Историческая основа поэмы А. С. Пушкина «Полтава».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы в 7 классе Анализ поэмы А.С.Пушкина «Полтава» Презентацию составила учитель русского языка и литературы Т.А.Чернавская.
Advertisements

Метапредметные связи. Фрагмент 1 …Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Ещё напор- и враг бежит… картинки\img6полтавская.
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Урок литературы в 7 классе по программе Г.И.Беленького.
Мы – дети, опалённые войной, Мы – дети, озарённые Победой. А. Макаров.
Артиллерия в Полтавском сражении. Семенов А.Н г.
А.С.ПУШКИН. «ПОЛТАВА» (ОТРЫВОК). МАСТЕРСТВО В ИЗОБРАЖЕНИИ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ, ПРОСЛАВЛЕНИЕ МУЖЕСТВА И ОТВАГИ РУССКИХ СОЛДАТ. ПЁТР I И КАРЛ XII. АВТОР: КОНОРЕВА.
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АННА ГЕННАДЬЕВНА ЦУКАНОВА КЛАССНЫЙ ЧАС "ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКОГО НАРОДА"
Образ Петра I в поэме А.С. Пушкина «Полтава».. "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно." «Клянусь честью, что ни за что на свете.
М.Ю. Лермонтов Особен-ности текстаОсобен-ности текста «Поле Бородина»«Поле Бородина» «Бородино»«Бородино» ВыводВывод НазваниеНазвание.
Тема Отечественной войны 1812 года в произведениях М.Ю. Лермонтова. Автор - ученица 11 «Б» МАОУ Улетовская СОШ Григорьева Александра. Руководитель – Бродягина.
Отечественная война 1812 года. Изображение войны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Авторы: А. Н. Кондратьев, Н. В. Кондратьева Сузун, 2008 ММЦ Сузунского.
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
Устный журнал ВЕЛИКАЯ ВИКТОРИЯ. 1.Великая виктория. (Передовая статья.) 2. Как швед попал под Полтаву? (Интервью с военным историком.) 3. Непобедимая.
«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». ( В.М.Васнецов)
Тема русской истории в творчестве А.С.Пушкина « Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков»
Письмо Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну Просмотр...
« И грянул бой, Полтавский бой…» ( А.С. Пушкин «Полтава»)
Usimov [1428] его ответ выбран лучшим Usimov [1428] его ответ выбран лучшим Россиянин может гордиться таким огромным количеством вещей, что перечислить.
«Что может быть милей… родного края?» Учитель Фалалеева Н.В.
ХОРЕЙ-– двусложный стихотворный размер с ударением на 1-м слоге: /- /- /- ЯМБ - двусложный стихотворный размер с ударением на 2-м слоге: -/- /- / ДАКТИЛЬ.
Транксрипт:

Историческая основа поэмы А. С. Пушкина «Полтава»

Сильна ли Русь? Война и мор, И бунт, и внешних бурь напор Её, беснуясь, потрясли – Смотрите ж: все стоит она! А. С. Пушкин «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал!» А. С. Пушкин

А. С. Пушкин

Поэма АнтитезаСравнение МетафораЭпитет Звукопись

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел

Петр I

И грянул бой. Полтавский бой!

Цитатный план «Полтавского боя» 1. «И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там». 2. «Толпой любимцев окруженный, Выходит Петр». 3. «Полки увидели Петра». 4. «Вдруг слабым манием руки На русских двинул он полки». 5. «И грянул бой, Полтавский бой!» 6. «Ура! Мы ломим; гнутся шведы». 7. Пирует Петр».

Опера П. И. Чайковского «Полтава»

Лермонтов «Бородино» Пушкин «Полтава» Рассказчик Солдат Сам автор Стиль и тон Близкий к разговорному Торжественно - книжный Авторск ое отношение к описыв аемому Субъективное, т. к. речь ведет непосредственный участник боя, для которого все погибшие – «товарищи». Видит изнутри, глазами его участника Более объективное, видит сражение извне, сверху и крупно Передают динамичность, стремительность сражений, заставляют мысленно представить и услышать их. Оба торжествуют победу, т. к. в битвах Россия отстаивала свою независимость. Оба поэта – против войны. Они не скрывают ее кровавых последствий, ее «ада». И все же у Пушкина больше внутреннего ликования, радости от сознания победы («Ура! Мы ломим : гнутся шведы»), у Лермонтова же, при всем торжестве случившегося, в сознании рассказчика сохранилась память о жертвах, о тех потерях, ценой которых добивается успех.

«…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал!» А. С. Пушкин А. С. Пушкин