Звезда разрозненной плеяды… Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Халяпина Лариса Николаевна Халяпина Лариса Николаевна МОУ «Первомайская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Евгений Абрамович Баратынский Литературное чтение 4 класс Учитель: Гусева Н.Н. МОУ «Вертикосская СОШ»
Advertisements

Литературная гостин. Баратынский (Боратынский) Евгений Абрамович ( )
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Подготовил ученик 11 А класса Тарасов Алексей Родина в лирике С.Есенина.
Баратынский, Евгений Абрамович Далбаева Аделя 8 «А» класс.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Евгений Баратынский
Цель урока: продолжить ознакомление с творчеством А.С. Пушкина; учить понимать и правильно читать стихи поэта; прививать любовь к природе, к поэзии; развивать.
МОУ лицей 14 г.Тамбова представляет (2-4 секунды).
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
С праздником милые мамы!!!. С весёлой улыбкой Тебя, наша мама, Готовы мы видеть везде и всегда. Желаем Тебе мы огромных успехов, Здоровья и счастья на.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Областной заочный фестиваль для учащихся образовательных учреждений «Семья – счастливая планета». Работа ученика 11 класса МОУ «Краснолиманская СОШ общеобразовательная.
Сочинение Место на земле, дорогое моему сердцу Место на земле, дорогое моему сердцу ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 3 «а» КЛАССА МОУ Любимской СОШ ЦВЕТНИКОВА СВЕТЛАНА.
Обобщающий урок по творчеству А.С.Пушкина «Что в имени моем тебе…» Уроки Пушкина Выпускная работа слушателя курсов РРЦДО по информационным технологиям.
Проект выполнил ученик 9 «А» класса школы 2047 Быков Артемий.
Транксрипт:

Звезда разрозненной плеяды… Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Халяпина Лариса Николаевна Халяпина Лариса Николаевна МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области

Он был «звездой разрозненной плеяды», Лучом, пронзившим вековую тьму. Лучом, пронзившим вековую тьму. Через столетья память - вот награда, Через столетья память - вот награда, Вот настоящий памятник ему... Вот настоящий памятник ему...В.Дорожкина

Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место бесспорно принадлежит г. Баратынскому. г. Баратынскому. В.Г.Белинский

Он был дружен с Кондратием Рылеевым, Александром Бестужевым, Вильгельмом Кюхельбекером и другими декабристами, но к их лагерю не примкнул. Сын генерал-лейтенанта, богатого помещика, племянник сенатора и двух адмиралов, он, несмотря на это, не пошел и с теми, кто будет вешать.

Он стал одним из первых представителей поколения «лишних людей», и это предопределило его духовную трагедию. В молодости считавшийся соперником великого Пушкина, он вскоре был не понят и забыт современниками, и умер, не замеченный никем. В молодости считавшийся соперником великого Пушкина, он вскоре был не понят и забыт современниками, и умер, не замеченный никем. Подлинное признание и слава пришли к нему лишь в наше время. Подлинное признание и слава пришли к нему лишь в наше время.

Его стихи, как свежая струя, Как яркий луч среди кромешной ночи... «Читателя найду в потомстве я...» - Писал поэт. А может быть, пророчил? Высокий дар свой называл «убогим», Своею музой не был ослеплен. Но стал бессмертным, что дано немногим, Читателя нашел в потомстве он. В.Дорожкина СтихотворенияЕ.Баратынского СтихотворенияЕ.Баратынского

Большая часть детских лет будущего поэта прошла в тамбовском поместье его родителей – Маре… После многолетней разлуки на родину возвращается известный поэт Евгений Абрамович Баратынский. Баратынский

В имении Мара он слушал русские сказки и колыбельные песни, в нём бегал беззаботным всеобщим любимцем, возвращался покаяться в совершённом поступке, приезжал счастливым главою семейства. Эта земля дала ему силы, способствовала развитию его дара, родину свою так часто и трепетно вспоминал он в стихах.

Судьбой наложенные цепи Упали с рук моих, и вновь Я вижу вас, родные степи, Моя начальная любовь. Степного неба свод желанный, Степного воздуха струи, На вас я в неге бездыханной Остановил глаза мои. Но мне увидеть было слаще Лес на покате двух холмов И скромный дом в садовой чаще – Приют младенческих годов… Е.А. Баратынский

Грот в имении Мара Художник В. Г. Шпилъчин Водовозная дорога в имении Мара Художник В. Г. Шпилъчин Дом Баратынских в имении Мара Художник В. Г. Шпильчин Интерьер «зелёной комнаты в имении Мара Художник В. Г. Шпилъчин

Общий вид усадьбы Мара Художник В. Г. Шпильчин

Баратынский в детстве Художник К.Барду Баратынский в детстве Художник К.Барду

Большая часть детских лет будущего поэта прошла тамбовском поместье его родителей. Евгений рос окружённый любовью, вниманием и заботой всех домочадцев. Все не чаяли в нём души. Мальчик был смышлёным, спокойным и очень послушным. В пять лет знал русскую грамоту: мог и читать, и писать. С ранних лет научился говорить по-французски. Его воспитывали два француза-гувернёра, затем - итальянец Боргезе. Рассказы итальянца сопровождали поэта всю жизнь: Там солнце пышно, там луна Восходит, сладости полна; Там вьются лозы винограда, Шумят лавровые леса…

БАРАТЫНСКИЙ Андрей Васильевич Дед поэта ( гг.) Неизвестный художник Тамбовский областной краеведческий музей БАРАТЫНСКИЙ Абрам Андреевич Отец поэта ( гг.) Неизвестный художник Тамбовский областной краеведческий музей

Лев Абрамович Неизвестный художник Тамбовский областной краеведческий музей Ираклий Абрамович ( гг.) Неизвестный художник Тамбовский областной краеведческий музей Сергей Абрамович Автопортрет Евгений и его Баратынский братья

Отец мечтал о военной карьере старшего сына. Весной 1812 года Баратынского привозят в Петербург. В течение нескольких месяцев занимается в частном немецком пансионе. Затем обучается в Пажеском корпусе – привилегированном военном учебном заведении, но из-за вступления в «Общество мстителей» и неприглядной истории, произошедшей с ним и Ханыковым, исключён. Вынужден был поступить рядовым в лейб-гвардии егерский полк. с какой судьбой суровой … с какой судьбой суровой Боролся я, почти лишённый сил… Я погибал… Е.Баратынский Е.Баратынский

Е.А.Баратынский знакомится с Антоном Дельвигом, который помог ему в становлении поэтического таланта. … ты дух мой оживил … ты дух мой оживил Надеждою возвышенной и новой. Ты ввёл меня в семейство добрых муз… Ты ввёл меня в семейство добрых муз… Е.Баратынский Е.Баратынский

Как поэта, уже достаточно громко заявившего о себе, Баратынского в марте 1821 года принимают в действительные члены «Вольного общества любителей российской словесности»

В основе его поэзии лежала высочайшая нравственная требовательность к себе. Его музу называют «скромной красавицей», а сам поэт считал свой дар «убогим», однако верил, что читателя найдёт в потомстве.

9 июня 1826 года Баратынский женится на Анастасии Энгельгардт. Ей позже он писал: Когда, дитя и страсти, и сомненья, Поэт взглянул глубоко на тебя, Решилась ты делить его волненья, В нем таинство печали полюбя. Ты, смелая и кроткая, со мною В мой дикий ад сошла рука с рукою: Рай зрела в нем чудесная любовь. О, сколько раз к тебе, святой и нежной, Я приникал главой моей мятежной, С тобой себе и небу веря вновь.

БАРАТЫНСКАЯ Анастасия Львовна – жена поэта. «Ты, Настенька, дороже мне всех красавиц на свете, – говорил поэт, горячо и нежно любивший жену. «Ты, Настенька, дороже мне всех красавиц на свете, – говорил поэт, горячо и нежно любивший жену.

1827 год Титульный лист первого сборника Титульный лист первого сборника стихотворений Евгения Баратынского стихотворений Евгения Баратынского

Из тамбовской стенной глуши Баратынский ведет переписку со своими многочисленными друзьями. Он занимается хозяйственными делами, пишет стихи, много читает.

В Тамбовской глуши поэт проводит осень и почти весь 1834 годы. Творчеством занимается мало. «Я весь погряз в хозяйственных расчетах. Немудрено: у нас совершенный голод. Для продовольствия нужно нам купить четвертей ржи. Это, по нынешним ценам, составляет Такие обстоятельства могут заставить задуматься. На мне же, как на старшем в семействе, лежат все распорядительные меры», сообщает он И. В. Киреевскому в письме от 15 октября 1833 года.

Отдавая много времени хозяйственным вопросам, Баратынский занимается и литературным трудом. Он вносит поправки в поэмы «Пиры», «Эда», «Наложница», пишет стихи.

Осенью 1843 года Баратынский предпринял путешествие за границу. Он посетил Францию и Италию. Культура буржуазного Запада произвела на поэта удручающее впечатление. Находясь далеко от родины, он чувствовал сыновнюю любовь к ней, верил в силу и могущество великого русского народа.

Приветствуя своего друга Н. В. Путяту н его жену с новым 1844 годом, он писал: «Поздравляю вас с будущим, ибо у нас его больше, чем где-либо; поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор, который никак незаменим здешней наукой; поздравляю вас с нашей зимой, ибо она бодрее и блистательнее и красноречием мороза зовет нас к движению лучше здешних ораторов».

Чёрным патриотом Родины Баратынский остался до конца своих дней. СтихотворенияЕ.Баратынского СтихотворенияЕ.Баратынского

Надгробные памятники рода Баратынских в селе Софьинка Фотография 1997 г.

БАРАТЫНСКИЙ В МАРЕ Сорвав докучливые цепи, Стремясь волнение унять, Он видел вновь родные степи И детство вспоминал опять. Он видел на холме зеленом Отцовский, с детства милый дом, Стремленьем сердца окрыленный, В глушь из столиц сюда ведом.

О край родной, он вновь с тобою. Среди дубрав, среди берез. Заросший парк шуршит листвою, Дом обветшал и в землю врос. Но, Мара, дашь ли снова счастье, Развеешь грусть тяжелых дум? Найдет сердечное участье Найдет сердечное участье Его живой, пытливый ум? Его живой, пытливый ум?

Суровый век путем железным Шагает, мнет цветы весны. И дням, практичным и полезным, Нужны ль ребяческие сны? В молчанье холодно и пусто Летят виденья прежних дней, И разум - враг живого чувства – Уводит дальше от друзей. Далече, бедствуют иные, И в мире нет уже других. Но вдруг воспрянут дни младые -

Проснется прежний звонкий стих. Небесный свод, пруды и рощи, И тишина, и мир, и степь, И жизнь, что сладостней и проще, Врачуют боль былых страстей.

И вновь святое и большое Он в душу принимал свою, И благодарною душою Светлел поэт в родном краю. Светлел поэт в родном краю.

В.Дорожкина О н в о з в р а т и л с я к н а м… И снова в Маре буйствует весна! Природа здесь поэзии полна, Она из глубины веков идёт – К великому тропа не зарастёт! Ведь муза Баратынского жива, Через века звучат его слова… Сбылась мечта, сбылась в конце концов: Он возвратился к вам, поля отцов…