o Апостроф o Акварель o Безудержный o Бер е/ё ста o Бюрократия o Менеджмент o Немота o Феерия o Кремень o Разогнутый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
чтобы едва только за то от того тоже так же навстречу поэтому ? ? ? ?
Advertisements

Проект « Математика вокруг нас. Числа в загадках, пословицах, поговорках » Авторы : ученики 1 « б » класса и классный руководитель Кораблёва Елена Александровна.
Булат Окуджава. Год рождения - 9 мая Место рождения - Москва, СССР. Дата смерти - 12 июня 1997 года. Место смерти - Париж, Франция Род деятельности:
Мир глазами детей Автор презентации: педагог дополнительного образования Селиванова Евгения Васильевна.
Не бродить, не мять в кустах багряных… С.Есенин
Осветим друг друга любовью. Без любимого и мир постыл. Был бы милый по душе,проживем и в шалаше. Верная любовь ни в огне не горит,ни в воде не тонет.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Ты да я, да мы с тобой. Много ли всех? 1 Я тире в грамматике, А кто ж я в математике? 2.
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Омонимия частей речи в современном русском языке Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
«Не бродить, не мять в кустах багряных…» С.А.Есенин Авторы проекта: Баринова Н., Егорова А., Николаева О., Скворцова К.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Знакомство с предлогом. Подготовила Приданцева Алёна 7 «Б»
ДС 174 Милым мамочкам 11 гр
Союзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного:
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Цветы на фото - это класс, И с них начнется мой рассказ, Они не пахнут, ну и пусть, Зато развеют вашу грусть! Там есть и розы, и сирень, Их мне показывать.
Сергей Есенин ( ). Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то.
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Транксрипт:

o Апостроф o Акварель o Безудержный o Бер е/ё ста o Бюрократия o Менеджмент o Немота o Феерия o Кремень o Разогнутый

o Апостроф o Акварель o Безудержный o Берёста o Бюрократия o Менеджмент o Немота o Феерия o Кремень o Разогнутый

Утварь (искл) а Плавучесть о Ростовщик (искл) подровнять листы (ровный) а перерасти и Собирать и Выдирать и Обжигание о Неукоснительно Зарница (гор-клон-твор-зар)

o Неотстроенный дом o Неуспевающий ученик o Не проторенная, а едва заметная тропинка o Неутомимый работник o Совершенно непродуманное решение o Не начинающий, а опытный o Не замечаемая никем o Неизбалованный ребенок o Не забываемые нами дни o Не тронутая загаром

1. Слова служебной части речи являются самостоятельными членами предложения. 2. Служебные части речи могут иметь омонимичные формы среди самостоятельных частей речи. 3. Предлог составляет часть падежной формы существительного или местоимения. 4. Некоторые производные предлоги могут стоять после существительного. 5. Предлоги бывают непроизводными и производными. 6. Союз соединяет однородные члены предложения или предложения. 7. Среди предлогов различают сочинительные и подчинительные. 8. Некоторые союзы могут иметь омонимы среди частиц. 1. Слова служебной части речи являются самостоятельными членами предложения. 2. Служебные части речи могут иметь омонимичные формы среди самостоятельных частей речи. 3. Предлог составляет часть падежной формы существительного или местоимения. 4. Некоторые производные предлоги могут стоять после существительного. 5. Предлоги бывают непроизводными и производными. 6. Союз соединяет однородные члены предложения или предложения. 7. Среди предлогов различают сочинительные и подчинительные. 8. Некоторые союзы могут иметь омонимы среди частиц.

1) В этот город я вернулся с войны, у меня было все впереди, не было лишь квартиры, комнаты, угла, крова (Ю. Левит.). 2) Вместе ведь по краю, было время, Нас водила пагубная страсть, Мы хотели вместе сбросить бремя И лететь, чтобы потом упасть (Бл.). З) Все проходившие мимо окна и входившие во двор казались шпионами и сыщиками (Чех.). 4) Навстречу братьям, гремя на перекате, несся широкий бурливый поток (В. Биан.). 5) Но более всего мне нравились самые владетели этих скромных уголков, старички, старушки, заботливо выходившие навстречу (Гог.). 6) Через ливонские я проезжал поля, Вокруг меня все было так уныло...(Тютч.). 7) Ко мне навстречу ключ бежит Он в дол спешит на новоселье...(Тютч.). 8) Ты взял ее, но муку вспоминанья, живую муку мне оставь по ней, по ней, по ней, свой подвиг совершившей Весь до конца в отчаянной борьбе, Так пламенно, так горячо любившей Наперекор и людям, и судьбе...(Тютч.). 9) Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди (Тютч.). 10) Потоки света растворяли Анну вместе с паркетом, который едко клубился под ней, как что-то парообразное

1) В этот город я вернулся с войны, у меня было все впереди, не было лишь квартиры, комнаты, угла, крова (Ю. Левит.). 2) Вместе ведь по краю, было время, Нас водила пагубная страсть, Мы хотели вместе сбросить бремя И лететь, чтобы потом упасть (Бл.). З) Все проходившие мимо окна и входившие во двор казались шпионами и сыщиками (Чех.). 4) Навстречу братьям, гремя на перекате, несся широкий бурливый поток (В. Биан.). 5) Но более всего мне нравились самые владетели этих скромных уголков, старички, старушки, заботливо выходившие навстречу (Гог.). 6) Через ливонские я проезжал поля, Вокруг меня все было так уныло...(Тютч.). 7) Ко мне навстречу ключ бежит Он в дол спешит на новоселье...(Тютч.). 8) Ты взял ее, но муку вспоминанья, живую муку мне оставь по ней, по ней, по ней, свой подвиг совершившей Весь до конца в отчаянной борьбе, Так пламен­ но, так горячо любившей Наперекор и людям, и судьбе...(Тютч.). 9) Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди (Тютч.). 10) Потоки света растворяли Анну вместе с паркетом, который едко клубился под ней, как что-то парообразное

1) (В)виду неисполнимости намеренья верхняя часть лица выходила у него разочарованно-сердитой, а нижняя, в свисающих усах, удовлетворенно улыбалась (Б. Паст.). 2) Некоторое время привычка к фортепианному фантазированию оставалась у меня (в)виде постепенно пропадающего навыка (Б. Паст.). 3) (В)виду моей теперешней отсталости от музыки и моих отмерших и совершенно истлевших связей с ней, Скрябиным моих воспоминаний, Скрябиным, которым я жил и питался, как хлебом насущным, остался Скрябин того периода, приблизительно от третьей сонаты до пятой (Б. Паст.). 4) Но Толстой не искал этой странности, не преследовал ее в качестве цели, а тем более не сообщал ее своим произведениям (в)виде писательского приема (Б. Паст.). 5) Поэзия Отчаянно сложна, И с этим очень многие боролись, Крича, что только почвенность нужна, (В)виду имея только хлебный колос (Март.). 6) Я имею (в)виду только один вопрос: чему служил Достоевский, какая идея вдохновляла всю его деятельность? (В. Сол.). 1) (В)виду неисполнимости намеренья верхняя часть лица выходила у него разочарованно-сердитой, а нижняя, в свисающих усах, удовлетворенно улыбалась (Б. Паст.). 2) Некоторое время привычка к фортепианному фантазированию оставалась у меня (в)виде постепенно пропадающего навыка (Б. Паст.). 3) (В)виду моей теперешней отсталости от музыки и моих отмерших и совершенно истлевших связей с ней, Скрябиным моих воспоминаний, Скрябиным, которым я жил и питался, как хлебом насущным, остался Скрябин того периода, приблизительно от третьей сонаты до пятой (Б. Паст.). 4) Но Толстой не искал этой странности, не преследовал ее в качестве цели, а тем более не сообщал ее своим произведениям (в)виде писательского приема (Б. Паст.). 5) Поэзия Отчаянно сложна, И с этим очень многие боролись, Крича, что только почвенность нужна, (В)виду имея только хлебный колос (Март.). 6) Я имею (в)виду только один вопрос: чему служил Достоевский, какая идея вдохновляла всю его деятельность? (В. Сол.).

1) И если есть средь нас Иуда, Бродящий в шорохе осин, То и над ним всевластно чудо, И он мучительно один (Ф. Сол.). 2) Смеялся Кузнецкий. Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему (Маяк.). 3) Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои (Бл.). 4) Иль просто в час тоски беззвездной, В каких-то четырех стенах, С необходимостью железной Усну на белых простынях? (Бл.). 5) Может, вместо зимы на полях Это лебеди сели на луг (Ее.) 6) Часто речь заходила и об политике (Гог.). 7) Агафия Федосеевна не была ни родственницей, ни свояченицей, ни даже кумой Ивану Никифоровичу (Гог). 8) И все-таки Катя смотрела на него непритворно любящим и грустным взглядом (Бун.). 9) С крыш уже прямо льет, и на заднем дворе, у подтаявших штабелей сосновых, начинает копиться лужа верный зачин весны (Шм.).

1. Он вспомнил, как 4 года назад уходил на фронт. 2. Не важно, где я странствовал и как добывал средства на жизнь. 3. Едва было слышно, как ржали за рекой кони в ночном. 4. Как хороши, как свежи были розы! 5. Голова Машука дымилась, как загашенный факел. 6. Как это получилось, мы и сами не заметили. 7. Как все-таки хочется счастья!

(А) 1. Он вспомнил, как 4 года назад уходил на фронт. (А) (Б) 2. Не важно, где я странствовал и как добывал средства на жизнь. (Б) (А) 3. Едва было слышно, как ржали за рекой кони в ночном. (А) (в) 4. Как хороши, как свежи были розы! (в) (А) 5. Голова Машука дымилась, как загашенный факел. (А) (б) 6. Как это получилось, мы и сами не заметили. (б) (В) 7. Как все-таки хочется счастья! (В)

1) Там в полях, за синей гущей лога, В зелени озер, Пролегла песчаная дорога До сибирских гор (Ее.) 2) И когда с улыбкой мимоходом Распрямлю я грудь, языком залижет непогода Прожитой мой путь (Ее). 3) Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук (Ее). 4) Телеграмма вместо писем телефон, телефонные кабины о стекло стук мо­неты ваше время истекло! (Ю. Левит.). 5) Но чем продолжительнее их странствие они ведь сюда не на пару дней они становятся все пристрастнее, и нам становится все трудней... (Ю. Левит.). 6) И все-таки что же мне делать с моим ремеслом! (Ю. Левит.). 7) Лишь бархат алый алой ризой, Лишь свет зари покрыл меня (Бл.). 8) То кружится, закинув руки, То поползет змеей, и вдруг Вся замерла в истоме скуки, И будто падает из рук... (Бл.) 9) Вот оно, глупое счастье С белыми окнами в сад! (Ее). 10) Небо ли такое белое Или солью выцвела вода? (Ее).