Презентация «Тема одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческое название: Гонимый миром странник…. Автор: Степанова Н. В., учитель русского языка и литературы МОУ «Вейделевская СОШ» Вейделевского района Белгородской.
Advertisements

Урок-презентация по литературе в 9 «б» классе. Учитель: Балмаева Г.И. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Детство поэта. Детство поэта. 3 октября 1814 года в Москве родился поэт, в семье отставного офицера Юрия Петровича.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
История, связывающая великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова с родом Столыпиных начинается с того, что Михаил Васильевич Арсеньев женился.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Он не имел ни брата, ни сестры, И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
Тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю.Лермонтова Презентацию подготовили Учащиеся 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области.
« Гляжу на будущность с боязнью …» ( Тема одиночества в лирике Лермонтова )
Лермонтов Михаил Юрьевич Москва Площадь Красных ворот. Налево дом, где родился М.Ю. Лермонтов Лермонтов в детстве.
МОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 7 Презентация к уроку литературы в 9 классе «Нет, я не Байрон, я другой…» М.Ю. Лермонтов. Биография. Ранняя лирика. Автор.
1828г. – 1832г. – первый. Его называют ученическим, подражательным; 1832г. – 1837г. – второй. Переходный период; 1837г. – 1841г. – третий. Период зрелости.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Вводный урок по биографии М.Ю. Лермонтова 9 класс литература.
Транксрипт:

Презентация «Тема одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Бородина Анастасия Учитель Халяпина Л.Н.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь на 3 октября 1814 года в Москве.

Вскоре после рождения его увезли в Тарханы, в имение его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Бабушка сыграла в жизни Лермонтова очень большую роль, мать поэта умерла когда Мише ещё не было 3 лет. Отец, отставной капитан Юрий Петрович, был человек со странной и загадочной судьбой. Гордая и властная бабушка не любила своего зятя и после смерти дочери порвала с ним. Юрий Петрович уехал в своё имение в Тульскую губернию, а Миша остался у бабушки.

Поэт рос вспыльчивым, своенравным, впечатлительным, склонным к мечтам и раздумьям. Легенды и сказки увлекали его, будили воображения. В 15 лет он был уверен, что «в народных русских сказках более поэзии, чем во всей французской литературе». Лермонтов, как и Пушкин, интересовался своей родословной. Существовало предание что фамилия Лермонтовых происходила от испанского герцога Лермы, который должен был бежать из Испании в Шотландию во время борьбы с маврами, а потомки его во время войны XVII века оказались в России. Как бы там ни было, а Испания стала страной поэтической фантазии юного поэта.

Бабушка, ссылаясь на свою одинокую старость, взывая к чувству благодарности внука, отвоевала его у зятя. Отец уехал, униженный и оскорбленный более, чем когда либо, и вскоре умер. Стихотворения этого времени - яркое отражение пережитого поэтом. У него является особенная склонность к воспоминаниям: в настоящем, очевидно, немного отрады. "Мой дух погас и состарился", - говорит он, и только "смутный памятник прошедших милых лет" ему "любезен". Чувство одиночества переходит в беспомощную жалобу; юноша готов окончательно порвать с внешним миром, создает "в уме своем" "мир иной и образов иных существованье", считает себя "отмеченным судьбой", "жертвой посреди степей", "сыном природы". Ему "мир земной тесен", порывы его "удручены ношею обманов", пред ним призрак преждевременной старости... В этих излияниях, конечно, много юношеской игры в страшные чувства и героические настроения, но в их основе лежат безусловно искренние огорчения юноши, несомненный духовный разлад его с окружающей действительностью.

Уже в ранних стихотворениях Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающие поэта на скитание, на одиночество в мире, на непонятность. Лермонтов в своём творчестве создаёт уникальную философскую концепцию одиночества. В ранний период тема одиночества раскрывается им в традиционно романтическом ключе. Но позже в стихотворении «Стансы» появляется неожиданная нота: Я к одиночеству привык, Я б не умел ужиться с другом, Ни с кем в отчизне не прощусь - Никто о мне не пожалеет!..

Одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души. Ни дом, ни отчизна не составляют необходимых элементов его существования. Отсюда начинается именно лермонтовская трактовка темы одиночества – изгнания – странничества. Мир отвергает героя, изгоняет – но и герой отвергает этот мир, этот мир уходит от него.

Изгнаньем из страны родной Хвалюсь повсюду, как свободой… В лермонтовском творчестве объединяются темы одиночества и свободы. Так, в стихотворении «Желанье» написанном в 1832 году, лирический герой просит сначала как будто только временной свободы: Дайте раз на жизнь и волю, Как чуждую мне долю, Посмотреть поближе мне.

«Прощать святое право Страданьем куплено…» С годами окрепла вера Лермонтова в дружбу и любовь. Он искал находил «родную душу» («Гляжу на будущность с боязнью …»), не представлял себе жизнь без «друзей и братьев», деливших с ним радость и горе (« Спеша на север из далека…»). В лирике зрелых лет всё реже встречается тема одиночества, все чаще поэт говорит о возможности и необходимости взаимопонимания между духовно близкими людьми, о верности и преданности («Оправдание», «Молитва», «Слышу ли голос твой…», « Расстались мы, но твой портрет…»). Интимная лирика последних лет почти свободна от «роковых страстей» и безысходно душевного надрыва. Дружить и любить, по мысли поэта, значит желать добра близкому человеку, подавлять в себе чувство недоверия, прощать мелкие обиды.

В последние годы жизни поэт часто пишет о том, что любовь способна преодолеть чувство одиночества. Эта мысль высказана в стихотворении «Из-под таинственной, холодной полумаски…» (1841). Жизнь Лермонтова похожа на легенду. В ней всё было необыкновенно. Пуля оборвала её на самом подъёме: неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Читая и перечитывая его лирику, мы ощущаем неукротимый и мятежный дух.

1. Школьные экзамены экзаменационных билетов и готовых ответов. 9 кл. – М.: Дрофа, (Большая библиотека «Дрофы»). 2. М.Ю. Лермонтов «Лирика». Москва: Издательство «Правда», 1990 г. 3. Газета «Вестник» от 15 июля 2002 г.