Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж» Пермский край, 2014 год Работу выполнил Житников Дмитрий профессия 190631.01.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально- педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию Для группы АМ-26 профессия «Автомеханик»
Advertisements

ЭКОНОМИКА: НАУКА И ХОЗЯЙСТВО. УРОК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 11 КЛАСС. ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Строго говоря, разделение труда в человеческих обществах можно было обнаружить всегда. Ведь люди никогда не существовали по одиночке, и случаи появления.
Урок 2. Основы хозяйственной жизни человечества. Тема: Главные вопросы экономики.
Презентацию подготовил учитель ГБОУ СОШ 799 Свидерский Арсений Андреевич.
Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край, 2014 г. Урок по обществознанию Для группы АМ-17, профессия –
Урок по обществознанию. 11 класс. Тема: Экономика: наука и хозяйство. Учебник «Обществознание. 11 класс» Л.Н. Боголюбова
Внимательно рассмотрите рисунок Какие новые занятия появились в жизни людей?
Обществознание 8 класс. ПромышленностьСельское хозяйство Транспорт Продолжите список отраслей хозяйства.
Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников.
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ, рекомендованных на уч. год ЭКОНОМИКА Мельникова Т.В., гл.методист ХК ИРО.
Первобытная эпоха Древнейшие люди. Рисунок нашего времени.
Как была найдена впервые пещерная живопись? Что изображали первобытные художники? Проверка домашнего задания.
От индустриального общества к информационному МОУ СОШ 2 городского округа город Буй Костромской области.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Урок по обществознанию в 6 классе.
Профессиональная деятельность. История возникновения профессий
Экономика и её основные участники Артемьева Н. В., учитель обществознания МОУ гимназия 2 г. Иркутска 2011 год Обществознание 7 класс урок 17.
Экономика Тема 1. Введение в экономику Экономика. Введение в экономическую теорию. Блага. Потребности, ресурсы. Экономический выбор. Экономические отношения.
Всеобщая история 10 класс. Первобытная эпоха
Экономика Хозяйство (хозяйственная деятельность людей) Наука (изучает поведение участников процесса хозяйственной деятельности)
Транксрипт:

Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж» Пермский край, 2014 год Работу выполнил Житников Дмитрий профессия «Автомеханик» Курс II, группа АМ-26 Руководитель: Головкова Наталья Витальевна преподаватель истории и обществознания

Помните спор о том, кто богаче: первобытный дикарь, или современный человек? Конечно, он гипотетический, ведь сравнивать людей, между которыми тысячи лет прогресса, почти невозможно.

Процесс поступательного развития человека до неузнаваемости изменил технику, природу и психологию. Но в истории на это ушло несколько этапов.

Целью человеческого хозяйства на заре человечества была борьба за жизнь. Это предопределило основные человеческие занятия. Первыми занятиями принято считать собирательство и охоту. Эти две первобытные отрасли обеспечили племя от вымирания.

Поскольку на этих этапах человек присваивал произведенное природой, этот этап назвали ПРИСВАИВАЮЩИМ ХОЗЯЙСТВОМ. Интересно, что занятия положили начало разделению труда по половому признаку: кропотливое собирательство – женщинам, опасную охоту – мужчинам.

Кроме того собирательство отличалось стабильностью – природа гарантировала минимум, а охота – как повезет. Наконец, собирательство отличалось консервативностью, и не поменялось за тысячи лет, а охота стала двигателем прогресса: от дубины – к каменному топору, от топора – к луку и стрелам, и так далее, вплоть до современного фоторужья.

Кроме того, именно животная пища, привела к изобретению тепловой обработки пищи, и ускорила развитие мозговой активности человека. Собирательство и охота привели к первому этапу ПРОИЗВОДЯЩЕГО ХОЗЯЙСТВА: земледелию и скотоводству.

Интересно, что, если собирательство и охота совмещались в одном племени, то скотоводство и земледелие разделило племена. Племена скотоводов и племена земледельцев разделились и территориально, и по укладу жизни, и по скорости развития.

Очевидно, что скотоводство не имело потенциала прогресса – технология, орудия труда не менялись веками. Необходимость смены пастбищ не позволяли кочевникам развивать поселения. Оседлое же земледелие требовало прогресса орудий труда, агротехнического искусства, развитие селений и городов.

Но при всем этом, скотоводство и земледелие оставались НАТУРАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ – все необходимое производилось внутри системы и не требовало обмена, или торговли. В связи с этим, племена земледельцев и скотоводов большую часть истории воевали друг с другом. Трудная конечная победа осталась за прогрессом – оседлые племена подчинили себе кочевников.

Общество разделения занятий. Переход к СПЕЦИАЛИЗАЦИИ произошел в недрах земледелия – сложные орудия труда (плуг, лемех, борона) и сложные технологии (строительство городов и др.) требовали внутриплеменного разделения труда – из земледельцев выделились ремесленники. Разделение труда потребовало обмена, и появилась торговля. Разделение занятий получило завершенную форму.

Конечно, завершенность формы не означало завершения прогресса. Роль локомотива на этот раз взяло ремесло. Производство товаров прошло несколько этапов. Во-первых, ремесленное производство. Для него характерны ручной труд, выполнение всех операций одним мастером и, как следствие, малая производительность.

Во-вторых, цеховое производство. Произошло разделение операций, повысившее производительность, но в основе остался ручной труд.

В-третьих, машинное производство. Оно позволило заменить ручной физический труд машинным, что многократно повысило производительность. Особенно, когда машину совместили с конвейером.

Господство машинного труда создало промышленность, или ИНДУСТРИЮ. Это стало настоящей экономической революцией, или промышленным переворотом. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ производство принципиально отличалось от предыдущих форм: 1. Многократно повысилась производительность и эффективность. 2. Резко снизилась себестоимость товаров. 3. Появились условия для массового потребления благ.

Последнее, было обречено вызвать переворот в сознании потребителя. Если ранее, вещи, в основном, редкие и дорогие, передавались от поколения к поколению, береглись от утраты, то теперь вещи становились массовыми. Миллионам людей становились доступными многочисленные промышленные товары. Рождалось ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО - общество, где экономикой управляет «Его Величество» спрос.

Что же движет потребителем? Чисто теоретически, общество потребителей – это сумма индивидуальных потребностей, желаний и предпочтений. В действительности, влияние общества на потребителя настолько велико, что скорее оно диктует спрос конкретному индивидууму.

Экономика отличает три типичных случая такого влияния. Во- первых, эффект присоединения к большинству – желание покупать то же, что покупают все («что мы хуже других что ли?..») Думается, вам подобный мотив хорошо известен. Фактически его можно называть модой на определенные блага.

Во-вторых, эффект сноба – желание покупать то, что игнорируют другие. Желание выделиться, быть заметным, не таким как все, то же мотив для потребления. Интересно, что отрицая общественную моду, по сути, сноб под таким же влиянием общественного спроса.

В-третьих, эффект Веблена – желание покупать престижное. Этот мотив впервые изучил и описал в «Теории праздного класса» американский экономист Т.Веблен. Суть эффекта в том, что покупая благо, потребитель замотивирован внешними признаками больше, чем его реальной полезностью. Таким образом, приобретается престиж, а не благо. В качестве примера вспоминаются престижные «джипы», малоуместные и неудобные, но многочисленные в крупных городах.

Будущее потребительского общества весьма туманно. Чем дешевле и многочисленнее, производимые человечеством блага, чем больше потребностей удовлетворяет потребитель, тем больше все новых и новых потребностей. Это похоже на дурную бесконечность благ, которых всегда не хватает. Если смысл человечества не заключен в потреблении ради потребления, то эта линия прогресса, либо вторична, либо ошибочна.

Сравним структуру потребления монаха и монарха. Для наглядности наш монарх будет груб, жаден и непросвещен, а монах вполне достоин высокого духовного звания.

Рассмотрим пирамиду потребностей (по Маслоу). На схеме очевидно: потребление непросвещенного монарха многократно больше, чем у монаха, но ограничено бесконечностью материальных благ (коричневые сектора). Монах довольствуется минимумом, но его потребление распространено и на сферу благ духовных (красные сектора). Так кто из них богаче?

Ответ: Нет. В этом случае не выполнена ни одна из характеристик ручного труда: выполнение всех операций одним мастером, малая производительность.

Литература: 1. Линьков А., (автор, редактор) Экономика классы Издательство: Вита-Пресс, 2007 г. 2. Липсиц И. В., Экономика. Учебник для классов. В двух книгах. Книга 1 Издательство: Вита-Пресс, 2006 г. 3. Иванов С.И., Шереметова В.В., Скляр М.И. и др. Экономика классы. В 2 книгах. Издательство: Вита- Пресс, 2007 г. 4. Травин Е.Н., Уроки экономики в школе: Развернутое планирование: Пособие для учителей экономики и обществознания Издательство «Академия развития» Ярославль 2003 г. 5. Алексей Киреев Экономика Учебник Издательство: Вита-Пресс, 2009 г. 6. Кашанина Т.В., Кашанин А.В.Право и экономика: Методическое пособие по курсу для учителя классов: В 2 ч.: Ч. 1 Изд. 3-е, перераб. Вита-Пресс, 2004 г. 7. Ф. Кайзер, А Веткина, А Курмелева Экономика Бузовый курс для класса общеобразовательных учреждений Вита-Пресс, 2007 г.Просветов Георгий Экономика для школьников. Задачи и решения, 2008 г., Изд.: Альфа-Пресс 9. Сорвиров Б. В История экономических учений. Курс лекций серия: "Учебник для вузов", 2008 г., Изд.: Экзамен 10. Автономов В. С Экономика класс., 2007 г., Изд.: ВИТА-ПРЕСС, ИЗДАТЕЛЬСТВО 11. Жукова Л. В., Тахтомысова Данара, Зильбертова Татьяна История Экономики, серия: "Шпаргалки", 2007 г., Изд.: Экзамен Мицкевич А. А Сбор.заданий по экон-ке. Микроэкономика. Для уч-ся 9-11 кл., 2006 г., Изд.: ВИТА- ПРЕСС, ИЗДАТЕЛЬСТВО 13. Практикум по основам экономической теории, кл. (обл.) 7-е изд. Линьков А. Я., Иванов С. И., 2005 г., Изд.: ВИТА НОВА, Основы экономических знаний кл. Любимов Л. Л., Раннева Н. А., серия: "Экономика и право", 2004 г hozyaystva-k-postindustrialnomu-ob.html сайт ФЦИОР, информационный модуль «ЭКОНОМИКА. МАКРОЭКОНОМИКА. Прогресс хозяйствования. От натурального хозяйства к постиндустриальному обществу потребления» hozyaystva-k-postindustrialnomu-ob.html