Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 1 Презентация по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы регистрации заряженных частиц Для изучения ядерных явлений были разработаны многочисленные методы регистрации элементарных частиц и излучений. Рассмотрим.
Advertisements

Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц - методы, основанные на свойстве радиоактивных излучений и частиц производить ионизацию атомов. С.
Презентация по физике на тему: «Экспериментальные методы исследования частиц»
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц.
Презентация по физике. Камера Вильсона. Счетчик Гейгера. Пузырьковая камера.
Экспериментальные методы регистрации ионизирующих излучений 11 класс Подготовили: Гаськова М. Яремич В. учитель Антикуз Е.В.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» ЖАРИКОВА ЕЛИЗАВЕТА МЕТОДЫ НАБЛЮДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
Опорный конспект по теме «Экспериментальные методы регистрации элементарных частиц » Авторы: Морозова Н.В., учитель физики МОУ лицея 40 г.Петрозаводска.
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц.
Автор: Фомичева С.Е., учитель физики МБОУ «Средняя школа 27» города Кирова.
Экспериментальные методы исследования частиц Ядерная физика 9 класс.
Семакова Н. В., учитель физики МОУ «Тотемская СОШ 1» « ….. воспитание творческих способностей в человеке основывается на развитии самостоятельного мышления»
Цели урока: Образовательные: дать представление о методах регистрации заряженных частиц, раскрыть особенности каждого метода, выявить основные закономерности,
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц Грошева Марина Александровна.
Каковы примерно размеры атома?. Какую модель атома предложил Томсон?
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц.
Треки протонов. Пузырьковая камера. Метод сцинтилляций.
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц.
Газоразрядный счетчик Гейгера. + - R К усилителю Стеклянная трубка Анод Катод В газоразрядном счетчике имеются катод в виде цилиндра и анод в виде тонкой.
Экспериментальные методы исследования частиц.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 1 Презентация по физике, 11 кл Знакомство с миром элементарных частиц Автор: Клименко Е.Н. учитель физики I квалификационной категории г. Белогорск, Амурская область

Необходимую информацию о событиях в микромире можно получить с помощью специальных устройств, к которым относятся: газоразрядный счетчик Гейгера; камера Вильсона; пузырьковая камера; сцинтилляционный счетчик; метод толстослойных фотоэмульсий.

Счетчик Гейгера представляет собой несложный прибор для регистрации излучения. Он способен определять различные виды радиоактивного излучения (альфа, бета, гамма), но наиболее чувствителен к гамма- и бета-частицам.

Конструкция проста: трубка счетчика Гейгера-Мюллера заполнена газом и имеет два электрода, к которым приложено высокое напряжение. При попадании в трубку ионизирующей частицы между электродами на некоторое время возникает проводящий канал. Возникший в результате ток детектируется электронным усилителем.

Работа счетчика основана на ударной ионизации. Гамма кванты, испускаемые радиоактивным изотопом, попадая на стенки счетчика, выбивают из него электроны. Электроны, двигаясь в газе и сталкиваясь с атомами газа, выбивают из атомов электроны и создают положительные ионы и свободные электроны. Электрическое поле между катодом и анодом ускоряет электроны до энергий, при которых начинается ударная ионизация. Возникает лавина ионов, и ток через счетчик резко возрастает. При этом на сопротивлении R образуется импульс напряжения, который подается в регистрирующее устройство.

Чтобы счетчик смог регистрировать следующую попавшую в него частицу, лавинный заряд нужно погасить. Это происходит автоматически. В момент появления импульса тока на сопротивлении R возникает большое падение напряжения, поэтому напряжение между анодом и катодом резко уменьшается и настолько, что разряд прекращается, и счетчик снова готов к работе.

Камера Вильсона Камера Вильсона была изобретена шотландским физиком Ч. Вильсоном в 1910–1912 гг. и являлась одним из первых приборов для регистрации заряженных частиц. В основе действия камеры лежит свойство конденсации капелек воды на ионах, образовавшихся вдоль трека (следа) частицы. Появление камеры Вильсона не только позволило увидеть треки частиц, но и сделало возможным «распознавание» этих частиц (заряд, энергия), а также дало много нового материала, который послужил основанием для некоторых важных открытий.

Принцип работы камеры Вильсона довольно прост. Известно, что если парциальное давление водяного пара превышает его давление насыщения при данной температуре. то может образоваться туман и выпасть роса. Показатель перенасыщения S – это отношение парциального давления к давлению насыщения при данной температуре. Для самопроизвольной конденсации пара в чистом воздухе нужны большие показатели перенасыщения (S ~ 10), но если в воздухе присутствуют посторонние частицы, способные служить центрами конденсации, то образование микрокапелек может начаться и при меньших значениях S.

Частицы, образующиеся при радиоактивном распаде, обладают достаточной энергией для ионизации большого числа молекул газа, составляющего среду. Образующиеся при пролете частицы ионы эффективно притягивают молекулы воды вследствие несимметричности распределения заряда в этих молекулах. Таким образом, частица, высвободившаяся при радиоактивном распаде, пролетая перенасыщенную среду, должна оставлять за собой след из капелек воды. Его можно увидеть и заснять на фотопластинку в камере Вильсона.

Камера Вильсона представляет собой цилиндр, заполненный парами спирта и воды. В камере имеется поршень, при быстром опускании которого вследствие адиабатического расширения температура падает, и пары приобретают способность легко конденсироваться (показатель перенасыщения 1 < S < 10). Влетающие через отверстие в камере частицы вызывают ионизацию молекул среды, то есть появление туманного следа – трека частицы. Вследствие того, что частицы обладают разными энергиями, размерами и зарядами, треки от различных частиц выглядят по-разному. Например, трек электрона выглядит тоньше и прерывистей, чем трек, полученный при пролете значительно более массивной альфа- частицы.

В 1923 г. советский физик П.Л. Капица поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле, которое искривляло траекторию движения частиц. По величине искривления траектории можно определять заряды и энергии частиц.

Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. Изобретена А. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Пузырьковые камеры могут достигать очень больших размеров (до 40 м 3 ).А. Глэзером

Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.

Перегретое состояние достигается быстрым (5-20 мс) уменьшением внешнего давления. На несколько миллисекунд камера становится чувствительной и способна зарегистрировать заряженную частицу. После фотографирования треков давление поднимается до прежней величины, пузырьки схлопываются и камера вновь готова к работе. Цикл работы большой пузырьковой камеры 1 с (т. е. значительно меньше, чем у камеры Вильсона), что позволяет использовать её в экспериментах на импульсных ускорителях. Небольшие пузырьковые камеры могут работать в значительно более быстром режиме – расширений в секунду. Моменты возникновения фазы чувствительности пузырьковой камеры синхронизуют с моментами попадания в камеру частиц от ускорителя.

Важным преимуществом пузырьковой камеры по сравнению с камерой Вильсона и диффузионной камерой является то, что в качестве рабочей среды в ней используется жидкость (жидкие водород, гелий, неон, ксенон, фреон, пропан и их смеси). Их, как и камеры Вильсона, помещают в магнитное поле. Недостатком пузырьковой камеры является то, что её невозможно (в отличие от камеры Вильсона) быстро включить по сигналам внешних детекторов, осуществляющих предварительный отбор событий, так как жидкость слишком инерционна и не поддается очень быстрому (за время 1 мкс) расширению. Поэтому пузырьковые камеры, будучи синхронизованы с работой ускорителя, регистрируют все события, инициируемые в камере пучком частиц. Значительная часть этих событий не представляет интереса.камерой Вильсонадиффузионной камерой

Сцинтилляционный счетчик Метод регистрации заряженных частиц с помощью подсчета вспышек света, возникающих при попадании этих частиц на экран из сернистого цинка (ZnS) считается одним из первых методов регистрации ядерных излучений. Этот метод заключается в следующем. Сцинтилляциями вспышками называют отдельные кратковременные вспышки света, которые можно заметить, наблюдая через увеличительное секло за поверхностью экрана из сернистого цинка, облучаемого a -частицами. Отдельной a -частицей, попадающей на экран создаётся каждая из этих сцентилляций. Эти явления впервые были обнаружены ещё в 1903 г. Круксом и другими.

В дальнейшем визуальный метод сцинтилляций был использован в основном для регистрации a -частиц и протонов с энергией в несколько миллионов электронвольт регистрировать не удалось. Так как отдельные быстрые электроны вызывают очень слабые сцинтилляции, их зарегистрировать не удалось. То, что гамма-лучи никаких вспышек на экране не вызывают, создавая лишь общее свечение, позволило регистрировать a -частицы в присутствии сильного g -излучения.

Метод толстослойных фотоэмульсий Советские физики В. Мысовский и А. П. Жданов разработали другой метод наблюдения путей отдельных частиц, получивший название метода толстослойных фотопластинок. Проходя сквозь слой эмульсии, нанесённой на фотопластинку, быстрые заряженные частицы производят в ней такое же действие, как и свет. Зёрна эмульсии, лежащие на пути заряженных частиц, становятся способными к проявлению. Поэтому после проявления пластинки можно отчётливо видеть Фотография цепочки чёрных точекследы отдель- путей альфа-частиц ных частиц. В обычных фотопластинках в камере Вильсона. Приходится увеличивать толщину слоя эмульсии. Так как следы частиц имеют небольшую длину (несколько десятков микрон 6), то наблюдение их производится с помощью микроскопа.

Метод толстослойных фотопластинок особенно удобен для изучения чрезвычайно редких явлений при ядерных реакциях. Камера Вильсона позволяет видеть следы частиц только за доли секунды. Чтобы сфотографировать в ней редкое событие, приходится делать десятки тысяч снимков. А фотопластинка может «выжидать» такое событие в течение многих часов.

Источники информации: ido.tsu.ru