Урок русского языка в 5 классе по программе Рыбченковой подготовила и провела учитель МБОУ СОШ 3 г.Рыбное Рязанской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Точка, точка, запятая – Вышла рожица смешная Ручки, ножки, огуречик,- Появился человечек!
Advertisements

Жизнь для меня – не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал ко мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно.
1 раунд темавопросы 1. Чей это портрет? Успеваемость Вити Перестукина Кто из героев сочинил эти стихи? Животные.
Первая встреча Классные символы Классные поручения Школьные дела Успехи в учебе Спортивные достижения Борьба за урожай и с урожаем Любимые праздники Здоровый.
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Музыкальные краски композиторов- импрессионистов. Рязапова Гюльсина Шамильевна Учитель музыки МОУ «Павловская основная общеобразовательная школа»
Презентация книги Л.Гераскиной "В стране невыученных уроков"
Тема урока: «Предложения с однородными членами» Класс 8 УМК В.В. Бабайцева.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Урок русского языка в 5 классе Подготовила Ольга Александровна Лагутина.
Цели урока: Вспомнить известное о сложных предложениях и их видах; Углубить понятие о сложном предложении объяснением средств связи простых предложений.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Мне часто кажется, что я не готов дать сразу ответ, что я не отстою свою точку зрения. Как это всё запуталось, мы не могли понять и решили поступить так,
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Автор: Карпова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова»
Арефьева Алёна, 7 класс МОУ Войновская ООШ Каждый должен точно знать И знаки препинания почитать! Очень важен их наказ, Расскажу я вам сейчас. Запятая.
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Бессоюзные сложные предложения Бессоюзные сложные предложения (урок обобщения, систематизации и проверки знаний)
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Транксрипт:

Урок русского языка в 5 классе по программе Рыбченковой подготовила и провела учитель МБОУ СОШ 3 г.Рыбное Рязанской области

Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

* 1. Повторен…е – мать учен…я. * 2. Грамоте учит…ся – всегда пригодит…ся. * 3. Не стыдно не знать, стыдно не учит…ся.

* 1. Повторенье – мать ученья. * 2. Грамоте учиться – всегда пригодится. * 3. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

* «Самым распространенным знаком в тексте является запятая. Она встречается и в сложном предложении, и в простом осложненном…» -

* ЗАПЯТАЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

* Запятая появилась в русской письменности только в первой половине 18 века. По своему происхождению название запятой восходит к словам «пинать», «запинаться» и собственно, «препинание», знаком которого она является.

Что запятая-закорючка? Ничто, малюсенькая штучка. А если вспомнить, если взвесить: «Помиловать нельзя повесить».

* 1. Пальцев у него двадцать пять на каждой руке десять на ногах. * 2. Я накрыл бабочку, которая опустилась на цветок ладонями. * 3. Брат сидел около теленка, который щипал траву и гладил его. * 4. Когда я вчера шел с грохотом и шумом мимо меня промчался поезд. * 5. Девочка отправила телеграмму родителям, а в ответ получила следующее: «Быть дома нельзя идти в поход»

* 1. Пальцев у него двадцать, пять на каждой руке, десять на ногах. * 2. Я накрыл бабочку, которая опустилась на цветок, ладонями. * 3. Брат сидел около теленка, который щипал траву, и гладил его. * 4. Когда я вчера шел, с грохотом и шумом мимо меня промчался поезд. * 5. Девочка отправила телеграмму родителям, а в ответ получила следующее: «Быть дома, нельзя идти в поход»

* Каждое предложение имеет свой смысл. * От неправильной постановки запятой смысл предложения может измениться. * Следовательно, запятая играет в предложении смысловую роль.

Если стоят однородные члены, Их запятой раздели непременно: Дети рисуют, играют, сидят, Спорят, смеются, поют, говорят

* 1. Прочитай предложение до конца, обрати внимание на интонацию. * 2. Найди грамматическую основу. * 3. Задай вопросы к словам, прочитанным с интонацией перечисления. * 4. Соблюдены ли «три единицы»? ДА НЕТ * ОЧП не ОЧП

* Возле старика вертелась сгорбленная старушка со злыми красными глазками.(1) Она все что-то шептала ему на ухо показывала на меня рукой. Это была Запятая.(2)Старуха мне и коту Кузе не понравилась сразу.(3) Кот хотел оторвать у Запятой хвостик превратить ее в Точку. Разумеется, я не разрешил ему хулиганить. (4)Я сам хотел кое-что сказать старухе но как-то себя сдерживал. (5) А Запятая хитро посматривала на меня и криво улыбалась.

* Возле старика Глагола вертелась сгорбленная старушка со злыми красными глазками.(1) Она все что-то шептала ему на ухо, показывала на меня рукой. Это была Запятая.(2)Старуха мне и коту Кузе не понравилась сразу. (3) Кот хотел оторвать у Запятой хвостик, превратить ее в Точку. Разумеется, я не разрешил ему хулиганить. (4) Я хотел сам кое-что сказать старухе, но как-то себя сдерживал. (5) А Запятая хитро посматривала на меня и криво улыбалась.

* В предложениях с однородными членами запятая выполняет разделительную функцию: она отделяет ОЧП друг от друга, если нет одиночного союза «И»

* Точка, точка, запятая, Вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик, Появился человечек. Что увидят эти точки, Что построят эти ручки, Далеко ли эти ножки Уведут его, Как он будет жить на свете, Мы за это не в ответе, Мы его нарисовали Только и всего. Что вы, что вы, это важно, Чтобы вырос он отважным, Чтобы мог найти дорогу, Рассчитать разбег. Это трудно, это сложно, Но иначе невозможно, Только так из человечка Выйдет человек.

* Запятая, действительно, самый распространенный в предложении знак

Одно предложенье простое с другим Жить предложеньем решили одним. Простых может три быть, четыре и пять, Но важно их всех запятой отделять.

* 1. Найди грамматическую основу * 2. Посмотри, сколько основ в предложении. * 1 основа 2 и более основ ПП СП 3. Посмотри, какими союзами соединяются части СП. Сочинительными Подчинительными ССП СПП

* Сочинительные * И * А * Но * Да * Подчинительные * Потому что * Чтобы * Что * Когда * Где

* 1. Взошло солнце. Ожил каждый кустик. * 2. Ребята не купались в этом озере. Заводи все заросли камышом.

* 1. Взошло солнце, и ожил каждый кустик. (ССП) * 2. Когда взошло солнце, ожил каждый кустик. (СПП) * 3. Заводи все заросли камышом, и ребята не купались в этом озере. (ССП) * 4. Ребята не купались в этом озере, потому что заводи все заросли камышом. (СПП)

* В сложном предложении запятая отделяет одну часть от другой.

* Запятая- самый распространенный знак Она выполняет: * смысловую роль: запятая помогает понять смысл предложения. * разделительную: запятая разделяет однородные члены предложения, части сложного предложения.

* «Поставить за урок пятёрку всем нельзя оставить без внимания!»

* 1. В печатной тетради стр. * 2. Составить диктант из 4-6 предложений, в которых с используется запятая.

Литература: 1. Гераскина Л. «В стране невыученных уроков» Высказывания Суворова А.: html 3. Исполнение песни автор стихов - Юлий Ким композитор - Геннадий Гладков « Точка, точка, запятая» : 4. Высказывания Реформатского А.А.: punktuatsii/chto-takoe-punktuaciya/442/?q=463&n= Картинки из мультфильма «В стране невыученных уроков»: html 6. Фотография Суворова А: html 7. Изображение запятой: