10) 2 19) 3 2) 2 11) 3 20) 3 3) 3 12) 1 4) 1 13) 2 5) 3 14) 2 6) 4 15) 2 7) 3 16) 3 8) 1 17) 4 9) 2 18) 2

МОЛОДЦЫ!

Источники: 1. Андрей Георгиевич Нарушевич. Материалы курса «Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений» : лекции 5-8. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», с.