Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию Для группы АМ-26 профессия «Автомеханик»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Advertisements

Понятие и принципы; Документы, подтверждающие гражданство Приобретение гражданства; Прекращение гражданства. Порядок и основания; Органы по делам гражданства.
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
Гражданство Российской Федерации
Выполнила Колышкина Анастасия, ученица 10 «а» класса МОУ СОШ 1 г.Магнитогорска Учитель Коломиец Т.А.
Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана.
Гражданство в Российской Федерации. Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Институт гражданства РФ «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…» Н.А.Некрасов, русский поэт «Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей.
Гимназия 44 им.Деева В.Н. Гражданство как правовая категория Урок обществознания 11 класс Фукалова Т. М., учитель высшей категории Раздел «Человек и закон»
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Павлова Анеля Васильевна Учитель.
Гражданство как правовая категория. Гражданство Устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав.
Закон «О гражданстве». - Гражданство - это устойчивая связь человека с определенным государством, выражающаяся в их взаимных правах, обязанностях и ответственности.
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Гражданин Российской Федерации Учитель истории и обществознания Калинина Л.Н. МБОУ СОШ 81 г. Воронеж.
Конституция РФ. Гражданство. Юридические перевертыши ВОНОПРАМЕРЕ РУВОПРАНАШЕНИЕ ЛЕСТУПНИПРЕЕ ТУППОРСОК Цели юридической ответственности: АРКОПАТЬ, ПИТАРЕВОСПЕНИЕ,
Гражданин Российской Федерации. «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности.
Гражданство – правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-
Гражданство и гражданин Цель: воспитание правовой культуры школьников и гражданско – патриотических чувств.
Транксрипт:

Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край Урок по обществознанию Для группы АМ-26 профессия «Автомеханик» Подготовил преподаватель истории и обществознания Головкова Наталья Витальевна

До 1917 г. в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались «подданными».

Декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий» от 23 ноября 1917 г. отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование - «гражданин Российской Федерации».

Действующая Конституция РФ закрепляет право на гражданство, порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным Законом.

Таким законом в настоящее время является Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года 62-ФЗ, вступивший в силу с 1 июля 2002 года.

В соответствии с этим Законом, «гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей».

Эта связь длится в течение всей жизни человека. Она возникает с момента рождения или приобретения гражданства и прекращается со смертью или утратой гражданства.

Это определение означает отказ от прежней тоталитарной формулировки понятия гражданства как принадлежности лица государству. А также определение отличается от того, которое существовало в Законе о гражданстве СССР 1990 г. и характеризовало гражданство как политико-правовую связь лица с государством.

Согласно современной Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Наряду с обычным состоянием гражданства в России возможно почетное гражданство. Оно может быть предоставлено также лицу, не являющемуся гражданином РФ, за выдающиеся заслуги перед Россией и мировым сообществом.

Российский гражданин может приобрести гражданство и иного государства и одновременно иметь два или более гражданства - двойное или множественное гражданство. Однако это не означает, что в России такой гражданин будет признан лицом с двойным или множественным гражданством.

Конституция и Закон о гражданстве устанавливают общие принципы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Рассмотрим некоторые из них. 1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство РФ является единым, т.е. граждане России, постоянно проживающие на территории республики в составе Федерации, являются одновременно гражданами этой республики.

3. Гражданство в РФ является равным независимо от оснований приобретения. Законодательством не предусмотрены какие-либо отличия и особенности в правовом статусе лиц, ставших гражданами РФ по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и т.д.

Не имеет правового значения и время приобретения гражданства. Принцип равенства в качестве права гражданина гарантирует всеобщее и равное избирательное право гражданина, обеспечивает защиту национальным меньшинствам, защиту от дискриминации, устанавливает запрет выдачи собственных граждан, запрет привилегий и соответственно равенство всех граждан перед законом.

4. Гражданство РФ имеет свободный характер. Это означает, что гражданин РФ вправе изменить свое гражданство, выйдя из российского гражданства. Право на выход связано с тем, что гражданство - это не принадлежность лица государству, а двусторонняя связь, что предполагает расторжение ее по взаимному согласию.

5. Гражданство РФ экстерриториально, то есть проживание гражданина за пределами РФ не прекращает его гражданства. Российский гражданин вправе жить в том месте, которое он избирает.

6. Гражданство РФ неотъемлемо. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства. Этот принцип является новым в законодательстве о гражданстве.

Лишение - это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Раньше это широко применялось.

7. В основе изменения гражданства РФ лежит волеизъявление лица. Автоматический характер приобретения или утраты гражданства исключается.

8. Российское гражданство, как и гражданство других стран, предполагает, с одной стороны, защиту и покровительство государства на его территории и за его пределами, с другой - обязанности гражданина по отношению к государству.

Гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. За преступления, совершенные российским гражданином за пределами своей страны, он подлежит уголовной ответственности по ее законам (если деяния, совершенные за границей, в России также считаются преступлениями).

Однако административную ответственность (например, штраф за нарушение правил общественного порядка), гражданин может нести и за границей.

Необходимо отметить и такое достоинство российского Закона, как широкие основания для приобретения гражданства. Согласно ст. 11 Закона о гражданстве, гражданство РФ приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 6 конституции Российской Федерации, каждый российский гражданин может изменить свое гражданство и, следовательно, прекратить его, переходя или не переходя в иное гражданство.

Прекращение гражданства возможно, как правило, только на основе добровольного волеизъявления (за исключением малолетних детей и недееспособных, которые не обладают свободой воли, а также в случае решения об отмене гражданства в связи с представлением ложных сведений при его приобретении). Лишение гражданства государственными органами РФ теперь невозможно. Прекращение гражданства РФ осуществляется федеральным актом (указом президента).

Выход из гражданства не допускается, если российский гражданин имеет перед Российской Федерацией обязательство, установленное законом. Например, не уплатил налоги, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу или после получения повестки о призыве на военную службу и до ее окончания.

Лишение гражданства Российской Федерации в качестве наказания, в том числе и как дополнительное наказание за государственные преступления, запрещено.

Источники: 1. Михаил Барщевский. Все о получении гражданства РФ, регистрации и воинской обязанности. Серия: Ваш адвокат М. Барщевский. Издательства: АСТ, АСТ Москва, Астрель, 2009 г. 2. О гражданстве. Законодательство РФ. Серия: Документы и комментарии. Издательство: АСТ, ЭКЗАМЕН ФЗ "О гражданстве РФ". Издательство: Проспект О. Г. Курноскина. О гражданстве РФ. Вопросы и ответы. Серия: Законодательная библиотека. Издательство: Пресс ЮрЛит, 2005 г. 5. Михалева Н.А. Комментарий к Закону О гражданстве РФ - Серия: Комментарии к кодексам и законам. Издательство: Экзамен. Год издания: Гражданство РФ Информационный модуль