Подготовила Гаврилова И.В., учитель русского языка и литературы МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие в старинное уральское село Шабанова Елена Семеновна учитель ИЗО Карпинская С(К)ОШИ 1 Свердловская область.
Advertisements

Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Русская изба. «Изба» - отапливаемое помещение. Жилое строение на Руси, имеющее очаг (печь), построенное по строгим традициям. Жилое строение на Руси,
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
Истоки, 5 класс. Загадки Строи- тельство Крестьян- ский двор Порядок Конструк тор Цифры
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Жилища в России в 18 веке Проект готовили ученики 7 «А» класса Захаренко Павел и Сафронов Павел.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Быт и нравы крестьянства на Руси в XVII веке.
Повседневный быт Руси 17 века.. Крестьянский двор В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся.
Быт и нравы Древней Руси.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ТЕМЕ «ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРНОГО ДОМА»
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
ГБОУ Гимназия 1520 и м. Капцовых Исследовательский проект «Россия-мое Отечество 2012» Традиционная русская изба и дом, который построю я. Автор проекта.
Выполнил: ПЕЧЬ наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом ПЕЧЬ является одним из сакральных центров.
Транксрипт:

Подготовила Гаврилова И.В., учитель русского языка и литературы МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области

Изба - колыбель наших предков, отцов, Обитель добра и тепла, Без русской печи и её пирогов представить Россию нельзя! Всегда приютит, успокоит, поймёт Накормит, согреет теплом, И где бы мы ни были, стойко нас ждёт Отеческий преданный дом. Изба, ты проста, самобытна, щедра, Загадочна, словно цветок, И сердцу так люба твоя простота, Так дорог родной уголок! Д. Бондарева

Цель: путём исследования устаревших слов воссоздать историю русской избы, элементы быта крестьян. Предмет исследования - устаревшие слова. Задачи: 1. Поиск в книге А.В.Терещенко «Быт русского народа» (Санкт- Петербург, 1848 г) в главе «Жилища» устаревших слов. 2. Провести анализ лексического значения слов в процессе работы со словарями (Даля, Ожегова). 3. Выявить традиции строительства и обустройства русской избы, используя полученные при исследовании знания.

Александр Васильевич Терещенко ( ) – археолог и этнограф, преподаватель Московского университета.

Устаревшие слова Архаизмы -это названия вещей или понятий, оставшихся в обиходе, но получивших новое наименование. Одр – кровать, постель, ложе; тын – забор. Причиной появления архаизмов служит развитие языка, обновление его словаря, когда на смену одним словам приходят другие. Историзмы - это названия предметов, которые были известны лишь нашим предкам и вышли из употребления. Каганец (жирник) – сосуд с маслом, используемый вместо свечи. Историзмы появились в языке в связи с изменением условий быта, обычаев, развитием техники, культуры и науки. На смену одним вещам и понятиям приходят новые.

изба 1. Др.-рус. истьба > изба "постройка с печью, баня" (ср. др.-в.-нем. stuba "теплое помещение, баня"). 2. изба как родственное диал. стебель "ствол (дерева)", болг. стобор "дощатый забор", сербо- хорв. стобор "двор", латышск. stabs "столб" и пр. (см. стебель). Сближение изба с истопить является вторичным и обязано народной этимологии. Этимологический словарь. 2004

Основа русского национального жилища клеть, прямоугольный бревенчатый дом без пристроек (сруб) или хибара. Размеры клетей были небольшими (3 на 2 метра), оконных проемов не было. Высота клети бревен. Крылась клеть соломой.клетьсрубхибара

1 – очаг 2 - почётное место, где спал мужчина. 3 – справа от входа спали женщина и дети. 4 – место, где размещался скот.

волоковые окнаволоковые окна. Курная изба (от *куриться) - чёрная изба, помещение, топившееся печью без дымохода, у русских и других народов Восточной Европы. Дым выходил через дверь и специальные отверстия в стене или крыше - волоковые окна. волоковые окна Этнографический словарь

Они были очень невелики – «яко вместима рука» – и прорубались в двух смежных брёвнах до половины бревна, чтобы не нарушить прочность конструкции дома. Такие окна назывались «волоковыми», так как закрывались («заволакивались») изнутри доской, двигавшейся по специальным пазам. Зимой в такие окна вставляли «оконницу» с прозрачным материалом: бычьим пузырём, промасленным холстом, тонкими липовыми дощечками, а люди побогаче использовали прозрачный слоистый минерал – слюду. Небольшие по размеру слюдяные пластинки сшивали кручёным конским волосом и называли «шитухами». Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна.

Изба-связь. Две клети-избы связаны в середине сенями.

Полатный кут – это притвор в избе, куда без стука мог войти любой. Полати - (устар.). В избе: нары для спанья, устраиваемые под потолком между печью и стеной. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

Кра́сный у́гол (от ст.- слав. красьнъ красивый, прекрасный; святой угол, передний угол, кутный угол, кутник) часть жилого помещения, где установлена икона или домашний иконостас.

Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату.

Голбе́ц в деревянных избах конструкция при печи для всхода на печь и полати и спуска в подклет. У русских также называется голбешник, запечник. Может быть оформлен в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Иногда чулан называется верхним, а подполье нижним голбцом.

Овин - хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.

АМБАР -, анбар м. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Словарь В.Даля В подклетах размещались погреба. Они назывались медушами, потому что там хранился мед, их использовали для кладовых. Двор обводился частоколом или плетнем, называвшимся тыном.

Устаревшие слова помогли восстановить в деталях историю русской избы, быт крестьян. Русский язык находится в постоянном движении и изменении. Словарный состав языка изменяется путем обновления лексики, накопления новых выразительных средств. Некоторые из устаревших слов перестают употребляться, т. е. переходят в разряд устаревших и входят в пассивный фонд русского языка.

jpg html gif jpg 757px-Wassilij_Maximowitsch_Maximow_002b.jpg jpg JPG JPG jpg А.И. Прохоренко, П.Н. Денисов. Русский рубленый дом. Вчера и сегодня. – Санкт-Петербург: Китеж, Терещенко А. В. Быт русского народа. – М.: Наука, 1997 г. Использованные материалы: