Творческая мастерская на тему «Особенности поэтического почерка И.Ф.Анненского» Составитель: Белоконева Ирина Павловна, учитель русского языка и литературы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И.Ф. Анненский ( гг.) Автор: Прокина Надежда 11 «А» класс.
Advertisements

Я - изысканность русской медлительной Я - изысканность русской медлительной речи, речи, Передо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи.
Автор: учитель русского языка и литературы МОУ Орловской сощ Корецкая Н.Б.
Читая стихи поэтов XX века. Что такое стихи поэтов XX ? Стихи поэтов XX века - это уникальное сочетание произведений прошлой эпохи, которые и до сегодняшнего.
Вклад поэтов «серебряного века» в развитие русского языка Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации Кафедра связей с общественностью.
«Серебряный век» русской поэзии XIX век XX век 80-е – 90-е гг г. эпоха безвременья идеологизация всей жизни.
«Серебряный век» русской поэзии - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, а прежде с литературе,
Тест по творчеству А.А.Ахматовой Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики.
Автор: Сырова Ирина Васильевна учитель математики и физики МОУ Уральская СОШ Кизильского района Челябинской области Конкурс на лучшую методическую разработку.
(НАЧ Х ГГ. – 1917 Г.) Серебряный век русской поэзии Автор Опалева Л.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 г.Кирово-Чепецка Кировской.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
Что есть красота ? Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я.
От нас с тобой зависит - в какой стране мы будем жить! От нас с тобой зависит – в какой стране мы будем жить! Пакина Надежда Ивановна Учитель начальных.
Модернизм в литературе XX века. Модернизм (от франц. moderne-современный)-термин, которым называют литературные направления xx века, использовавшие новые.
Поэзия зимы. Автор: Михалёва Эльвира Вениаминовна, учитель начальных классов МОУСОШ 38 г.Костромы «… - и вот сама Идёт волшебница зима» А.С. Пушкин.
Роль имён прилагательных в речи. Урок русского языка в 5 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ Московская СОШ Москвиной Мариной Александровной.
Сжатое изложение с творческим заданием Прочитайте текст, выделите микротемы, составьте план.
Творчество А.Блока Авторы: Чоп Н.Е., учитель русского языка и литературы, Катюряева А. Ю.,учитель русского языка и литературы. © ИРО, г. Ярославль, 2008.
Транксрипт:

Творческая мастерская на тему «Особенности поэтического почерка И.Ф.Анненского» Составитель: Белоконева Ирина Павловна, учитель русского языка и литературы, МОУ лицея 9, г.Волгограда

Особенности поэтического почерка И.Ф.Анненского

Он словно держал в руках двустороннее зеркало. Одна сторона этого зеркала отразила весь русский девятнадцатый век, другая будущее русской поэзии.Он словно держал в руках двустороннее зеркало. Одна сторона этого зеркала отразила весь русский девятнадцатый век, другая будущее русской поэзии.Б.Евсеев

Особенности поэтического почерка И.Ф.Анненского Ведь все поэты из него вышли: и Осип, и Пастернак, и я, и даже Маяковский. Анна Ахматова

Анна Ахматова Учитель А тот, кого учителем считаю, Как тень прошёл, и тени не оставил. Весь яд впитал, всю эту одурь выпил, И славы ждал, и славы не дождался, Кто был предвестьем, предзнаменованьем, Всех пожалел, во всех вдохнул томленье И задохнулся... (Памяти Иннокентия Анненского. 16 января, 1945) А тот, кого учителем считаю, Как тень прошёл, и тени не оставил. Весь яд впитал, всю эту одурь выпил, И славы ждал, и славы не дождался, Кто был предвестьем, предзнаменованьем, Всех пожалел, во всех вдохнул томленье И задохнулся... (Памяти Иннокентия Анненского. 16 января, 1945)

И.Анненский.Тихие песни

Всякий поэт, в большей или меньшей мере, есть учитель и проповедник. Если писателю всё равно и он не хочет, чтобы люди чувствовали то же, что он, желали того же, что он, и там же, где он, видели доброе и злое, он не поэт, хотя, может быть, очень искусный сочинитель (Анненский И.Ф. О формах фантастического у Гоголя).

символизм акмеизм футуризм 1)многоплановость, многозначность слова, образа, когда в одном накапливается как бы несколько смыслов 2) Недоговорённость, синтаксическая прерывистость многих стихов Анненского рассчитана на ассоциативность мышления и творческий отклик читателя. 3) Мастерское владение размерами стиха, оригинальные ритмы и рифмы, интонационное разнообразие определили удивительную музыкальность стихов Анненского 4) Особенностью поэтики Анненского является уподобление человека вещам 5) использование символов и аллегорий Пример: «Смычок и струны» для Анненского современный человек это городской человек. человек это городской человек. Город это конкретные условия Город это конкретные условия его существования, это вещи, его существования, это вещи, которые его окружают и с которыми соприкасается его душа Конкретная образность, «прекрасная ясность» Пример:«Сестре» Анненский вводит в свою лирику лирику будничную разговорную речь, будничную разговорную речь, что не было свойственно символистам. В стихах звучат уличные крики, бытовой говор, что для такого изысканного поэта кажется несвойственным и невероятным. Пример:«Колокольчики» «Шарики детские»

«Я» (как чувствовал, с каким настроением работал, доволен ли собой, что я открыл сегодня в себе),«Я» (как чувствовал, с каким настроением работал, доволен ли собой, что я открыл сегодня в себе), «Мы» (комфортно ли было работать в группе),«Мы» (комфортно ли было работать в группе), «Дело» (какие затруднения возникли, как преодолел свои учебные проблемы, к каким вопросам вышел).«Дело» (какие затруднения возникли, как преодолел свои учебные проблемы, к каким вопросам вышел).

Домашнее задание. На выбор: 1. Сочинение-миниатюра «Читатель – «отраженный поэт» 2. Составить синквейн.

Список используемых источников htm