Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федор Иванович Тютчев Есть в осени первоначальной…
Advertisements

Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Проект: «Есть в осени первоначальной» Выполнили: Белов Никита, Голубев Евгений, Зайцев Владимир и Колупаев Александр 10«А»
Презентацию создала Тонких Мария, ученица 5 класса БОУ «Ольгинская СШ» Полтавского района Омской области.
Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной…» урок литературного чтения 3 класс.
Шамсулина Ангелина 4 класса. Есть в осени первоначальной Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны.
Фомина Маргарита, ученица 10 «Б» класса МОУ СОШ с УИОП 15 г. Воронежа.
Подготовительный этап к первичному восприятию текста Учитель русского языка и литературы МОУ лицея 48 г. Краснодара Шевцова Светлана Вениаминовна.
Урок русского языка и литературы в 6 классе (с казахским языком обучения) Раздел долгосрочного плана "Климат: погода и времена года" Тема урока: "Ф.И.Тютчев "Есть в осени первоначальной"
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 городского поселения «Рабочий посёлок Солнечный» Выполнила: Павленко Алина.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Творческий проект по литературе «Край ты мой, родимый край…» Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной…» Учеников 7 А класса: Тихоновой Анастасии Горшкова.
Образное отражение жизни в искусстве. Художественный образ. Литература как искусство слова. Материалы к вводному уроку литературы в 8 классе П. Ильинский.
Коляда Елена Владимировна. И.Левитан «Золотая осень» Перед нами расстилается земля, покрытая бурой осенней травой. Багряные и жёлтые берёзы слева и бронзовые.
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Стихи русских поэтов об осени Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар.
Внеклассное мероприятие «Краски осени» Работу выполнили: группа учащихся 4 «А» класса МООУ СШИ 6.
Осенний пейзаж «Лес, точно терем расписной… (И.Бунин)
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Транксрипт:

Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева

Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных в лирике Ф.И. Тютчева является тема природы, в которой поэт пытался найти образец гармонии мира.

Природа в его стихах одушевлена, ее состояние тождественно состоянию души человека. Почти все его стихи это оригинальные пейзажные зарисовки различных времен года. Некрасов отметил необыкновенную способность Тютчева улавливать «именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина».

Восхищение красотой природы одна из отличительных черт поэзии Тютчева. Именно поэтому каждое стихотворение, воспевающее родную природу, заслуживает самого пристального внимания. Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с жизнью человека.

В одном из своих произведений «Есть в осени первоначальной…» он говорит о начале осени.. Это удивительно красивая пора. Природа словно дарит на прощание все свои яркие краски. Она готовится ко сну, напоследок радуя человеческий взор волшебной красотой.

Дни становятся невыразимо прекрасными, мир вокруг удивительно красив. Особую радость доставляет погода мягкая, поражающая своим спокойствием: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...

Но вместе с тем человеческую душу тревожат тягостные мысли. Осень всегда напоминает о скором наступлении холодов, поэтому в окружающем мире появляются некие изменения, заставляющие особенно остро переживать последние тёплые дни.

Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все простор везде, Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.

Люди заканчивают полевые работы. Полным ходом идет приготовление к зиме. Теперь уже поля не радуют буйным ростом пшеницы, постепенно подкрадываются холода.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...

Стихотворение создает яркое и отчетливое ощущение неразрывной связи человека с окружающим миром. Красота природы не существует сама по себе. Она заставляет человека особенно остро ощутить свою принадлежность, сопричастность этому миру.

Тютчев выражает восхищение всем, что его окружает. Помогают ему выразить свои эмоции такие эпитеты, как дивная пора,,чистая лазурь,лучезарный вечер, а также сравнение день как бы хрустальный.

Природа поражает сменой сезонов, особенно наступлением красивейшего времени года осени.

Стихотворение «Не то, что мните вы, природа…» написано в форме обращения.

Поэт выступает против тех, кто недооценивает природу, говорит о людской глухоте, очерствлении души из-за отдаления человека от природы.

Они не видят и не слышат, Живут в сём мире, как впотьмах… Для них и солнцы, знать, не дышат И жизни нет в морских волнах.

Тютчев был тончайшим мастером пейзажей. Но в его стихотворениях, живописных картинах природы, нет простого любования. Природа вызывает у поэта размышления о загадках мироздания, об извечных вопросах человеческого бытия.

Приём олицетворения- один из основных в тютчевской лирике, где природа редко предстаёт как просто фон, она одухотворена, мыслит, чувствует, говорит:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик- В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Всё в природе представляется Тютчеву живым, полным глубокого значения, всё говорит с ним «понятным сердцу языком».

Более торжественно это стихотворение звучит благодаря употреблению устаревших, высоких слов ("лик", "чрево", "древо").Особая смысловая нагрузка создаётся при помощи анафоры, используемой в риторических вопросах: Вы зрите лист и цвет на древе: Иль их садовник приклеил? Иль зреет плод в родимом чреве Игрою внешних, чуждых сил?..

Автор использует такие выразительные художественные средства, как развёрнутые метафоры и олицетворения (" не совещалась с ними в беседе дружеской гроза", «солнцы не дышат", "ночь нема была"), сравнения ("живут в сём мире, как впотьмах"). Всё это придаёт речи красочность и выразительность, способствует наиболее полному раскрытию художественного образа.

Основная идея данного стихотворения– мысль Тютчева о единстве взаимоотношений человека и природы. Через всё произведение автор проводит мысль о том, что «глухие» к природе люди не умеют чувствовать, а, следовательно, не умеют жить.

Презентацию создали ученицы 10 А класса МОУ «СОШ 2» Шкрябун Мария и Пискун Ульяна.