Выполнила : студентка Адутова А. Р. Группы 3 ТБб -02-21 оп Проверил : преподаватель Клинов А. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. «безотходная или экологически чистая технология» «малоотходная технология» очистка, регенерация, вторичная.
Advertisements

Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ Лекция 6 Принципы создания безотходных (малоотходных) производств.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
« Экологические проблемы бытовой химии.» Выполнила ученица 9 В» класса МОУ школы 145.
Экологические проблемы. Чтобы себя и мир спасти Нам нужно не теряя годы Забыть все культы И вести Непогрешимый культ природы.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Образец подзаголовка ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему «Природные источники углеводородов». Автор-составитель ТРУСОВА ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА ГБОУ НПО ПУ-38 МО г.Щелково.
Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду Выполнила воспитанница 10 класса»Г»Ганеева Ирина.
По определению, принятому Европейской экономической комиссией по малоотходной технологии, малоотходная технология-это такой способ осуществления производства.
Загрязнение атмосферы Шкерина Анастасия 10 класс МОУ «СОШ 53»
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Презентацию подготовили: Доценко Анна, Воробьёв Даниил, Кудяков Влад.
Транксрипт:

Выполнила : студентка Адутова А. Р. Группы 3 ТБб оп Проверил : преподаватель Клинов А. В.

Развитие техники и интенсивная урбанизация обусловили значительное загрязнение окружающей среды. Среди экологических проблем первое место занимают антропогенные факторы, т. е. деятельность человека.

Производство и применение продуктов на нефтяной и синтетической основе в ряде случаев приводит к возникновению ксенобиотиков – веществ, полностью чуждых биосфере, зачастую обладающих высокой токсичностью, практически не участвующих в обменных процессах и вследствие этого накапливающихся в живых организмах и распространяющихся по Земле.

Ежегодно во всем мире в биосферу попадает около 6 млн. т нефтепродуктов, из них более половины приходится на отработанные смазочные материалы ( далее ОСМ ). Мировое производство смазочных материалов всех видов составляет около 50 млн. т / год. Лишь незначительная часть попадающих в окружающую среду продуктов удаляется или обезвреживается в результате естественных природных процессов : окисления, фотохимических реакций, биоразложения.

Среди многочисленных свойств, на которых базируется оценка качества смазочных материалов, важной и самостоятельной группой являются экологические свойства. 1. Товарные продукты : Нефтяные масла и смазочно - охлаждающие технологические средства ( далее СОТС ). Присадки. Природные жиры. 2. Отработанные продукты.

Влияние всех смазочных материалов на окружающую среду, в том числе на человека, определяется в первую очередь их химическим составом. Масла, как правило, представляют собой основу, в состав которой вводятся присадки различного функционального назначения. Наибольшее распространение в качестве основ получили нефтяные масла. Степень токсичности компонентов нефти, а следовательно, и получающихся из нее масел различна и определяется их структурой.

Наиболее сильными канцерогенными веществами в нефтяных маслах являются : арены ( ПДК 0, мг / м 3); олефины (1-10 мг / м 3); соединения серы (0,8- 50 мг / м 3), азота (0,01- 2 мг / м 3) и кислорода (0,1-50 мг / м 3). Для сравнения : ПДК смазочных масел мг / м 3.

Экологическая оценка товарных смазочных материалов весьма сложна, поскольку степень их токсичности зависит как от технологической схемы производства, так и от типа и концентрации присадок, многие из которых могут обладать неблагоприятными экологическими свойствами. В масла в зависимости от функционального назначения вводят присадки, улучшающие противоокислительные, противоизносные, антикоррозионные и другие свойства. Их количество и состав в значительной степени зависят от назначения масла.

Экологической альтернативой нефтяным и синтетическим маслам могут служить масла ( жиры ) растительного и животного происхождения, обладающие высокой ( до 100%) биоразлагаемостью, нетоксичные и являющиеся отличными смазочными материалами. Важные аргументы в пользу применения растительных и животных масел - ограниченность ресурсов и возрастающий дефицит нефти, а также их ежегодная возобновляемость.

Важнейшим экологическим свойством жиров как смазочных материалов является их практически полная биоразлагаемость. За рубежом это одно из основных требований как к базовым маслам, так и к присадкам. Однако практическое применение синтетики сложных эфиров со степенью биоразлагаемости до 90-95% ограничено их высокой стоимостью. Однако практически полная ( до 100%) растворимость их в воде создает потенциальную опасность загрязнения вод и осложняет очистку.

Таким образом, современные требования к экологической безопасности смазочных материалов включают : снижение канцерогенности нефтяных масел ; отсутствие токсичных компонентов ( органических соединений хлора, нитритов и др.) в нефтяных и синтетических продуктах ; отсутствие опасности для водоёмов ( за рубежом для этой цели проводят испытания на острую токсичность по отношению к рачкам, рыбам и высшим растениям ); потенциальную биоразлагаемость присадок и минимальную степень биоразлагаемости базовых компонентов примерно 70%.

При оценке экологических свойств отработанных смазочных материалов ( ОСМ ) важно точно установить смысл этого термина, поскольку переработка и рациональное использование ОСМ зависят главным образом от их состава и качества. Наличие в ОМ мазута, пластичных смазок, СОТС, парафинов, синтетических масел, хлорсодержащих соединений делает невозможной их переработку по существующим в нашей стране технологиям как с технической, так и экологической точки зрения.

Токсичные вещества могут возникать при окислении, нитровании и термическом разложении смазочных материалов, появляться в отработанных продуктах до и после их переработки в результате совместного сбора, транспортирования и хранения. При этом возникают три самостоятельные экологические и медицинские проблемы : 1. Возникновение дерматитов и аллергических заболеваний. 2. Высокая канцерогенность некоторых смазочных материалов. 3. Высокая канцерогенность некоторых смазочных материалов ( в первую очередь хлора ).

– вторичная переработка смесей с незначительными примесями синтетических масел и СОТС, с получением базовых компонентов ; – регенерация ОМ раздельно по маркам с получением продуктов соответствующего назначения. В этом случае обеспечивается удаление продуктов старения и загрязнений без разрушения и отделения присадок, недостающее количество которых вводят на заключительной стадии приготовления товарных масел ; – переработка смесей ОМ или очистка отдельных продуктов с целью получения котельного, печного топлива.

Малоотходные технологии : 1. комплексная переработка сырья ; 2. разработка принципиально новых процессов и схем получения известных видов продукции ; 3. проектирование бессточных и замкнутых систем водопотребления ; 4. рекуперация промышленных отходов ; 5. разработка и создание территориально - промышленных комплексов с замкнутой структурой материальных потоков сырья и отходов.