Проблемный вопрос. Повлияло ли участие женщин на ход войны в значительной мере? Повлияло ли участие женщин на ход войны в значительной мере?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У войны не женское лицо. П РОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС. Повлияло ли участие женщин на ход войны в значительной мере?
Advertisements

Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Человек в истории страны. Кривошеева Е.С.. Кривошеева Екатерина Семеновна.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Маноилов Владислав 5 б класса ГЬОУ СОШ Моя прабабушка Антонина Ивановна, во время войны жила в деревне Битца, сейчас это Московский район Бутово,
История моей семьи в истории моей страны Участие в Великой Отечественной войне моих прадеда и прабабушки.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Родился в кимрском районе, в Калининской области деревня Топорок. Учился в деревне Соболево. Попал на фронт по собственному желанию. В 1941 г. в 17 лет.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года 9 мая 1945 года Выполнила: педагог-организатор 2 категории Скворцова Г. А. МОУ «Новоильмовская средняя школа»
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Крапанов Алексей Сергеевич Выполнил ученик 6 а класса Васильев Алексей.
Транксрипт:

Проблемный вопрос. Повлияло ли участие женщин на ход войны в значительной мере? Повлияло ли участие женщин на ход войны в значительной мере?

Цель: Цель: Определение вклада женщин –жердевцев в победу над фашистской Германией. Определение вклада женщин –жердевцев в победу над фашистской Германией. ЗАДАЧИ: ЗАДАЧИ: Изучить различные источники информации о роли женщин на войне. Изучить различные источники информации о роли женщин на войне. Обобщить знания по данной теме.

Гипотеза. Вклад женщин в дело победы был неоценим. Вклад женщин в дело победы был неоценим.

Ход исследования 1. Изучили различные источники по теме «Женщины и война». 1. Изучили различные источники по теме «Женщины и война». 2. Определили вклад жердевских женщин в дело победы: 2. Определили вклад жердевских женщин в дело победы: - Нины Ивановны Комбаровой; - Нины Ивановны Комбаровой; - Елизаветы Михайловны Жабиной; - Елизаветы Михайловны Жабиной; - Александры Ивановны Сидоровой; - Александры Ивановны Сидоровой; - Александры Георгиевны Цыфры ; - Александры Георгиевны Цыфры ; - Раисы Ивановны Волосатовой. - Раисы Ивановны Волосатовой. 3. Сделали вывод. 3. Сделали вывод.

Землю жгли смертельные метели, Небеса и те не знали сна… В серые солдатские шинели наряжала девушек война. А. Жарова Великая Отечественная Война – славная, незабываемая страница нашей истории. 63 года отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Рассказы, как память о войне, у нас в основном мужские. Это и понятно: война веками была уделом только мужчин. Но Великая Отечественная Война стала войной всенародной. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать, но и стоять за станком, растить детей, воевать. Говорят, « у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Их было 9 тыс. – наших землячек на той страшной войне. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Женщина не предназначена для войны, её место у домашнего очага. Не женское дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем ещё молодые девушки,всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы. Прибавляя себе год- два, рвались на передовую. Огонь для войны в основном готовили женщины. Снаряды, бомбы, патроны -это почти целиком дело их милых, чутких рук. Но и не только это… Они запрягались вместо лошадей в телеги, сани, тянули за собой плуги. Они были на полях и фермах, чтобы накормить фронт, накормить страну.

В одном строю Специалистом связи Нина Ивановна Комбарова стала в суровые годы Великой Отечественной Войны. Если бы не война, вероятно, жизнь её, была связана с работой в текстильной промышленности. До войны она трудилась в городе Тбилиси на прядильно-ткацкой фабрике. Но эту работу пришлось оставить. Родина позвала советских людей на защиту своих рубежей. Встала в ряды защитников Отчизны и Нина Ивановна Комбарова.

Военная служба у неё началась в школе по подготовке специалистов связи. Сдав экзамен и получив специальность телеграфистки, рядовая Комбарова направляется на фронт в состав отдельного батальона связи. В одном строю с воинами-мужчинами она с боями прошла по белорусской земле, воевала на территории Восточной Пруссии, освобождала города и села Польши, участвовала во взятии городов фашисткой Германии. - К нам, телеграфистам, предъявлялись очень высокие требования, - вспоминает Н.И. Комбарова. – Точность в передаче, быстрота, умение разбираться в технике –вот что главное в работе телеграфистки в период боевого дежурства.

Да с Ниной Ивановной можно согласиться. В боевой обстановке искажение содержания документов недопустимо. И те работники связи, которые допускали неточность, обычно заменялись другими. Что касается телеграфистки Н. И. Комбаровой, то можно сказать, что со своими обязанностями она справлялась успешно. В любое время суток готова нести боевое дежурство. Точно и в срок выполняла все задания командования. За время пребывания на фронте младший сержант Комбарова много раз получала благодарность от Верховного Главнокомандующего, награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А в июне 1944 года боевые товарищи поздравили молодую телеграфистку с награждением медалью «За отвагу». Эту награду Н. И. Комбарова получила за отличное несение службы на боевом дежурстве, за четкие, безошибочные передачи по телеграфу распоряжений командования.

…Шли боевые действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны на подступах к западному берегу Вислы. В ходе боя телеграфный аппарат, на котором работала Нина Ивановна, внезапно «замолчал». Где-то на линии произошел обрыв кабеля. Для устранения повреждения были отправлены два связиста-надсмоторщика. Однако они, попав под артиллерийский огонь противника погибли. Тогда телеграфистка Комбарова по своей инициативе вызвалась пойти на поиск повреждений. К счастью, ей удалось быстро разыскать и устранить неисправность. За этот подвиг Нина Ивановна была награждена орденом Красной Звезды. Война закончилась. После демобилизации фронтовичка Комбарова возвращается в родные тамбовские края.В 1950 году она была принята ряды КПСС, Ветеран войны несколько лет работала заведующей Бурнакской избой- читальней. Пятнадцать лет трудилась в коллективе автоколонны.

Разведчица неба Шли предвоенные годы. Лиза Жабина в то время уже работала. После школы она закончила краткосрочные курсы медсестер и начала трудится в Туголуковской больнице. Но вот грянула война. Народ встал на защиту своей Родины. В суровый сорок второй год вступила в ряды защитников Отчизны и Елизавета Михайловна Жабина. Она была зачислена в отдельный батальон ВНОС наблюдателем. В первые месяцы Лиза и её подруги занимались строевой подготовкой, изучали оружие. Особенно обращалось внимание на знание типов самолетов. -На экзаменах предъявлялись очень строгие требования,- вспоминает Е. М. Жабина.- Надо было отлично различать силуэты самолетов. Мы даже при себе постоянно носили небольшие книжечки, в которых были изображены силуэты самолетов…

Так медработница Лиза Жабина стала солдатом, наблюдателем поста ВНОС, разведчицей неба. В любую погоду, днем и ночью, стояла она на боевом посту. За усердие в службе Е. М. Жабина вскоре назначается начальником поста ВНОС, ей присваивают сержантское звание. Кроме того, отличное несение службы сержант Жабина была награждена нагрудным знаком «Отличник ПВО». От работы поста ВНОС зависят и действия зенитчиков. Если наблюдатель вовремя заметит движение вражеского самолета, то и зенитчики сработают успешно. Был такой случай во время службы Е. М. Жабиной. Пост ВНОС, начальником которого она была, своевременно заметил движение вражеского самолета. Наблюдатели быстро определили тип самолета, направление его движения и немедленно доложили на КП зенитчиков. Те в короткий срок привели зенитные орудия в боевую готовность и открыли огонь. Самолет врага был сбит. Батальон ВНОС, котором служила Е. М. Жабина, прошел боевой путь от Тамбова до немецкого города Кюстрина. Война закончилась. Сержант Жабина вернулась на свою довоенную работу.

Нянечка Шура Редко кто из участников войны не был ранен, не лежал в госпитале. Каждый из них долгие годы будет вспоминать своих лечащих врачей. Своими умелыми руками они сделали много различных операций, сохранили жизнь и восстановили здоровье раненым солдатам и командирам. Шел грозный военный сорок первый год. В эти дни у нас в поселке сахарного завода в здании средней школы 2 развернулся и начал прием раненых фронтовиков эвакогоспиталь. Для работы в госпитале были приглашены девушки, проживающие в нашем районе. Жердевцы охотно соглашались ухаживать за больными. Одними из первых были приняты на работу в госпиталь Шура Сидорова, Серафима Рязанова, Аня Чернявская, Люся Кириллова и другие. -Нам приходилась дни и ночи обслуживать раненых, наших защитников Родины,- вспоминает Сидорова.- Мы все делали для того, чтобы облегчить страдания раненых.

Врачи, медсестры и санитарки боролись за жизнь каждого человека. Хирурги были специалистами своего дела. Вместе со всем медперсоналом старательно трудилась и А. И. Сидорова. Нянечка Шура, так обычно называли её больные, всё успевала делать. Она со своими подругами производила уборку в палатах, выполняла просьбы тяжелобольных. Одному воды принести, другому -поправить постель. И так каждую минуту около раненых. В общем, люди в белых халатах старались хорошим уходом за больными, ласковым словом, душевным отношением к своей работе создать благоприятные условия для выздоровления советских воинов. -Мы радовались выздоровлению каждого больного,- продолжает свои воспоминания А. И. Сидорова.- Нередко приходилось помогать раненому делать первые шаги после долгого нахождения на госпитальной койке. Были у нас и трудные дни. И сейчас помню двух солдат, умерших на моих руках.

Александре Ивановне и ее подругам приходилось очень трудно в те дни, когда прибывали больные с очередным санитарным поездом. Все медицинские работники, занятые приемом раненых, старались как можно лучше их обслужить. Не зная устали, Шура Сидорова принимала участие в санобработке больных, помогала медсестрам перевязывать раненых, носила тяжелораненых на носилках в палаты. Так, дни за днями проходила беспокойная работа людей в белых халатах. Они самоотверженно выполняли свой долг, вносили весомый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. И среди них – Александра Ивановна Сидорова.

Так велело сердце Александра Георгиевна Цыфра в молодости решила стать акушеркой и стала ею. Ещё учившись в школе, решила окончить 7 классов и пойдёт учиться на медицинского работника. Так и поступила… Началась война. В октябре сорок первого года Александра возвратилась в родное село. А через два месяца была призвана на трудовой фронт в качестве медицинской сестры. Около четырёх месяцев оказывала медицинскую помощь строителям, возводившим оборонительный рубеж. Потом несколько месяцев трудилась старшей медсестрой в Шпикуловской больнице. В июле сорок второго Александра была зачислена в отдельную автосанитарную роту 3-й армии. Особенно памятными остались бои в районе Орловско-Курской дуги. Александра служила фельдшером. Очень трудно описать словами всё то, что приходилось выносить принимая раненых. Были моменты, когда по двое- трое суток без отдыха шли прием и отправка раненых.

-Задача личного состава нашей роты заключалась в том, чтобы медицинский пункт постоянно действовал, принимая поступающих с фронта раненых, оказывал им необходимую помощь,- вспоминает А. Г. Цыфра.- Мы старались выполнить эту задачу всеми способами. После огненной дуги фронтовые дороги молодого фельдшера пошли по белорусской земле, где тоже пришлось много-много потрудится во имя спасения раненых и больных воинов Советской армии и флота. За добросовестное несение службы Александра Георгиевна получила не мало наград. Среди них две медали «За боевые заслуги», а также несколько юбилейных. В ознаменование 40- летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени. В послевоенные годы Александра Григорьевна продолжала работать по избранной специальности.

От Тамбова до Берлина Жизнь Раисы Ивановны Волосатовой складывалась непросто. Родилась она в селе Туголукове. Детство и юность были полны трудностей и невзгод. В 1934 году с сестрой Полиной переехали в Чибизовку. А с июня 1940 года её трудовая деятельность связана с предприятиями райцентра. Обычно женщины в годы войны исполняют должности связистов в штабах, медицинских работников в госпиталях, зенитчиков. А вот Раиса Николаевна исполняла обязанности повара. Этой специальностью овладела на окружных курсах по подготовке поваров в Туле за три месяца. Она зачисляется в 112-й отдельный дорожно-строительный батальон на должность старшего повара роты. Перед ней и её помощником стояла одна задача: три раза в день готовить горячую пищу и обеспечивать личный состав роты завтраком, обедом и ужином.

Война с фашистской Германией закончилась. Победу над врагом ковали усилия тех, кто воевал с оружием в руках, и тех, кто нес свою службу, как сержант Волосатова, и тех, кто работал в тылу. За эти заслуги Раиса Николаевна награждена медалями «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», « За победу в Великой Отечественной войне ». В июльские дни 1945 года с сержантскими погонами на гимнастерке вернулась в родные края. Начались мирные дни.

Гипотеза подтвердилась. Вклад женщин в дело победы был неоценим.

ВЫВОДВ результате исследования мы выяснили, что вклад женщин в дело победы был неоценим. Женщины Жердевки внесли свой вклад в победу. Они были солдатами наравне с мужчинами, оказывали медицинскую помощь в госпиталях и на линии фронта, поднимали боевой дух солдат. Много лет после окончания войны каждую ночь во сне фронтовички ходили в атаку, в разведку. Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова- сестра, жена, друг и самое высокое – МАТЬ. Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы. Именно во имя жизни женщина мир спасла, была дочерью, матерью, женой, сестрой и солдатом. Поклонимся низко ей до самой земли, её великому милосердию…

Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина и мать, Свой очаг хранящая голубкою… Ей готовы руки целовать Все солдаты, старше и моложе. Слава женской доблести ! И всё же Женщине не нужно воевать.

РЕСУРСЫ 1. Гладышев И.В. Годы былых сражений. Жердевка, Гладышев И.В. Годы былых сражений. Жердевка,