Основные тропы. Троп (от др.греч. τρόπος – оборот) слова и выражения, используемые в переносном, иносказательном смысле, когда признак одного предмета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федор Иванович Тютчев Есть в осени первоначальной…
Advertisements

Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Шамсулина Ангелина 4 класса. Есть в осени первоначальной Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны.
Проект: «Есть в осени первоначальной» Выполнили: Белов Никита, Голубев Евгений, Зайцев Владимир и Колупаев Александр 10«А»
Осенний пейзаж «Лес, точно терем расписной… (И.Бунин)
Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной…» урок литературного чтения 3 класс.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Стихи русских поэтов об осени Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар.
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Внеклассное мероприятие «Краски осени» Работу выполнили: группа учащихся 4 «А» класса МООУ СШИ 6.
Эпитет (греч. "приложение"), определение, придающее выражению образность и эмоциональность, подчеркивающее один из признаков предмета или одно из впечатлений.
Коляда Елена Владимировна. И.Левитан «Золотая осень» Перед нами расстилается земля, покрытая бурой осенней травой. Багряные и жёлтые берёзы слева и бронзовые.
Зреет рожь под жаркой нивой… А.А.Фет. И от нивы и до нивы.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия Дидактический материал.
СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ – НОЯБРЬ Пусто в поле, дождь идёт. Ветерок срывает листья. С севера туман ползёт, Тучи грозные нависли. Птицы движутся на юг Чуть крылом.
Подготовительный этап к первичному восприятию текста Учитель русского языка и литературы МОУ лицея 48 г. Краснодара Шевцова Светлана Вениаминовна.
Урок литературы 6 класс Константинова Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии 80.
Творческий проект по литературе «Край ты мой, родимый край…» Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной…» Учеников 7 А класса: Тихоновой Анастасии Горшкова.
Транксрипт:

Основные тропы

Троп (от др.греч. τρόπος – оборот) слова и выражения, используемые в переносном, иносказательном смысле, когда признак одного предмета переносится на другой, с целью достижения яркой художественной выразительности в речи. В основе любого тропа лежит сопоставление предметов и явлений. Тропы – очень важный элемент художественного мышления. Что такое тропы ?

Художественный стиль Цель – воздействовать на читателя или слушателя. Сфера употребления – стихи, поэмы, рассказы, повести, романы и т.д. Особенности стиля – широкое использование тропов: эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений и других средств выразительности.

поэтическое, образное определение, выражаемое обычно прилагательным: Отговорила роща золотая Берёзовым весёлым языком. Бархатная трава Бархатное небо

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… Ф.И. Тютчев Задание: найдите эпитеты

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… Проверь себя

употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. А заря лениво, обходя кругом, Обсыпает ветки новым серебром. В саду горит костёр Рябины красной… Морской воды тяжёлый изумруд.

Ф.И. Тютчев Задание: найдите метафоры Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле…

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… Проверь себя

образное средство, заключающееся в приписывании неодушевлённым предметам признаков и свойств живых существ. В небесах торжественно и чудно, Спит земля в сиянье голубом Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы.

Робко месяц смотрит в очи, Изумлён, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. А.А.Фет Задание: найдите олицетворения

Проверь себя Робко месяц смотрит в очи, Изумлён, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око.

образное сопоставление двух явлений Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. Ельник снегами, как мехом, опушили седые морозы. Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит…

Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух... Звезды ночи, Как обвинительные очи За ним насмешливо глядят. И тополи, стеснившись в ряд, Качая низко головою, Как судьи шепчут меж собою. А.С.Пушкин Задание: найдите сравнения И слава лебедью плыла Сквозь золотистый дым. А.А.Ахматова

Проверь себя Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух... Звезды ночи, Как обвинительные очи, За ним насмешливо глядят. И тополи, стеснившись в ряд, Качая низко головою, Как судьи шепчут меж собою. И слава лебедью плыла Сквозь золотистый дым.

Самостоятельная работа Глухая пора листопада, последних гусей косяки. Расстраиваться не надо: у страха глаза велики. Пусть ветер, рябину занянчив, пугает ее перед сном. Порядок творенья обманчив, как сказка с хорошим концом. Ты завтра очнешься от спячки и, выйдя на зимнюю гладь, Опять за углом водокачки как вкопанный будешь стоять. Опять эти белые мухи, и крыши, и святочный дед, И трубы, и лес лопоухий шутом маскарадным одет. Ты дальше идешь с недоверьем. Тропинка ныряет в овраг. Здесь инея сводчатый терем, решетчатый тес на дверях. За снежной густой занавеской какой-то сторожки стена, Дорога, и край перелеска, и новая чаща видна. Торжественное затишье, оправленное в резьбу, Похоже на четверостишье о спящей царевне в гробу. Б.Л.Пастернак Задание: найдите известные вам тропы

Самостоятельная работа Эпитеты МетафорыОлицетворения Сравнения …………

Проверь себя Эпитеты МетафорыОлицетворения Сравнения зимняя гладь святочный дед торжественное затишье спящая царевна гусей косяки порядок творенья очнёшься от спячки белые мухи (снег) лес лопоухий тропинка ныряет терем инея снежная занавеска густая занавеска затишье, оправленное в резьбу ветер рябину занянчил ветер пугает порядок, как сказка будешь стоять как вкопанный шутом маскарадным одет затишье похоже на четверостишье