НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ. Куропаткина Анна Рассказ.. Вот уже несколько дней за окном выла метель. Зима разыгралась не на шутку: гнула деревья и людей, срывала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Advertisements

Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Автор: Рыбалко Галина Анатольевна, учитель МОУ «Медведевская средняя школа 3», п. Медведево Республика Марий Эл Духовная культура – источник духовности.
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Калныня Светлана Викторовна Учитель МХК. По своему глубокому смирению Сергий долго отказывался стать игуменом обители. Только после строгого указания.
Вопросы для повторения: Почему верующие люди называют природу Божиим творением? Есть ли какая связь понятий «Творец мира» и «Божья тварь»? Как вы считаете,
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
"Сергий Радонежский – молитвенник и заступник за Русскую землю"
Автор: Полатовская Светлана Юрьевна, Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ «ОЦ» пос.Серноводск, Самарской области.
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
Духовно-нравственное воспитание. Из опыта работы учителя Сургай Е.В уч.год.
Проект по истории России
Итие преподобного Сергия Радонежского (в стихах) Автор Р. Запесоцкая. /
Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Петр и Феврония покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
Дам тебе я на дорогу Икона святой блаженной Матроны Московской Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой…
Транксрипт:

НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ. Куропаткина Анна Рассказ.

Вот уже несколько дней за окном выла метель. Зима разыгралась не на шутку: гнула деревья и людей, срывала с крыш шифер, заметая дороги, выражала явное несогласие с миром. Люди закрывались в домах. Разбушевавшаяся стихия стирала суетную грань между Богом и человеком. Сквозь сон я услышала стук двери, шаги, шепот мамы и голос бабушки: -Милости вам от Господа Бога! Я почувствовала, как бабушкины теплые губы касаются моих щек. -Вставай, внученька, посмотри чудо-то какое сегодня, солнышко на улице светит, да не просто светит, а играет. Я нехотя потянулась, солнечные блики пробежали по моему лицу, и чувство радости пробудило меня. -Бабуля, какой сегодня замечательный денек! - Это к великому празднику природа ликует, наступает день памяти Преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, одного из самых почитаемых Святых России.

Бабуля казалась счастливой, серые глаза светились теплом, заботливые руки нежно перебирали мои волосы. Быстро освежившись, я пробежала в передний угол и припала к иконостасу, прославляя пресвятую Троицу, Матушку Владычицу Пресвятую Богородицу и всех Святых. Образа Святых изливали на меня свою Божественную Благодать, наполняли радостью, теплом и душевным покоем: «Ты с нами –мы с тобой !». Бабушка одобрительно погладила меня по голове. Поцеловав бабулю, я подсела к ней поближе и попросила рассказать о жизни преподобного Саввы. Бабушка ласково улыбнулась и начала свой неторопливый рассказ:

- Ты, конечно, знаешь о Великой Святыне Свято- Троицкой лавре Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия Радонежского, чью обитель посетила Матушка Владычица Пресвятая Богородица и обещала не оставлять обитель без помощи. Со всех концов стекалась к нему братия для молитвы, назидания, в поисках спасения жизни. Савва Сторожевский очень молодым пришел в обитель Преподобного Сергия Радонежского и принял от него постриг в монашестве. Он был одним из первых и любимых учеников. Скоро научился послушанию, жил в постоянном труде. Святой отвергал вкусное, мягкое и теплое. Он питался только хлебом, водой и растительной пищей, сам себе шил грубую одежду и спал на полу. Не только монахи, но и простые люди полюбили Преподобного Савву и шли к нему за помощью. Преподобный Савва получил такой дар от Бога, что мог читать в сердцах и в мыслях. Он чувствовал зачем пришел человек. Этим чудом Преподобный поражал всех и притягивал к себе. Люди разных народов тянулись к нему, и каждого он старался обласкать, каждому угодить, потому что любил он людей особой – Святой любовью.

Как всеобщий любимиц Преподобный Савва был постоянным духовником братии и духовником Преподобного Сергия Радонежского, а затем игуменом монастыря. Солнечные блики играли на полу и стенах, я невольно любовалась ими и думала о том, что они очень похожи на Божественный Свет, которым Преподобный Савва у одного за другим зажигал сердца людей к вере Христовой. -Пойдем, родная, посмотрим, что делает наша мама. Мама, как обычно, хлопотала на кухне. А мы с бабушкой стали накрывать на стол. Помолившись, сели за трапезу. Жизнь Преподобного Саввы протекла передо мной. Я с удовольствием ела сегодня только картошечку с салатом, отказавшись от сладостей, ощущая душою житие Преподобного Саввы

. - Мама, а ты знаешь о жизни Преподобного Саввы Сторожевского. - Да, милая,- немного задумавшись, ответила мама, поправив непослушные пряди русых волос. - Господь прославил его многими чудесами не только при жизни, но и после смерти. От мощей Преподобного исцелялись слепые, немые, глухие, из одержимых изгонялись бесы. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся служителям обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью. Один монах, болевший глазами, со слезами молился у гробницы Преподобного об исцелении, вытер глаза покрывалом этой гробницы, и свершилось чудо, перестали болеть глаза. Люди рассказывают, что однажды в обитель пришел некий боярин, Иван Ртищев, неся на одре больного сына своего, Георгия, который от великой слабости не мог уже говорить. Свершив о здравии Георгия молебное пение, монахи влили больному в уста монастырского кваса. Больной тотчас заговорил, вкусил хлеба от трапезы и стал здоров.

Но особое чудо совершил Преподобный Савва, спасая жизнь самого царя Алексея Михайловича. Царь был страстный охотник: раз в окрестностях звенигородских дружина царская рассеялась по лесу, и царь остался один. Вдруг вышел на него огромный медведь. Царь видел смерть, считал себя уже погибшим, но вдруг явился старец, и медведь, увидев его, убежал в лес. В этом старце царь узнал Преподобного Савву, приказал отслужить ему молебен. С того времени царь Алексей Михайлович всю душу положил на строительство и украшение Саввино - Сторожевского монастыря. Царь часто и подолгу пребывал здесь в молитвах с семьей и царским двором.

- Так ведь Святой Савва жил в обители Сергия Радонежского? - Да, это было начало его подвижнической жизни, а затем по приглашению звенигородского князя Юрия Преподобный Савва приезжает в Звенигород. Об этом подробно рассказано в «Житиях Святых». Давай-ка почитаем, - вступила в разговор бабушка. Я принесла с полки толстую книгу в черном переплете. Бабушка, перекрестившись, бережно взяла ее в руки и сказала: - Какую великую работу проделала монахиня Таисия. Здесь вся Святость России. Зашелестели листочки, мы погрузились в чтение. А ходики отсчитывали ход времени назад. Тик-так, тик-так…

Когда VI веков назад, Преподобный Савва основал обитель в пустынном месте на горе Сторожи близ Звенигорода и воздвиг храм Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Савва любил это место и называл земным раем. И потянулись туда иноки и миряне, и разлилась добрая слава об игумене церкви по всей Руси великой, и расцветала, и украшалась святая обитель, и находили приют и покой, и совет, и исцеление в ней многие люди. А сколько душ спаслось здесь в монашеском подвиге! Монастырь, подобно водоему живой воды, давал силы жить праведно, по законам Божьим. Отсчитывают часы драгоценное время, напоминая о неразрывной связи обители со становлением государства, когда князья и цари исповедовались в своих грехах, получали благословение на защиту Отечества, на единство России. Преподобный Савва благословил князя на борьбу с волжскими булгарами, закончившуюся победой.

Преподобный был духовником семьи Великого Московского Князя Димитрия Донского, наставлял его сына Юрия Димитриевича. Во время стрелецкого бунта в монастыре укрывалась Царевна Софья вместе с братьями Иваном и Петром и царицей Натальей Кирилловной. Петр 1 провел в монастыре детские годы и приезжал за благословением на Полтавскую баталию, особо почитали Преподобного Чудотворца Великий князь Сергей Александрович с супругой Елисаветой Федоровной. Тик-так, тик- так приостановились стрелки, указывая на 1812 год. Что это? Гул, стрельба, французская речь, солдаты, офицер, принц Евгений Богарне. Да это 1812 год. Вот войска остановились около монастыря. Принц устроился на ночевку. Но что это? Старец является ему во сне и просит не трогать монастырь, обещая взамен жизнь и возвращение на Родину, а также предсказывает то, что потомки его будут жить в России. А вот и утро наступает, Богарне входит в монастырь, осматривает его, видит икону, подходит к ней, всматривается и вскрикивает: «Так это тот самый старец!». Потрясенный, он выбегает, дает команду отступить. Святое место спасено заступничеством Великого Чудотворца!

Бабуля нежно гладит меня по голове, приговаривая: -О чем задумалась, милая. Я рассказала ей, что мне, как наяву, представилась встреча Саввы Сторожевского с французским принцем и спросила, сбылось ли предсказание. -Конечно, сбылось. Сам принц Евгений благополучно вернулся на родину и мирно скончался в 1824 году, а сын его, герцог Максимилиан, женился на великой княжне Марии Николаевне, и дети его стали русскими. - Великий Чудотворец!- в восхищении воскликнула я. - И Великий Заступник,- добавила бабушка,- он, избегая земной славы, ушел для подвигов за версту от монастыря, и там, в глубоком сыром овраге, под сению густого леса выкопал себе тесную пещеру, где в совершенном уединении, безмолвии и покаянии со слезами молился Господу за Святую Русь, за весь род человеческий.

И вдруг я увидела, что грустными стали добрые глаза бабушки, потемнело лицо, глубокая морщина обозначилась на лбу. Готовая расплакаться, я спросила, что с ней случилось, а она ответила, что вспомнила то тяжелое для России время, когда замолчали колокола, и расположили в монастыре колонию для малолетних преступников, потом санаторий имени Рыкова, экспозиции колхозного строительства, музей, а 1929 году молодого московского историка Михаила Успенского пригласили на Лубянку и вручили большое серебряное блюдо XVII века, закрытое покрывалом, со словами: «Блюдо в музей, а остальное- как сочтете нужным». Остальным оказались череп и кости с надписью: «Мощи Саввы Сторожевского».

-Но невозможно убить Веру человека в Бога, святых заступников. – воскликнула бабушка.-50 лет мощи хранились в доме историка, затем были переданы в Свято- Данилов монастырь, и 22 августа 1998 года Святой Преподобный Савва вновь, как солнце, просиял всему миру, утверждая своим возвращением твердое православие. В низком поклоне к святыне подходили престарелые и дети, ученые и артисты, первые люди государства, чтобы прикоснуться к ним и получить Святую Благодать. В Святых стенах монастыря возобновилась жизнь, словно и не прерывалась. Я выглянула в окно. Солнечный свет мягко разливал лучи, серебрил верхушки деревьев и обочины расчищенных дорог. Колокол Храма наполнял город веселым перезвоном, приглашая на праздничную вечерню в честь памяти Преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца.

Оценивая жизнь Преподобного Саввы Сторожевского, я подумала, что вот уже 6 веков он, поражая добрыми чудесами, служит людям. Скольких вытащил из пропасти, излечил, утешил, сплотил и какому бесчисленному множеству поколений поможет, ведя их к Святому единству через святую любовь, прославляя Бога! Вдруг пришла к выводу, что в наше время трудно пылать такой любовью к людям, чтобы всю душу отдавать им и ничего не считать своим. Но мы должны стремиться к этому. И своей задачей должны ставить прославление Бога жизнью нашей, делами нашими, любовью и милосердием. Путь к возрождению России лежит через нравственное обновление каждого из нас. Божественного Света незаходимое светило, Савво Преподобный моли Бога о нас!

Всероссийский Детский Творческий Конкурс «Святые заступники Руси», посвященный 600-летию со дня преставления Преподобного Саввы Сторожевского