Проблемы адаптации человека к окружающей среде и их отражение в образовательном процессе Подготовила учитель биологии МОУ СОШ 6 г.о. Орехово-Зуево Орехова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружающая среда и человек. Выполнил: участник проекта «Воздействия живых организмов на среду обитания» Кутузов Виктор.
Advertisements

Окружающая среда и здоровье человека Выполнили: ученицы 11 класса Синельникова Лилия Карелина Оксана.
Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Фомина Татьяна Д-31.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Выполнил: Лихоносов Владислав 4 класс Руководитель: Рябцева Ирина Евгеньевна.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Экологические проблемы Какой ты след оставишь на земле?
Шум и его влияние на здоровье человека, инфразвуковые и ультразвуковые колебания. Выполнила : Ратникова Альбина 128 гр.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
Государственное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) школа 153 Фрунзенского района Открытый урок по биологии «Среда обитания организмов и.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Влияния человека на окружающую среду. Что такое окружающая среда? Окружающая среда - совокупность природных условий, объектов живой и неживой природы,
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Транксрипт:

Проблемы адаптации человека к окружающей среде и их отражение в образовательном процессе Подготовила учитель биологии МОУ СОШ 6 г.о. Орехово-Зуево Орехова М.В.

Человек и природа С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов и был вынужден повседневно считаться с численностью и образом жизни растений и животных. Позднее, рост численности населения Земли, а также губительное воздействие человека на окружающую среду поставили его перед необходимостью решать ряд новых жизненно важных задач. С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов и был вынужден повседневно считаться с численностью и образом жизни растений и животных. Позднее, рост численности населения Земли, а также губительное воздействие человека на окружающую среду поставили его перед необходимостью решать ряд новых жизненно важных задач.

Выбросы от транспорта, различных процессов сжигания топлива, промышленной деятельности сопровождается повышением концентрации загрязнителей в воздухе (угарный газ, двуокись азота, аммиак, сероводород, фенол, пыль ) Самыми грязными городами России являются Братск, Екатеринбург, Кемерово, Липецк и Магнитогорск. Основой регулирования качества атмосферного воздуха являются гигиенические нормативы. С 1998 года в России стали действовать международные стандарты ИСО, как системы экологически ориентированного управления на уровне отдельного промышленного предприятия или компании.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека. На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные вещества современных производств, которые заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель.

Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические),образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные пространства – акватории – занимают значительно большую часть поверхности земного шара по сравнению с сушей. По современным данным, акватория Мирового океана составляет 70,8%, однако 95% ее сосредоточено в морях и океанах, 4% – во льдах Арктики и Антарктики, 1% составляет пресная вода рек и озер. Кроме того, большие запасы воды имеются в толще земли –это так называемые подземные воды.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище. Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, иногда гибель огромного числа людей, особенно детей. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера передаются прежде всего человеку в результате загрязнения источников воды экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Формирование 30-ти сантиметрового слоя почвы длится от одной тысячи до десяти тысяч лет. Этот процесс настолько длителен, что почву можно считать невозообновляемым ресурсом.

Наиболее часто в природе встречаются следующие процессы деградации почв: Эрозия почвы Закисление почвы Загрязнение почвы Переуплотнение почвы Засоление почвы Почва – не инертная среда. Это динамическая живая система, состоящая из органических и минеральных компонентов. Ее пронизывает разветвленная сеть щелей и пор, в которых циркулируют различные газы. Кроме того, в почве живут различные представители флоры и фауны.

Важнейшее свойство живой природы состоит в том, что ее элементы не только качественно различны между собой, но и способны приспосабливаться друг к другу, образуя устойчивые экологические системы. Благодаря чему, собственно, и возможны на Земле жизнь и человеческая цивилизация.

Каждый живой организм является носителем и источником генетической информации, которая позволяет ему приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Те организмы, которые сумели это сделать передают генетическую информацию потомкам. Вымирание отдельных биологических видов, исчерпавших возможности своей генетической информации для дальнейшего приспособительного развития – это естественный процесс, но он резко активизируется с развитием человеческой деятельности, особенно – урбанизации (разрастание городов и других поселений)

Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально- биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.

Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума. Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, утомления, стресса.

Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Другие же адаптируются быстро. Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа человека. Первый из них - спринтер, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и плохой переносимостью длительных нагрузок. Обратный тип - стайер.

Интересно, что в северных регионах страны среди населения преобладают люди типа стайер, что явилось, по- видимому, результатом длительных процессов формирования популяции, адаптированной к местным условиям.

Небрежное отношение человека к объектам, содержащим радиоактивные источники, может привести к серьезным необратимым последствиям. Острое поражение организма человека происходит при больших дозах облучения. Радиация оказывает подобное действие, лишь начиная с некоторой минимальной, или пороговой, дозы облучения. Дети крайне чувствительны к действию радиации. Относительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или вовсе остановить рост костей. Даже небольших доз радиации, полученных в течение нескольких недель при ежедневном облучении, бывает достаточно, чтобы вызвать аномалии развития скелета. Оказалось, что облучение мозга ребенка при лучевой терапии может вызвать изменения в его характере, привести к потере памяти, а у очень маленьких детей даже к слабоумию и идиотии. Крайне чувствителен к действию радиации мозг плода, особенно если мать подвергается облучению между восьмой и пятнадцатой неделями беременности. В этот период у плода формируется кора головного мозга, и существует большой риск того, что в результате облучения матери родится умственно отсталый ребенок. Многие беременные женщины облученные во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, после аварии в Чернобыле прерывали беременность. Изменение генетической информации у облученных организмов, в том числе и у человека, может привести к мутациям. Такие люди могут стать носителями наследственных болезней.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, - децибелах. Уровень шума в децибел практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Допустимая граница громких звуков составляет примерно 80 децибел. Очень высок уровень промышленных шумов. На многих производствах он достигает децибел. Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума - бытовая техника. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Влияние электромагнитных излучений Источники ЭМИ: телевизор, сотовый телефон, компьютер, бытовые электроприборы. Электромагнитные поля могут сбить с толку элементы нервной системы-нейроны, поскольку последние взаимодействуют друг с другом как раз с помощью ЭМИ, но только собственных. Электромагнитные поля влияют на процессы обмена веществ в клетках, на их размножение. Вредное воздействие может привести к головной боли, аллергии, снижению зрения, в особых случаях к возникновению злокачественных опухолей. Более чувствительны к ЭМИ дети и женщины. Для обеспечения электромагнитной безопасности надо ограничить ненужные контакты с источниками ЭМИ.

Отображение проблем адаптации человека к окружающей среде в образовательном процессе – это один из важных принципов экологического обучения и воспитания. Требования экологического образования и воспитания: Понимание, что человек-это часть природы, его назначение. Умение познать законы, по которым живет и развивается природа и в своих поступках руководствоваться этими законами. Понимание необходимости сохранения всего многообразия жизни. Раскрытие сущности происходящих экологических катаклизмов. Принятие личного участия в решение экологических проблем.

Взаимодействие природы и человека очень сложно. Без перестройки нашего сознания и отношения к природе жизнь человека на Земле может погибнуть гораздо раньше, чем мы предполагаем. Вот почему каждому нужно бережно относиться к природе, ее богатствам во избежание катастрофы на Земле. Самый верный путь избежать грозящих коварными последствиями изменений окружающей среды - ослабить изменения экосистемы и вмешательство человека в природу с учетом знаний об окружающем мире.