Составила учитель начальных классов Орлова Г.А. МОБУ СОШ 1 г. Данилов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зима и её особенности классный час 1 класс, УМК «Планета знаний» Автор: Дворникова Т.А. учитель начальных классов МБОУ СОШ 20 Г.Новочеркасска Новочеркасск,
Advertisements

МКОУ «Урало-Ахтубинская СОШ» Внеклассное мероприятие в 4 классе по предмету «ИЗО и художественный труд» УМК «Школа России» Тема: Народные праздники на.
Кто стал продолжателем дел Петра I? Продолжателем дел Петра I стала Екатерина II.
С ТРАНИЦЫ И СТОРИИ Р ОССИИ » Разработала И.А.Югова учитель истории МСКОУ VIII вида г.Красновишерска Пермского края.
Екатерина сама писала пьесы и издавала журнал «Всякая всячина», а для своих внуков в воспитательных целях она написала большой труд «Записки касательно.
«Откуда берутся шоколад, изюм, мед? » Учитель начальных классов МОУ СОШ 5 г.Сергача Нижегородской области г.Сергача Нижегородской области Крашенинникова.
Согласование существительных с числительными Плац Марина Владимировна учитель-логопед МОУ СОШ 9 г. Надыма.
Весёлая Масленица Разработала Губарева Ю.М., учитель начальных классов МОУ СОШ 125 г.Волгограда.
Еду. Встречайте. Замишево Замишевская СОШ 1 класс.
Урок-игра «Путешествие в край уральских самоцветов» Горовая Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы, МОУ «СОШ 14», г.Новокузнецк.
Лет Впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч(!)лет назад.
Ох, уж эти волосы! Раздел: «Гигиена девушки» 6 класс Автор: Савонина Т.А., учитель технологии МБОУ «ЧСОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА - ИНТЕРНАТ VIII ВИДА Г. СТУПИНО, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
ЦенаКоличествоСтоимость 3 р. 2 шт. ? р. 2 р. 5 шт. ? р. 4 р. 2 шт. ? р. Нахождение стоимости.
Какое у вас настроение в начале урока?. Общие сведения о питании и приготовлении пищи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр.
Классный час «Первый раз – в первый класс» (День знаний в 1 классе) Автор: Шачнева Татьяна Александровна, Место работы: МКОУ «Ширинская СОШ» п. Ширинский.
Внеклассное мероприятие «Здравствуй, школа!» (День знаний в 1 классе) Автор: Панова Оксана Владимировна, Место работы: МАОУ «Гимназия 4» г. Великого Новгорода.
Презентация к проекту «Образ весны в творчестве поэтов, художников и композиторов» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ гимназия 2 г.Красногорска.
МСОУ школа 10 VIII вида г. Ступино Московской области Тренажёр «Смешарики» Касатина Татьяна Анатольевна учитель начальных классов.
Теплопроводность. Теплопроводность – явление передачи внутренней энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой.
Транксрипт:

Составила учитель начальных классов Орлова Г.А. МОБУ СОШ 1 г. Данилов

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.

Дepeвяннoй лoжкoй или и кopoли и кpecтьянe.

Блюдо

Жбаны, предназначавшиеся для кваса, пива и меда, по сути дела, были большими кружками, вмещавшими не меньше литра жидкости.

Хранили соль и подавали на стол в добротных деревянных солоницах, имеющих выверенные веками размеры, пропорции и конструкции.

Ковш для большого праздничного стола, вмещающий около полутора ведер меда или пива.

Ковшом-наливкой черпали хмельные напитки, квас и воду из большого сосуда. Ковш-черпак им черпали из большого общего сосуда.

Выносной ковш. Ручками служили хвост и голова утицы с длинным клювом.

Мутовка, или колотовка использовалась для размешивания теста. Делали её из тонкого ствола сосны или ели. Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе остались сучки длиной 35 см

Этот валик дело знает – Живо тесто раскатает. С деревянной ручкой палка Трудится на кухне...

Деревянные ковши широко использовались для развеса сыпучих продуктов, таких как горох, пшено, овес, зерно, семена, а также забора муки, сахара и соли.

Пиво варили в огромных жбанах и хорошо размешать, а потом разлить пивное сусло можно было только при помощи больших "ложек". Черпак достигает размеров человеческого роста и выглядит как богатырская принадлежность. Черпак для варки пива.

Ступа это специальное приспособление, в котором что-нибудь толкут или перетирают. Такая домашняя ручная мельница. Она напоминает ведро, только без ручки. Внутрь насыплют зерна и давят его специальной палкой с набалдашником. Такая палка называлась пестом.

Корыто - деревянная ёмкость вытянутой формы с закруглённым дном и невысокими бортами. Его делали из половинки расколотого бревна, выдолбленного и вытесанного посередине. Корыта могли использоваться для кормления скота и птицы, стирки белья, для приготовления начинок, просеивания муки или замешивания теста.

Ведра, сужающиеся кверху, предпочтительнее по двум причинам: во- первых, при переноске вода в них меньше расплескивается, во-вторых, сама форма способствует увеличению прочности.

Коромысло приспособление, очень удобное для переноски воды. Ведра, надетые на него, кажутся женщинам более легкими. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, головки цветов, семена трав. Зимой ведра не задевают снежных сугробов.

В отличие от ведра ушат предназначен для переноски воды только вдвоем (в его уши продевали жердь, клали ее концы на плечи и несли вдвоем), поэтому и вмещает он ее значительно больше, чем стандартное ведро.

Вместилище с двумя днищами и боковыми стенками из клепок, соединенных обручами. В бочках делали одно отверстие в донце или в одной из клепок, которое затыкалось круглой в сечении деревянной втулкой. Бочки такой конструкции служили для транспортировки различных грузов - зерна, муки, рыбы, крупы, меда.

Кадушка отличалась от бочки не только своей формой, но и тем, что являлась стационарным предметом, который стоял на лавке в любой избе.

Ресурсы интернет jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg efc6fe38/Protopopov.StaruhaSoStupoi.jpghttp://school-collection.iv-edu.ru/dlrstore/caa9b852-96fc efc6fe38/Protopopov.StaruhaSoStupoi.jpg jpg jpg