Урок литературы в 10 классе Использование технологии «Критическое мышление» на основе анализа текста произведения. Использование приёмов: 1)разбивка на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спор о принципах в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Advertisements

Спор о принципах в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Был ли Евгений Базаров нигилистом? (исследование по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).
Презентация к уроку литературы (10 класс) по теме: Базаров-нигилист
Конфликт поколений в романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева Презентация учителя русского языка и литературы Киреевой Л.Н., МОУ СОШ 2 п.Новозавидовский Конаковского.
Выполнила: Стренадко Елена Григорьевна, учитель русского языка и литературы МОУ ВСШ 2 г. Советская Гавань.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883) Взаимоотношения Базарова с Кирсановыми Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Опорный конспект. "Два поединка" (по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети"
Мировоззрение отцов и детей Анализ споров Павла Петровича и базарова.
Нигилизм и его последствия.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Путь Евгения Базарова (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») Урок литературы в 10 класс.
Автор: Мамонова Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Михайловская РВ(с)ОШ».
1 Урок по творчеству И.С. Тургенева. Тема урока: « Идейные разногласия Базарова и Кирсановых старших» (гл. 5-11).
ГАОУ СПО НСО «Барабинский медицинский колледж» СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Павел Кирсанов и Евгений Базаров Подготовила: преподаватель Хританкова Н.Ю.
Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» Споры Базарова и Павла Петровича Кирсанова.
«40-е годы и красоте поклонялись, и мужику глубоко сострадали. 60-е – прежде всего рабочие годы, и как от таковых смешно и странно требовать от них, чтобы.
И.С.Тургенев. Роман «Отцы и дети» « Взаимоотношения Базарова и Кирсанова. Идеологический конфликт в романе ».
И.С.Тургенев роман «Отцы и дети» Шаульская Евгения Леонидовна Учитель русского языка и литературы (высшая квалификационная категория) МОУ Желтинская СОШ.
Анализ романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Поединок Столкновение Дуэль Диалог – особенность композиции романа.
И. С. Тургенев Роман « Отцы и дети » Литература 10 класс Тест 2.
Транксрипт:

Урок литературы в 10 классе Использование технологии «Критическое мышление» на основе анализа текста произведения. Использование приёмов: 1)разбивка на кластеры; 2)составление синквейна. Учитель русского языка и литературы Щукина Т.А., учитель первой категории МБОУ СОШ «Школа будущего» Гурьевского района Калининградской обл.

Тема: «Антагонисты». Споры Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Цель: выяснить основные вопросы спора, определить его суть. Понять: О чем спорят герои? Какую точку зрения отстаивает каждый участник спора?

Понятия Антагонизм - соперничество, конкуренция, борьба, противоречия. Антагонисты – те, кто придерживаются антагонизма. Спор – словесное состязание при обсуждении чего-либо, в котором каждая из сторон отстаивает своё мнение, свою правоту. Принцип – [от лат. prīncipium - начало] 1.Основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки и т.п. (Придерживаться определённых принципов. Исходить из каких-л. принципов. Возводить что-л. в принцип. Принципы воспитания). 2. Внутренняя убеждённость в чём-либо, точка зрения на что-л.; норма поведения (Благородные, гуманные, твёрдые принципы. Моральный принцип. Отсутствие принципов. Человек без принципов. Отстаивать свои принципы. Мириться с чьими-л. принципами).

Проверка домашнего задания. Дать сравнительную характеристику героев (Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова) на основе текста романа. 1. Портретная характеристика. 2. Социальное положение. 3. Манера поведения.

Выводы Сравнительная характеристика Евгений Базаров Павел Петрович Кирсанов 1. Портретная характеристика Внешность Евгения лишь подчеркивает его характер. Длинное и худое, с широким лбом лицо. выражало самоуверенность и ум Небрежность в одежде, внешнем облике. Лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое. Подчёркнутая изящность. 2. Социальное положение Разночинец Дворянин 3. Манера поведения Предстает перед всеми не очень учтивым, не поддающимся на разного рода лесть и похвалу человеком. Аристократическая

I стадия - вызов «Верите ли вы?» (ответы «да» или «нет») Что нигилист – человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами? Что Николай Петрович Кирсанов считает, что «без принципов, принятых на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя»?

Кластер «Темы споров Базарова и Павла Петровича Кирсанова» О роли дворянства (аристократии) О нигилизме О русском народе

II стадия –осмысление. Работа по группам – анализ текста: выяснение позиций Павла Петровича и Базарова по основным темам споров. Задания группам : Группа 1. Точка зрения Павла Петровича и Базарова на роль дворянства и аристократии. Группа 2. Мнение Павла Петровича и Базарова о принципах нигилистов. Группа 3. Мнение Павла Петровича и Базарова о русском народе. Группа 4. Мнение Павла Петровича и Базарова о духовном мире.

Что послужило поводом «схватки»? Приведите на основе глав романа аргументы. Послужило слово «аристократишка», сказанное Базаровым. Павел Петрович : «Аристократы достойны уважения… Аристократизм – принцип, а без принципов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди» Базаров : «Вы утверждаете, что уважаете себя и сидите сложа руки; какая же от этого польза общественному благу? Вы бы не уважали себя и то же бы делали… Потому мы все отрицаем, отрицаем проповеди и искусство, и … веру. Да, мы все разрушаем. Ибо надо сперва место расчистить».

Тема спора: о роли дворянства (аристократии). Учащиеся класса фиксируют значимые моменты спора. Павел Петрович Кирсанов Евгений Базаров Аристократы - движущая сила общественного развития. Их идеал "английская свобода" (конституционная монархия); путь к идеалу - либеральный (реформы, гласность, прогресс). Аристократы не способны к действию, от них нет никакой пользы. Отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему.

Тема спора: кто такой нигилист? Павел Петрович Кирсанов О Базарове Павел Петрович остался при своем мнении: нигилист это человек, который ничего не уважает. Осуждает нигилистов за то, что те "никого не уважают", живут без "принсипов"; считает их ненужными и бессильными: "Вас всего четыре с половиной человека". Николай Петрович сказал: Нигилист... это от латинского nihil, ничего, насколько я могу судить; стало быть, это слово означает человека, который... который нечего не признает? Павел Петрович тут же подхватил: Скажи: который ничего не уважает. Аркадий объяснил им: Нигилист это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Базаров: «В теперешнее время полезнее всего отрицание мы все отрицаем …, мы все разрушаем. Ибо надо сперва место расчистить».

Понятия Что такое нигилизм? Нигилизм - мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. Кто такой нигилист? Нигилист – человек, отрицающий установившиеся традиции и идеологию дворянско-буржуазного общества.

Тема спора: о русском народе Павел Петрович Кирсанов Евгений Базаров Он (народ) не может жить без веры. По мнению Базарова, народ не понимает собственных интересов, темен и невежествен. Базарову ненавистна слепая вера людей: «Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним?» Он верит, что народ по духу своему революционен, ибо народные интересы отличаются от народных предрассудков.

Что ещё отрицает Базаров? Павел Петрович: «Но как вы можете отрицать искусство, поэзию, веру?.. Точно ли вы знаете русский народ?… Но есть миллионы, которые не позволят вам попирать ногами свои священные верования, которые радовали нас!»

Тема спора: о духовном мире (искусстве, природе, любви) Павел Петрович Кирсанов Евгений Базаров Ищет счастья в любви и духовной опоры в искусстве. Старшему Кирсанову уже довелось изведать любовные страдания, именно неудачный роман с княгиней Р. побудил его на долгие годы осесть в деревне у брата, а смерть возлюбленной еще сильнее усугубила его душевное состояние. Искусство – средство наживать деньги. «Рафаэль гроша медного не стоит», и современные художники не лучше его. «Порядочный химик в 20 раз полезнее любого поэта» «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» «Читать Пушкина потерянное время, заниматься музыкой смешно, наслаждаться природою нелепо». «Что это за таинственные отношения между мужчиной и женщиной?...Это все романтизм, чепуха, гниль, художество» У Базарова любовные муки (столь же неудачный роман с Анной Сергеевной Одинцовой) еще впереди.

III стадия – рефлексия Составить синквейн о героях романа. Павел Петрович Кирсанов Евгений Базаров Мягкий, любящий. Ведет хозяйство, заботится, интересуется. Стремится понять взгляды молодых. Дворянин-либерал. Гордый, деятельный. Изучает, осуждает, спорит. Не признает духовного мира. Разночинец-нигилист, материалист.

Итоги урока 1) Нашли ли герои истину? 2) Хотели ли они ее найти или просто выясняли отношения? 3) Старались ли они понять друг друга?

Вывод 1) Позиции Базарова и Кирсанова - крайности. Им не хватило: одному - чувства почтения "сына", другому - любви и понимания "отца". 2) Они не искали истину, а просто выясняли отношения. Они не сумели достойно отнестись друг к другу как отцы и дети. 3) Начиная с XIII главы, автор снимает внешнее противостояние, антитеза переходит внутрь. Но все чаще герои оказываются в похожих ситуациях.

Домашнее задание 1)Письменно выявить авторскую позицию: «На чьей стороне автор?» 2) Читать и анализировать главы. Ответить устно: «Почему Тургенев «заставил своего героя умереть»?

Авторская позиция ( предположительный ответ учащихся) Сам И.С. Тургенев относил себя, естественно, к поколению «отцов». Рисуя своего героя, он хотел показать как положительные, так и отрицательные качества людей нового времени. Он восхищался их стремлением к прогрессу, реалистичностью их взглядов на действительность и т.п.. Но писатель не пытается перечеркнуть жизнь и деятельность поколения «отцов». Рисуя лучших представителей этого лагеря, Тургенев пытается донести до читателя мысль о важной роли «стариков» в прошлом и настоящем России. Писатель на собственном примере понимает сложность принятия взглядов, убеждений нового времени. Да, необходимо изменить жизнь, дать развитие естественным наукам, прекратить отрицать явные стороны действительности, но, в то же время, нельзя отрицать весь накопленный человечеством опыт, искусство, религию, духовную сторону жизни общества. Он пытается донести до читателя мысль о нахождении некого компромисса между поколениями.

Вывод, который должны сделать учащиеся И.С.Тургенев сказал: «Настоящие столкновения те, в которых обе стороны в известной степени правы». Желая наказать детей", Тургенев высек отцов". Но главное, что ему замечательно удалось показать, это смену отживающих форм сознания новыми подходами, трагичность положения людей, первыми произносящих слово: Вперед!

Источники информации: ht m ht m Сахаров В.И., Зимин С.А. "Литература XIX века" 10 класс. Учебник в 2-х частях. М.: Русское слово, Тургенев И.С. «Отцы и дети», М.: «Художественная литература», 1988.