Подготовила: Воронкова Людмила Алексеевна Учитель биологии МОУ «Магистральная СОШ» Топкинского района Кемеровской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
Advertisements

Лекарственные растения Арзамасского района Работу выполнили: ученицы 11 «А» класса Рытина Мария, Арещенкова Мария. Проверила: Кузнецова Карина Николаевна.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
Лекарственные растения Новосибирской области. Знахари, травники Собирать травы и врачевать ими – целая наука. Людей, которые знали травы, называли знахарями.
Лекарственные растения Секреты народной медицины Автор Борисова Л.В., преподаватель-организатор МОУ СОШ 12 г.Томска.
Проект отряда «Крутые Перцы». Содержание Звездчатка мокрица Крапива двудомная Лопух большой (репей) Мать-и- мачеха Одуванчик.
Цель: собрать сведения о лекарственных растениях приаргунских степей и проанализировать влияние этих растений на организм человека.
По внеурочной деятельности « Мир лекарственных растений » МКОУ « Кряжевинская ООШ »
Лекарственные растения Проектвыполнен учащимися учащимися 5Б класса 5Б класса Руководитель проекта: Пряникова Т.С.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Лекарственные растения - растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованы.
Андрющенко Екатерина 6 « Б ». Человек и природа Человек развивался в тесном взаимодействии с природой и более всего с растительной средой : лес и поле.
Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
Помогает при лихорадке, высокой температуре, кровотечении, в гинекологии, при анемии, геморрое, заболеваниях сердца, заболеваниях мочевыделительной системы,
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
Вещества которые нас лечат. Е СЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ, К НЕМУ СПЕШАТ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. ЧИСЛО ВРЕМЕНИ ПРЕВЫШАЕТ 15ТЫС. Л ЕЧЕНИЕ БЫЛО В ГЛУБОКОМ ДРЕВНОСТИ.
Тувинская пословица Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – источник получения лекарственного сырья используют листья корневище цветки траву плоды семена корукорни.
Л ЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ Выполнили ученики 4 б класса.
Транксрипт:

Подготовила: Воронкова Людмила Алексеевна Учитель биологии МОУ «Магистральная СОШ» Топкинского района Кемеровской области

В данную работу включены лекарственные растения наиболее распространенные в посёлке «Магистральный». В ней вы найдете краткое описание растений, рекомендации по их лечебному применению в народной и научной медицине, чайные сборы, а также иллюстрации лекарственных растений. Данная работа рассчитана на учащихся и педагогов, совершающих водные и пешие походы и всех любителей активного образа жизни.

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 2. Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине Подорожник Сосна сибирская 2.3.Ромашка 2.4.Пиретрум 2.5. Смород ина чёрная 2.6. Лабазник 2.7. Земляника лесная 2.8. Шиповник иглистый 2.9. Крапива 2.10.Берёза Календула Рябина сибирская Клевер луговой Хамерион узколистный, иван-чай Пустырник Калина обыкновенная Медуница мягчайшая Душица обыкновенная 3. Способы приготовления простых лекарственных препаратов 4. Состав и приготовление некоторых чаев и сборов 5.Литература

Мир растений - величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство.

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине.

Подорожник большой (Plantago major) Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.В старину его называли «порезник» или «ранних». Всем знакомо это растение с детства. Когда летом у ребят появляются ссадины на локтях или коленях, мы сразу ищем это растение.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) Отвар, настой и настойку сосновых «почек» применяют в медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой хвои использовали для лечения и профилактики цинги; экстракт хвои применяют для лечебных ванн.

Смородина черная (Ribes nigrum) Препараты из сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средство. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе. В народной медицине настои и отвары листьев, ягод и почек используют при различных заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, водянке. При ревматизме, подагре и мочекаменной болезни рекомендуют выпивать по нескольку стаканов настоя листьев ежедневно

Пиретрум Препараты пиретрума (порошок, свечи), а также флицид (уайтспиртовое извлечение из корзинок) применяли для уничтожения бытовых насекомых (мух, клопов и др.), амбарных вредителей и паразитов домашних животных. В гомеопатии используют пиретрум как противоглистное средство, для промывания ран, при панариции и рожистых воспалениях.

Земляника лесная (Fragaria vesca) В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечнокаменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите. Способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.

Ромашка (Matricaria) Препараты из соцветий ромашки применяют в медицине и ветеринарии как противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, потогонное и дезинфицирующее средство. Назначают при воспалительных заболеваниях желудочно– кишечного тракта, спазмах желудка, метеоризме, неврозах и простудных заболеваниях. Ромашка входит в состав многих чаёв.

Лабазник вязолистный (белоголовник) (Filipendula ulmaria) В народной медицине используется при ревматизме, подагре, как мочегонное при заболевании почек и мочевого пузыря, при отеках, как потогонное, противогеморройное и успокаивающее средство. Отвар корней (1:20) рекомендуют при дезинфекции гноящихся ран, а также как средство, ускоряющее рост волос. Цветки используют вместо чая как стимулирующий и снижающий усталость напиток.

Шиповник иглистый Настой плодов широко рекомендуют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Крапива двудомная (Urtica dioica) Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающийее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свёртываемость крови средство. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.

Берёза (Betula) В медицине применяется настой и отвар почек берёзы повислой в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек берёзы.

Календула (Calendula officinalis) Возделывают календулу лекарственную (ноготки), используемую как дезинфицирующее и успокаивающее средство, а также как пищевой краситель и декоративное растение.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) В научной медицине рябину используют как поливитаминное средство со значительным содержа­ нием каротина. Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов (напри мер, в смеси с таким же количеством плодов шиповника). Из плодов! готовят витаминный сироп, которые также назначают при малокровии, гипо - и авитаминозах. Иногда рекомендуют свежий сок рябины (по столовой ложке 34 раза в день).

Клевер красный ( Trifolium pretense) Отвар соцветий применяется как отхаркивающее, слабое мочегонное и обеззараживающее, потогонное средство при простуде, коклюше, малокровии. Отвар или настой пьют при гипертонии, головной боли и особенно при головокружении. Примочки из отвара головок соцветий рекомендуют при ожогах, язвах, нарывах и золотухе.

Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca) Препараты пустырника эффективны при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердца и контузиях головного мозга.

Хамерион узколистный, иван – чай (Chamaenerium andustifolium) В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухе, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, воспалениях уха, горла, носа. Порошком травы присыпают раны. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Герань луговая Народная медицина применяет настой из травы при поносах, дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающийее и растворяющее камни в почках средство. Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.

Жимолость алтайская Плоды жимолости обладают капиляроукрепляющим, противовоспалительными противосклеротическим свойствами. В народной медицине плоды жимолости применяются при гипертонической болезни, сердечно- сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Калина обыкновенная (Viburanm opulus) Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающий им, успокаивающим, противоспазматической им, мочегонным действием, а также способствуют снижению кровяного давления.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) В народной медицине издавна используется как мягчительное и отхаркивающее средство. при катарах дыхательных путей, бронхите, астме. Отварами из этой травы исстари лечились от золотухи и от «завалов» горла. Пробовали ее применять и от чахотки (туберкулеза). Отсюда происходит ее народное название «легочница».

Полынь горькая (Artemisia absinthium) В медицине препараты полыни применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения, как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, полезное при диспепсии, потере аппетита, заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) Обладает успокаивающим действи­ем на центральную нервную систему, потогонным, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) Отвар плодов тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желёз, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нём процессов брожения и гниения. Эфирное масло из плодов используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Вывод В результате своих поисковых работ, встреч с людьми, занимающимися сбором лекарственных растений, изучения фенологических особенностей растений, различной специальной литературы мы сделали следующие выводы: 1. Прежде чем заняться сбором того или иного лекарственного растения необходимо изучить его фенологические особенности. Обратить особое внимание на то, какие части растения являются лекарственными и могут дать при их использовании большой результат. 2. Заготавливать растения следует ровно в таких количествах в каких оно может быть использовано. Стараться, чтобы вместе с нужным растением не попали примеси, это может привести к потере свойств заготавливаемого растения, так как изменятся сроки (сушки) просушки. 3. Строго соблюдать сроки сбора и условия при которых при высушивании сохраняются фармакологические вещества.

4. Заготовку растений следует вести аккуратно, не уничтожая соседей, не нарушая биоценоз, используя такой способ, который обеспечит воспроизводство этого растения. в работе даны рекомендации по сбору и сушке лекарственного сырья. Особое внимание уделено сбору разных частей растений. 5. При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях также следует соблюдать определённые требования, так как при нарушении технологии приготовления спиртовых настоек, отваров, водных настоев, мазей, сборов, чаёв, соков и порошков могут быть также нарушены лекарственные свойства и потеряны основные качества. В своей работе мы даём ряд советов и рекомендаций по их приготовлению, которые мы нашли в литературе (5) и узнали из бесед с жителями посёлка.

6. Использовать лекарственные препараты из лекарственных трав необходимо только по совету врача при наличии правильно поставленного диагноза заболевания. В противном случае лечение может привести к отрицательному эффекту. 7. Необходимо применять фито- и ароматерапию в учебных заведениях только в присутствии и под наблюдением медиков. Очень часто это в образовательном учреждении не соблюдается.

Следующим этапом нашей работы будет изучение возможностей использования лекарственных растений для профилактики различных заболеваний, особенно простудных, укрепления иммунитета воспитанников и школьников в нашем учебном заведении.

Список литературы для учителя Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1983 Иванов В.А Мудрость траволечения. – СПб.: ТОО «Респекс», 1994 Ковалева Н.Г. Лечение растениями. – М.: Советский спорт, 1993 Никоточкина Т.Д. Лекарственные растения леса. – М.: Изобразительное искусство, 1991 Пастушенков Л.В. и др. Лекарственные растения. – Л.: Лениздат, СКФ «Человек», 1990 Попов А.П. Траволечебник. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1993 Свиридов Г.М., Свиридов М.Г. Растения и здоровье. – М.: Профиздат, 1992 Сто трав о ста болезней. – Кемерово: Время, 1992 Список литературы для обучающихся Беляева В.С. и др. Изучаем природу родного края. – М.: Просвещение, 1971 Верзилин Н.М. По следам Робинзона. – М.: Просвещение, 1994 Коровина О.Н. Человек и мир растений. – М.: Колос, 1992 Крылов Г.В. и др. Зелена аптека Кузбасса. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1989 Синадский Ю.В. Целебное лукошко. – М.: Педагогика, 1989 Сотник В.Ф. Кладовая здоровья. – М.: Лесная промышленность, 1986