Судьба поколения в лирике М.Ю. Лермонтова Подготовили учащиеся 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Анастасия Жукова Екатерина Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско- Ахтарского района, Уринова Н.А. Михаил Юрьевич Лермонтов.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Элегия «Дума»
« Ночное светило русской поэзии ». В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении.
Презентация к уроку литературы (9 класс) по теме: Изображение поколения 3х годов в творчестве Лермонтова
Биография М. Ю. Лермонтова Подготовили ученицы 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Анастасия Жукова Екатерина Учитель Халяпина.
"Время и поколение М. Ю. Лермонтова" © Одиссонова Виктория, 2010.
Судьба поколения 30- х годов в лирике М. Ю. Лермонтова. Подготовка к классному сочинению Урок литературы в 9 классе подготовлен учителем русского языка.
Тема родины в творчестве М.Ю. Лермонтова. Цель: осмыслить, как развивается тема Родины в творчестве поэта «Лермонтов – поэт русский в душе, в нем живет.
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
Лирика Лермонтова годов. В начале декабря 1837 года хлопоты бабушки увенчались успехом. Лермонтова сначала перевели в Гусарский полк в Новгород,
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю.Лермонтова Презентацию подготовили Учащиеся 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области.
МБОУ СОШ 61 п.Персиановского Октябрьского района Ростовской области Урок-суд над Печориным (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени») 9 класс Автор:
Презентация по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Особенности.
Печально я гляжу на наше поколенье ! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. К добру.
Судьба поколения 30- х годов в лирике М. Ю. Лермонтова. Подготовка к классному сочинению.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Ельцова Е.С. "А Лермонтов есть Лермонтов навеки..." Творчество М.Ю.Лермонтова Модуль 3 … Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал,
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Транксрипт:

Судьба поколения в лирике М.Ю. Лермонтова Подготовили учащиеся 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Анастасия Жукова Екатерина Учитель Халяпина Л.Н.

Творчество поэта М.Лермонтова отражает идеи и настроения представителей прогрессивной общественной мысли 30-х годов XIX века. Творчество поэта М.Лермонтова отражает идеи и настроения представителей прогрессивной общественной мысли 30-х годов XIX века. Его деятельность протекала в годы жесточайшей политической реакции, наступившей после поражения выступления декабристов. Лермонтов, как и его современники, испытывал неудовлетворенность службой, обществом, политической обстановкой, царившей в стране. Его деятельность протекала в годы жесточайшей политической реакции, наступившей после поражения выступления декабристов. Лермонтов, как и его современники, испытывал неудовлетворенность службой, обществом, политической обстановкой, царившей в стране.

В стихотворении "Дума", которое Лермонтов написал в 1838 году, основной темой является размышление о судьбе современного поэту поколения, неспособного к действию, несмотря на всю его просвещенность. В стихотворении "Дума", которое Лермонтов написал в 1838 году, основной темой является размышление о судьбе современного поэту поколения, неспособного к действию, несмотря на всю его просвещенность.

«Дума» (1838) Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно-малодушны, И перед властию презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красотыего паденья час! Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли, Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли. Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад. Толпой угрюмою и скоро позабытой, Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах ваш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.

Такую же безрадостную картину рисует поэт и в стихотворении созданном в 1929 году. Такую же безрадостную картину рисует поэт и в стихотворении «Монолог», созданном в 1929 году. Здесь автор воспроизводит гнетущую атмосферу, царящую в России в конце 20-х годов XIX века, где одаренный человек не может развивать свои дарования, поскольку в атмосфере страха, подозрения, доносительства хорошо живут лишь ничтожества, а умный, сильный человек чувствует пустоту и бесцельность своего существования: Здесь автор воспроизводит гнетущую атмосферу, царящую в России в конце 20-х годов XIX века, где одаренный человек не может развивать свои дарования, поскольку в атмосфере страха, подозрения, доносительства хорошо живут лишь ничтожества, а умный, сильный человек чувствует пустоту и бесцельность своего существования: И душно кажется на Родине, И душно кажется на Родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует..., И сердцу тяжко, и душа тоскует..., Не зная ни любви, ни дружбы сладкой... Не зная ни любви, ни дружбы сладкой...

Монолог (1829) Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем? Мы, дети севера, как здешние растенья, Цветем недолго, быстро увядаем... Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье... И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует... Не зная ни любви, ни дружбы сладкой, Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд ее мрачит, И нам горька остылой жизни чаша; И уж ничто души не веселит.

Таким образом, анализируя стихотворения Лермонтова, можно понять его отношение к современникам, дворянской молодежи 30-х годов. Таким образом, анализируя стихотворения Лермонтова, можно понять его отношение к современникам, дворянской молодежи 30-х годов. С одной стороны, поэт считал свое поколение равнодушным, духовно опустошенным, неспособным на проявление каких-либо человеческих чувств. В пессимизме Лермонтова ясно звучит презрение к современности, отрицание ее. С одной стороны, поэт считал свое поколение равнодушным, духовно опустошенным, неспособным на проявление каких-либо человеческих чувств. В пессимизме Лермонтова ясно звучит презрение к современности, отрицание ее. С другой стороны, многие его стихотворение проникнуты не только гневом, но и тоской, жалостью, отчаянием, одиночеством. Выступая от имени целого поколения, он показывает его трагизм и бессилие в сложившейся ситуации. С другой стороны, многие его стихотворение проникнуты не только гневом, но и тоской, жалостью, отчаянием, одиночеством. Выступая от имени целого поколения, он показывает его трагизм и бессилие в сложившейся ситуации.

Методические ресурсы Лермонтов М.Ю. М.: «Молодая гвардия»,