Интерактивное обучение как учебно-познавательная исследовательская деятельность учащихся Учитель истории МОУ «СОШ4» Мясникова Людмила Ивановна г.Новочебоксарск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерактивные формы обучения. Interactive - Inter – взаимный to act - действовать.
Advertisements

Интерактивные методы обучения Ферулёва Е.И., учитель русского языка и литературы МОУ «Тюкалинский лицей»
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
ИНОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ. Интерактивное обучение – диалоговое обучение Учитель – ученик Учитель – группа Ученик – ученик Ученик - группа.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Горизонты цифрового будущего Вольск Давлетова Наталья Владимировна МОУ «СОШ 4 г.Вольска Саратовской области» Конференция, как интерактивная форма.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Использование современных педагогических технологий как фактора повышения учебной мотивации учащихся.
Кондратенко Елена Валентиновна, кафедра педагогики Кондратенко Е.В.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Интерактивные и творческие методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя географии Шпиллер Л.Б.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Интерактивные формы обучения учебный год.
Транксрипт:

Интерактивное обучение как учебно-познавательная исследовательская деятельность учащихся Учитель истории МОУ «СОШ4» Мясникова Людмила Ивановна г.Новочебоксарск Фото класса

Через познание - к успеху (эпиграф к презентации) Через познание - к успеху (эпиграф к презентации) Стерегут вас загадки и тайны вокруг, А ответ не дается никак, И волнуется рядом ваш искренний друг, Ваш слуга – вопросительный знак. А когда вместе с вами я к цели пробьюсь, А когда вместе с вами я к цели пробьюсь, И ответ нам блеснет, как маяк, - И ответ нам блеснет, как маяк, - Я от радости вмиг Я от радости вмиг Разогнусь, Разогнусь, Распрямлюсь – Распрямлюсь – Превращусь Превращусь В восклицательный знак! В восклицательный знак!

Основное противоречие современной системы образования – это противоречие между быстрыми темпами приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения человеком. Основное противоречие современной системы образования – это противоречие между быстрыми темпами приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения человеком. Это противоречие заставляет педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала – всесторонне развитой личности Это противоречие заставляет педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала – всесторонне развитой личности и перейти к новому идеалу – максимальному развитию способностей человека, развитие его способности к самообразованию. Иначе говоря, на смену информационно - объяснительному способу обучения приходит способ, который через деятельность и практику самого школьника приводит его к самообучению Иначе говоря, на смену информационно - объяснительному способу обучения приходит способ, который через деятельность и практику самого школьника приводит его к самообучению От традиционного обучения – к новым формам

Интерактивное обучение учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Ведущая роль отводится развивающим методам – частично-поисковым, поисковым и исследовательским. учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Ведущая роль отводится развивающим методам – частично-поисковым, поисковым и исследовательским. Это специальная форма организации познавательной деятельности, когда Фото класса

Интерактивное обучение Интерактивный – Интерактивный – включенный в действие, взаимодействующий, находящийся в состоянии беседы, диалога с чем-либо (компьютером) или кем- либо. Таким образом, интерактивное обучение – это диалоговое обучение диалоговое обучение Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Фото класса

Цели интерактивного урока стимулирование учебно-познавательной стимулирование учебно-познавательной мотивации; мотивации; развитие самостоятельности и активности; развитие самостоятельности и активности; воспитание аналитического и критического воспитание аналитического и критического мышления; мышления; формирование коммуникативных навыков формирование коммуникативных навыков и саморазвитие учащихся. и саморазвитие учащихся.

Как строится интерактивный урок Примерная схема: Примерная схема: Мотивация – 2 минуты Постановка задачи – 2 минуты Исходная информация и инструктаж – 4 минуты Практическое усвоение материала через интерактивное задание – 27 минут интерактивное задание – 27 минут Подведение итогов, рефлексия – 10 минут

Некоторые интерактивные формы учебных занятий 1. «Мозговой штурм» 2. Метод «ПРЕСС» 3. «Карусель» 4. «Обучая – учусь» 5. «Выбери позицию» 6. «Обмен знаниями» 7. «Совместный проект» и другие и другие

Интерактивные формы учебных занятий « Мозговой штурм» « Мозговой штурм» Для решения проблемного вопроса учащимся предлагается найти как можно больше путей, идей, предложений, каждое из которых фиксируется на доске или листе бумаги. После такого «Банка идей» проводится анализ и обговаривание. Для решения проблемного вопроса учащимся предлагается найти как можно больше путей, идей, предложений, каждое из которых фиксируется на доске или листе бумаги. После такого «Банка идей» проводится анализ и обговаривание. Фото класса

Интерактивные формы учебных занятий Метод «ПРЕСС» Упражнение развивает умение формулировать высказывание в сжатой форме, выразительно, лаконично. Упражнение развивает умение формулировать высказывание в сжатой форме, выразительно, лаконично. Этот метод состоит из четырех этапов: Этот метод состоит из четырех этапов: - Высказывание собственной - Высказывание собственной точки зрения «Я считаю, что…» точки зрения «Я считаю, что…» - Обоснование своей мысли «…,так как…» - Обоснование своей мысли «…,так как…» - Аргументы «…,например,…» - Аргументы «…,например,…» - Обобщение, выводы «Итак,…» - Обобщение, выводы «Итак,…»

Интерактивные формы учебных занятий « Карусель» Учитель ставит перед учащимися проблемный вопрос. Учащиеся размещаются в два круга лицом друг к другу. Некоторое время каждая пара обменивается информацией, высказывают свои мысли. Затем учащиеся внешнего круга перемещаются по кругу к следующему партнеру. И снова обмениваются информацией и т.д. Учитель ставит перед учащимися проблемный вопрос. Учащиеся размещаются в два круга лицом друг к другу. Некоторое время каждая пара обменивается информацией, высказывают свои мысли. Затем учащиеся внешнего круга перемещаются по кругу к следующему партнеру. И снова обмениваются информацией и т.д. Можно предварительно предложить учащимся подготовить вопросы и провести по кругу опрос. Можно предварительно предложить учащимся подготовить вопросы и провести по кругу опрос.

Интерактивные формы учебных занятий « Обучая - учусь» Материал урока делится на отдельные блоки по количеству учащихся в классе. Учащиеся обрабатывают и обмениваются информацией, создавая временные пары, после чего происходит коллективное обсуждение и закрепление учебного материала. Материал урока делится на отдельные блоки по количеству учащихся в классе. Учащиеся обрабатывают и обмениваются информацией, создавая временные пары, после чего происходит коллективное обсуждение и закрепление учебного материала. Фото класса

Применение интерактивных форм на разных этапах урока Этап урока Методическая цель Примерные методики Мотивация Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы «Мозговой штурм», «Блицопрос», «Микрофон» Оглашение задач по данной теме Обеспечить понимание цели учащимися их деятельности, результатов урока Через эпиграф, через слово, через название Получение необходимой информации Инструктаж учащихся для выполнения задания Минилекция. Ознакомление с раздаточным материалом. Презентация домашнего задания Интерактивное задание Практическое усвоение материала Дебаты, семинар, работа в малых группах, «ПРЕСС», «Карусель», «Микрофон», защита проекта и т.д. Подведение итогов Обсуждение с целью закрепления материала «Большой круг», «ПРЕСС», «Неожиданное предложение», «Проект», «Творческое задание»

Ролевая игра – одна из форм интерактивного обучения Ролевая игра дает возможность отличиться ученику, не обладающему хорошими знаниями, преодолеть внутреннюю боязнь замечаний учителя и товарищей по классу. Ролевая игра дает возможность отличиться ученику, не обладающему хорошими знаниями, преодолеть внутреннюю боязнь замечаний учителя и товарищей по классу. Роль учителя заключается в том, чтобы предоставить участникам возможность принимать новые формы поведения в ситуациях, определить поведение в той или иной жизненной ситуации. Учитель обучает и инструктирует участников исполнения роли. Роль учителя заключается в том, чтобы предоставить участникам возможность принимать новые формы поведения в ситуациях, определить поведение в той или иной жизненной ситуации. Учитель обучает и инструктирует участников исполнения роли. Какие роли могут играть учащиеся на уроках истории? Реально существовавшее лицо (король, князь, путешественник, руководитель восстания, полководец, политический деятель и др.) Вымышленный персонаж, типичный представитель эпохи (крестьянин, феодал, воин, торговец и др.) Ролевая игра дает возможность представить себя в различных ситуациях, смоделировать свое поведение в зависимости от взятой на себя роли. Ролевая игра дает возможность представить себя в различных ситуациях, смоделировать свое поведение в зависимости от взятой на себя роли.

Учебный проект – организационная форма работы, которая ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела. В школе его можно рассматривать как совместную учебно- познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся, имеющую общую цель, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы. Учебный проект как исследовательская деятельность Фото класса

Кейс-метод Кейс – метод («метод конкретных ситуаций»-МКС) Отличие кейс-метода от других способов активного обучения: Наличие проблемы, состояние которой рассматривается в некоторый момент времени; Коллективная выработка решений; Наличие большого выбора решений; Единая цель при выработке решений; Наличие системы группового оценивания выполненной работы. Суть кейс-метода – осмысление предложенной реальной жизненной ситуации (кейс- история из жизни). Кейс содержит информацию, которую учащиеся должны проанализировать, затем на основе этого анализа найти решение и доказать его правильность. Анализ кейса включает обсуждение четырёх основных вопросов: 1. В чём состоит проблема в предложенной ситуации? 2. Кому предстоит решить эту проблему? 3. Какие варианты решения имеются? 4. Каковы могут быть результаты этих решений?

Исследователи Великой Отечественной… Фото

Учебный проект как исследовательская деятельность Фото

Рефлексия Рефлексия приобретает чрезвычайно важное значение: из опроса – только 41% могут дать оценку своему ответу, 53% - объяснить ход выполнения задания. Рефлексия приобретает чрезвычайно важное значение: из опроса – только 41% могут дать оценку своему ответу, 53% - объяснить ход выполнения задания. Типовые вопросы итоговой рефлексии: Типовые вопросы итоговой рефлексии: Что понравилось (или не понравилось)? Что понравилось (или не понравилось)? Какие задания оказались трудными (легкими)? Какие задания оказались трудными (легкими)? Что помешало справиться с заданием? Что помешало справиться с заданием? Что тебе дала работа в парах? Что тебе дала работа в парах? Чему ты научился, в чем разобрался? Чему ты научился, в чем разобрался? Чем бы хотел заниматься на следующем уроке? Чем бы хотел заниматься на следующем уроке? Что считаешь нужным сделать дома? Что считаешь нужным сделать дома?

Роль учителя в интерактивном обучении От учителя требуется большая подготовительная работа. На уроке - умение четко формулировать вопросы, ясно и точно обрисовывать условия и перспективы деятельности учащихся, без лишних слов инструктировать учащихся, организовывать диалоги в группах, помогать распределять роли, обеспечивать дидактическим и наглядным материалом, вовремя приходить на помощь, направлять на поиск рациональных путей при работе, консультировать, обеспечивать активное слушание выступающих и, наконец, грамотно и глубоко организовывать рефлексию. От учителя требуется большая подготовительная работа. На уроке - умение четко формулировать вопросы, ясно и точно обрисовывать условия и перспективы деятельности учащихся, без лишних слов инструктировать учащихся, организовывать диалоги в группах, помогать распределять роли, обеспечивать дидактическим и наглядным материалом, вовремя приходить на помощь, направлять на поиск рациональных путей при работе, консультировать, обеспечивать активное слушание выступающих и, наконец, грамотно и глубоко организовывать рефлексию.

Преимущества интерактивных методов Пассивныйметод АктивныйметодИнтерактивныйметод Мотивация Внешняя (оценки, влияние родителей) Внешняя и внутренняя Внутренняя (интерес самого учащегося) Роль учащегося Активность низкая, отсутствует самостоятельность Активность высокая, нет взаимодействия между учениками Высокая активность, сотрудничество, коммуникативность коммуникативность Роль учителя Учитель – источник знаний Учитель – собеседник, личные качества учителя Учитель – партнер, организатор, консультант Степень усвоения Невысокая (5-10 %) Высокая (50 %) Высокая (70-90 %) Уровень познания Знание, понимание, воспроизведение Широкий спектр, дифференциация обучения Знания, анализ, синтез, творческое применение информации Контроль Учитель контролирует объем информации, обратная связь, непостоянные результаты Сотрудничество учителя и ученика, обратная связь, предусмотренные результаты Рефлексия, контроль опосредованный, результаты менее предусмотрены

От познания – к самообразованию При всех существующих трудностях, При всех существующих трудностях, сложностях и проблемах, перспективы образования связаны с интерактивными методами, т.к. именно при таком обучении учитываются потребности ученика, учитываются потребности ученика, достигается оптимальный результат через сотрудничество, сотворчество. И через взаимодействие ученики придут к взаимообогащению и самообразованию. Если запустить механизм познания, если ребенок будет получать удовольствие от нового знания и от общения, то со временем механизм будет отлаживаться и совершенствоваться.

Готовы к самореализации Фото класса

Литература 1. Волынкин В.И. Педагогика в схемах: учебное пособие – Ростов на Дону: Феникс, – 283 с. 2. Дорожкина Н.И. Современный урок истории: использование мультимедийных презентаций: 5 – 11 классы. – М.: ВАКО, с. (Мастерская историка) 3. Изучение истории на профильном уровне в современной школе. Сборник учебно-методических материалов. Под редакцией доктора педагогических наук Е.Е.Вяземского. М.: «Русское слово», Лакоценина Т.П., Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. Современный урок. Часть 4.- :Ростов на Дону: изд-во «Учитель», 2007, с. 5. Мастер – классы учителей – обладателей грантов Президента Российской Федерации (Чувашская Республика, 2006 – 2008). – Чебоксары: Издательский центр Чувашского республиканского института образования, – 278 с. 6. Педагогические технологии. Учебное пособие для студентов педагогических специальностей. Под общей редакцией В.С.Кукушкина.– Ростов на Дону: издательский центр «Март», – 336 с. 7. Интерактивное обучение: новые подходы [Электронный ресурс] – режим доступа Интерактивное обучение: новые подходы [Электронный ресурс] – режим доступа – 9. Интерактивное обучение: новые подходы [Электронный ресурс] – режим доступа Интерактивное обучение: новые подходы [Электронный ресурс] – режим доступа -