Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Advertisements

УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
{ Углевоты Подготовил презентацию ученик 10 класса: Летунов Павел.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Учитель химии и биологии Меньшакова Евгения Юрьевна Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
Обмен веществ и его роль в клетке. Энергетический обмен. Синтез АТФ.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» Автор: Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории город Норильск, 2009.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Тема: «Энергетический обмен в клетке» Шафиев Наджибулло 10 класс.
Транксрипт:

Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови

Главные вопросы темы Что такое углеводы? Что такое углеводный обмен? Роль углеводов Источники углеводов Регуляция уровня сахара в крови Нарушение углеводного обмена

Что такое углеводы? Углеводы (сахара) органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – представляют основной источник энергии «немедленного использования»и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.

Группы углеводов По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

Углеводный обмен Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма. Является одним из важнейших процессов, составляющих обмен веществ и энергии, осуществляющих передачу биологической информации, взаимодействие между молекулами и клетками, обеспечивающих защитные и другие функции организма.

Биологическая роль и биосинтез углеводов Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится мг глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.

Источники углеводов у различных организмов В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии

Запасы углеводов в организме человека Гликоген Где? Из чего синтезируется? Глюкоза, аминокислоты, пировиноградная и молочная кислота При голодании из продуктов расщепления белков и жиров

Регуляция содержания сахара в крови Схема негативной связи Поджелудочная железа Инсулин Активация транспортных белков и ферментов Расщепление гликогена до глюкозы Поступление глюкозы в кровь Понижение уровня сахара в крови

Глюкоза в цифрах В 100см³ крови мг глюкозы После приема пищи – мг Через 2 часа вновь 80-90мг Уровень глюкозы остается постоянным даже при длительном голодании. Каким образом? У здорового человека в почках реабсорбируется вся глюкоза

Важнейшие источники углеводов хлеб картофель макароны крупы

Мед или сахар? Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит % сахара.

Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов воды, белков, жиров и углеводов.

Нарушение углеводного обмена