Презентацию подготовила Штучкина Нина Григорьевна зав. библиотекой МБОУ «СОШ 2» г. Верещагино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Advertisements

Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Герои Ямальцы Их имена надо запомнить!. Герой Советского Союза Зверев Анатолий Михайлович
Герой Великой Отечественной войны в Балашове Презентацию выполнила студентка 321 группы Ярибекян Диана.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Что могут первоклассники ? Как можно направлять их активность на благое дело? Как воспитывать у них любовь к своему народу, своей Родине не на словах,
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 Герои Советского Союза наши земляки Проект выполнили ученицы 6 «А» класса:
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Шагвалеев Галимзян, Герой Советского Союза. Родился 23 декабря 1919 года в селе Татарское Тюгульбаево ныне Алькеевского района республики Татарстан в.
Рождение: г. Место рождения, семья: село Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области, семья служащего. Учеба: окончил 10 классов. В.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
Родился 14 ноября 1923года в селе Карагали Приволжского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной.
Герой «Курской битвы». А.П. Лосев Алексей Пантелеевич Лосев родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное Курской губернии (ныне - Кореневского района Курской.
Транксрипт:

Презентацию подготовила Штучкина Нина Григорьевна зав. библиотекой МБОУ «СОШ 2» г. Верещагино

Когда на нашу Родину напали фашистские полчища, на защиту Отчизны ушло 80 процентов комсомольцев нашего района. Многие из них прославили себя и наш народ на полях сражений Великой Отечественной войны. Пятеро Иван Георгиевич Кислухин, Евгений Михайлович Обухов, Михаил Данилович Саначев Виктор Степанович Шатров, Николай Петрович Кадочников стали Героями Советского Союза. Анатолий Павлович Пьянков полным кавалером Ордена Славы всех степеней.

ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ КИСЛУХИН РОДИЛСЯ В 1919 ГОДУ В ДЕРЕВНЕ КОМАРЫ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЗНЕСЕНСКОЙ ШКОЛЫ УЧИЛСЯ В ЗЮКАЙСКОМ ТЕХНИКУМЕ. ЗА ПОДВИГИ НА ЛИТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРИ ВЫХОДЕ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 24 МАРТА 1945 ГОДА ЛЕЙТЕНАНТУ ИВАНУ ГЕОРГИЕВИЧУ КИСЛУХИНУ БЫЛО ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

На фронт командир батареи Иван Кислухин попал 13 марта 1944 года. В августе 1944 года части Советской Армии, сражавшиеся в Литве, гнали фашистов к государственной границе. Она проходила здесь по реке Шешупе. Лейтенант Кислухин с боями прошел всю литовскую землю, участвовал в освобождении Вильнюса, Каунаса, форсировал Неман. 20 августа около 12 часов дня лейтенант Богданов заметил в роще движение войск. На нас шла немецкая пехота. В это время с наблюдательного пункта командир батареи Кислухин уже передал приказ к « К бою». Когда фашисты были от нас в 300 метрах, был отдан приказ открыть огонь. Не выдержав ураганного огня, немецкая пехота залегла, но в то же время артиллерия противника начала обстрел наших боевых порядков, а на фланге наступающих появились танки и бронетранспортеры врага.

Слишком неравны были силы в этом бою. На две советских пушки приходилось 35 фашистских танков. Кислухинцы не дрогнули. Первые две атаки они отбили с большими потерями для врага. На поле боя горели танки с крестами. Гитлеровцы любой ценой хотели сдержать натиск Советской Армии на бывшей границе, и бой шёл уже несколько часов. Чтобы лучше видеть поле боя и точнее корректировать огонь батареи, Кислухин взобрался на дерево и оттуда отдавал команды. Все вокруг было вспахано снарядами и минами, дымились коробки подбитых танков, а на смену им ползли другие. День клонился к вечеру, когда под деревом у батареи разорвалась мина... Вот что сообщалось о подвиге командира батареи в листовке, выпушенной в дивизии на следующий день: «...Лейтенант Кислухин был смертельно ранен. В грохоте боя прозвучали его последние прощальные слова: «Держаться до последнего снаряда!». Батарея, воодушевленная героизмом и самопожертвованием своего командира, мстя за него, выдержала все атаки противника

Живыми не взять нас фашистам! крикнул одни из них. Отомстим за лейтенанта! И они выстояли. Подоспевшие части обрушили на врага шквал автоматного и артиллерийского огня и стали преследовать бегущего противника. Прибывший на участок батареи командир дивизии генерал Гладышев снял фуражку над растерзанным телом героя. Молча стояли и десять боевых друзей лейтенанта. Ваша батарея спасла положение на этом участке. Вы совершили подвиг! И, повернувшись к командиру дивизиона майору Степанову, сказал: Всех наградить, а лейтенанта представить к званию Герои Советского Союза. Тело лейтенанта И. Г. Кислухина гвардейцы - артиллеристы опустили в отдельную могилу. Рота за ротой проходили мимо свежего могильного холма на литовской земле. Они шли на. Запад, чтобы бить врага на его территории. Они шли к Победе! Свято чтут память своего земляка Верещагинцы. В 1963 году одна из улиц города была переименована в улицу имени Кислухина. В 1968 году на здании сельскохозяйственного техникума в п. Зюкайка, где учился герой, была установлена мемориальная доска. Материалы о жизни и подвиге лейтенанта И. Г. Кислухина есть в музее Зюкайской средней школы и Пермском областном музее. В районе проводятся спортивные и стрелковые соревнования на приз И. Г. Кислухина.

ИВАН ПЕТРОВИЧ КАДОЧНИКОВ родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники Верещагинского района. Участвовал в боях в составе 86-го гвардейского отдельного саперного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом, Орлом, Черниговом, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну в Берлине. Звание Героя Советского Союза Ивану Петровичу Кадочникову присвоено 15 января 1944 года.

К ДНЕПРУ гвардейский саперный батальон вышел ранним сентябрьским утром. Стрелки и артиллеристы взялись за оборудование своих позиций. Тащили только что срубленные ветви кустарника и тут же маскировали ими свои окопы и блиндажи. Время от времени с западного берега прилетали вражеские снаряды и своим грохотом нарушили утреннюю тишину. Широк Днепр. Но преодолеть его нужно. И по возможности без потерь. Найти место переправы командир батальона поручил гвардии ефрейтору Ивану Кадочникову. Три дня наш земляк вел разведку и нашел подходящее место у деревни Дымарки.

Час спустя посветлевшее небо прочертила красная ракета. Иван Кадочников сразу же бросился к своему плоту. Следом за ним на плот взобрались стрелки. Орудуя веслами, досками, они гребли к противоположному берегу. А враг огрызался. Он стрелял по левому берегу, бил беспорядочно и по Днепру. Фонтаны воды, вздыбленные снарядами и минами, окатывали воинов. Но ничто не могло остановить советских солдат. Вот и берег. Автоматчики начали штурм вражеских укреплений. Иван Кадочников снова пересек Днепр и с новой группой солдат опять повел плот через реку. И так рейс за рейсом, днем и ночью Кадочников перевозил солдат, боеприпасы, продовольствие, раненых. Передохнув часа полтора, он вновь отправлялся в рискованный рейс через Днепр. «В течение трех суток тов. Кадочников непрерывно, почти бея отдыха, работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, отдавая все силы на обеспечение переправы», так написано в наградном листе о заслугах Ивана Петровича Кадочникова, за которые он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны И. П. Кадочников жил в городе Барановичи Брестской области, умер в 1967 году.

МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ САНАЧЕВ РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ В ДЕРЕВНЕ ПЕТУХИ ВЕРЕЩАГИНСКОГО РАЙОНА. ОКОНЧИЛ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ, С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОМ ВОЙНЫ УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. БЫЛ ПОЛИТРУКОМ, ЗАТЕМ КОМАНДИРОМ ТАНКОВОЙ РОТЫ. ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИСВОЕНО 13 СЕНТЯБРЯ 1944 ГОДА.

Третий день танкисты Саначева дрались с врагом около деревни Чижовки, которая лежала на пути к городу Умани крупному пункту обороны гитлеровцев. Саначев возглавил ударную группу, которой предстояло ночью обходным маневром подойти к Умани. Три танка и две самоходные установки шли колонной по раскисшей дороге. На всех машинах автоматчики. В поле Саначев обнаружил немецкий аэродром: «тридцатьчетверки» случайно вышли прямо к стоянке самолетов. Огня не открывать. Идем по хвостам самолетов! Испуганная охрана разбежалась. Три вражеских самолета были раздавлены с ходу. Не останавливаясь, танки и самоходки двинулись дальше. Глубокой ночью танкисты вышли к южной окраине Умани. Утопая в грязи, Саначев шел впереди танков, указывая путь, по которому могли пройти машины. По кустарнику, через сады и дворы ударная группа вышла в центр города в нескольких метрах от Софийского парка. Немцы, очевидно, приняли наши танки за свои и не поднимали тревоги.

Город спал. На рассвете Саначев подал условный сигнал и пять орудий открыли в центре города ураганный огонь, застучали автоматные очереди. Вскоре из глубины улиц к площади стали подтягиваться немецкие самоходки и «пантеры». Завязался тяжелый бой. К девяти часам утра Саначев лично подбил шесть вражеских машин. Немцы то и дело поднимались в атаку, пытаясь подобраться к машинам. Бой шел уже несколько часов, не прерываясь ни на миг. Неожиданно к танку Саначева сбоку подполз «тигр». Саначев заметил его, развернул башню и хладнокровно стал наводить орудие. Прогремели одновременно два орудийных залпа, и оба танка вспыхнули.

Экипаж танка Саначева быстро выскочил из машины. Немецкая пехота стала окружать Саначева. Он подбежал к домику, еще не занятому немцами. Танкисты видели, как в дом вбежали несколько немецких солдат. Затем там прогремели взрывы. Дом загорелся. Но Саначев был жив. Очнулся он в полной темноте. Пахло плесенью, землей, откуда-то сверху сыпались струйки земли, тянуло густым запахом дыма. Наверху, потрескивая, что-то горело. Сколько лежал Саначев в подвале, он не мог вспомнить. Но он был жив! Разве нет никакого выхода из этой ямы? Несколько раз он бил ножом в потолок, отковыривая землю кусок за куском. От быстрых движений он задыхался. Силы были на исходе. Но Саначев продолжал копать землю ножом, затем долго щепал какие-то бревна, завалившие выход, и так ; много часов подряд..

Из погреба Саначев выбрался лишь на рассвете следующего дня. Увидев старика, он слабым голосом спросил: Кто в городе? Ты кто? не отвечая на вопрос, спросил старик. Саначев вынул из-за пазухи пистолет. Кто в городе? Русские. А ты кто? Я русский, сказал Саначев и упал лицом вперед, теряя сознание... Велика была радость танкистов, когда «несгораемый» Михаил Саначев вернулся в родную бригаду. Вскоре он снова вел свою роту в бой. В последние годы служил военкомом в городе Балашихе Московской области.

ШАТРОВ Виктор Степанович, родился 15 ноября 1914 г. в селе Сепыч Верещагинского района. На фронте в Великою Отечественную войну с октября 1941 года. Командир батальона десантного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер года.

С первых дней службы в армии Виктор Шатров упорно и настойчиво овладевал военной наукой. Это помогло ему одним из первых ворваться на безымянную высоту у озера Xасaн и затем отбросить японских самураев, которые хотели нарушить мирный труд. За храбрость и мужество, проявленное в этих боях, Виктор Степанович Шатров получил свою первую боевую награду орден Боевого Красного Знамени. Не долго длился мирный период и жизни солдата. Грянула Великая Отечественная война. Командир запаса Шатров в октябре 1941 года вновь надел военную форму и стал десантником. Батальон, которым командовал Шатров, вышел к небольшой деревушке и едва остановился на привал, как приехал командир дивизии. Он без вступления, просто, как о совершенно обыденном деле, сказал: Сегодня будем форсировать Днепр. Переправочных средств нет. Вы пойдете первыми.

Батальон повзводно выдвинулся в прибрежные камыши. Кто-то из плывущих впереди нашел мель. Теперь вода едва покрывает плечи. Еще километр движении по болоту, и батальон оказывается в балке. Утром перед гвардейцами появилось восемьдесят вражеских танков. Вступать и борьбу с ними, имея только автоматы и саперные лопаты, было невозможно. И командир батальона Виктор Шатров решил пропустить танки, не открывая огня. Медленно переваливаясь машины с крестами прошли к реке и, не зaметив ничего подозрительного, повернули назад. Вскоре в небе появился « костыль» -разведчик, а следом за ним на позиции батальона хлынула новая волна танков. Правда, на этот раз их было вполовину меньше, зато шли они в сопровождении пехоты. Вспыхнувший бой в первые же минуты принял ожесточенный характер. Тут и проявился талант комбата Шатрова. Он приказал ротам лейтенанта Зоркина старшего лейтенанта Шарифуллина, пропустив танки, завязать борьбу с пехотой. А находящейся во втором эшелоне роте лейтенанта Волкова вступить в единоборство с танками.

Десантники дрались храбро. Они забросали машины врага противотанковыми гранитами и бутылками с горючей смесью. «Тигры» не выдержали. Поползли назад. Четырнадцать из них остались на поле боя. На смену им пришли воздушные стервятники. Тридцать «юнкеров» на бреющем полете до ночи утюжили позиции батальона. Но ничто не могло сломить волю гвардейцев. Они с честью выполнили приказ. На отвоеванный у врага плацдарм переправились основные силы дивизии. Вместе с танковыми частями генерала Ротмистрова они прорвали оборону врага, развивая успех, двинулись на освобождение Кривого Рога. После прорыва вражеской обороны батальон повернул в направлении крупного железнодорожного узла Пятихатка. Шатров получил приказ: во взаимодействии с другими подразделениями овладеть этим важным пунктом. Проведи разведку, комбат принял решение атаковать врага ночью.

Когда батальон подошел к озеру, уже стемнело. Отсюда были видны здания попыхивающие на станционных путях паровозы. Гитлеровцы были целиком поглощены погрузкой эшелонов. Поэтому бой завязался уже тогда, когда солдаты Шатрова миновали крайние постройки. Но чем ближе подходил батальон к станционным путям, тем отчаяннее сопротивлялись фашисты. Особенно ожесточенные схватки были у складов с боеприпасами. И лишь тогда, когда рота Зоркина, уничтожив восемь вражеских бронетранспортеров, захватила депо и водокачку, уцелевшие гитлеровцы попытались спастись на автомашинах. Но, вырвавшись из-под огня Зоркина, они встретились с уничтожающим пулеметным огнем разведвзвода. В итоге этого ночного боя батальон уничтожил и захватил 310 автомашин, 17 танков, 136 вагонов, 51 паровоз, 57 мотоциклов, 88 бронетранспортеров, три склада с боеприпасами. Родина высоко оценила ратные подвиги нашего земляка. Он был награжден многими орденами и медалями. 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В рядах Советской Армии подполковник В. С. Шатров служил до 1958 года.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОБУХОВ Родился в 1921 году в деревне Мальги Комаровского сельского Совета. Образование закончил в Путинской школе. ЗА МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННОЕ В БОЯХ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 10 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ СЕРЖАНТУ ЕВГЕНИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ОБУХОВУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Нет фотографии

Свой трудовой путь начал в Комаровском почтовом отделении, а и июле 1941 года был переведен на работу в районный узел связи. В январе 1942 года его призвали в ряды защитников Родины. К моменту наступательных боев Советской Армии в 1944 году Евгений Михайлович Обухов был уже в звании сержанта саперного взвода. О подвиге героя рассказывают короткие документальные записи. 25 сентября понтон под командованием сержанта Обухова первым достиг противоположного берега Днепра. Двадцать пять бойцов были доставлены на вражеский берег и заняли оборону. Во время второй переправы понтон Обухова попал под огонь противника и получил пробоины. Но паники не было. Сержант Обухов крикнул солдатам: Закрывайте пробоины шинелями, пилотками и ладонями, откачивайте воду!

Благодаря мужеству и умелым, решительным действиям сержанта понтон был выведен из-под огня. Во время высадки десанта немцы открыли автоматный огонь. Заметив, что офицер, командовавший взводом, получил тяжелое ранение, сержант Евгений Обухов принял командование на себя. Начался бой. На помощь смельчакам спешили на понтонах новые отделения и взводы советских войск.

За ночь было переправлено 50 бойцов и две пушки. А утром, узнав, что на том берегу много раненых, Евгений на глазах у врага стал переправляться через реку. Ловко маневрируя, он плыл к своим. Мины рвались рядом, столб воды возникал то слева, то справа. Но это не останавливало смельчака. Вскоре он доставил с огнедышащего берега двенадцать тяжело раненных бойцов и снова пошел через огневую завесу. 26 и 27 сентября, командуя понтоном, сержант Обухов переправил 650 солдат и офицеров, шесть пушек, восемь пулеметов. За первые дни наступления он сделал 100 рейсов через Днепр, проявив мужество и мастерство.

Было ему в ту пору 23 года. Устояв в огненном смерче переправы через могучий Днепр, сержант Обухов ушел с боями дальше, освобождая родную землю от фашистов. В письме к своей матери Марфе Михайловне он писал: «Письмо пишу с фронта, много писать нечего. Здоровье хорошее. Бьем фрицев. Да, мама, смотри газеты, меня наградили. Подробности сообщу позже...». Но больше от него писем не было... В деревню Мальги вскоре пришло письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверника: «Уважаемая Марфа Михайловна! По сообщению Военного командования Ваш сын сержант Обухов Евгений Михайлович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых...» Это случилось 14 марта 1944 года. Выполняя боевое задание, он погиб как солдат Отчизны. Но имя героя в наших сердцах будет жить вечно. На берегу реки Кебь в Псковской области стоит обелиск на могиле Героя Советского Союза Евгения Михайловича Обухова. Шпиль его венчает большой орден Великой Отечественной войны, героем которой был сержант Обухов.