1.свеч..й 2. певуч.. 3.ж..лудь 4.сожж..нный О 1. свеч О й (не от гл.) Е 2. певуч Е Ё 3. ж Ё лудь (желудиный) Ё 4. сожж Ё нный (от гл.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Ольга Вениаминовна учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Б.Глушица.
Advertisements

Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Урок решения грамматических задач по теме «Вводные слова» «ПРОВЕРЬ СЕБЯ, или ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВВОДНЫХ СЛОВ»
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Лингвистическая минутка Лингвистическая минутка Какое отношение «вводные слова» имеют к «воде» и «подводным камням»?Какое отношение «вводные слова» имеют.
Проверь свои знания! Знаки препинания при обособленных членах предложения.
Значения вводных конструкций ЭТО НАДО ПОМНИТЬ!!!.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
ПРЕДЛОГИ Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
А21 Вводные слова Отличайте вводные слова от членов предложения. Море казалось черным. Сегодня, кажется, будет дождь.
Вводные конструкции Вводные конструкции Быть может, вся природа- Мозаика цветов? Быть может, вся природа- Различность голосов? Быть может, вся природа-
Правописание предлогов (Репродукции с картин И. Шишкина) Пейзаж с озером.
Вводные слова. Произнеси правильно! зАгнутый зАгнутый приговОр приговОр нАбок нАбок вреднА вреднА стрекозА стрекозА магазИн магазИн срЕдства срЕдства.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Вводные слова Учитель русского языка и литературы: Буланова Н.Н.
Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
= Вводные слова и предложения. Знакомство с вводными словами и их признаками.
Транксрипт:

1.свеч..й 2. певуч.. 3.ж..лудь 4.сожж..нный О 1. свеч О й (не от гл.) Е 2. певуч Е Ё 3. ж Ё лудь (желудиный) Ё 4. сожж Ё нный (от гл.)

кое то либо нибудь де таки ка с с

(пол-уха) (пол-Ялты) ЛЛ ЯЯ (пол-листа) ЮЮ

Задать от 2 слова вопрос к 1. ( Технически сложный)- сложный (как?) технически 2. Историко-философский (и исторический и философский) 3. Железнодорожный ( ни 1, ни 2)

1.(чуть)чуть, (тёмно)вишнёвый, (по)весеннему лесу 2.(в)третьих классах, (древне)греческий, (куда)либо 3.(еле)еле, (русско)французский, (ярко)красный 4.(диван)кровать, решать (по)деловому, (средне)европейский

Кем? Чем? н Кем? Чем? продумано Кем? Чем? От глагола Не от глагола НН: сов. в. + искл. ова- (-ёва-) ова- (-ёва-) зависимое сл. зависимое сл. Н: несов. в. Н: несов. в. нет 2 условий нет 2 условий Смышленый (мыслить) Приданое (дать) НН Н НН Н -енн-/-онн- -ан-/-ян-/-ин- н н н н Искл.: Искл.: ветреный стеклянный NB! NB! оловянный безветренный деревянный

1. Ученик отвечал очень пута..о. 2. По лесу было рассея..о несколько десятков палаток. 3. Все оживле..ы приходом весны. 4.Неожида..о в дверь постучали.

Ввиду Вроде Вследствие Навстречу Наподобие Наперекор Насчет сверх В виде В отношении В заключение В течение В продолжение В связи По причине За исключением За счет В виде В отношении В заключение В течение В продолжение В связи По причине За исключением За счет

1. В течение всей дороги он молчал. 2. В продолжение дня он был задумчив. 3. В заключение он поблагодарил всех присутствующих за поздравление. 4. Вследствие дождей дороги размыло. 1. В течении этой реки нет крупных поворотов. 2. В продолжении романа появились новые персонажи. 3. В заключении статьи был сделан интересный вывод. 4. В следствии по делу выяснилось

1.(В)СВЯЗИ с ремонтными работами движение по шоссе прекращено. 2.(НЕ)ОБРАЩАЯ внимания на шум в классе, Петр Саввич продолжал писать на доске формулы. 3. Рейсы отменены (В)ВИДУ нелётной погоды. 4. Отец всю жизнь работал (НЕ)ПОКЛАДАЯ рук.

1 ) пролито 2) отнят 3) взяты 4) заперта

1) накачаны 2) проходивший 3) называемый 4) исхожены

1. говорил улыбаясь 2. предоставить жилплощадь 3. крыша над головой 4. поселить у себя

1. Снег покрыл всё : и деревья, и дома, и стога сена. 2. На деревьях, стогах, домах везде лежал снег. 3. Везде : на деревьях, стогах, домах лежал снег. 1. Снег покрыл всё : и деревья, и дома, и стога сена. 2. На деревьях, стогах, домах везде лежал снег. 3. Везде : на деревьях, стогах, домах лежал снег.,, : _.. :, _... Однородные члены отвечают на тот же вопрос, что и обобщающее слово, при котором они стоят. Обобщающие слова являются теми же членами предложения, что и однородные члены, стоящие при обобщающих словах. Однородные члены отвечают на тот же вопрос, что и обобщающее слово, при котором они стоят. Обобщающие слова являются теми же членами предложения, что и однородные члены, стоящие при обобщающих словах.

1. Мне нужны некоторые инструменты, например : молоток, напильник, ножовка. 2. Молоток, напильник, ножовка словом, некоторые инструменты мне нужны. 1. Мне нужны некоторые инструменты, например : молоток, напильник, ножовка. 2. Молоток, напильник, ножовка словом, некоторые инструменты мне нужны.

1)Препираясь они не замечали даже, что ветер, сгибавший струю фонтана, сыплет на них сеяную водичку. 2)Слетевшиеся к кормушке воробьи быстро склевали брошенные им зерна. 3)Вы, я думаю, привыкли к этой великолепной природе. 4)И вода, и берег, и туча – все сливалось в непроницаемый мрак.

ТИРЕ сущесинфин числит сущес инфин числит

Отриц.Союз Вводное слово сущесинфин числит сущес инфин числит

1. И неподкупный голос мой был эхо русского народа. 2. Читать лежа вредно. 3. Без пользы жизнь безвременная смерть. 4. Он хирург.

1., И. 2. И. 3. И 4. И 1., И. 2. И. 3. И 4. И _._

1. простое предложение с однородными членами, на месте скобок нужна запятая 2. простое предложение с однородными членами, на месте скобок запятая не нужна 3. сложное предложение с союзом, на месте скобок нужна запятая 4. сложное предложение с союзом, на месте скобок запятая не нужна Солнце взошло ( ) и незаметно позолотило верхушки прекрасных вековых деревьев.

1. Иногда летними вечерами бывает очень тихо, но нестерпимо душно. 2. Сегодня я буду готовить ростки цветов к посадке. 3. Скоро будут каникулы. 4. Летом мы собираемся отправиться в поход.

1. Не все, кто был в зале, заметили, что произошло на сцене. 2. Преобразуя прямую речь в косвенную, часто требуется замена личных местоимений. 3.Жуки-носороги относятся к семейству пластинчатоусых, широко распространенному в лесной зоне. 4. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с транспортом.

На крыльце развалился [1] разморенный солнцем [2] рыжий кот[3] похожий на огромную рысь [4] спящую после охоты.

По ночам мы любовались звёздами, зарницей и вспыхивающими, как бенгальские огни, метеорами. 1)однородными членами и обособленными определениями 2)однородными членами и сравнительным оборотом 3)обособленными определениями и сравнительным оборотом 4)однородными членами, обособленным определением и вводными словами

Слова, выражающие чувств говорящего или его отношение к высказываемому К сожалению, к несчастью, к счастью К счастью, пробил третий звонок, и поезд тронулся. Слова, выражающие оценку реальности сообщаемого Конечно, возможно, вероятно, очевидно и т. п. Мать, наверно, приехала усталой, раздраженной Слова, указывающие на источник высказывания Говорят, по-моему, по словам и т. п. Говорят, Москва, если смотреть издали на утренней морозной заре или в золотистых… Слова, указывающие на последовательность выказывания, на связь мыслей Во-первых, итак, наконец, кстати, главное, стало быть и т.п. Итак, прелесть и драгоценность водоема прояснилась с первых минут.

Слова, употребляемые с целью привлечения внимания собеседника, чтобы внушить ему определенное отношение к сообщаемому Видишь ли, простите, допустим, предположим и т. п. Ну, положим, пусть…это правда;но с какой стати? Слова, указывающие на приемы и способы оформления мыслей Словом, иначе говоря, вообще, вернее, точнее и т. п. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой. Слова, указывающие меру того, о чем говорится По крайней мере, самое большое и т. п. Три дня, по крайней мере, ушло на закупку снаряжения. Слова, выражающие экспрессивность Честно говоря, смешно сказать и т. п. По правде, я не люблю зимнюю рыбалку.

1. Митю увлекали всякие необыкновенные путешествия, открытия, приключения – одним словом романтика. 2. Я читаю английских писателей, но конечно, со словарем. 3. Трудно передать одним словом моё впечатление от выставки. 4. Марк Твен (настоящее имя писателя, Самюэль Клеменс) считается классиком американской литературы.

(1)Почему яйцо имеет форму овала? (2)Попробуйте покатить по большому столу яйцо и круглый шарик от пинг-понга. (3)Шарик по прямой докатится до края стола и упадёт. (4)… яйцо, благодаря своей удлинённой форме, опишет на столе дугу и не упадёт. (5)Значит, овальная форма не случайна: она защищает от падения яйца птиц, которые гнездятся на скалах и обрывистых берегах. Какой(-ие) союз(-ы) уместно использовать в начале предложения 4? 1)И 2)А 3)Или 4)Так как 5) Так что 6)Если 7)Несмотря на то что (1)Почему яйцо имеет форму овала? (2)Попробуйте покатить по большому столу яйцо и круглый шарик от пинг-понга. (3)Шарик по прямой докатится до края стола и упадёт. (4) А яйцо, благодаря своей удлинённой форме, опишет на столе дугу и не упадёт. (5)Значит, овальная форма не случайна: она защищает от падения яйца птиц, которые гнездятся на скалах и обрывистых берегах. Какой(-ие) союз(-ы) уместно использовать в начале предложения 4? 1)И 2)А 3)Или 4)Так как 5) Так что 6)Если 7)Несмотря на то что

(1)Почему яйцо имеет форму овала? (2)Попробуйте покатить по большому столу яйцо и круглый шарик от пинг-понга. (3)Шарик по прямой докатится до края стола и упадёт. (4) А яйцо, благодаря своей удлинённой форме, опишет на столе дугу и не упадёт. (5)Значит, овальная форма не случайна: она защищает от падения яйца птиц, которые гнездятся на скалах и обрывистых берегах. Выделенные слова в предложении 4 замените причастием. Запишите причастие в той падежной форме, которая требуется в предожении. (1)Почему яйцо имеет форму овала? (2)Попробуйте покатить по большому столу яйцо и круглый шарик от пинг-понга. (3)Шарик по прямой докатится до края стола и упадёт. (4) А яйцо, благодаря своей удлинённой форме, опишет на столе дугу и не упадёт. (5)Значит, овальная форма не случайна: она защищает от падения яйца птиц, гнездящихся на скалах и обрывистых берегах.

Использованные материалы: 1. Диагностика образовательных достижений обучающихся в городе Москве в учебном году./-М.: Московский центр качества образования, 2010.