Типы речи Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» города Таштагола, Кемеровской области города Таштагола,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типы речи В русском языке различают 3 типа речи: повествование описание рассуждение.
Advertisements

Типы речи В русском языке различают 3 типа речи: повествование описание рассуждение.
Выполнила работу учитель начальных классов Казачёнок Лидия Геннадьевна.
РОЛЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В РЕЧИ. ЗАДАЧИ: 1) научиться видеть образную, эмоциональную функцию прилагательных в художественном тексте; 2) вспомнить о правописании.
Типы речи рассуждение повествование описание Повествование - рассказ, сообщение о каком-то событии в его временной последовательности. Последовательность.
1. Прослушайте музыкальный фрагмент итальянского композитора А. Вивальди. 2. Словесно нарисуйте картину, изображенную композитором при помощи волшебных.
Путешествие по зимнему лесу (урок обобщающего повторения по теме «Имя прилагательное») Урок подготовила : учитель русского языка и литературы Лихачева.
Сочинение-рассуждение Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения.
Как научить ребенка писать сочинения. Наумова Светлана Петровна, учитель начальных классов, МБОУ Якшур-Бодьинская гимназия
Типы речи Выполнила: ученица 8 класса филиала МОУ Сосновская СОШ 2 в селе Первые Левые Ламки Прибыткова Евгения.
Выполнил: ученик 11 класса МОУ СОШ 7 Дунаев Дмитрий.
Роль имени прилагательного в речи. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Учитель: Петрова Н.В. Учитель: Петрова Н.В.
Сочинение- рассуждение на дискуссионную тему. ОПИСАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ТИПЫ РЕЧИ Тип текста, в котором описываются события в определённой хронологической.
Повествование Описание Рассуждение Содержание Композиция Особенности языка Рассказ о событиях, действиях, происшествиях Рассказ о событиях, действиях,
Сочинение - рассуждение на итоговой аттестации в 9 классе.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Ремонтненская гимназия 1 С. Ремонтное год.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЗАГАДКИ Не живая – а идет. Неподвижна – а ведет. Черный Ивашка, красная рубашка, Где пройдет, там след остается. Есть.
Типы речи (текста). Выделяются три функционально-смысловых типа речи: описание, повествование и рассуждение. Охарактеризуем их.
Учительница русского языка и литературы: А. Казыгулова.
Речь. Типы речи. Урок для учащихся 7класса. Разработка урока Строкиной А.В.., учителя МОУСОШ 14.
Транксрипт:

Типы речи Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» города Таштагола, Кемеровской области города Таштагола, Кемеровской области Осинцева Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы (Урок русского языка в 5 классе по учебнику Русский язык 5 класс авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева)

Типы речи Повествование ОписаниеРассуждение Тип речи, в котором обычно сообщается о действиях и событиях, сменяющих друг друга во времени. Тип речи, в котором с разной степенью полноты указываются признаки и свойства различных предметов или явлений Тип речи, в котором устанавливается причинная взаимосвязь событий и явлений.

Повествование Первое предложение содержит тему: указание на деятеля, явление природы и т.п. В нём могут быть слова как-то раз, однажды и др., обозначающие время и место события.

Повествование это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. Особенность повествования в том, что в нём говорится о следующих друг за другом действиях. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка), развитие события, конец события (развязка). Например: Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребеночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится. (Б. Житков)

Описание Описание Первое предложение содержит тему, следующие обозначают признак, свойство предмета речи, характеризуют какую-либо деталь общей картины. Описание чаще всего статично, неподвижно.

Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д.; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п.; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании. Описание Липовые яблоки были крупные и прозрачно-желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового меда. В середине чернели зернышки. Потрясешь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки.

Рассуждение Рассуждение требует логически стройной системы доказательств, так как цель его – убедить адресата в чём-либо. Типичное рассуждение строится по схеме: тезис (положение, которое надо доказывать), аргументы ( доказательства, доводы), вывод (общий итог).

Тезис должен быть чётко доказуемым, чётко сформулированным, аргументы убедительными и в достаточном количестве, чтобы подтвердить выдвинутый тезис. Для грамматической связи между тезисом и аргументами нередко используются вводные слова: во-первых, во-вторых, наконец, итак, следовательно, таким образом. В тексте- рассуждении широко используются предложения с союзами однако, хотя, несмотря на то что, так как. Наверное, очень многие хотят иметь собаку. Но могут далеко не все. И не только потому, что иногда не позволяют условия. Собака это не только радость, но и забота, обязанность, необходимость чем-то поступиться. Ее надо выводить гулять. Надо вывести и днем ведь она живое существо. Собаку надо обучать... И не день, и не два годы. многие не выдерживают… Отдают, продают, выбрасывают. На дождь, на мороз. тощие, злые, с потухшими глазами бродят собаки по дворам, по пустырям. Кто-то обрек их на это, у кого-то не дрогнула рука, не дрогнуло сердце… (По Ю. Дмитриеву) Наверное, очень многие хотят иметь собаку. Но могут далеко не все. И не только потому, что иногда не позволяют условия. Собака это не только радость, но и забота, обязанность, необходимость чем-то поступиться. Ее надо выводить гулять. Надо вывести и днем ведь она живое существо. Собаку надо обучать... И не день, и не два годы. многие не выдерживают… Отдают, продают, выбрасывают. На дождь, на мороз. тощие, злые, с потухшими глазами бродят собаки по дворам, по пустырям. Кто-то обрек их на это, у кого-то не дрогнула рука, не дрогнуло сердце… (По Ю. Дмитриеву)

Определите тип речи Как утро нужно считать лучшей частью суток, как весна – самое прекрасное время года, так детство – самая яркая пора человеческой жизни. Не зря его называют золотым. Детство – не только яркая, но и очень важная, очень ответственная пора. В детские годы складывается характер человека. Вот почему с самого начала, с ранних лет нужно стремиться быть добрым, честным и смелым – эти качества я назвал бы главными. (В. Солоухин)

Определите тип речи В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Глубокие, чистые, лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками согнулись под тяжестью инея стволы молодых берез. Тяжёлыми шапками белого снега покрыты тёмно-зеленые ветви высоких и маленьких елей. (По И. Соколову-Микитову )

Ресурсы: