Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край, 2014 год Урок по предмету обществознание Преподаватель – Головкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 19 Избирательный процесс Учебные вопросы: 1. Современное избирательное право. 2. Организация и порядок избирательного процесса. 3. Понятие избирательной.
Advertisements

Избирательное право, избирательный процесс.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Что нужно знать о выборах. Учитель: Бугрова Н.П г.
Правовое просвещение учащихся в области избирательного права Формирование у учащихся представления об основах избирательной системы РФ Продолжить выработку.
Избирательное право Выполнил учащийся 9 класса Путиловской основной общеобразовательной школы Василенко Станислав.
Избирательные системы и их виды. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их.
Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск
Избирательное право. Зачем нужны выборы? выбирать достойного президента чтобы влиять на жизнь в стране чтобы выбрать самого лучшего это право человека.
Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 7 г. Ртищево Саратовской области Бердник Галина Ивановна.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Избирательная система и избирательное право. Понятие избирательной системы и избирательного права Избирательная система – это существующий в данном государстве.
Презентация к уроку по обществознанию: «Выборы в РФ» Тибиева Н. И. Учитель истории МАОУСОШ 9.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие выборов и избирательной системы. 2.Избирательное право. 3.Избирательный процесс. 4.Избирательная система.
Лекция 34 Избирательная система. включает в себя: Избирательное право (принципы участия в выборах) Избирательный процесс Избирательная система - установленный.
Урок-практикум Подготовила: учитель истории-обществознания Пономарева Л.В.
Избирательная система. Избирательное право Избирательное право - это право граждан избирать и быть избранным в государственные органы. Активное право.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Урок обществознания 9 класс Голосование, выборы, референдум. Твердова С.Н, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 8п.Комосмольский, Гулькевичский район,
Транксрипт:

Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край, 2014 год Урок по предмету обществознание Преподаватель – Головкова Наталья Витальевна

Одним из принципов демократического режима является выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их легитимность. Избирательная система является средством организации процесса формирования всей системы представительной власти - от местных органов самоуправления до президента.

В научной литературе термин «избирательная система» употребляется обычно в двух значениях - широком и узком. В широком смысле - это непосредственно порядок формирования выборных органов государства и местного самоуправления. А также принципы и условия участия в формировании избираемых органов, организация и порядок выборов.

Избирательная система в узком смысле - это система непосредственного распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования. Она подразделяется на: мажоритарную, пропорциональную и смешанные системы.

Мажоритарная система наиболее распространена на выборах, она делиться на: мажоритарную систему относительного большинства и мажоритарную систему абсолютного большинства.

Мажоритарная система относительного большинства - это самая простая система, при которой избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

Мажоритарная система абсолютного большинства отличается от предыдущей тем, что кандидат считается победившим на выборах, если он получил абсолютное большинство голосов, т.е. более половины общего их числа. При этом устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. Если он не достигнут, то выборы считаются недействительными или несостоявшимися.

Система пропорционального представительства политических партий и движений, сокращенно называется пропорциональной системой. Ее основная идея заключается в том, чтобы каждая партия получила в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за ее кандидатов на выборах.

Полупропорциональная система основана на мажоритарном принципе, но дающая определенные возможности представительства и меньшинству избирателей.

Смешанная избирательная система основана на сочетании двух систем представительства: мажоритарной и пропорциональной. Она создается с целью соединить выгоды от различных систем и избежать их недостатков или хотя бы эти недостатки существенно смягчить.

Под избирательной системой в Российской Федерации понимается порядок выборов Президента РФ, депутатов Госдумы РФ, порядок выборов в иные федеральные государственные органы. А также порядок выборов в органы государственной власти субъектов РФ и при выборах в органы местного самоуправления.

Порядок выборов в РФ определяется конституционно-правовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право. Следовательно, избирательная система и избирательное право тесно связаны между собой, хотя отождествлять их нельзя

А что же такое непосредственно избирательное право? В широком смысле избирательное право - это система правовых норм регулирующих порядок формирования выборных органов государства и местного самоуправления.

В узком смысле избирательное право - это гарантированная государством гражданину возможность участвовать в выборах органов государства и местного самоуправления. Данное субъективное право граждан подразделяют на активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право - это право граждан РФ участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Пассивное избирательное право - право избираться в эти же органы.

Под принципами избирательного права (избирательной системы) понимаются обязательные требования и условия, без соблюдения которых любые выборы не могут быть признанными легитимными. Основными принципами избирательного права являются: принцип всеобщности. Всеобщим признается такое избирательное право, при котором все взрослые граждане имеют право принимать участие в выборах.

Равное избирательное право для всех граждан, удовлетворяющих требованиям закона и не отстраненных от участия в голосовании по законным основаниям, тайное голосование, исключающее возможность какого-либо контроля над волеизъявлением избирателей

Принцип добровольности. То есть запрещается оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также воздействовать на его свободное волеизъявление.

Круг лиц, за которыми конституция и избирательные законы признают избирательные права, ограничивается так называемыми цензами, т. е. специальными условиями допущения гражданина к осуществлению тех или иных политических прав.

Виды цензов: Возрастной ценз означает признание за лицом избирательных прав по достижению определенного возраста. В 109 странах активное избирательное право признавалось за лицами старше 18 лет.

Например, в США, Великобритании, Германии, Италии. С 20 лет - в Японии, Швейцарии, Финляндии. А в Бразилии, на Кубе, в Иране и Никарагуа - с 16 лет.

Для пассивного избирательного права возрастные цензы выше. Например, президентом Италии можно стать по достижении 50 лет. Верхний возрастной предел для избрания в государственные органы или для пребывания в их составе, как правило, в демократических государствах не устанавливается.

Ценз оседлости предполагает, что за лицом признаются избирательные права лишь после того, как оно проживет в данной стране или данной местности определенное время. Например, во Франции установлен ценз оседлости 6 месяцев, в Новой Зеландии - 3 месяца, которые нужно прожить на территории избирательного округа.

Ценз гражданства означает, что к выборам допускаются лишь лица, состоящие в гражданстве данного государства не менее установленного срока. Например, по

В некоторых странах существует моральный ценз. Например, в Исландии от избирателя требуется пристойность и добрый нрав, в Мексике не голосуют наркоманы, в Нидерландах - лишенные родительских прав и т. п. Обычно лишаются избирательных прав лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Религиозный ценз предполагает принадлежность избирателя к определенной религии. Например, в иранский парламент могут быть избраны только лица, исповедующие ислам. Существующие ранее ценз грамотности, ценз пола, расовый ценз в настоящее время везде

Знание сути понятий «избирательное право» и «избирательные системы» необходимо каждому сознательному человеку, желающему жить в демократическом обществе, так как эти знания дают нам понимание механизма и смысла выборов. А выборы являются одним из основополагающих принципов демократического государства.

Литература: 1. Колюшин Евгений. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. Издательство: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НОРМА, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2010 г. 2. Минникес И. В. Выборы в истории Россйиского государства в IX- начале XIX века. Серия: Теория и история государства и права. Издательство: Юридический центр Пресс, 2010 г. 3. Чернышов Алексей. Выборы в России - выбор для России. Издательство: ГЛОБУЛУС, ИЗДАТЕЛЬСТВО, ЭНАС-ГЛОБУЛУС, ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА, 2007 г. 4. Федеральный закон о государственной автоматизированной системе РФ"Выборы". Серия: Кодексы и законы. Издательство: АСТ, ИЗДАТЕЛЬСТВО, ЭКЗАМЕН XXI, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2007 г. 5. Санаев А. Выборы в России. Как это делается. Издательство: ОСЬ-89, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2005 г. 6. Зиновьев А. В. Избирательная система России (комментарий закона о выборах Президента России). Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Издательство: Фонд Университет, 2000 г. 7. Сайт ФЦИОР pravo-i.html информационный модуль «Избирательная система, избирательное право» pravo-i.html