Приспособленность по сезонным изменениям Спячка СПЯЧКА, в физиологии состояние оцепенения у животных, при котором значительно понижается температура тела.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ответьте на вопросы: 1.Охарактеризуйте температурные условия поверхности планеты. Для чего животному нужно тепло? 2.Какое значение имеет обмен веществ.
Advertisements

Поведение животных во время зимней спячки. Работу выполнила: Ветрова Анна, ученица 4-а класса МОУ Итатской средней общеобразовательной школы. Руководитель:
Сезонные изменения в жизни животных. Спячка. Оцепенение. Автор: Никифорова Е.Н. учитель биологии и географии 1 категории, МБОУ школа-интернат 1 г. Саров.
Сезонные изменения у животных Некоторые животные, такие, как рептилии, чтобы выжить в холодный или сухой сезон, уменьшают свою активность и засыпают.
Основные периоды годового жизненного цикла таковы: 1 - подготовка к размножению и спаривание; 2 - деторождение и воспитание молодняка; 3 - подготовка.
Обмен веществ и энергии обязательное условие жизни. Для того чтобы жить, организмы должны постоянно получать из окружающей среды различные вещества. Без.
Природные явления зимой. ОттепельГололедица Снегопад Метель Изморозь.
Сезонные изменения в жизни животных На Земле нет мест, где бы условия среды оставались неизменными в течение года Приведите примеры изменений условий среды.
Механизмы сезонной адаптации животных к экстремальным условиям: адаптация к температуре.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Презентация к лекции 12 Сезоны года: Зима. Введение Примерно пять из двенадцати месяцев года приходится на самый продолжительный сезон наших широт- зиму.
Никифорова Н.В. и. Какое это время года? Тройка, тройка прилетела, Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица, Белокоса, белолица. Как махнула.
Енот-полоскун. Почему его так назвали? Енот по ночам бродит в поисках пищи. Он ест лягушек, раков, рыбу, грызунов. Перед тем как съесть добычу, енот полощет.
КТО СПИТ ЗИМОЙ. ЕНОТ Енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.
Ответьте на вопросы: 1.С какими изменениями условий среды связаны оцепенение и спячка у животных? 2.Для каких животных характерна спячка, а для каких –
Зима неживая природа 1.Низкое положение солнца на небосводе 2.Короткие дни и длинные ночи. 3.Замерзают почва, водоёмы. 4.Земля покрыта снегом. 5.Туман,
ЗИМА Деревья, животные, птицы.. Вопросы учебной темы: 1.Систематизация и обогащение знаний о природных связях 2.Знакомство с особенностями жизни животных.
Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удаётся связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые. Д. Хевеши.
Зимние изменения в природе. Окружающий мир 2 класс.
Экология Свет и сезонные изменения. План Свет Виды света и их влияние Свет как условие ориентации растений и животных Сезоны Сезонные изменения у растений.
Транксрипт:

Приспособленность по сезонным изменениям Спячка СПЯЧКА, в физиологии состояние оцепенения у животных, при котором значительно понижается температура тела и замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ; наступает в периоды, когда пища становится малодоступной, и помогает пережить неблагоприятный период. Различают суточную спячку (у летучих мышей, колибри и др.), сезонную (зимнюю и летнюю) и нерегулярную при внезапном наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др.).

Зимняя спячка, или гибернация (от лат. hybernus зима) широко распространенное явление в природе. С физиологической точки зрения зимняя спячка проявляется в значительном снижении уровня метаболизма, электрической активности мозга, частоты сердечных сокращений, ритма дыхания (до 1-2 дыхательных движений в минуту), падении температуры тела до 1-4°С, но при продолжающемся контроле со стороны центров терморегуляции. В гипоталамусе электрическая активность на низком уровне не прекращается во время самой глубокой спячки. Там находится своеобразный сторожевой пункт, готовый включить систему аварийного энергоснабжения организма и термогенеза, если дальнейшее охлаждение может стать фатальным. Большое значение в разогреве тела на начальных этапах пробуждения от спячки играет термогенез бурой жировой ткани, расходующей питательные веществ только для теплопродукции в отличие от других тканей, в которых тепло является побочным продуктом метаболических реакций. Уникальными особенностями обладает сердечно-сосудистая система зимоспящих животных. При падении температуры тела до 1-4°С сердце гибернанта сохраняет способность к сокращению, устойчиво к аритмиям и противостоит фибрилляции. Артериальное давление во время спячки понижено: систолическое варьирует между 90 и 40 мм. рт. ст., а диастолическое между 40 и 10 мм. рт. ст.

Зимняя спячка протекает по-разному у животных с непостоянной температурой тела (пойкилотермных) и животных с постоянной температурой тела (гомойотермных). Из числа пойкилотермных животных в спячку впадают различные виды моллюсков, ракообразных, паукообразных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, а из гомойотермных животных несколько видов птиц и многие виды млекопитающих. Переход из состояния бодрствования в состояние зимней спячки контролируется у гомойотермных животных комплексом внутренних регуляторных факторов, среди которых выделяют серотонин, катехоламины, ацетилхолин, ГАМК, биоактивные нейропептиды, другие нейромедиаторы и нейромодуляторы. По степени оцепенения различают два типа зимней спячки: легкая (факультативная) спячка, выражающаяся в легком оцепенении, которое легко прекращается (еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки) и истинная зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение (суслики, ежи, сурки, тушканчики, сони и большинство видов летучих мышей). Длительность зимней спячки у истинно зимоспящих может достигать 6-8 месяцев. Во время спячки животные эпизодически просыпаются. Периоды, в течении которых животные засыпают, спят и пробуждаются могут могут

Зимовка Резкое ухудшение условий существования зимой сводится в основном к большей или меньшей затруднённости достать необходимое и повышенное сравнительно с летом количество пищи. Зимний сезон вносит большие изменения в условия питания птиц высоких и умеренных широт. Прежде всего с наступлением зимы резко сокращаются общие запасы и набор кормов. В это суровое время целиком выпадают из рациона питания зеленые части растений, а также семена, ягоды и плоды многолетних и однолетних трав и низких кустарников, заносимых снегом. Исчезает большинство насекомых и беспозвоночных животных. Полностью становятся недоступными для питания птиц земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. В зимний период трудно добывать мышевидных грызунов и других мелких зверьков, так как они укрываются под глубоким снежным покровом или впадают в спячку. Доступными зимними кормами в указанных широтах остаются главным образом ягоды, семена, хвоя и концевые ветки деревьев и кустарников, а также некоторые насекомые, укрывающиеся в стволах и ветвях древесных растений, их яйца, личинки и куколки, мелкие виды млекопитающих, и, наконец, разного рода отходы и отбросы в поселениях человека, на свалках и на дорогах. Приспособления к изменениям кормовых условий, снижающие интенсивность сезонных перемещений и позволяющие птицам зимовать в северных и умеренных широтах, сводятся в основном к смене кормов по сезонам года, смене мест и способов поиска пищи, запасанию кормов.