Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ 2010: 1. Отражение света. Закон отражения света 2. Плоское зеркало 3. Преломление света 4. Полное внутреннее отражение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Линза. Построение изображения в линзах Урок физики в 8 классе Учитель: Попова И.А. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная.
Advertisements

Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Учение о свете принято делить на три части.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА. Геометрическая оптика- раздел оптики, в котором законы распространения света рассматриваются на основе представления о световых.
Оптика Лекция 14. Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Учение о свете принято.
раздел оптики, изучающий законы распространения световой энергии в прозрачных средах на основе представлений о световом луче.
11 класс Фронтальный опрос - Какое явление называется преломлением света? В чем его суть? - Какие наблюдения и опыты наводят на мысль об изменении направления.
Лекции по физике. Оптика Геометрическая оптика. 2 Основные законы оптики 1. Закон прямолинейного распространения света (в однородной среде) 2. Закон независимости.
Геометрическая оптика Мясникова Г.И. Учитель физики.
Учебная тема проекта: Автор проекта: Мананкин Александр 10 класс Руководитель проекта: Солодухина Е.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение Долганская.
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Свет и его источники Свет – это излучение, воспринимаемое глазом. Поэтому свет называют видимым излучением. Источник света – тело, от.
Отражение и преломление света. Линзы.. Отражение света Отражение света Отражение света - это явление, заключающееся в том, что при падении света из первой.
Линзы Отражение и преломление света используются для того, чтобы управлять световыми пучками. На этом основано действие специальных оптических приборов.
Познакомиться: с типами линз; с геометрическими характеристиками тонкой линзы. Дать определение: Фокусного расстояния, фокальной плоскости и оптической.
Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ 2010: 1. Волновые свойства света 2. Интерференция света 3. Дифракция света 4. Дисперсия света 5. Дифракционная.
Презентация к уроку по физике (10 класс) на тему: презентация к уроку физики. Линза. построение изображений в линзе
Геометрическая оптика. Тема урока: «Прямолинейное распространение света. Законы отражения и преломления света».
Линзы. Построение изображений в линзах. Выполнила Космачева Анастасия ученица 11-1 класса.
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ УРОКИ ПО ТЕМЕ: 8 класс. Урок 1 Источники света. Распространение света.
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ. С ВЕТ И ЕГО ИСТОЧНИКИ Свет – это излучение, воспринимаемое глазом. Поэтому свет называют видимым излучением. Источник света – тело,
Транксрипт:

Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ 2010: 1. Отражение света. Закон отражения света 2. Плоское зеркало 3. Преломление света 4. Полное внутреннее отражение 5. Линза 6. Формула тонкой линзы 7. Оптические приборы. Глаз как оптическая система

Закон прямолинейного распространения света: в оптически однородной среде свет распространяется прямолинейно.

Закон отражения света: падающий и отраженный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости (плоскость падения). Угол отражения γ равен углу падения α.

α=γα=γ

Большинство зеркал изготавливается из очень гладкого стекла, покрытого с обратной стороны тонким слоем хорошо отражающего металла, поэтому практически весь падающий на зеркало свет отражается в одном направлении. Любые другие гладкие поверхности (полированные, лакированные, спокойная водная поверхность) тоже могут дать зеркальное отражение. Если гладкая поверхность еще и прозрачная, то лишь небольшая часть света отразится, и изображение не будет столь ярким. Если поверхность зеркала изогнутая, то изображение будет искаженным ("кривое зеркало").

Изображение предмета в плоском зеркале образуется за зеркалом, то есть там, где предмета на самом деле нет. Вследствие закона отражения света мнимое изображение предмета располагается симметрично относительно зеркальной поверхности. Размер изображения равен размеру самого предмета. Плоские зеркала очень широко используются в быту, а также в приборах, в которых нужно изменить направление хода лучей, например в перископе

Закон преломления света: падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости. Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина, постоянная для двух данных сред:

При различных показателях преломления второй среды, угол отклонения преломленного луча будет различным: Падающий и преломленный свет взаимно обратимы: если падающий луч будет пущен по направлению преломленного луча, то луч преломленный пойдет по направлению падающего. Показатель преломления света называется абсолютным показателем преломления этой среды. Здесь μ и ε - относительные диэлектрическая и магнитная проницаемость среды.

Абсолютный показатель преломления зависит от ряда факторов: от скорости распространения света в данной среде от характеристик падающего света (от света спетра) от физического состояния среды в которой распространяется свет (температуры вещества, плотности среды, наличия в среде упругих натяжений) Относительным показателем преломления n второй среды относительно первой называется отношение скоростей света n 1 и n 2 соответственно, в первой и второй средах: где n 1 и n 2 - абсолютные показатели преломления первой и второй сред. Если абсолютный показатель преломления первой среды меньше абсолютного показателя преломления второй среды, то первая среда имеет меньшую оптическую плотность, нежели вторая.

При переходе света из оптически более плотной среды в оптически менее плотную n 2 < n 1 (например, из стекла в воздух) можно наблюдать явление полного отражения, то есть исчезновение преломленного луча. Это явление наблюдается при углах падения, превышающих некоторый критический угол α пр, который называется предельным углом полного внутреннего отражения sin α пр = 1 / n где n = n 1 > 1 – абсолютный показатель преломления первой среды Полное внутреннее отражение света на границе вода–воздух; S – точечный источник света. Распространение света в волоконном световоде. При сильном изгибе волокна закон полного внутреннего отражения нарушается, и свет частично выходит из волокна через боковую поверхность.

Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Если толщина самой линзы мала по сравнению с радиусами кривизны сферических поверхностей, то линзу называют тонкой.

Линзы бывают собирающими рассеивающими. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов. Изображения бывают прямыми и перевернутыми, действительными и мнимыми, увеличенными и уменьшенными.

Если на линзу направить пучок лучей, параллельных главной оптической оси, то после прохождения через линзу лучи (или их продолжения) соберутся в одной точке F, которая называется главным фокусом линзы. Преломление параллельного пучка лучей в собирающей (a) и рассеивающей (b) линзах.

У тонкой линзы имеются два главных фокуса, расположенных симметрично на главной оптической оси относительно линзы. У собирающих линз фокусы действительные, у рассеивающих – мнимые. Пучки лучей, параллельных одной из побочных оптических осей, после прохождения через линзу также фокусируются в точку F', которая расположена при пересечении побочной оси с фокальной плоскостью Ф, то есть плоскостью, перпендикулярной главной оптической оси и проходящей через главный фокус (рис ). Расстояние между оптическим центром линзы O и главным фокусом F называется фокусным расстоянием. Оно обозначаетcя той же буквой F. F - Фокусное расстояние

Луч, прошедший через оптический центр линзы, не меняет своего направления; Параллельные лучи, проходящие через линзу, сходятся в фокальной плоскости. У рассеивающих линз, наоборот, задний фокус расположен спереди линзы, а передний позади.

1. Проведем луч через точку В и центр линзы – он не преломляется (оптическая ось); 2. Проведем луч, параллельный главной оптической оси – он, преломляясь в линзе, должен пройти через фокус; 3. При пересечении двух лучей получим изображение точки В A B B1B1

В собирающей линзе В рассеивающей линзе

Если предмет поместить на расстоянии, меньшем главного фокусного расстояния, то лучи выйдут из линзы расходящимся пучком, нигде не пересекаясь. Изображение при этом получается мнимое, прямое увеличенное, т. е. в данном случае линза работает как лупа.

Если предмет находится в плоскости переднего главного фокуса линзы, то лучи, пройдя через линзу, пойдут параллельно, и изображение может получиться лишь в бесконечности.

Если предмет помещён между передним фокусом и двойным фокусным расстоянием, то изображение будет получено за двойным фокусным расстоянием и будет действительным, перевёрнутым увеличенным.

Если предмет помещён на двойном фокусном расстоянии от линзы, то полученное изображение находится по другую сторону линзы на двойном фокусном расстоянии от неё. Изображение получается действительным, перевёрнутым равным по величине предмету.

Если предмет приближён к линзе и находится на расстоянии, превышающем двойное фокусное расстояние линзы, то изображение его будет действительным, перевёрнутым уменьшенным и расположится за главным фокусом на отрезке между ним и двойным фокусным расстоянием.

Если предмет находится на бесконечно далёком от линзы расстоянии, то его изображение получается в заднем фокусе линзы F действительным, перевёрнутым уменьшенным до подобия точки.

Изображения можно также рассчитать с помощью формулы тонкой линзы. Если расстояние от предмета до линзы обозначить через d, а расстояние от линзы до изображения через f, то формулу тонкой линзы можно записать в виде: Величину D, обратную фокусному расстоянию. называют оптической силой линзы. Единица измерения оптической силы является 1 диоптрия (дптр). Диоптрия – оптическая сила линзы с фокусным расстоянием 1 м: 1 дптр = м –1

Линейным увеличением линзы Γ называют отношение линейных размеров изображения h' и предмета h Радиус кривизны выпуклой поверхности считается положительным, вогнутой – отрицательным. Оптическая сила D системы из двух линз:

Зрительные трубы – астрономическая труба Кеплера и земная труба Галилея Фотоаппарат

Склера - защитная оболочка белого цвета Роговица - передняя прозрачная часть Радужная оболочка окрашенная пигментом Хрусталик - эластичное линзоподобное тело Особая мышца может изменять форму хрусталика, изменяя его оптическую силу Сетчатая оболочка Зрительный нерв с нервными окончаниями – палочками и колбочками (светочувствительными элементы)

ЕГЭ (Демо, КИМ) ГИА (Демо)

1. диаметр зрачка 2. форма хрусталика 3. соотношение палочек и колбочек на сетчатке 4. глубина глазного яблока

Черными, т.к. зеленое стекло не пропускает лучи красного цвета

1. плоское зеркало 2. плоскопараллельная стеклянная 3. рассеивающая 4. собирающая линза

1. Лужа кажется темным пятном на фоне более светлой дороги. 2. И лужу, и дорогу освещают только фары автомобиля. От гладкой поверхности воды свет отражается зеркально, то есть вперед, и не попадает в глаза водителю. Поэтому лужа будет казаться темным пятном. От шероховатой поверхности дороги свет рассеивается и частично попадает в глаза водителю.

1. меньшем фокусного расстояния 2. равном фокусному расстоянию 3. большем двойного фокусного расстояния 4. большем фокусного и меньшем двойного фокусного расстояния

1. точка 1 2. точка 2 3. точка 3 4. действительного изображения объекта S не существует

1. рисунок 1 2. рисунок 2 3. рисунок 3 4. рисунок 4

1. Точка Точка Точка Точка 4.

1. Точка Точка Точка Точка 4.

1.0,67 2.1,33 3.1,5 4.2,0

1) преломлением света 2) отражением света 3) поляризацией света 4) дисперсией света

1.1/4 2.1/2 3. вся стрелка 4. стрелка не видна вообще

1. действительное прямое 2. мнимое прямое 3. действительное перевернутое 4. мнимое перевернутое

1. как собирающая линза 2. как рассеивающая линза 3. она не изменяет хода луча 4. может действовать и как собирающая, и как рассеивающая линза

1. бόльшем, чем 2F 2. равном 2F 3. между F и 2F 4. равном F

1. 80° 2. 60° 3. 40° 4. 20°

1. в точке 1 2. в точке 2 3. в точке 3 4. на бесконечно большом расстоянии от линзы

1. Берков, А.В. и др. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ 2010, Физика [Текст]: учебное пособие для выпускников. ср. учеб. заведений / А.В. Берков, В.А. Грибов. – ООО "Издательство Астрель", – 160 с. 2. Геометрическая оптика. Образовательный сайт / 3. Дисперсия света. Словари и энциклопедии на Академике / Словари и энциклопедии на Академике 4. Касьянов, В.А. Физика, 11 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных школ / В.А. Касьянов. – ООО "Дрофа", – 116 с. 5. КЛАСС!ная физика для любознательных. ПЛОСКОЕ ЗЕРКАЛО / fizika.narod.ru/8_38serk.htmhttp://class- fizika.narod.ru/8_38serk.htm 6. Мякишев, Г.Я. и др. Физика. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных школ / учебник для общеобразовательных школ Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев. –" Просвещение ", – 166 с. 7. Открытая физика [текст, рисунки]/ 8. Подготовка к ЕГЭ / 9. Пособие по физике «Геометрическая оптика» / Просветление оптики. Материал из Википедии свободной энциклопедии / D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B A%D0%B8 D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B A%D0%B8 11. Федеральный институт педагогических измерений. Контрольные измерительные материалы (КИМ) Физика //[Электронный ресурс]//